Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

Содержание
  1. Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
  2. История кофейного дерева
  3. Виды кофейных деревьев
  4. Как ухаживать за кофейной культурой
  5. Почва и дренаж
  6. Кофе из черенка
  7. Дерево из кофейных зерен
  8. Из кофейных зерен можно не только вырастить, но и сделать дерево своими руками. Узнайте как!
  9. Цветение и плодоношение
  10. Уход за кофейным деревом в домашних условиях
  11. Полив
  12. Подкормка
  13. Болезни и вредители кофейного дерева
  14. Домашний кофе арабика: уход за комнатным растением
  15. Как выглядит кофе?
  16. Рекомендации по уходу
  17. Размножение и пересадка
  18. Пересадка
  19. Специфика выращивания кофейного дерева
  20. Кофе на подоконнике: как выращивать кофейное дерево в домашних условиях
  21. Выбор сорта
  22. Описание и особенности комнатного кофе
  23. Секреты кофейного дерева
  24. Требования к грунту
  25. Посадка кофе черенком
  26. Выращивание кофе из зерна
  27. Как выбрать куст кофе в магазине
  28. Условия выращивания
  29. Температурный режим
  30. Требования к освещению
  31. Режим полива
  32. Пересаживание
  33. Внесение удобрений
  34. Борьба с вредителями и болезнями
  35. Кофейное дерево уход в домашних условиях в гршке, фото, сохнет, что делать
  36. Полезные свойства
  37. Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
  38. Цветение
  39. Опрыскивание
  40. Освещение
  41. Горшок
  42. Грунт
  43. Подкормка и удобрение
  44. Пересадка
  45. Обрезка
  46. Период покоя
  47. Можно ли оставить без ухода на время отпуска?
  48. Выращивание кофейного дерева из семян
  49. Размножение кофейного дерева вегетативно
  50. Болезни и вредители
  51. Аравийское кофейное дерево
  52. Конголезское кофейное дерево
  53. Либерийское кофейное дерево

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

Удивительно, но кофе растет не только на африканском континенте и в других теплых странах: многие не подозревают, что можно культивировать кофейное дерево в домашних условиях из маленького зернышка, перевернувшего историю человечества.

Подоконная плантация порадует своим ароматным цветением и плодами уже через несколько лет, если ухаживать за тропическим растением, не пренебрегая мелочами. В естественных условиях кустарники достигают высоты 6 метров, дома — не более двух.

История кофейного дерева

Распространенную легенду об эфиопском пастухе, который случайно обнаружил кофейные заросли, полюбили жители планеты. Но прямых доказательств о существовании и козопаса, и территории, где все происходило, нет.

Некоторые исследователи считают предание вымышленной сказкой, но родиной кофейного дерева признана Эфиопия, откуда растение распространилось в Египте, Йемене, на территории Ближнего и Среднего Востока, позднее — в Италии, Индонезии, Америке.

В промышленных масштабах кофейные деревья разводят из пророщённых зерен. В течение года их содержат в горшках, а затем пересаживают на поля. Весь цикл занимает не более двух лет. Кустарники распускают свои ароматные бутоны, похожие на жасмин, лишь на несколько дней.

Государство Восточной Африки, где находится родина кофейного дерева, отправляют кофе во многие страны мира. Основной экспорт осуществляют в США, Европу, Японию, Саудовскую Аравию.

Виды кофейных деревьев

Известно почти 120 наименований кофейного дерева, но их вариации продолжают обнаруживать и сегодня. Все это происходит вокруг африканского континента. Для коммерческих целей интерес представляют лишь два вида:

Из семян получают известные сорта:

  • арабику — кофейное дерево в домашних условиях наиболее распространено;
  • робусту — используют преимущественно в смесях с арабикой из-за повышенной горечи плодов.

Лишь небольшой процент среди них занимает непопулярный сорт — либерика. Отталкивающий запах — причина непопулярности, его употребляют там, где кофе произрастает в естественной среде.

Для него характерен резкий аромат и низкое содержание кофеина, поэтому его используют как добавку к более нежным сортам для усиления горечи. Самый признанный вид — арабика, он представляет коммерческий интерес благодаря насыщенному глубокому вкусу и запаху.

Плантации разводят на территории Восточной Африки и Центральной Америки.

Один кустарник приносит урожай до трех килограммов в год. Урожай активно собирают в течение 15 лет, хотя растение может радовать обилием ягод более пяти десятилетий. Уже давно разработаны практические рекомендации о том, как вырастить кофейное дерево дома.

Придерживаясь несложных требований, можно насладиться чашкой кофе из собственной плантации с подоконника.

Увидеть, как растет загадочное деревцо, цветет и плодоносит, под силу каждому любителю оранжереи, и выращивание в домашних условиях не доставляет сверхъестественных хлопот.

Как ухаживать за кофейной культурой

Комнатное дерево неприхотливо при разведении в домашних условиях, но ему необходим:

  • равномерный полив;
  • рассеянный свет;
  • максимальная увлажненность

Дерево не переносит холода, но легко размножается вегетативно и семенами. Изящный и нарядный вид кусту в горшке придают темные глянцевые листья и белые цветки, похожие на хрупкий и утонченный жасмин с чарующим запахом. Уход за кофейным деревом почти не отличается от внимания, уделяемого другим цветам.

Для дома флористы советуют выбирать сорт арабику, но избегать каких-то редких экзотических видов, потому что есть риск остаться не только без желанных плодов, но и не дождаться всходов растения.

Почва и дренаж

Как и любому комнатному растению, кофейному деревцу необходимо обеспечить хороший дренаж. Известно, что только дерево арабика при должном уходе прививается лучше всего.

Чтобы корни «дышали», применяют керамзит, но чаще используют обычный песок. На дно горшка насыпают 2,5 см природной смеси, сверху укладывают небольшое количество дренажа. Землю распределяют, но не уплотняют.

Почва для кофейного дерева должна быть воздушной.

При пересадке ростка, его вынимают из транспортировочного горшка, стараясь не повредить корни. Его располагают в центре сосуда. Добавляют землю, а верхний слой слегка утрамбовывают. После высадки черенок обильно поливают. Через некоторое время грунт для кофейного дерева оседает, и в него добавляют еще дышащий слой земли.

В зимнее время, когда воздух пересушен системой отопления, в уходе за деревом требуются дополнительные манипуляции. В поддон насыпают декоративные камушки и заливают их, создавая вспомогательную систему увлажнения. Домашнее дерево располагают сверху: ему будет обеспечена благоприятная атмосфера.

Чтобы кофейное дерево в домашних условиях отблагодарило в будущем цветением и плодами, ему необходимо обеспечить слабокислый грунт при хорошем дренаже. Готовую смесь для кофе, азалии либо гортензии продают в магазинах, и зерна в такой почве хорошо прорастают. Можно самостоятельно подготовить рыхлую землю, где равномерно объединяют:

  • песок;
  • листовой перегной;
  • мох;
  • торф;
  • древесный уголь

Подготовленную землю стерилизуют на водяной бане в течение 5 минут. Сейчас продают семена, и они чрезмерно твердые, поэтому перед высадкой их обязательно замачивают. Используют растворы, содержащие калий либо погружают в обычную воду. После размещения в грунт зерна дают ростки через 40‒45 дней.

Спустя еще несколько месяцев у комнатного кофейного растения появляются первые 2‒3 листка, и после этого куст начинает быстро разрастаться. Для формирования привлекательной кроны, достаточно единичный побег из семени обязательно подрезать. В результате удаляется точка роста, и ствол начинает куститься.

Все согласятся с тем, что распущенное домашнее дерево гораздо симпатичнее, чем тонкая ветка с несколькими листиками по бокам.

Кофе из черенка

Наиболее простой способ выращивания позволит плодоносить быстрее. Для посадки комнатного кофейного дерева используют наполовину одревесневшие черенки длиной от 10 см с 2‒3 узлами. Нижний срез делают косой и высаживают черенок на глубину не более 2 см.

Формируют теплицу либо накрывают прозрачным полиэтиленом. Обязательно увлажняют землю и регулярно проветривают. Укрепление происходит приблизительно через 30‒40 дней, после чего саженец необходимо пересадить в отдельную емкость.

Кофе, выращенное из черенков, зацветает и одаривает первыми плодами уже через 2‒3 года.

Дерево из кофейных зерен

На плантациях семена высеивают вскоре после сбора урожая, зная о том, что ягоды молниеносно утрачивают всхожесть, поэтому вырастить дерево из зерна дома сложно: необходимы свежие плоды.

Сборщики выбирают полностью созревшие ягоды: черные и сморщенные. Их очищают, а каждое зернышко аккуратно надпиливают. Семена, приобретенные в торговой сети, замачивают в теплой воде или растворе стимулятора на сутки.

Для этого используют «Эпин», «Корневин», «Циркон».

Семена высаживают в торфяно-песочную смесь плоской стороной вниз, в мелкий сосуд вглубь на 1,5‒2 см. Емкость накрывают пленкой, помещают в тепле при температуре 28‒30 градусов.

Всходы проклевываются уже через 30‒40 дней, но могут подняться и позже, после чего пленку снимают. Ростки с двумя листьями пикируют в небольшие горшочки и ставят на хорошо освещенное место.

Кофейные деревья, выращенные из семян, плодоносят через 3‒4 года.

Из кофейных зерен можно не только вырастить,
но и сделать дерево своими руками. Узнайте как!

Тропическое растение арабика привычно к теплу и солнечному свету. В летний период необходимо поддерживать температуру не ниже 23‒250C, а в холодное время — не менее 150C. Но теплолюбивое дерево не переносит прямых лучей, и когда оно стоит рядом с нагревательными приборами, то сбрасывает листья. Создавая условия кофейным деревьям, уход за ними включает важные моменты:

  • его нельзя перемещать;
  • поворачивать

Устанавливают в месте, где будет устойчивая температура и влажность. Иначе, кроме листвы дерево ничего не подарит. Но если необходимо переместить горшок, то куст накрывают марлей на несколько дней для мягкой адаптации к новым условиям, и только после этого ставят в другое место.

Цветение и плодоношение

В природных условиях кофе цветет круглый год. На одной ветке можно наблюдать и цветки, и зрелые плоды кофейного дерева. Арабика — самоопыляемое растение. Бобы созревают долго в течение 9 месяцев. Они проходят стадию от зеленого оттенка до практически черной окраски.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Правильное содержание кофейного дерева при выращивании дома позволяет через 3‒4 года снимать первый урожай.

Полив

Интенсивный рост арабики начинается в марте и заканчивается в октябре. Зимой он снижает свою активность и, следовательно, полив должен быть ограничен. Но летом владельцы постоянно увлажняют почву, а листья регулярно опрыскивают.

Опытные флористы при уходе за комнатным кофейным деревом рекомендуют увлажнять почву умеренно, не создавая заболоченности корневой системы, из-за чего она может погибнуть.

В отопительное время влажность воздуха в квартирах обычно снижается, но, сокращая полив, опрыскивать дерево необходимо чаще, исключая период цветения.

Подкормка

Большинство плодовых тропических растений совершенно не предназначены для выращивания дома, но среди них есть исключения. Чтобы кофе начало цвести и плодоносить, ему необходимо вырасти длиной более 1,5 м, а для получения хорошего урожая, в весенне-летний период требуется регулярная подкормка.

Для кофейного дерева используют удобрения, в составе которых присутствует:

Исключение составляют смеси, где много солей кальция.

Жидким раствором необходимо подкормить землю не более 1 раза в месяц, а твердым — в период интенсивного роста.

Болезни и вредители кофейного дерева

Бывает, что на кофе садятся какие-то вредители. У растения часто наблюдается такое явление, как пестрота на листьях или потемнение их кончиков.

Чаще подобную особенность можно увидеть зимой из-за недостаточности света, но если картинка появляется летом, то нужно обратить внимание на изнаночную сторону листа и нет ли там паутинного клеща.

Даже в закрытых помещениях растения не защищены от незваных гостей. Причинами их появления могут стать:

  • некачественный зараженный субстрат;
  • гниющие отходы;
  • растительные остатки в подоконной оранжерее;
  • грязный инвентарь;
  • ножницы;
  • ведра;
  • измерительные приборы

Насекомые могут проникать через вентиляционное отверстие, двери, щели и т. д.

  1. Паутинный клещ. Самый распространенный домашний паразит. Он доставляет много хлопот, наносит большой ущерб, и кофейное дерево не является исключением. Мелкие вредители поселяются на обратной стороне листа, а заметить их можно по небольшим белым дырочкам на поверхности. На поздних стадиях листья покрываются паутиной. Клещи прекрасно размножаются в жаре и пониженной влажности. Для остановки роста популяции, растение опрыскивают водой, а чтобы полностью избавиться от «врагов» кофейного дерева, необходимо использовать пестициды 1 раз в 3 дня. Важно следить за тем, чтобы при обработке химикатами, вещества не попадали на съедобные части растения. Кофейное дерево можно опрыскивать любым органическим мылом.
  2. Тля. Эти мелкие насекомые очень быстро размножаются, и могут буквально высосать все соки из растения. При визуальном обнаружении немедленно обрабатывают влажной губкой, смоченной в мыльном растворе. При большой площади поражения используют химикаты.
  3. Белокрылки. Маленькие белые паразиты, обитающие под верхними листами слабого растения. Насекомые, как и их личинки, оставляют белые выделения. В результате сокращается выработка хлорофилла, и рост дерева замедляется. Этот паразит легко истребляется с помощью мыльного раствора. Перед опрыскиванием удаляют листву, зараженную больше чем наполовину.

Рынок химикатов сегодня богат различными препаратами для борьбы с вредителями. Фитоверм, например, применяется для уничтожения сразу нескольких видов. Однако до скопления пестицидов лучше не доводить, а делать профилактику. Прежде всего, соблюдать условия;

  • содержать помещение в чистоте;
  • ограждать кофейное дерево от домашних животных;
  • тщательно промывать инструменты перекисью водорода

Непосредственно для кофейного дерева специалисты рекомендуют использовать различные иммуностимуляторы. Они встречаются практически у всех производителей удобрений и благоприятно воздействуют на растение в целом. Плодоносный кустарник становится сильнее и устойчивее к изменению климата и болезням.

При укреплении ствола во время его одревеснения наблюдаются пятна коричневого цвета. Слившись друг с другом, потемневшие участки делают ствол равномерно окрашенным на некоторое время, после чего он светлеет.

Кофейное дерево — хорошая идея для подарка. Оно может расти и в тени, но зеленая масса стремительно наращивается, и куст не плодоносит впоследствии. Кофе любит много света, а при попадании прямых лучей растение выглядит неряшливо из-за ожога листьев.

Зимой его перемещают в прохладное место, но температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Поливают осторожно, при чрезмерном увлажнении появляются темные пятна на листьях. Это означает, что количество сеансов полива нужно сократить. Высушенные кончики сигнализируют о низкой увлажненности воздуха.

В зимний период дерево не подкармливают, а питание почвы летом выбирают с минимальным количеством солей кальция.

Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/kofeynoe-derevo-v-domashnih-usloviyah.html

Домашний кофе арабика: уход за комнатным растением

Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

Многим может показаться, что кофе арабика — комнатное растение, уход за которым под силу только специалистам. Однако это экзотическое южное растение все чаще можно встретить на домашних подоконниках.

Выращивание кофейного деревца имеет свои особенности, одно из них заключается в том, что собирать первый урожай можно только через несколько лет после посадки растения.

Однако этот цветок и сам по себе может стать прекрасным декоративным украшением квартиры или офиса.

Как выглядит кофе?

Кофе арабика (coffea arabica) — многолетний кустарник или компактное деревце, принадлежащее семейству Мареновые. Его родина — Африка и Азия, однако в культурных и домашних условиях его выращивают во многих странах. В высоту деревце может достигать 1,5 м.

Особую декоративность представляют цветки и плоды. Цветки у кофейного дерева звездчатой формы, напоминают жасминовые, лепестки белые, с сильным приятным ароматом, собраны в соцветия по 3-6 штук.

Бутоны начинают распускаться весной. Отцветает растение быстро, через 1-2 дня. Через полгода на их месте образуются плоды, по форме напоминающие продолговатые вишни. Обычно они красного или черного цвета.

В каждой вишенке — 2 кофейных зерна.

Рекомендации по уходу

Выращивание кофе потребует организации некоторых условий. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой благодаря декоративности куста. Прежде всего, кофе — дерево одиночное, оно не терпит вокруг себя других растений.

Поэтому нужно или выделить ему отдельный подоконник, или поставить для растения одиночную тумбу недалеко от окна. При этом цветок не любит частых перемещений, поэтому место должно быть постоянным. И лучше, если вокруг будет много свободного пространства. Кроме этого, растение нельзя поворачивать, особенно во время цветения, т. к. бутоны могут опасть.

Кофе Арабика дома

Кофе арабика в домашних условиях, так же как и в естественных, очень требовательно к свету. Лучше всего, если это будет яркое, но рассеянное освещение без прямых солнечных лучей. Южное и восточное окна — идеальный вариант.

В теплое время года кофейные деревья хорошо себя чувствуют и на открытом воздухе — на балконе, на дачном участке. Однако нужно обеспечить им легкое укрытие от солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи не обжигали крону.

В зимнее время растение нуждается в дополнительной подсветке галогеновыми или люминесцентными лампами.

Если освещение в квартире слабое, то кофейное дерево может не цвести и не давать плодов.

Температурный режим тоже очень важен. Поскольку кофе родом из тропиков, оно не переносит холодов. Минимальная температура в комнате не должна быть ниже 20°C, особенно зимой. Оптимальная температура — +22…+24ºC. Зимой растение лучше держать подальше от источников отопления во избежание засыхания и опадания листвы.

Цветение

Кофейное деревце любит свежий воздух, поэтому помещение желательно почаще проветривать.

Чтобы успешно ухаживать за кофе, важно правильно поливать деревце. Оно очень требовательно к влаге, особенно в период роста, цветения и образования плодов:

  • водой из-под крана поливать цветок нельзя, ее нужно отстоять как минимум 1-2 суток;
  • растение не любит известь, это тоже нужно учитывать при поливе;
  • увлажняют землю в горшке только водой комнатной температуры или на 2-3ºC выше — и зимой, и летом;
  • если после полива в поддоне остается жидкость, ее нужно удалить.

Земляной ком в горшке должен всегда оставаться влажным. Количество воды увеличивают пропорционально повышению температуры в комнате. Поливают регулярно, однако следят, чтобы вода не застаивалась. Никогда нельзя допускать полного просыхания грунта.

Зимой полив сокращают, однако следят, чтобы деревце не испытывало недостатка в воде.

Комнатный кофе очень любит опрыскивание теплой водой. Причем делать это можно ежедневно, особенно в теплое время года. Опрыскивать лучше в утренние или вечерние часы. Зимой растение в процедуре не нуждается, но если листва запылилась, то можно протереть листки влажной губкой.

Благотворное влияние оказывают минеральные подкормки. Обычно их начинают в начале периода вегетации — весной — и проводят, пока цветок не отплодоносит. Рекомендуется подкормка 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением.

Подкармливать можно солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Оптимальная норма для взрослого растения — 1 л на 1 раз кормления. Можно сочетать минеральные соли с органикой (навозная жижа), однако результат обязательно нужно наблюдать. С наступлением осени подкормки прекращают.

Размножение и пересадка

В домашних условиях кофе арабика размножается семенами и черенками. Считается, что первый способ более продуктивен, т. к. отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней. Знатоки утверждают, что заниматься размножением можно в любое время года.

Плоды и семена кофе

Основная особенность размножения семенами — они должны быть исключительной свежести. Считается, что наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева. Их сразу же сажают в землю. Крайний срок хранения для семенного материала — 1 год. С каждым годом всхожесть становится все хуже.

Семена кофе — это его зеленые зерна. Их можно приобрести в магазине или снять с плодоносящего дерева. У каждого семечка очень плотная кожура, что затрудняет прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, зерна можно:

  • выдержать в очень слабом растворе уксусной кислоты в течение суток;
  • слегка надрезать кожуру острым ножом по периметру;
  • чуть-чуть простучать семечко молотком — так, чтобы шкурка немного лопнула.

После этих процедур нужно обязательно выдержать семена в растворе-стимуляторе, например Гетероауксине.

Посев производят в небольшие емкости, наполненные питательной смесью. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Земля для посева состоит из легкой дерновой почвы — 1 часть, листовой почвы — 0,5 части и крупного речного песка — 1 часть. Каждое семечко погружается в субстрат на глубину не более 2 см.

Грунт увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Температура почвы для прорастания должна быть не менее 20ºC. Держать такие теплички лучше на солнечной стороне окна, а зимой дополнительно досвечивать. Посевы периодически увлажняют и проветривают. При правильном уходе уже через месяц должны проклюнуться ростки молодых кофе.

Как только растения окрепнут, их пикируют в горшки диаметром 5-7 см с тем же составом земли. Обычно это происходит через 10-12 месяцев после того, как появились всходы. Как только у молодых деревцев корни хорошо оплетут земляной ком, их нужно перевалить в постоянные горшки с составом земляной смеси: дерновая, листовая, песок в пропорции 1:1:1. Допускается использовать смесь для азалий.

Черенки кофейного дерева

Размножение черенками имеет свои особенности. Черенки длиной 10-15 см срезают со взрослого растения по косой. При этом на каждом должно быть как минимум 2 междоузлия. Расстояние до нижней почки — 2 см. Листья на черенках укорачивают наполовину во избежание потери влаги.

Черенки помещают в питательный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка. Его лучше прокалить в течение 1 часа в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вредителей.

Каждый отросток заглубляют в почву на 1-1,5 см, слегка утрамбовывают землю, поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия.

Температура в таком контейнере должна быть не ниже +25…+27ºC.

Теплички следует периодически проветривать и увлажнять. Корнеобразование обычно происходит в течении 4-5 недель. Как только у растений появятся новые побеги, можно считать, что деревце прижилось. После развития 3-4 молодых листов растения пересаживают в постоянные горшки со стандартной почвой и выставляют на постоянное место.

Интересно, что после размножения черенками кофе может зацвести уже в первый год. Однако эти бутоны следует удалить, т. к. они ослабляют куст и будут мешать правильному развитию кроны.

Пересадка

Пересаживают молодые растения каждый год, 3-4-летние — 1 раз в 2 года, а кадочные — по мере необходимости. Горшки нужно подбирать высокие, поскольку у кофе глубокий центральный корень. Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже — насыпать на дно емкости слой керамзита или битого кирпича. В стандартный состав субстрата добавляют 1 часть перегноя.

Пересадка растения

При пересадке лучше не нарушать корневую структуру, а переваливать ком полностью, подсыпая сбоку и сверху почву, слегка ее утрамбовывая.

Если нет возможности пересадить растение полностью, нужно снять на несколько сантиметров верхний слой земли и подсыпать грунта.

Заниматься пересадкой знатоки советуют до начала вегетации — ранней весной.

Специфика выращивания кофейного дерева

Растет кофейное дерево очень быстро и при правильном уходе может за 2-3 года достичь в высоту 1,2-1,5 м. Этот тот барьер для растения, когда оно начинает цвести и плодоносить. Важно терпеливо дождаться именно этого периода, тщательно ухаживая за деревцем.

Для формирования кроны можно прищипывать молодые побеги, а сухие — сразу же удалять. При правильном выращивании через несколько лет после посадки можно будет не только любоваться пышной кроной и цветами, но и собирать в год до 0,5 кг ароматных зерен.

Источник: https://sadovod.guru/komnatnye-rasteniya/plodovye-i-sedobnye/domashnij-kofe-arabika-uhod-za-komnatnym-rasteniem.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4e523a90376000ad5e2cf9/5d0cc6b64b447200af836469

Кофе на подоконнике: как выращивать кофейное дерево в домашних условиях

Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

Кофейное дерево – известный экзот родом из тропических широт, завоевавший мировую славу благодаря ароматным плодам. Растение предпочитает теплый и влажный климат. Отборное зерно вызревает в благоприятных условиях, на хорошо освещенных солнцем участках. Вырастить небольшие кофейные деревья можно и в домашних условиях, а при надлежащем уходе даже получить урожай.

Выбор сорта

Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.

Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:

  • аравийское;
  • конголезское;
  • либерийское;
  • эксцельзское.

Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.

Из всех видов кофейных деревьев для культивирования в домашней среде подходят аравийская арабика и карликовые сорта (Нана, Альберт).

Конголезское дерево (робусту), либерику и эксцельзу принято выращивать на плантациях, где эти крупные растения достигают в высоту от 10 до 25 метров.

Робуста менее требовательна к климатическим параметрам и состоянию почвы, но не плодоносит в комнатной обстановке из-за опыления цветков перекрестным способом.

Описание и особенности комнатного кофе

Деревья арабики в естественных условиях достигают в высоту 5 – 8 метров. При выращивании дома, кофе образует небольшое деревце или куст, едва достигающие отметки 150 см в высоту. В редких случаях растение разрастается до 2 метров. Низкорослые сорта (карликовые) вырастают до 50 – 80 см.

Развитые комнатные кофейные кустики имеют одревесневшие стебли с вечнозелеными ответвлениями.

Крупные листья овальной формы с волнистой поверхностью образуют колоритную крону насыщенного зеленого цвета

Арабика – самостоятельно опыляемый сорт, поэтому при правильном уходе сохраняет хорошую способность к плодоношению и в искусственной среде. В краткосрочный период цветения (в среднем около 2 дней) растение распускает белоснежные соцветия. Из завязей цветков кофе образуются плоды.

Цветет кофе красиво, источая характерный аромат, дважды в год – поздней осенью и весной

Плоды кофейного дерева имеют округлую форму. Цвет плотной кожицы ягод меняется в процессе созревания, который длится 6 – 8 месяцев, от бледно-зеленого до красного или кирпично-оранжевого оттенка.

Секреты кофейного дерева

Спелый плод с кисловатой мякотью содержит внутри от 1 до 3 семечек – зерен кофе

В естественных условиях одно дерево приносит 3 – 4 кг зерна за сезон. Кофейное дерево в домашних условиях может дать 300 – 500 граммов зерна. Чтобы комнатные посадки плодоносили, необходимо правильно сажать растение, своевременно пересаживать и создавать благоприятный микроклимат.

Приобрести комнатное кофейное дерево можно следующими способами:

  • купить в виде саженца в цветочном горшке;
  • укоренить черенок;
  • вырастить из семечка.

От способа посадки кофе в домашних условиях зависит скорость развития растения и его выносливость. При любом варианте необходимо заранее подготовить подходящий субстрат для выращивания и пересадки куста.

Требования к грунту

Субстрат для выращивания кофейного дерева должен быть рыхлым для обеспечения корневого дыхания и питательным. Растение предпочитает кислую почву, поэтому подходят грунтовые смеси на основе кислого торфа.

Готовить грунт нужно за 10 – 14 дней до посадочных работ.  Для этого смешивают следующие компоненты:

  • 2 части кислого торфа;
  • 2 части песка;
  • 1 часть листового дерна.

Подойдет и смесь равных частей чернозема, дерна, перегноя, песка с 2 частями кислого торфа. Можно использовать легкий универсальный грунт.

Перед посадкой почву тщательно увлажняют. Кофейное дерево любит влагу, но не приемлет ее застоя. Поэтому необходимо позаботиться об отводе излишков воды. Для этого на дно цветочного горшка насыпают слой дренажа. Сверху размещают основной грунт. Такого принципа придерживаются при посадке и пересадке кофе.

Посадка кофе черенком

Размножение кофейных деревьев методом черенкования позволяет ожидать цветения уже на 2 – 3 год после укоренения. Главные моменты – это доступность и качество посадочного материала. Отводок нужно брать от здорового растения.

Посадку черенка проводят в следующем порядке:

  1. Подготовка посадочного материала. Чтобы ускорить укоренение черенка, его выдерживают в стимуляторе корнеобразования (Корневин, Эпин, Циркон) в течение времени, указанного в инструкции к препарату.
  2. Подготовка почвы. В качестве субстрата используют песчано-торфяную смесь из равных пропорций песка и кислого торфа с добавлением дерна. Почву тщательно увлажняют.
  3. Посадка черенка. Черенок помещают в грунт, располагая прямо, до уровня нижней почки.
  4. Создание щадящих условий для саженца. Чтобы растение легче прижилось, ему необходима теплая и умеренно влажная среда. Поэтому черенок накрывают стеклянной банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом с небольшим отверстием для воздухообмена.

Выращивание кофе из зерна

Чтобы успешно вырастить кофейное дерево из зерна, потребуется больше времени. Зерновой кофе, который продают в магазинах и кофейных лавках для приготовления напитка, не пригоден для посева. Даже если это зеленый кофе, зерна подвергали минимальной обработке и собирали не в ближайшее время.

Купить качественный посадочный материал можно в специализированных магазинах. Альтернативой является посадка свежей ягоды кофе или зерна из такой ягоды. Это оптимальный вариант, если есть возможность получить плод прямо с дерева.

Посадку проводят в следующем порядке:

  • помещают зерно в подготовленную и увлажненную почву на глубину 1,5 – 2 см плоской поверхностью вниз;
  • присыпают сверху землей;
  • поливают;
  • накрывают стеклянной банкой или слоем полиэтилена.

Укрытие снимают по мере освобождения первых листьев от плодной оболочки. Посадка цельной ягоды или семени, отделенного от мякоти непосредственно перед началом работ, проходит в том же порядке без предварительного замачивания.

Как выбрать куст кофе в магазине

Если купить готовый молодой кустик кофе хлопот будет меньше. При покупке необходимо осмотреть цветок на наличие вредителей и болезней. Листва должна быть яркой и свежей, без тли, паутины, пятен на поверхности, пожухлых и скрученных листьев.

В помещении нужно подобрать подходящее место, следить за температурой, влажностью и пересадить куст по прошествии периода адаптации. Привыкание растения к новым условиям может сопровождаться потускнением листьев и их опаданием. Жизнеспособные саженцы успешно акклиматизируются, если за ними грамотно ухаживать.

Условия выращивания

Кофе не считают прихотливым, но для формирования кроны, образования цветков и плодов ему необходимо создать благоприятные условия. Чтобы посадки имели здоровый вид и правильно развивались, нужно знать, как ухаживать за кофейным деревом.

Температурный режим

Кофейное дерево хорошо развивается в умеренно теплом и влажном климате. Растение размещают в помещении при комнатной температуре 20 – 23 градуса. Допускаются отклонения на пару градусов в зависимости от сезона: летом и весной – до 25 градусов, зимой – до 18 градусов тепла.

В жарком климате дерево не зацветает или прекращает цветение, сбрасывает листья. При показаниях термометра ниже 15 градусов, растение может погибнуть.

Требования к освещению

Растению нужно много света, но потоки не должны быть прямыми. Пагубно отражается на развитии куста интенсивный солнечный свет. Кончики листьев засыхают, на поверхности возникают ожоги. Чтобы избежать действия палящих солнечных лучей на южной стороне, горшок с растением размещают на расстоянии не менее 1 метра от стекла, немного затеняют.

Режим полива

Кофейное дерево нуждается в регулярном увлажнении. От недостатка влаги листья кофе становятся вялыми и бледными. Полив нужно проводить систематически, не допуская пересыхания грунта глубже, чем 10 мм от поверхности. Слишком обильный полив, приводящий к застою влаги, противопоказан растению.

Для полива кофейного дерева в домашних условиях используют отстоянную проточную воду. Подойдет мягкая дождевая и талая вода. Температура воды должна превышать показания комнатного термометра на пару градусов.

График полива выглядит следующим образом:

  • летний период – 1 раз в 3 дня;
  • осенне-зимний период –1 раз в 5 –7 дней.

Помимо корневого увлажнения, нужно поддерживать достаточную влажность воздуха. Для этого крону куста регулярно опрыскивают из пульверизатора чуть теплой водой.

Пересаживание

Уход за комнатным растением кофе включает обязательное регулярное пересаживание. Потребность в пересадке возникает, когда развитие саженца, размеры его корневой системы не соответствуют объемам цветочного горшка. Первые три года жизни сопровождают периоды активного роста, поэтому пересаживать молодняк нужно каждый год. Со временем пересадку проводят реже – 1 раз в 3 года.

Пересаживание кофейного дерева проводят в следующем порядке:

  • подбирают подходящий по размерам цветочный вазон;
  • распределяют на дне слой дренажа;
  • насыпают поверх дренажа слой песка толщиной не менее 1 см;
  • укладывают подготовленный заранее грунт до половины вазона;
  • помещают в емкость с субстратом кофейное дерево вместе с частью старого грунта;
  • присыпают субстратом, заполняя пустоты;
  • поливают пересаженное растение.

При размещении куста в новом горшке необходимо оставить корневую шейку над поверхностью почвы. Может потребоваться дополнительное внесение грунта по мере его оседания в вазоне.

Внесение удобрений

При выращивании в домашних условиях дерево кофе нуждается в периодической подкормке. Рациональное внесение удобрений стимулирует рост и развитие растения. Сильное кофейное дерево активнее начинает цвести и плодоносить.

В качестве удобрений для кофейного куста подойдут универсальные комплексы, которые можно приобретать в магазине. В составе должны присутствовать следующие элементы:

Из органики для подкормки подойдут куриный помет и коровяк.

Чтобы растение быстрее зацвело, необходимо вносить дополнительное питание в весенне-летний сезон. В этот период подкормку проводят 2 раза в месяц. В осенне-зимнее время достаточно удобрять кустарник 1 раз в 30 – 40 дней.

Борьба с вредителями и болезнями

Домашнее растение кофе нужно обязательно осматривать на наличие паразитов и заболеваний, которые могут появиться внезапно. Больное дерево плохо растет, цветет и может погибнуть, поэтому нужно принимать меры при первых признаках поражения.

Признаки заражения вредителями и способы устранения проблемы

Возбудитель заболеванияВнешние признакиСредства и меры борьбы
Паутинный клещПервый признак заражения – сеть тонкой паутины на нижней части листовой пластины. Позднее на верхней стороне листа образуются белесые участки омертвевших клеток. Затем листья желтеют и опадаютФитоверм (опрыскивают раствором 5 мл препарата на 500 мл воды).Клещевит
ГрибкиПятна на листьях белого, желтого, коричневого, черного цвета. Сухие четко очерченные участкиМедный купорос.Фунгициды.Водный раствор спирта 1:10 (протирают листья)
ЩитовкаКоричневые или серые чешуйки на поверхности листаКарбофос (опрыскивают раствором 5 мл препарата на 1 литр воды).Раствор спирта в воде 1:10 (чешуйки счищают мягкой зубной щеткой, смоченной в спиртовом растворе)
БелокрылкаПобеги вянут, листва теряет цветФитоверм.Карбофос.Чесночный настой (опрыскивают раствором 2 чайных ложек чесночной кашицы в 200 мл воды)

Желтые пятна на листьях кофейного дерева могут начать появляться в результате скудного или обильного полива, а также от недостатка освещения.

Ухаживать за комнатным кофе несложно. Требования растения к параметрам микроклимата позволяют выращивать его в домашних условиях. Грамотный подход и соблюдение простых правил обеспечат кусту активное развитие, цветение и даже формирование ароматных зернышек, из которых можно заваривать и пить кофе. Взрослое кофейное дерево станет экзотическим украшением любого помещения.

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kofe-na-podokonnike-kak-vyrashhivat-kofejnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah.html

Кофейное дерево уход в домашних условиях в гршке, фото, сохнет, что делать

Растение кофе в домашних условиях как ухаживать
Фото

Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами.

Это довольно высокий, достигающий в природных условиях длины в 8-10 метров, кустарник с крупными, кожистыми, супротивными листьями и соцветиями белого или кремового цвета.

В культуре дерево обрезается до высоты в 1,5-2,5 метра для облегчения ухода и сбора урожая.

Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.

Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний банан.

Имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год.
Цветет с апреля по октябрь. Далее появляются съедобные плоды. Цветет и плодоносит только взрослое растение — 3-4 года.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.

Полезные свойства

Кофейное дерево (Coffea). Фото

Семена содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин.

Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания.

Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода:

Температурный режимВесной-летом – 20-30ºC, зимой – 12-15ºC.
Влажность воздухаВыше средней – около 70%.
ОсвещениеНепрямое солнечное или досвечивание; северные, западные окна.
ПоливСмягченной отстоянной водой не реже раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли.
ГрунтСлабокислая почва с полноценным дренажным слоем.
Подкормка и удобрениеКаждые две недели вносить органику, 2 раза за месяц – минеральную подкормку.
ПересадкаПроводится, когда горшок становится тесен, примерно раз в три года.
РазмножениеПроводят вегетативным способом или проращивая из семян.
Особенности выращиванияСледует беречь кофе даже от малейшего сквозняка, а также избегать обильного полива. В зимнее время требуется период покоя вдали от обогревательных приборов.

Цветение

Активный период развития и цветения кофе выпадает на начало апреля и длится до октября.

Для кофе характерны мелкие соцветия белых цветов по 4-6 штук в каждом, растущие из пазух листьев и обладающие легким ароматом, напоминающим жасмин. Цвести домашнее кофейное дерево будет не сразу.

Как правило, при грамотном содержании и обязательной сухой зимовке цветы можно ожидать на 3-4 год жизни растения.

Опрыскивание

Ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой требуется для кофейного растения в летние засушливые периоды. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны кофе не следует опрыскивать, если он стоит вдали от отопительных приборов.

Освещение

Кофейное дерево в комнатных условиях не светолюбиво, потому не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.

Горшок

Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.

Грунт

Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву.

Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого.

Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.

Подкормка и удобрение

В периоды активного развития кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для сохранения высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.

Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:

  • в период с марта и по май вносятся азотные удобрения, затем 1 раз минеральное и 1 раз органическое;
  • в летние месяцы раз в 10 дней кофе удобряется однозамещенным фосфорнокислым калием, при этом полностью исключается органика;
  • в сентябре проводится подкормка калийными солями путем опрыскивания листовой кроны.

Помимо прочего, раз в месяц стоит слегка подкислить почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.

Пересадка

Длительное нахождение растения в одном горшке снижает вероятность того, что оно будет хорошо развиваться. Также и пересадка кофейного дерева – это необходимое условие для его пышного цветения и скорого появления плодов.

Перед тем как высаживать растение в подготовленную почву, корешки кофе очищаются от подгнивших или подсохших отростков.

Оставшаяся здоровая корневая система закладывается в почву таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.

Через два дня верхний слой земли можно прорыхлить с целью легкого увлажнения почвы без риска перелить.

Обрезка

Уход за комнатным кофейным деревом может включать в себя и периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой именно вид ему хотел бы придать цветовод.

Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка кофе не нужна, поскольку очень часто после такой процедуры ветвь прекращает расти.

Как правило, кофейные деревья начинают активно ветвиться по достижении высоты в 50-80 см и штамбовый вид получается естественным образом. При желании растить кофе в виде кустарника можно формировать крону, выщипывая лишние побеги.

Период покоя

С наступлением холодов, примерно с октября, кофейному дереву рекомендуется устроить отдых. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:

  • температура в помещении не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
  • полив необходим только если верхний слой почвы хорошо подсох;
  • растение стоит в тени, но на несколько часов в день организуется досветка.

С наступлением весны или даже в конце февраля дерево постепенно выносят в теплые условия, но по-прежнему не подставляя под яркий солнечный свет.

Можно ли оставить без ухода на время отпуска?

Чтобы растение не погибло во время отъезда хозяина, его следует подготовить следующим образом:

  • удалить соцветия или плоды, так как в период вегетации кофе потребляет больше влаги;
  • прищепнуть верхушки развивающихся побегов, чтобы на время приостановить их рост;
  • перед отъездом дерево можно поставить на мокрый поролоновый коврик, находящийся в таре с водой. При этом в цветочном горшке дренажное отверстие должно быть неплотно заткнуто кусочком поролона.

Кроме перечисленного, можно приобрести специальные автополивающие устройства, которые обеспечат регулярный доступ влаги растениям на протяжении 2-3 недель.

Выращивание кофейного дерева из семян

Кофейное дерево из семян дома. Фото

С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.

Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.

Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком.

Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца.

Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.

Размножение кофейного дерева вегетативно

Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов.

Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян.

Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.

Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.

Болезни и вредители

Основные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:

  • края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
  • листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
  • бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
  • в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
  • молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
  • листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
  • зимой листья опадают при недостаточном освещении;
  • медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
  • листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
  • на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
  • молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.

Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Аравийское кофейное дерево

Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.

Конголезское кофейное дерево

Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.

Либерийское кофейное дерево

Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.

Источник: https://komnatnie-rastenija.ru/kofejnoe-derevo-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov/

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: