Земля для кофейного дерева

Содержание
  1. Земля для кофейного дерева. Почва/грунт для кофейного дерева
  2. Способ приготовления смеси
  3. Обогащение почвы минеральными удобрениями
  4. Ph почвы для кофейного дерева. Почва и дренаж
  5. Грунт для азалий. Почва для азалии комнатной
  6. Нужно ли прививать кофейное дерево. Посадка кофейного дерева
  7. Как посадить дерево кофе с помощью зерна или семени?
  8. Как посадить кофейное дерево с помощью черенка?
  9. Кофейное дерево дома польза. Уход после покупки
  10. Полив
  11. Цветение
  12. Грунт
  13. Пересадка
  14. Выращиваем кофейное дерево у вас дома
  15. Где взять саженец кофейного дерева?
  16. Купили саженец кофейного дерева – что делать?
  17. Грунт для кофейного дерева и пересадка
  18. Полив кофейного дерева
  19. Освещение для кофе
  20. Удобрение кофейного дерева
  21. Цветение кофейного дерева
  22. Плодоношение кофейного дерева
  23. Сбор плодов кофе
  24. Похожее
  25. Кофейное дерево: уход в домашних условиях, выбор грунта и правила выращивания
  26. Описание и особенности растения
  27. Как правильно посадить
  28. Выбор емкости
  29. Требования к грунту
  30. Схема посадки
  31. Как правильно пересаживать
  32. Правила ухода
  33. Температура и освещенность
  34. Влажность окружающего воздуха
  35. Режим полива
  36. Обрезка и формирование кроны
  37. Подкормка и удобрение
  38. Требования к почве
  39. Цветение и плодоношение
  40. Как завести дома
  41. Как вырастить из зернышка
  42. Правила черенкования
  43. Как правильно выбрать в магазине
  44. Возможные проблемы и их решение
  45. Листья желтеют
  46. Утрата блеска
  47. Опадение листвы
  48. Почернение листочков
  49. Бурая ржавчина
  50. Разновидности
  51. Арабика
  52. Робуста
  53. Карликовый Нана
  54. Либерийский
  55. Дополнительные советы и рекомендации
  56. Кофейное дерево
  57. Посадка
  58. Условия содержания и уход
  59. Обрезка
  60. Размножение
  61. Болезни и вредители

Земля для кофейного дерева. Почва/грунт для кофейного дерева

Земля для кофейного дерева

Кофейное дерево растет на грунтах со слабокислой реакцией pH 5-5,5 .

Хорошо зарекомендовал себя следующий состав почвы:

  • Земля дерновая — 40%;
  • Земля листовая — 30%;
  • Песок — 20%;
  • Торф — 10%.

Саженцам до 4 лет может еще подойти такой грунтовой состав: дерновая земля, песок, листовая земля в соотношении 1:1:2. Такие растения пересаживают 1 раз в год .

Для взрослых растений (5 — 10 лет) берут также дерновой земли, перегноя, листовой земли, песка в соотношении 2:1:3:0.5. Такая грунтовая смесь подойдет и старшим растениям. Их пересаживают 1 раз в 3-5 лет .

Рекомендуют внести в грунтовую смесь мох сфагнум. Он очень хорошо обогатит почву, обеспечит ее кислотностью и будет сохранять влажность.

На фото ниже вы увидите как выглядят компоненты составляющие смесь:

Дерновая земля

Листовая земля

Торфяная земля

Способ приготовления смеси

Грунтовую смесь следует приготовить заблаговременно. Опытные садоводы готовят почву за 2 недели до пересадки чтобы она отстоялась. Рекомендовано обеззараживание путем пропаривания или прокалывания в духовке.

Если нет возможности сделать подобный состав почвы, то выбирают любой Универсальный грунт. Еще лучше подойдет грунтовая смесь для азалий, она тоже имеет кислотность рН равную 4,5-5,5 .

К ней необходимо добавить 25% песка и немножко угольной крошки. Для этого можно использовать несколько таблеток активированного угля.

Есть информация, что очень хорошо растет молодой черенок кофейного деревца в смеси торфа и перлита (это такой строительный песок) в пропорции 1:1. При посадке эту смесь следует обработать слабым раствором марганцовки.

Обогащение почвы минеральными удобрениями

Во время активной вегетации (весна — лето) подкармливание проводят 2 раза в месяц разбавленным удобрением из коровяка или куриного помета.

Также 1 раз в месяц почву удобряют минеральными удобрениями. Наиболее подходящая подкормка для цветущих растений или для роз.

Поэтому 2 — 3 раза в месяц воду для поливки нужно подкислять (2 — 3 капли сока лимона на 1 л воды).

Очень важно помнить о дренаже, дабы не допустить избытка влаги в почве.

Ph почвы для кофейного дерева. Почва и дренаж

Как и любому комнатному растению, кофейному деревцу необходимо обеспечить хороший дренаж. Известно, что только дерево арабика при должном уходе прививается лучше всего.

Чтобы корни «дышали», применяют керамзит, но чаще используют обычный песок. На дно горшка насыпают 2,5 см природной смеси, сверху укладывают небольшое количество дренажа. Землю распределяют, но не уплотняют.

Почва для кофейного дерева должна быть воздушной.

При пересадке ростка, его вынимают из транспортировочного горшка, стараясь не повредить корни. Его располагают в центре сосуда. Добавляют землю, а верхний слой слегка утрамбовывают. После высадки черенок обильно поливают. Через некоторое время грунт для кофейного дерева оседает, и в него добавляют еще дышащий слой земли.

В зимнее время, когда воздух пересушен системой отопления, в уходе за деревом требуются дополнительные манипуляции. В поддон насыпают декоративные камушки и заливают их, создавая вспомогательную систему увлажнения. Домашнее дерево располагают сверху: ему будет обеспечена благоприятная атмосфера.

Чтобы кофейное дерево в домашних условиях отблагодарило в будущем цветением и плодами, ему необходимо обеспечить слабокислый грунт при хорошем дренаже. Готовую смесь для кофе, азалии либо гортензии продают в магазинах, и зерна в такой почве хорошо прорастают. Можно самостоятельно подготовить рыхлую землю, где равномерно объединяют:

  • песок;
  • листовой перегной;
  • мох;
  • торф;
  • древесный уголь

Подготовленную землю стерилизуют на водяной бане в течение 5 минут. Сейчас продают семена, и они чрезмерно твердые, поэтому перед высадкой их обязательно замачивают. Используют растворы, содержащие калий либо погружают в обычную воду. После размещения в грунт зерна дают ростки через 40‒45 дней.

Спустя еще несколько месяцев у комнатного кофейного растения появляются первые 2‒3 листка, и после этого куст начинает быстро разрастаться. Для формирования привлекательной кроны, достаточно единичный побег из семени обязательно подрезать. В результате удаляется точка роста, и ствол начинает куститься.

Все согласятся с тем, что распущенное домашнее дерево гораздо симпатичнее, чем тонкая ветка с несколькими листиками по бокам.

Грунт для азалий. Почва для азалии комнатной

Комнатная азалия также поклонница кислой почвы.

При выборе готового субстрата в специализированном магазине стоит обратить внимание на несколько вещей: в первую очередь, кислотность не должна выходить за рамки 3,5-5,5, земля не должна быть старой и должна подходить растению, которое будет высаживаться.

Что имеется в виду в последнем пункте: химический состав субстрата может быть различным, поэтому одни грунты лучше подходят для высадки в них взрослых растений, другие – для высева семян или высадки молоденьких растений.

https://www.youtube.com/watch?v=ne7-3gfy0b8

Одним из обязательных составляющих почвы для азалии является хвойная земля, если ее содержание в составе не указано, стоит приобрести ее дополнительно.

При ознакомлении с составом готовой почвы следует также проверить включены ли в нее и какие-то конкретно минеральные удобрения. Обычно они присутствуют в почве и их хватает на первые два месяца, поэтому подкормка сразу после посадки не понадобится. Если этого не проверить и подпитывать и так питательный грунт, чувствительная азалия может быстро погибнуть, избыток минералов губителен.

При желании можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого будут нужны листовая, верескова, хвойная земля и торф. Для того, чтобы повысить уровень кислотности, можно добавить толченую сосновую кору. Хвойный грунт – обязательно!

Для обеззараживания почвы можно добавить промытый, просушенный и измельченный мох-сфагнум или древесный уголь.

Перлит или речной песок, или и то, и то помогут разрыхлить почву и улучшить доступ воздуха к корням. Ну и дренаж, в его качестве используется керамзит и насыпается на дно горшка, слоем около 3 сантиметров.

Азалия негативно реагирует на отсутствие полива , поэтому, если есть перспектива длительных поездок или неустойчивой график, стоит внести в почву гранулы гидрогеля. Он будет удерживать влагу и постепенно отдавать ее почве.

Нужно ли прививать кофейное дерево. Посадка кофейного дерева

Чтобы посадить такое деревце, которое в будущем принесет плоды, необходимо максимально серьезно отнестись к этому процессу.

Существует 2 метода его посадки:

Как посадить дерево кофе с помощью зерна или семени?

Купить зерно кофе можно в магазине, а также достать у знакомых или у родственников. Только не перепутайте с жареными зернами кофе. Способ посадки с помощью зернышка наиболее тяжелый.

Хотя и не сильно отличается от посадки лимона или граната. Но есть отличительные черты. Причиной трудностей при посадке кофе семенем является его структура, а именно очень твердая и прочная оболочка.

Ее жесткость часто является помехой для прорастания семени.

В связи с этим прежде чем посадить семя в землю, необходимо его скарифицировать. Что такое скарификация? Так называется разрушение оболочки семени.

Она может быть проведена двумя методами:

  • Химическим (раствором серной либо соляной кислоты);
  • Механическим (надрезание или же надпиливание семени);

После проведения этой процедуры зернышко важно замочить в одном из таких растворов-стимуляторов, как “Циркон”, “Корневин” или каком-либо другом. Зернышко важно сажать в землю достаточно мягкую.

Его нельзя глубоко закапывать, достаточно просто положить их на землю, не присыпая поверх землей. Семена высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, если их несколько — около 4 см.

Зерно сажать в землю плоской его стороной вниз, а выпуклой соответственно вверх.

Как посадить кофейное дерево с помощью черенка?

Черенки кофейного дерева

Если вам удастся достать где-либо черенок кофейной культуры, то это просто отлично. В этом случае оно начнет плодоносить гораздо быстрее. Первые плоды возможным будет собрать уже в первый год роста этой культуры.

Поскольку черенки сохраняют все свойства материнских растений, плоды они дадут крупные и в большом количестве. Однако сам рост деревца идет медленнее, чем при посадке семечком.

Кроме того, кофе будет расти не в высоту, как в случае посадки его зернышком, а в ширину. Его очень просто посадить, нет никаких отличий от посадки других культур черенками.

Кофейное дерево дома польза. Уход после покупки

Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.

СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.

Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.

При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.

ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде

Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.

Полив

Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.

Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.

Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.

СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.

Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.

ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций.

В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.

СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении

Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим.

Цветение

Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.

Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.

ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света.

Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:

Грунт

Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт. Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.

СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой.

Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.

Пересадка

Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.

Лучшее время года для пересадки — весна.

Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.

Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/zemlya-dlya-kofeynogo-dereva-pochvagrunt-dlya-kofeynogo-dereva

Выращиваем кофейное дерево у вас дома

Земля для кофейного дерева

Кофейное дерево – вечнозеленое растение, которое не сбрасывает свои листья на зиму, а в период цветения и плодоношения еще и очень красивое.

Такое растение может стать прекрасным декоративным украшением вашего дома и с легкостью заменить фикус либо другой вазон, да еще и будет радовать вкусным кофе.

При желании кофейное дерево, в домашних условиях, можно вырастить до 3 метров в высоту, а можно и выращивать небольшой бонсай из кофейного дерева, высота которого не будет превышать и 30 см.

Где взять саженец кофейного дерева?

Первый вариант – кофейное дерево можно вырастить из зернышка (семян). Да, на самом деле кофе можно вырастить и зернышка, но только не из того что продают в магазинах.

Из привычных нам кофейных зерен, пусть они даже будут не жаренные, вырастить кофейное дерево нельзя. Для этого нужно приобрести специальные семена кофейного дерева, такие продаются в специализированных садовых магазинах.

Но выращивая кофе из семян, придется очень долго ждать первого цветения и плодоношения.

Самым лучшим вариантом будет приобрести укорененный черенок из кофейного дерева. Черенок кофе стоит не дорого и плодоношения можно добиться уже через год выращивания.

Купить укорененный черенок кофе можно в питомниках (магазины экзотических растений) либо у любителей – коллекционеров (такие объявления о продаже обычно размещают в соц.

сетях и форумах), при покупке растения на сайтах бесплатных объявлений (Ebay, Avito, OLX) очень часто могут обмануть и продать не то, от таких покупок лучше воздержатся.

Купили саженец кофейного дерева – что делать?

Вы купили небольшой саженец кофейного дерева, принесли домой и что делать дальше? Первым делом саженец необходимо пересадить из транспортировочного контейнера в постоянный горшок.

Обычно при массовом размножении и выращивании используют не дорогие, квадратные контейнеры которые наполняют специальным грунтом для ускоренного наращивания корневой системы растения.

Такие горшки и грунт прекрасно подходят для теплиц, но совершенно не подходят для квартирных подоконников, они не красивы и в таких горшочках очень быстро пересыхает земляной ком, что может привести к гибели кофейного дерева. Потому и необходима пересадка.

Грунт для кофейного дерева и пересадка

В питомниках где выращиваю саженцы кофейного дерева, обычно используют “легкою” дренированную почву. Использование такого легкого грунта для кофе обусловлено поддержанием в теплице специального микроклимата, но в квартире абсолютно другие условия для содержания кофе, потому необходимо использовать грунт немного другого состава.

Грунт для кофейного дерева должен быть воздухопроницаемым и богатым на питательные вещества. Такой грунт можно как купить готовый так и приготовить смесь самостоятельно. Самый легкий вариант – идем в агро магазин и покупаем грунт для цитруса или универсальный и упаковку агроперлита.

Вариант второй, как самостоятельно приготовить грунт для кофейного дерева. Если вы не хотите покупать расфасованную землю в магазине, можно и самостоятельно сделать грунт для кофе.

Для этого нужно взять одну часть лиственного компоста, одну часть лесной земли и одну часть крупного речного песка.

Полученные ингредиенты тщательно перемешать, после чего наша почвенная смесь для кофейного дерева готова.

В большинстве случаев укорененный черенки кофейного дерева продают в маленьких емкостях (транспортировочный контейнер, одноразовый стаканчик и. тд.), естественно такое растение нуждается в пересадке. При первой пересадке не нужно сразу брать большой горшок, будет достаточно емкости 10-15 см (0,5-0,7 литра).

Как правильно пересадить кофейное дерево после покупки.

Приступим: подготовите миску (кастрюлю, ведро) с теплой водой немного выше комнатной температуры, и  погрузите в воду кофейное дерево вместе с горшком. В таком виде растение нужно оставить замачиваться на пару часов, до полного размокания земляного кома вокруг корней.

При замачивании, можно рукой аккуратно разбивать землю вокруг корней, не бойтесь погубить деревце, они очень выносливы. После того как земля отойдет от корней, нужно подготовить новый горшок. На дно горшка насыпают небольшой слой керамзита, который будет выполнять роль дренажа и обеспечивать аэрацию корней.

На керамзит насыпают слой грунта и аккуратно переносят в новый горшок саженец кофейного дерева (с полностью оголенной корневой системой), растение размещают в центре горшка и по краям засыпают грунтом до заполнения.

При засыпании грунта, горшок нужно осторожно постукивать для не допущения образования пустот (при постукивании обязательно придерживать растение).

Полив кофейного дерева

Кофейное дерево влаголюбивое растение, в дикой природе растет в тропическом климате, там где повышена влажность воздуха и идут кратковременные обильные дожди.

При выращивании кофе в квартире, нужно создавать максимально схожие условия.

Соблюдать такие условия не сложно, достаточно иметь хороший дренаж в горшке где растет кофе, а при поливе выливать в горшок большое количество воды, чтоб она вытекала в поддон из нижних отверстий горшка.

Хоть кофе и любит влагу, не следует поливать растение каждый день и допускать застаивание воды. Между поливами, земляной ком должен немного подсыхать. Частота полива кофейного дерева зависит напрямую от температуры окружающей среды, в летние жаркие, сухие дни полив нужно производить ежедневно, а в зимний период можно и один раз в неделю.

Поливать кофе необходимо только теплой водой, температура которой колеблется от +20оС до +35оС. Если поливать кофейное дерево холодной водой у растения неизбежно будут гнить корни, что приведет до гибели.

Для полива кофе нельзя использовать воду из водопровода или колодца, в такой воде большое содержание солей, а в водопроводной еще и хлорка.

Какой водой поливать кофе? Для полива кофейного дерева нужно использовать дождевую воду (зимой талый снег), если у вас нет возможности собирать дождевую воду, можно использовать воду после фильтра обратного осмоса.

Освещение для кофе

Кофе – это не высокое дерево, которое растет под пологом леса, и не требует прямого солнечного света. Если у вас в квартире окна выходят на южную сторону, прямой солнечный свет после полудня может обжечь листья и погубить дерево. В таком случае дерево нужно поместить в глубь комнаты, где к нему будет доходить рассеянный свет.

Идеальным считается если у вас окна выходят на запад или восток. Свет проникающий в ваш дом из восточного окна, мягкий, но все же достаточно яркий, чтобы обеспечить эквивалент затененного солнца.

А что делать если не повезло и окна квартиры выходят строго на север? Не беда, кофе очень выносливое растение, можно сказать что даже “сорняковое”, потому способно расти даже в недостаточной освещенности. Но естественно недостаток света не пройдет бесследно.

Если кофейному дереву будет не хватать солнца, оно будет увеличивать в размере свои листки чтоб получать как можно больше света. Вторым негативным фактором недостатка освещенности будет отсутствие цветения и плодоношения у кофе.

Если у вас молодое дерево, переживать не стоит, пусть оно растет и наращивает листовую массу. Но если у вас большое растение, которое в состоянии плодоносить, такому дереву нужно организовать штучную подсветку растения.

Удобрение кофейного дерева

После первой пересадки использовать удобрения не нужно, кофе пересаживается в небольшой горшок с питательным грунтом и при благоприятных условиях, деревце быстро нарастит корневую систему и нужно будет пересаживать в более большой горшок.

  После второй пересадки, кофейное дерево будет уже достаточно большим и наверняка будет активно готовится для первого плодоношения. В этот период дерево усердно наращивает зеленную массу, а потому нуждается в периодических подкормках азотными удобрениями.

В данной стадии оста будет достаточно внесения азотсодержащего удобрения один раз в месяц.

Когда кофе достигнет размера в 40 – 50 см, настало время для его окончательной пересадки в большую емкость, в этой емкости кофейное дерево нужно будет содержать все оставшиеся время. Такой окончательной емкостью может послужить ведро на 15 – 20 литров либо горшок аналогичного объема.

Теперь ваше дерево готово питаться на высокой скорости, потому что оно чувствует, что может нарастить корневую систему, которая сможет поддерживать плодоношение.

В течение одного года с этой последней пересадки ваше дерево будет расти до высоты в 1 – 1,5 метра, и будет зацветать красивыми белыми цветами, которые наполнят ваш дом ароматом жасмина и апельсиновых цветов.

При цветении и плодоношении азот больше не нужен в больших объемах. В данный период нужно регулярно вносить удобрения с большим содержанием фосфора и калия, формула NPK должна выглядеть похожим образом 10.30.30. Когда кофейное дерево цветет или дозревают плоды подкармливать стоит два раза в месяц или с каждым поливом но при этом уменьшить концентрацию удобрений.

Цветение кофейного дерева

Цветет кофе около одного месяца, небольшими белыми цветами, находящимися у ствола веток, узлах каждой ветви, прямо за листьями. Цветы кофейного дерева имеют сильный аромат смеси жасмина и апельсина. Людям чувствительным к сильным запахам будет сложно находится в одном помещении с цветущим кофе. Кофе самоопыляется, поэтому не беспокойтесь о опылении.

Плодоношение кофейного дерева

После цветения, как правило каждый цветок завязывается и стает плодом (кофейная вишня).

Фаза плодоношения в среднем длится около шести – семи месяцев, на протяжении данного периода цветы становятся коричневыми и опадают с ветки, оставляя на своем месте – круглый шар, который в течение следующих шести месяцев увеличивается в размере.

Почти все время плод имеет зеленый окрас, и только в последние 2-3 недели становится бордово- красным, что сигнализирует о спелости кофейной вишни.

Сбор плодов кофе

Когда собирать урожай кофе? Как только кофейная вишня окрасилась в насыщенно красный цвет (оттенок может быть разный: бордовый, коричневый, фиолетовый, оранжевый) плоды можно смело срывать с кофейного дерева.

Если вы решите оставить кофейную вишню на дереве (для красоты), помните что у вас есть срок в 2 месяца, по истечению которого ягоды начнут портится и будут не пригодны для извлечения зерен.

При выращивании большого дерева, целесообразно будет снимать самые спелые ягоды один раз в неделю, а недоспелые оставлять на следующий раз.

После сбора урожая, нужно отделить зерна кофе от мякоти. Нам нужны лишь зерна, мякоть кофейной вишни не употребляется в пищу, мякоть считается ядовитой. Если надавить на ягоду двумя пальцами, зерна легко извлекутся.

Затем поместите очищенные кофейные зерна в воду на сутки, это смягчит оставшуюся целлюлозу, прикрепленную к зернам, и облегчает ее удаление после высушивания. Поместите зерна на бумагу (например газету), важно, чтобы слой был небольшой и оставте медленно высыхать.

Можно и подсушить на солнце, но в таком случае нужно следить чтоб не спечь их. Сушка кофейных зерен до стабильного состояния обычно занимает около недели.

После полного высушивания зерен кофе, их можно поджарить и приготовить самый вкусный кофе.

Похожее

Источник: https://ainogarden.com/vyrashhivaem-kofejnoe-derevo-u-vas-doma/

Кофейное дерево: уход в домашних условиях, выбор грунта и правила выращивания

Земля для кофейного дерева

Уход за кофейным деревом в домашних условиях обязательно должен быть комплексным. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, стоит соблюдать целый ряд особенностей.

К ним относят своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. Немаловажное значение имеет защита от заболеваний и вредителей. Выращивать кофейное дерево дома можно разными способами.

Это дает возможность выбора подходящего варианта.

Описание и особенности растения

Для этого растения характерны крупные листья, которые отличаются светло-зеленым оттенком. В период цветения на культуре появляются зонтиковидные соцветия, которые включают 75 цветков белого цвета. Плоды включают 2 семени округлой формы. Вначале они имеют желтый цвет, а затем становятся зелеными.

По мере созревания плоды приобретают красный оттенок. При созревании на поверхности появляется корка, под которой находится сладкая мякоть и 2 семени. Их длина составляет 1,3 сантиметра.

Кофейное дерево способно очищать воздух от вредных элементов. Оно наполняет организм энергией, восстанавливает работу нервной системы, справляется со стрессами.

Как правильно посадить

Это растение стоит защищать от резких температурных перепадов и воздействия сквозняков. При правильном уходе культура будет обильно цвести и плодоносить.

Выбор емкости

Сажать культуру стоит в высокий горшок. Немаловажное значение имеет качественный дренажный слой. Корни культуры растут вниз.

Требования к грунту

Выращивать дерево стоит в рыхлом и кислом субстрате. Лучше всего смешать крупный песок, измельченный уголь, перегной, торф. Эти компоненты берут в равных частях.

Схема посадки

Лучше всего выращивать культуру из зернышка. Оно не должно быть обжаренным. Для посадки растения стоит выполнить следующее:

  1. Замочить зерно в растворе соляной кислоты или слегка подпилить.
  2. Поместить зерно в стимулятор роста.
  3. Увлажнить и взрыхлить почву. Высадить семя. Сильно углублять его не следует.
  4. Поставить горшок в освещенное место. Температура должна быть больше +20 градусов.

Как правильно пересаживать

Молодые культуры возрастом менее 3 лет требуют постоянной пересадки. Процедуру выполняют каждый год. Дерево требует глубокого горшка. После пересадки культуры ее на некоторое время перемещают в полутень и систематически опрыскивают.

Правила ухода

При выращивании культуры стоит соблюдать целый ряд особенностей. Благодаря этому удастся добиться успехов.

Температура и освещенность

Для нормального развития дерева зимой температура должна составлять +18 градусов, летом – +22. При этом температура не должна опускаться менее +12 градусов. В противном случае есть риск проблем с корнями. Взрослые деревья нормально развиваются при +10 градусах.

Культуру стоит размещать на южном подоконнике. Чтобы солнечные лучи не привели к ожогу молодых листьев, их стоит немного притенить. Взрослые культуры нуждаются в достаточной освещенности. Это обеспечит нормальное формирование завязей. При появлении зародышей на соцветиях кофейные деревья стоит притенить.

Влажность окружающего воздуха

В естественных условиях кофейные деревья растут в жарких и влажных местах. Потому при выращивании культуры дома ее стоит систематически опрыскивать. Это рекомендуется делать теплой отстоянной водой.

Сухой или слишком влажный воздух негативно влияет на растение и приводит к замедлению его развития.

Режим полива

Поливать растение стоит весьма обильно, поскольку кофе считается влаголюбивой культурой. При увлажнении грунта рекомендуется контролировать температуру воды – она должна быть теплой. Важно, чтобы почва пропускала воду. Зимой дерево нуждается в умеренном поливе.

Обрезка и формирование кроны

Кофейное дерево практически не требует обрезки и формирования кроны. Специалисты советуют лишь удалять сухие ветки и немного обрезать слишком длинные побеги.

Подкормка и удобрение

С весны по осень растение рекомендуется удобрять составами для азалий или семейства Розовых. Это стоит делать каждые 2 недели. Допустимо применять удобрения, которые содержат много солей калия и азота. Зимой культуру подкармливать не рекомендуется.

Требования к почве

Для растения нужна легкая земля с кислой реакцией. Для этого применяют смесь кислого торфа, песка и перегноя. Также допустимо ввести немного древесного угля.

Цветение и плодоношение

Цветение начинается через 3-4 года. На созревание завязавшихся плодов уходит 8 месяцев. В комнатных условиях культура цветет дважды в год. Если на дереве сохранились плоды, их убирают. Это помогает избежать истощения культуры.

Как завести дома

Для разведения культуры дома можно использовать семенной способ или черенкование.

Как вырастить из зернышка

Вырастить кофейное дерево этим способом несложно. Для этого горшок следует наполнить перлитом или крупным песком. Семена стоит подготовить к посадке. Для этого зерна очищают от кожуры и замачивают в слабом растворе марганцовки.

После этого допустимо приступать к посеву. Семена рекомендуется заглублять минимум на 20 миллиметров. Посадки стоит систематически опрыскивать. Первые ростки появятся через 1 месяц. Когда они подрастут, и появится 2 настоящих листка, растения стоит рассадить. Для этого применяют небольшие индивидуальные емкости.

Правила черенкования

Вначале следует подготовить черенки. Для этого стоит обрезать несколько стеблей. Длина отрезков должна составлять 80 миллиметров. Каждый из них должен включать 2 почки. Чтобы укоренить растения, их помещают в емкость с рыхлым субстратом и ставят в теплое место. Температура должна составлять +27 градусов.

Сверху емкость стоит прикрыть прозрачной пленкой. Важно следить, чтобы субстрат в емкости не высыхал. Для этого его систематически увлажняют. Немаловажное значение имеет систематическое проветривание посадочного материала. При появлении корней и начале роста культуры ее пересаживают в индивидуальные горшки.

Как правильно выбрать в магазине

Неопытные цветоводы могут приобрести готовое растение в магазине. При этом стоит учитывать следующие особенности:

  1. Листья должны быть плотными и блестящими. Важно, чтобы они не содержали пятен или повреждений.
  2. Ствол должен быть цельным и упругим. Немаловажное значение имеет соотношение толщины и высоты.
  3. При наличии цветков и плодов стоит осмотреть культуру на предмет отсутствия заболеваний.

Саженец отличается высокой чувствительностью к низким температурам. При покупке растения в холодное время года перед транспортировкой его укутывают.

Возможные проблемы и их решение

При выращивании кофейного дерева есть риск появления различных проблем. Чтобы справиться с ними, важно установить причины.

Листья желтеют

Это нарушение сопровождается пожелтением ствола и считается следствием бактериальной инфекции.

Утрата блеска

Листья теряют свой блеск вследствие дефицита освещения. Они могут пожелтеть и преждевременно осыпаться.

Опадение листвы

Эта проблема может быть обусловлена пересадкой культуры с полной сменой грунта. Дерево плохо переносит обнажение корневой системы.

Почернение листочков

Появление черных листьев связано с нарушением режима температуры. При образовании черной каймы на листве можно заподозрить промерзание земляного кома. Также причиной проблем становится сажистый грибок.

Бурая ржавчина

Это заболевание провоцируют грибковые микроорганизмы. При этом листья покрываются большими коричневыми пятнами. Для предотвращения заболевания культуру стоит опрыскивать фунгицидами.

Разновидности

Существует несколько разновидностей кофейных деревьев, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Арабика

Это деревце является невысоким и не превышает 3-5 метров в высоту. Оно отличается горизонтальными ветками, которые покрывают зеленые листья. Растение цветет несколько раз в год. Именно этот сорт считается наиболее популярным.

Робуста

Это мощный кофе, который часто встречается в экваториальных странах. Культура хорошо воспринимает жаркий климат и отличается стойкостью к заболеваниям. Она считается весьма неприхотливой к условиям содержания. Для куста характерны цельнокрайние листья, которые немного обвисают. Этот вид кофе содержит вдвое больше кофеина по сравнению с арабикой.

Карликовый Нана

Растение отличается компактными размерами и достигает 80 сантиметров в высоту. Для культуры характерно обильное цветение и хорошее плодоношение даже в комнатных условиях. Правильное выполнение обрезки помогает придать кусту красивую форму и улучшить его декоративные характеристики.

Либерийский

Для этой разновидности характерны красные плоды. Также они могут иметь насыщенный желтый оттенок. Листья достигают по длине 40 сантиметров. Растение имеет крупные семена и белые цветки. Оно вырастает достаточно большим.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы растение нормально развивалось и обильно плодоносило, за ним стоит правильно ухаживать. При этом важно соблюдать такие рекомендации:

  1. Своевременно поливать и опрыскивать растение. Культура нуждается в высокой влажности воздуха. При сильной сухости воздуха придется использовать специальное устройство или установить в комнате емкости с водой.
  2. Обеспечить достаточное количество света. При этом культура с трудом переносит воздействие прямых лучей солнца. Молодые кусты стоит немного притенять. Максимум света кофейному дереву требуется во время цветения и формирования плодов.
  3. Использовать для полива мягкую воду. Для этого подойдет талая или дождевая вода.
  4. Вносить удобрения. Для этого используют минеральные средства и органику.

Выращивание кофейного дерева – непростой, но очень увлекательный процесс. Чтобы добиться в этом вопросе успехов, стоит правильно ухаживать за культурой. Ее необходимо вовремя поливать, подкармливать, обрезать.

Источник: https://hozzi.ru/ozelenenie/kofejnoe-derevo-uhod-v-domashnih-usloviyah

Кофейное дерево

Земля для кофейного дерева

Считается, что кофейное дерево – классический мигрант эфиопской флоры – получило свое название от южной провинции страны, Каффы: якобы там местный пастух подглядывал за овцами и случайно пристрастился к дивным ягодам, дающим прилив бодрости и побуждающим к поступкам, которые впоследствии определяют судьбу. Архангел Гавриил спас умирающего пророка Магомета отваром из зерен кофе, и тот нашел в себе силы поднять зеленое знамя ислама и нести его в массы… Вся дальнейшая история распространения кофе по миру неразрывно связана с тайным похищением кофейных саженцев и последующим обогащением на продаже зерен со все новых кофейных плантаций: так кофе попал на Аравийский полуостров и в Турцию, став там «вином правоверных». Голландцы в конце 17 в. тайно вывезли из Аравии саженцы кофе и разбили плантации на Цейлоне и Яве. Французы поспособствовали нелегальной «прописке» кофе на Мартинике, Гвиане, Мексике и островах Карибского бассейна. И, наконец, бразильцы руками неотразимого подполковника Франсишку де Мелу Палета соблазнили жену французского губернатора Гвианы: та, под впечатлением, подарила на прощание усатому обольстителю букет, внутри которого был спрятан саженец кофе, стоивший тогда огромных денег… но разве женскую любовь можно измерить деньгами?

Попробуйте и вы привлечь к себе толику богатства, поселив дома эфиопского мигранта…

Посадка

Как вырастить кофейное дерево? Заметим, что семена из магазина не подходят для выращивания кофейного дерева, так как при долгом хранении теряют всхожесть. Деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить через 3-4 года.

Поэтому правильно будет взять семена из созревших плодов, из которых удалена мякоть. Дерево, выращенное из черенков, плодоносить начнет раньше, но и расти будет дольше.

Для черенкования берите веточку плодоносящего кофейного дерева из середины кроны.

Условия содержания и уход

Как ухаживать за кофейным деревом. Как любое южное дерево, кофейное предпочитает мягкий, но яркий рассеянный свет (не прямые солнечные лучи!), комнатную температуру 18-22°С и регулярные проветривания (не сквозняки!) согретым воздухом. Грунт для кофейного дерева подойдет тяжелый и кислый (рН не более 5,5).

Можете сами приготовить почвенную смесь, взяв листовой и парниковой земли, перегноя, кислого торфа и песка в соотношении 1:1:1:2:1 либо приобрести готовый грунт PETER PEAT с кислой реакцией «Азалия. Гортензия. Рододендрон» линии HOBBY.

Не помешает присутствие в почве и рубленого мха-сфагнума (например, «Мох сфагновый» линии VITA компании «Питэр Пит)»: он поддержит ее кислотность и отлично сохранит влажность.

Корневая система кофейного дерева обширна и глубока, так что вам понадобится большая и высокая посадочная емкость, а также дренаж из керамзита линии VITA или гальки линии DECO компании «Питэр Пит».

Обрезка

Обрезать растение нужно по необходимости. Листья и стебли удаляйте, если они сохнут. Крону формируйте, срезая переросшие ветки и придавая им необходимую длину.

Размножение

Размножение семенами. Приобретите необжаренные кофейные семена и положите их на марлю, смоченную водой и жидким гуминовым удобрением peter peat «Живая сила: для замачивания семян», выдержав их здесь не менее 12 часов.

Как только семена проклюнутся, аккуратно пересадите их в стаканчики с дренажными отверстиями, дренажем (вполне подойдет, например, агроперлит или керамзит PETER PEAT линии VITA) и питательной рыхлой почвой. Поместите стаканчики в теплое место с температурой 20-23°С и регулярно поливайте.

Когда ростки достигнут 8-10 см, пересадите в горшки. После полугода начинайте формировать кроны, прищипывая верхушку (самые высокие ответвления). Для равномерности освещения раз в 12 дней поворачивайте вокруг собственной оси горшки не более чем на 20-30°.

Лучше проращивать несколько кофейных зерен, оставив потом самое пышное и здоровое. Единственно, при этом способе цветения придется подождать года три…

Размножение черенками. Заготавливать черенки лучше всего частично одревесневшие, с зеленым цветом коры, а делать это нужно продезинфицированным ножом наискосок, сразу под зеленым листом, чтобы длина черенков была 8-10 см с 3-5 листьями.

Земля в горшках должна содержать в своем составе верховой торф, песок и мох-сфагнум, но оптимальнее и проще купить готовый почвенный грунт PETER PEAT «Азалия. Гортензия. Рододендрон» линии HOBBY и следить за освещенностью, поливом и температурой в комнате (28-30°С).

Пока черенки не укоренятся, дважды в день опрыскивайте их теплой отстоянной водой; после укоренения постепенно приучайте их к нормальному воздуху в комнате (в течение 7-10 дней).

При пересадке во «взрослые» горшки не заглубите корневые шейки(!), оставляя на корнях прежний небольшой комок земли.

Болезни и вредители

Первый сигнал о том, что кофейное дерево больно, – листья вянут, на них появляются пятна: нужно немедленно их удалить и определить причины заболевания.

Грибок. Достаньте дерево из горшка и осмотрите корни; удалите продезинфицированным ножом все поврежденные участки и обработайте срезы толченым углем. Далее замените грунт и горшок. Верхнюю часть растения обеззаразьте медным купоросом или инсектицидным мылом.

Белокрылка, мучнистая роса и щитовка. Раздобудьте раствор актеллика или карбофоса (10 капель на 0,5 л) и опрыскивайте до полного выздоровления.

В принципе, кофейное дерево неприхотливо, и в случае правильного ухода через 5-6 лет уже сможете звать гостей на самостоятельно выращенный и приготовленный кофе!

Для выращивания экзотических комнатных растений рекомендуем готовый грунт PETER PEAT «Орхидея» линии HOBBY.

Источник: https://www.PeterPeat.ru/piggybank/cart/tcveti/kofejnoe-derevo/

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: