Сок агавы

Содержание
  1. Агава американская: свойства и использование
  2. Описание и выращивание
  3. Лечебное применение и хозяйственное назначение
  4. Рецепты применения
  5. Польза и вред сока агавы: способы применения
  6. Ботаническое описание
  7. Химический состав
  8. Область применения
  9. Чем еще полезна агава
  10. Народная медицина
  11. Косметология
  12. Полезные качества растения
  13. В каком виде употребляется
  14. Рецепты на основе агавы
  15. Как приготовить лекарство дома
  16. Фурункулы, нарывы
  17. Бронхолегочные заболевания
  18. Запоры
  19. Радикулит, ишиас, невралгии, подагра
  20. Гематомы
  21. Патологии ЖКТ и печени
  22. Повышение иммунитета
  23. Противопоказания
  24. Из чего делают текилу
  25. История возникновения
  26. Технология производства текилы
  27. Виды и состав
  28. Как выбрать качественный напиток – лучшие марки
  29. Как и с чем правильно пить?
  30. Агава — польза и вред, лечение в домашних условиях
  31. Полезные свойства агавы для организма
  32. Рецепты и применение агавы в народной медицине
  33. От фурункулов, нарывов и ран
  34. Против гематомы
  35. При заболеваниях органов дыхания
  36. От насморка и мигрени
  37. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата
  38. Настойки для растирок от болей в суставах и мышцах
  39. При патологиях желудочно-кишечной системы и печени
  40. Для похудения
  41. Для снижения сахара в крови
  42. Средство повышения иммунитета
  43. Применение агавы в косметологии
  44. Противопоказания к применению

Агава американская: свойства и использование

Сок агавы

Тропическое растение агава американская в северных регионах может выращиваться только в комнатных условиях или утепленных оранжереях. Листья и сок агавы нашли широкое применение в медицине. Листья используют при лечении нарывов, фурункулов и ишиаса, а сок помогает при водянке и воспалениях ЖКТ. В винодельческой промышленности на основе агавы делают слабоалкогольные напитки.

Описание и выращивание

Описание агавы американской (Agave americana L.): растение относится к семейству Агавовые (Agavaceae).

Это суккулент, который сохраняет влагу в тканях своих толстых листьев. Вечнозелёное многолетнее растение с прикорневыми сочными толстыми зелёными или зелёно-пёстрыми, большими, твёрдыми, линейно-ланцетными, зауженными к верхушке, листьями.

Посмотрите на фото – агава американская не имеет у корня стебля, поднимающегося над мясистыми шиловидными листьями, как это бывает у алоэ древовидного:

У старых агав имеется подобие стебля на месте отпавших листьев. Края листьев имеют шипы, верхушка заканчивается твёрдой острой колючкой. Цветёт на 6-15 году жизни, образуя цветонос от 6 м до 12 м в высоту, на котором располагаются, в большем количестве (до 17 тысяч), невзрачные, зеленовато-жёлтые цветки. После цветения и созревания плодов растение отмирает.

Распространение: родина — Южная Америка. Растёт в странах Карибского бассейна, на юге Северной Америки и в странах Средиземноморья. В более северных климатических районах распространена как комнатное растение.

Выращивание: севернее субтропической зоны, выращивается как комнатное декоративное растение, похожее отчасти на алоэ или столетник, но листья у неё шире, размером в пол-ладони. Живёт агава около 15-20 лет.

Агава неприхотлива, вынослива и нетребовательна к уходу, при выращивании предпочитает яркое освещение и хорошо развивается на небольшом клочке земли. Прекрасно переносит зной и засуху. Нуждается в подкормке с периодичностью один раз в 3-4 недели с мая по август. Используются удобрения для суккулентов или кактусов.

Размеры растения могут варьироваться в зависимости от условий и места произрастания.

В комнатных условиях необходимо дополнительное освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Чаще всего страдает от недостатка света зимой — растение вытягивается и листья мельчают. Если растение выращено правильно, то листья на стебле сидят плотно прижавшись друг к другу.

Поливать в тёплое время года нужно 3-4 раза в неделю, а в зимний период, при температуре до 10°С, поддерживать влажность почвы, не давая ей пересыхать.

При низкой температуре и высокой влажности зимой, агава страдает от корневой и стеблевой гнили, летом это заболевание вызвано отсутствием дренажа или чрезмерным поливом.

Размножается агава семенами и корневыми отростками. Почва для посадки семян должна состоять из листовой и парниковой земли, и песка в равных пропорциях. Через 12-17 дней появятся всходы, которые можно высаживать на постоянное место через 2-4 недели.

Пересадка агавы осуществляется по мере необходимости в смесь почвы: перегной, песок, листовая или дерновая земля в соотношении 1:0,5:1:2. Полезно добавить в почву крошку из битого красного кирпича или берёзовый уголь.

Время сбора: круглогодично.

Лечебное применение и хозяйственное назначение

Используемые части растения: с лечебной целью используются листья и свежий сок растения, возраст которых достиг 3-х и более лет.

Лечебные свойства агавы американской объясняются наличием в растении пищевых волокон, углеводов и незаменимых аминокислот. В её состав входят витамины А, К, Е, D и группа витамина В, макроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий и натрий), микроэлементы (железо, марганец, медь, селен и цинк) и щавелевая кислота.

Применение: препараты растения агава обладают противовоспалительным свойством, оказывают антисептическое, болеутоляющее, мочегонное и отхаркивающее действие.

Листья трёхлетнего и более старшего растения применяют наружно в свежем виде при нарывах, воспалении седалищного нерва. Лист прикладывают к больному месту разрезанной стороной (осторожно — возможны сильные ожоги).

В Китае широко используются лечебные свойства агавы сизалевой (Сизаль — Agave sisalana): из неё получены вещества анордрин и динордрин, составляющие группу контрацептивных средств.

В отличие от обычных пилюль их достаточно принимать 1-2 раза в месяц. Данных о наличии таких веществ в агаве американской нет.

Однако беременным и запланировавшим беременность лучше отказаться от приёма препаратов из агавы.

Здесь вы можете посмотреть агавы, лечебные свойства которой описаны выше:

Хозяйственное назначение: из различных видов агавы добывают волокна и изготовляют грубую ткань, верёвки, канаты, рыболовные сети, а также тонкую, похожую на папирусную, ценную в настоящее время, бумагу.

В Мексике из агавы американской производят слабоалкогольный напиток пульке.

Для этого вырезают верхушку из середины розетки агавы так, чтобы образовалась шарообразная полость. В получившуюся ямку, поднимаясь по корням, собирается сладкий сок. Его отсасывают до 8 раз в день с помощью специальной продолговатой и полой тыковки называемой «акокот».

За 6 месяцев сбора с одного растения откачивают до 1000 л сока. Сок сливают в деревянную ёмкость, и он сбраживается самостоятельно с течение 10 дней.

Для ускорения процесса ферментации в сок добавляют или старой браги, либо опуская в ёмкости листья самой агавы, или добавляя соки различных фруктов.

Изначально напитку придавался сакральный смысл и его употребляли только жрецы, знать и приговоренные к жертвоприношению. Изготавливать его начали ацтеки более 2000 лет назад. Производившийся в то время и до 20 века пульке, представлял собой пенный и несколько вязкий напиток молочного цвета с неприятным запахом, содержавший от 4 до 8% алкоголя.

После завоевания Америки и уничтожения коренных народов, новая знать пульке не приняла и считала его напитком аборигенов и бедняков.

Затем в пульке стали добавлять фруктовые соки, свежие овощи, протёртые орехи, чтобы подкрасить напиток и сделать его более вкусным и сладкий. В южных регионах Мексики добавляют в пульке настои опьяняющих трав и кореньев. Ферментируют напиток и с красным перцем «чили», и молодыми листьями кукурузы, и с солью и с чесноком, и даже добавляют анисовую водочную настойку.

Красивое декоративно-лиственное растение, распространено в комнатной культуре. Летом можно выносить на улицу, декорируя горшки камнем.

Рецепты применения

Лечебные свойства растения агава широко используются в лечебных целях.

Рецепты применения сырья агавы в народной медицине:

  • свежие листья расщепляют пополам и прикладывают к больным местам внутренней стороной (мякотью), сверху накладывают пергаментную бумагу и тёплую повязку. Используют при лечении нарывов, воспаления седалищного нерва, фурункулов.
  • свежий сок при начинающейся водянке и для нормализации деятельности желудка и кишечника: в 30 мл воды капнуть 15 капель свежего сока агавы и добавить порошок полыни на кончике ножа (разовая доза). Применение сока агавы рекомендовано 3 раза в день.
  • сок при асците: 1 чайную ложку сока развести в 0,5 л кипячёной воды. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Возраст агавы должен быть не менее 3 лет.
  • настойка при спондилезе и отложении солей в межпозвоночной области шеи: 50 г свежего листа измельчить в кашицу, залить 200 мл водки, настоять в тёмном месте 8-10 дней, ежедневно встряхивая, профильтровать. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день перед едой. Одновременно с этим лечением, необходимо ежедневно натирать шейные позвонки настойкой из ягод красной бузины или корней сабельника.
  • свежий лист при ишиасе (воспаление седалищного нерва): крупный лист разрезать вдоль и приложить к больному месту. Это лечение ишиаса считается одним из самых лучших и надёжных.
  • порошок при желтухе, болезни печени: разрезать и высушить на воздухе листья агавы, растереть в порошок и просеять. Принимать по 0,2-0,5 г 3 раза в день, запивая кипячёной водой, лучше усилить действие порошка настоем травы репешка обыкновенного или плодов шиповника.

Несмотря на полезные свойства агавы, существуют и противопоказания к её применению.

При наружном лечении свежим соком или листьями агавы могут возникнуть сильный жар и сильная боль в местах наложения препаратов. Это нормальная реакция.

Чтобы уменьшить раздражение кожи, на воспалённое место время от времени необходимо накладывать тонким слоем свежий творог и смазывать места лечения растительными маслами.

  • При планировании беременности необходимо учитывать возможность наличия противозачаточных веществ.
  • Лучше отказаться от применения препаратов из агавы при наличии онкологических заболеваний.

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью »

Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …

Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью »

Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …

Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано при самых разнообразных заболеваниях. Все свойства и противопоказания …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=7701

Польза и вред сока агавы: способы применения

Сок агавы

Агава, получившая распространение как лечебное и декоративное растение, происходит из Мексики. Существует порядка трехсот разновидностей, отличающихся внешним обликом и свойствами.

В открытом грунте растет в Центральной и Южной Америке и на побережье Черного моря. Сок агавы используется в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, сиропов, алкогольных напитков.

В современной фармакологии содержащиеся в нем целебные вещества используют при создании широкого спектра медицинских препаратов.

Ботаническое описание

Растение относится к роду суккулентов и способно накапливать воду, продолжительное время обходясь без полива. Стебель отсутствует полностью либо укорочен.

Мечевидные листья плотные, кожистые, покрытые восковым налетом, заканчиваются острым шипом, у корня собраны в розетку. По краям также идут колючки. Цвет от насыщенно-зеленого до сизо-голубого.

У ряда разновидностей наблюдается ярко-желтая кайма вдоль листа либо светлая полоса по центру.

В природе агава расцветает лишь однажды, в конце жизненного цикла, выбрасывая густо усыпанный бутонами стрелообразный стебель, достигающий высоты 10–12 метров.

Количество цветков составляет 4–7 тысяч. После этого растение увядает, из сохранившейся корневой части в дальнейшем образуются молодые побеги.

Карликовые сорта агавы содержатся как комнатные растения, совершенно не уступая собратьям в плане лечебных свойств. Они неприхотливы в уходе, но нуждаются в обилии света и качественном дренаже. В летнее время рекомендуется выносить агаву на открытый воздух, в зимнее – компенсировать нехватку солнца искусственным освещением. Цветение в домашних условиях отмечается крайне редко.

Химический состав

Растение содержит ряд полезных веществ:

  • Калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • натрий, кальций, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины групп A, B, C, E, K;
  • инулин, сапонины;
  • эфирные масла.

Включенные в состав агавы динордрин и анордрин – природные противозачаточные вещества, на основе которых китайские ученые разрабатывают контрацептивы нового поколения. Инулин уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина и помогает справиться с проблемой избыточного веса.

Углеводы в агаве на 85–95% представлены фруктозой, и сироп из сока растения используется как сахарозаменитель, разрешенный к употреблению пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Область применения

Первыми оценили чудесные качества растения индейские племена, еще до начала новой эры научившиеся применять его для лечения ран, ожогов, снятия боли. За счет богатого состава агава обладает обширным спектром полезных свойств.

Растение служит основой для приготовления вин и безалкогольных напитков. Сироп из агавы нашел широкое употребление в кулинарии: он в полтора раза слаще сахара, поддается дрожжевому брожению, полностью растворяется в жидкости, не меняя текстуру и запах выпечки.

Аромат меда и карамели придает десертам и коктейлям нежный вкус.

В чистом виде нектар используется для пропитки коржей, вафель и как топпинг для мороженого и мюсли.

Чем еще полезна агава

Растение стало универсальным сырьем для массы целебных средств и косметологических препаратов. Поставленное на подоконник в комнате, оно отпугивает вредных насекомых, досаждающих летними ночами.

Народная медицина

Сок агавы применяется для изготовления лекарственных составов при борьбе с простудой, кашлем, болезнями желудка, бронхов, легких. Из него делают настойки для растирания, помогающие в лечении радикулита, ишиаса, артрита.

При приеме отваров и эликсиров внутрь минералы и микроэлементы улучшают обменные процессы, оптимизируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус организма.

Листья агавы, достигшей трехлетнего возраста, ускоряют регенерацию тканей при ушибах, ожогах, воспалении, снимают отечность после укусов насекомых. Однако использовать растительные средства нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Косметология

Содержащиеся в соке и мякоти агавы вещества смягчают и увлажняют кожу, улучшают эластичность.

Чтобы получить ровный, золотистый загар, свежевыжатую из листьев влагу разбавляют дистиллированной водой и равномерно наносят на тело.

Для борьбы с возрастными пигментными пятнами применяют скраб из вареного риса, лимона и сиропа агавы507. Компоненты измельчают в блендере и мягкими массажными движениями втирают в кожу рук.

Полезные качества растения

Лечебные свойства комнатной агавы идентичны диким и одомашненным видам, произрастающим в Мексике:

  • борется с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает слабительным эффектом;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • снимает зуд и боль после укусов насекомых;
  • снижает температуру;
  • облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие.

Сок голубой агавы полезен при гастроэнтерологических патологиях, колитах, однако в домашних условиях традиционно выращиваются американские сорта, компактные, простые в уходе и имеющие более широкий спектр действия.

В каком виде употребляется

Листья растения используются в кулинарии для запекания и добавления в салаты, стебли варят и поджаривают, из сока изготавливают алкогольные напитки.

Сироп агавы применяется в качестве основы для десертов и служит сахарозаменителем.

При умеренном потреблении использование этого подсластителя поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижать холестерин и бороться с лишним весом.

Избыток фруктозы приведет к появлению жировых отложений, поэтому не рекомендуется превышать суточной дозы – 2-3 чайных ложки нектара.

Рецепты на основе агавы

Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • порошки из высушенных и измельченных листьев;
  • настои на водной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • компрессы из мякоти.

Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.

Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.

Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.

Как приготовить лекарство дома

Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма.

Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ.

Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.

Фурункулы, нарывы

Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое.

Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском.

Применяется в течение пяти дней.

Бронхолегочные заболевания

100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Запоры

Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.

Радикулит, ишиас, невралгии, подагра

50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.

Гематомы

Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.

Патологии ЖКТ и печени

Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.

Повышение иммунитета

Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.

При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.

Противопоказания

Использование препаратов из агавы имеет ряд ограничений:

  • гепатит;
  • предрасположенность к аллергии;
  • проявления гормонального дисбаланса;
  • заболевания желчного пузыря;
  • беременность и период планирования ребенка;
  • лактация;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • внутренние кровотечения.

При нарушении дозировки и рекомендованных пропорций лекарственные средства из сока агавы способны нанести вред здоровью. Несмотря на целебные свойства растения, нежелательно применять народные рецепты без предварительного согласования с врачом.

Источник: https://floradoc.com/stati/sok-agavy

Из чего делают текилу

Сок агавы

Нет такого человека, который не слышал бы об экзотическом напитке текила. Его родиной является Центральная Америка, однако напиток давно стал популярен и на других континентах. Из чего делают текилу и какой продукт считается качественным?

История возникновения

Текила – напиток истинных мексиканцев. Коренные жители Центральной Америки обнаружили, что сок спелой агавы имеет необычный вкус.

Однако придумали кактусовую водку вовсе не инки, майя или ацтеки, а конкистадоры в середине XVI в. На американский континент они привезли с собой перегонные аппараты, чтобы изготавливать любимый бренди.

А когда необходимое сырье закончилось, в ход пошло сочное растение агава.

Так началась история текилы. Сохранилась даже дата рождения мексиканской водки – 1521 г. Однако долгое время ее называли «мескаль». Название «текила» появилось только в середине XIX в., когда продукт был поставлен на производственный поток.

Название было связано с одноименным городом, где впервые начали изготавливать напиток. В середине XX в.

власти Мексики добились, чтобы напиток из сока голубой агавы изготавливался в нескольких штатах государства, а в остальные страны лишь импортировался в бочках для розлива.

Технология производства текилы

Сегодня всеми правами на производство текилы владеет Мексика, ведь это ее национальный напиток. Из чего делают текилу коренные жители? Мексиканская водка производится из агавы – крупного суккулента, распространенного на территории Мексики. Внешним видом растение напоминает алоэ.

Хорошая текила делается из голубой агавы. В Мексике даже есть специально обученные люди, которые занимаются сбором и обработкой агавы. Их называют химадорами. Химадоры добывают сердцевину растения, обрубая листья специальной лопатой. Подходящему растению должно быть не менее 10 лет, так как делают текилу только из вызревшей агавы.

Сердцевину агавы в Мексике называют пиньей. У взрослого растения она превышает размер футбольного мяча. Для производства 1 бутылки мексиканской водки требуется 2 пиньи. Сердцевину размягчают в специальных печах. После термической обработки пиньи становятся мягкими, поэтому из них можно легко выжать сок.

Из сока сначала готовят пульке – алкоголь крепостью 5%. Он получается, если в сок агавы добавить фруктовые дрожжи и оставить жидкость на 5 дней для брожения. После жидкость подвергают первичной и вторичной дистилляции.

Мексиканцы признают только тот напиток, который сделан из агавы. Однако многие производители мексиканской водки добавляют в нее различные вещества: кукурузный сироп, тростниковый сахар, природные ароматизаторы и т. д. Они меняют вкус напитка, но не всегда в лучшую сторону.

Виды и состав

Существует 2 основные классификации мексиканского напитка – по составу и сроку выдержки. По составу различают 2 вида текилы:

Чистая текила – это 100% агавовый дистиллятор. Такой напиток производится только в 5 штатах Мексики. Другие регионы и страны даже не имеют права разливать мексиканский алкоголь этого вида.

Вся “100% текила”, изготовленная в другом месте, является подделкой.

На отсутствие каких-либо примесей и натуральность состава указывает соответствующая надпись на этикетке, которая обязательно присутствует на мексиканской водке.

Смешанная текила является продуктом более низкого качества, так как содержание натурального агавового дистиллятора в ней может составлять лишь 50%. Остальными компонентами в составе являются красители и ароматизаторы. Они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Однако добавок может быть и меньше 5%. Такой напиток тоже ценится любителями мексиканской водки.

По сроку выдержки различают следующие виды текилы:

  • сверх выдержанная;
  • выдержанная;
  • отдохнувшая;
  • белая (платиновая);
  • золотая (молодая);
  • серебряная.

Выдержанным считается напиток, который находился в бочке от 1 до 3 лет. Текилу разливают в специальные деревянные бочки объемом не более 600 л. Лучшим материалом считается французский или американский дуб. А некоторые ценители мексиканской водки утверждают, что хороший вкус продукт приобретает, если выдерживается в бочках, в которых раньше находилось вино или коньяк.

В таких условиях хранения удается получить лучшую текилу, крепость, цвет и вкусовые качества которой будут на высоте. К напиткам такой категории относятся выдержанная и сверх выдержанная текила. В ее составе только 100% агавовый дистиллятор. Продукт высокого качества обладает мягким вкусом и насыщенным золотисто-янтарным цветом.

Выдержка отдохнувшей и белой текилы колеблется в пределах 1-3 месяцев. Состав натурального напитка этих видов не имеет добавок. Изготавливается он только из агавового дистиллятора, но с менее выраженным вкусом. Цвет продукта может быть белым или золотистым. Запаха почти нет.

Золотая и серебряная текила относится к продуктам низкого качества. И если некоторые производители золотой кактусовой водки добавляют в агавовку небольшое число химических компонентов, то последний вид почти на половину является синтетическим продуктом. Состав текилы серебряной чаще всего не радует, хотя есть и неплохие марки.

Как выбрать качественный напиток – лучшие марки

Кактусовая водка стала настолько популярна, что многие производители по всему миру изготавливают этот напиток.

Однако качественный продукт можно выбрать по 2 критериям: только агава в составе и мексиканское производство. Лишь текила из агавы без дополнительных синтетических ингредиентов считается натуральной.

Иногда допускается небольшое добавление растительных компонентов и разбавление родниковой водой.

Чаще всего для производства кактусовой водки используется голубая агава. Из нее делают текилу таких марок, как «Patron», «Sierra», «Messicano», «Tequila Sauza Blanco», «Olmeka». Последние 2 бренда славятся высоким качеством производства и доступностью по цене. Сок вызревшей голубой агавы придает напитку невероятный мягкий и насыщенный вкус, терпкий и одновременно сладкий.

Самыми дорогими марками кактусовой водки являются «Jose Cuervo», «Ley 925 Azteca», «Asombroso Del Porto», «Clase Extra Anejo», «1800 Coleccion». Их высокая цена обусловлена невероятным вкусом и ароматом напитка, а также большим сроком выдержки. Эти марки проверены временем и гарантируют качество своей продукции.

Как и с чем правильно пить?

Кактусовую водку можно пить несколькими способами. Сами мексиканцы предпочитают пить ее залпом из маленьких стаканчиков, запивая томатным соком. В томат часто добавляют сок цитрусовых фруктов и острые специи. Однако среди ценителей алкоголя считается, что качественный напиток нужно пить без запивки или закуски, смакуя вкус и ощущая невероятный аромат.

В Европе и Америке распространен другой способ. Маленькие стаканчики со жгучей жидкостью заедают солью, смоченной соком лимона или лайма. Соль насыпают на область около большого пальца руки, а потом слизывают. С такой закуской вкус агавы становится более выраженным.

Хорошо гармонируют с текилой из голубой агавы цитрусовые фрукты. Мексиканскую водку можно закусывать дольками апельсина, лимона или лайма. А в некоторых барах можно увидеть, как напиток наливают в «стаканчик» из цельного лимона или лайма. Подходит «огненная вода» и для приготовления коктейлей. Ее можно смешивать с фруктовыми соками, газировкой и даже светлым пивом.

Спиртное.Эксперт

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b7be91183e56700a9564ecb

Агава — польза и вред, лечение в домашних условиях

Сок агавы

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Первыми оценили полезные свойства «рогатого дьявола» индейские племена, которые его так назвали. Листья у агавы с острием на конце и по краям с шипами напоминают рога. Индейцы лечили им открытые раны, ожоги, применяли для избавления от боли.

 После открытия Америки агава попала в Европу, где ее стали выращивать в домашних условиях. Растение используют в изготовлении вин и напитков.

Сироп применяют в кулинарии: он слаще сахара в несколько раз, хорошо разводится водой и не отражается на качестве выпечки.

Полезные свойства агавы для организма

Травники и народные целители сок растения используют для приготовления лекарств от обычной простуды, кашля, заболевания органов дыхания. Из агавы готовят настойки, которые помогают при радикулите, артрозе, ишиасе, артрите.

Растение четырехлетнего возраста нашло применение при гастроэнтерологических отклонениях: гастрите, язвенной болезни, колите, запорах. Помогает устранить отрыжку, изжогу и метеоризм. Стебель используют в пищу в сыром и запеченном виде.

Сок агавы улучшает сокращения кишечника. Через 8 часов после употребления проявляется слабительный эффект.

Также она облегчает отхаркивание при бронхите, воспалении легких, туберкулезе, служит отличным антисептиком. Очень полезное действие рогатый дьявол дает при смешивании с медом.

Слизь растения проявляет пользу при очищении кожи от загрязнений и вредных микроорганизмов, снижает боль, активизирует восстановление поврежденного эпителия. Фурункулы, нарывы, ожоги и обморожения, гематомы быстрее заживают. Листья четырехлетнего возраста ускоряют восстановление эпителия при ожогах, снимают отеки от укусов насекомых.

При простуде и ангине это целебное растение снижает температуру, применяют его как обеззараживающее и антивоспалительное лекарство.

При болезнях суставов и позвоночника дает обезболивающий эффект.

Агава, обладая диуретическим действием, ускоряет вывод жидкости, что в последствие снижает отечность и давление.

В фармакологии из растения получают прогестерон и кортизол, а также препарат, который предотвращает беременность.

Агава обладает антивоспалительным, антимикробным, обезболивающим действием, поэтому оправдано ее применение в гинекологии при миоме и других доброкачественных новообразованиях.

Фармакологические свойства:

  • противостоит воспалениям;
  • обладает противобактериальным эффектом;
  • выводит избыточную жидкость;
  • имеет легкое слабительное действие;
  • стимулирует восстановление травмированного эпителия;
  • стабилизирует сокращения кишечника;
  • устраняет зуд от укусов насекомых;
  • уменьшает жар;
  • улучшает отхождение слизи при кашле;
  • нормализует метаболизм;
  • обладает успокаивающим эффектом.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Грецкий орех при сахарном диабете 2 типа

Рецепты и применение агавы в народной медицине

Агава пользуется популярностью среди народных целителей, так как помогает справиться со многими проблемами со здоровьем. Давайте рассмотрим некоторые распространенные рецепты лечения, эффективность которых проверена десятками лет.

От фурункулов, нарывов и ран

Свежее сырье растения замечательное народное  средство, которое  вытягивает гной из фурункулов. Лист агавы разрезают и местом среза прикладывать к воспаленному участку, закрепляют эластичным бинтом.

Можно соединить жидкость агавы с растительным маслом, пропитать полученным составом марлю и приложить к нарыву. Компресс зафиксировать повязкой, менять.

Обеззараживающее свойство агавы способствует быстрому затягиванию раны. Помогает также мазь при гнойных ранах: на 1 ст. л. мякоти берут 100 г растительного масла и 100 г пчелиного  меда. Затем наносят на марлевую ткань и прикладывают на нарыв на полчаса. Терапевтический курс 5 дней.

Против гематомы

Особенно часто синяки появляются у детей. Поэтому для каждого ребенка подойдет следующее средство. Инструкция приготовления:

  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. сока растения.

Сок развести с водой. Смочить марлевую ткань и приложить к гематоме или смешать 30 мл сока столетника с 1 ч. л. сока агавы и делать компресс на ушибленное место.

При заболеваниях органов дыхания

Пчелиный мед в количестве 100 г соединить с такой же нормой жидкости растения, нагреть на водяном пару до однородного состояния. Разовый прием 1 ст. л. до еды. Лекарство разжижает мокроту при обструктивном бронхите, воспалении легких, туберкулезе.

Соединить свежий сок листьев рогатого дьявола с медом 1 к 1. Разовый прием 1 дес. л. перед едой до четырех раз в сутки.

От насморка и мигрени

При мигрени и насморке помогает следующий состав:

  • 15 г свежего сока листьев агавы;
  • по 50 г пчелиного меда, масла сливочного и животного жира.

Смешать тщательно все вещества. Принимать состав в утреннее и вечернее время по столовой ложке.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Стероидные сапонины позволяют применять сок агавы как антиревматическое лекарство в нетрадиционном лечении.

Инструкция приготовления лекарства: к 50 г измельченного растительного сырья налить 500 мл водки. Выдержать состав 10 суток. Профильтровать и применять наружно для растирок.

От артроза

При артрозе можно делать такие средства:

  1. Выжать жидкость из свежего сырья через марлевую ткань. На 800 мл жидкости потребуется 200 мл спирта. Выдержать средство неделю. Принимать внутрь 20 капель до приема пищи.
  2. Налить 150 мл спирта к 1 ст. л. измельченных листьев. Выдержать состав 10 суток. Процедить и принимать 20 капель перед едой.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Народное лечение мочой

От подагры

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Высушить листья истолочь и просеять. Употреблять внутрь 0,10 г  пару раз в сутки.

Настойка для лечения подагры: к 10 г зеленой массы налить 100 мл водки и выдержать 10 суток. Профильтровать и употреблять 15 капель до еды.

Помогает еще и настойка: 25 г измельченного сырья залить 250 мл спирта. Выдержать 7 суток в закупоренной стеклянной посуде. Профильтровать и принимать 20 капель перед едой

От ревматизма

Для купирования боли при ревматизме, остеохондрозе и ишиасе измельчают листья и соединяют с любым жиром 1 к 2. Втирают средство в больной участок на ночь.

Для лечения ревматизма сорвать один большой лист и налить 500 мл водки. Состав выдержать 10 суток при комнатной температуре. Применяют для растирок.

Разрезанные листья прикладывают при воспалении седалищного или тройничного нерва.

Настойки для растирок от болей в суставах и мышцах

Рецепт 1

Измельчить листья и налить водки 1 к 10. Выдержать состав 7 суток в закрытой емкости, затем профильтровать.

Рецепт 2

Измельчить листья. Сложить в емкость, чтобы водка их покрыла. Выдержать состав 10 суток. Профильтровать и применять для примочек и растираний.

Рецепт 3

Нарезать 20 г листочков и налить 200 г водки. Закрыть плотно крышкой и выдержать состав 7 суток.

При патологиях желудочно-кишечной системы и печени

Измельчить листья агавы и налить дистиллированной жидкости, выдержать 7 часов. Затем профильтровать, разовый прием 1 ст. л. до еды.

Также используют отвар из полыни и сока рогатого дьявола 1 к 5. В 100 г готового состава налить 250 горячей жидкости, профильтровать и пить по 1 ст. л.

Жидкость растения в равных частях смешать с соком полыни и употреблять по 15 капель. Действует средство при нарушениях деятельности желудочно-кишечной системы.

Для лечения желудка и кишечника от инфекций делают настойку: измельчить листья и налить воды, выдержать средство 7 часов. Затем добавить столько же воды и принимать 0,5 ч. л. перед едой

Для похудения

Сироп растения оказывает отличное действие на состояние кишечника и налаживает его деятельность. Этот хороший плюс для тех, кто хочет похудеть. Проблема избыточной массы тела связана с расстройством пищеварительной системы. Кроме того, во время приема средства также необходимо соблюдать диету.

Для снижения сахара в крови

В растении имеются вещества, которые снижают содержание сахара в крови и способны эффективно помогают в лечении диабета. Сироп не содержит сахара, поэтому он безвреден для лиц страдающих диабетом.

Кроме того агава включает инсулин – полисахарид, который обладает массой положительных качеств. Из листьев выжимают жидкость в количестве 20 г и разводят водой 1 к 1. Пьют напиток трижды в день до еды.

Инсулин уменьшает холестерин, снижает риск возникновения раковой опухоли в области онкологии.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечебные свойства травы адонис

Для приготовления лекарства от запоров потребуется: 1 ч. л. растения и 200 мл горячей жидкости, варить 5 минут на минимальном огне. Выдержать 2 часа, профильтровать и принимать 2 ст. л. до еды.

Средство повышения иммунитета

Гомеопатия взяла на вооружение положительные свойства рогатого дьявола для улучшения иммунитета. Выжать сок из двух лимонов, смешать со 100 мл сока рогатого дьявола и 200 г пчелиного меда, затем добавить 300 г измельченных грецких орехов. Средство держать на паровой бане до однородного состояния. Употреблять до 5 раз в день.

Применение агавы в косметологии

Вещества растения отлично увлажняют кожу лица, улучшают упругость. В косметологии для устранения пигментных проявлений используют скраб из вареной рисовой крупы, лимона и сиропа растения. Продукты измельчают в блендере и легкими движениями втирают в кожу.

Кремы с растением заживляют раны после экзем, крапивницы.

Шампунь с концентратом агавы защищает волосы от повреждений, придает блеск и шелковистость, предотвращает сечение и выпадение.

Благодаря эфирным маслам готовят масляную субстанцию, которая предупреждает поражения кожи вследствие лучевой болезни или анемии. Листья агавы настоять на касторовом и эвкалиптовом масле 14 суток.

Противопоказания к применению

Средства из рогатого дьявола имеют противопоказания:

  • гепатолит;
  • аллергия;
  • нарушения гормонального фона;
  • холецистит;
  • период беременности и кормление грудью;
  • внутреннее кровотечение.

Необходимо проявлять предельную осторожность, сок растения может причинить вред спровоцировать ожог или аллергию. При сильном жжении можно разводить сок жидкостью 1 к 1.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/agava-lechenie-v-domashnix-usloviyax-polza-i-vred/

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: