Приправа похожая на елку

Содержание
  1. Приправа похожая на елку
  2. Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ
  3. Основные специи для мяса говядины
  4. Главные специи для баранины
  5. Ароматные специи и приправы для мяса свинины
  6. Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы
  7. Приправа к мясу кролика
  8. Основные специи и добавки к мясу индейки
  9. Какие существуют универсальные специи для мяса
  10. Просто, вкусно, полезно — самые распространенные приправы и специи (видео)
  11. Правила смешивания приправ и специй для мяса
  12. Как называется приправа похожая на елку – Огородник
  13. Манго
  14. Чай сорта «Лапсанг сушонг»
  15. Розмарин
  16. Рецина
  17. Полная кулинарная таблица названий и применений специй, трав, пряностей
  18. Особенности лечебной физкультуры при сколиозе
  19. Подготовка к гимнастике для исправления сколиоза
  20. Асаны йоги для исправления сколиоза
  21. Тадасана
  22. Триконасана
  23. Асана Кобра
  24. Page 3
  25. Топ-10 ароматных пряных трав, которые можно вырастить на участке
  26. 1. Лимонное сорго
  27. 2. Майоран
  28. 3. Орегано
  29. 4. Розмарин
  30. 5. Тимьян
  31. 6. Эстрагон
  32. 7. Плющевидная будра
  33. 8. Девясил высокий
  34. 9. Сарептская горчица
  35. 10. Змееголовник молдавский
  36. Лучший новогодний декор из пряностей и рецепты: секреты чарующего аромата
  37. Новогодние украшения для дома со специями и пряностями
  38. Ароматное панно
  39. Новогодние праздничные венки
  40. Новогодние подвески
  41. Ароматные шары
  42. Апельсиновые гирлянды из кожуры
  43. Елочные игрушки
  44. Подсвечники
  45. Вкусные рецепты на Новый год с пряностями
  46. Рождественский пирог
  47. Новогодняя рыба
  48. Какие пряности можно подарить на Новый год

Приправа похожая на елку

Приправа похожая на елку

КОКА-КОЛА ДЛЯ КУКОЛ

Источник: https://ocvetah.life/sadovye-tsvety/priprava-pohozhaya-na-elku.html

Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ

Приправа похожая на елку

Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.

С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.

Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.

Основные специи для мяса говядины

Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.

Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

С говядиной отлично сочетаются:

  • базилик,
  • куркума,
  • орегано,
  • кориандр,
  • тимьян,
  • петрушка,
  • имбирь,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • зёрна горчицы,
  • перец чили,
  • розмарин и эстрагон.

Главные специи для баранины

Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.

Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

  • розмарин,
  • душицу,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • мяту,
  • шафран и имбирь.

Ароматные специи и приправы для мяса свинины

В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.

Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.

Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

  • хмели-сунели,
  • семена кориандра,
  • тимьян,
  • розмарин,
  • мускатный орех,
  • куркума,
  • кардамон.

Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими — орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

С куриным мясом прекрасно сочетаются следующие приправы:

  • тмин,
  • куркума,
  • тимьян,
  • кардамон,
  • имбирь,
  • эстрагон,
  • карри и майоран.

Приправа к мясу кролика

Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.

Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.

Используют следующие пряности:

  • мяту,
  • сельдерей,
  • майоран,
  • шалфей,
  • базилик,
  • имбирь,
  • куркуму.

Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.

Основные специи и добавки к мясу индейки

— Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.

— К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.

— К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.

— При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.

Какие существуют универсальные специи для мяса

Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.

К ним относятся:

  • соль,
  • чёрный перец,
  • лук,
  • чеснок,
  • укроп,
  • петрушка,
  • лавровый лист.

Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.

В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.

Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.

Просто, вкусно, полезно — самые распространенные приправы и специи (видео)

-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности.

Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается.

Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/produkty/specii-dlya-myasa.html

Как называется приправа похожая на елку – Огородник

Приправа похожая на елку

Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.

Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

https://www..com/watch?v=ytabouten-GB

Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

С говядиной отлично сочетаются:

  • базилик,
  • куркума,
  • орегано,
  • кориандр,
  • тимьян,
  • петрушка,
  • имбирь,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • зёрна горчицы,
  • перец чили,
  • розмарин и эстрагон.

В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.

Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

  • хмели-сунели,
  • семена кориандра,
  • тимьян,
  • розмарин,
  • мускатный орех,
  • куркума,
  • кардамон.

В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими — орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

С куриным мясом прекрасно сочетаются следующие приправы:

  • тмин,
  • куркума,
  • тимьян,
  • кардамон,
  • имбирь,
  • эстрагон,
  • карри и майоран.

— Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.

— К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.

— К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.

— При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.

Манго

Некоторые плоды этого аппетитного фрукта обладают ощутимым привкусом хвои, который особенно сильно ощущается рядом с кожицей. Однако каких-то «особо хвойных» сортов манго нет, каждый фрукт индивидуален.

Идеальный манго должен быть немного мягким (но не сильно!). Если нажать на него пальцем, ямочка выровняется, но не сразу.

А вот слишком податливая мякоть, запах, отдающий чем-то кислым или алкоголем, — признак того, что такой манго брать не надо: он забродил.

Лучше всего еловый привкус экзотического фрукта раскрывается в сочетании с любой нейтральной «базой»: ванильным мороженым или свежими салатными листьями.

Чай сорта «Лапсанг сушонг»

Этот популярный сорт красного чая еще называют «копченым», а в Китае ему и вовсе придумали романтичное прозвище «Старая сосна». Китайские романтики очень близки к истине: при изготовлении этого чая листья сначала подвяливаются на солнце, а затем коптятся на сосновых дровах. Благодаря этому и появляется ни на что не похожий копченый и дымный аромат «Лапсанг сушонга».

Розмарин

Отличный способ пропитать блюдо хвойным ароматом розмарина, избежав при этом слишком терпкого вкуса, — положить туда его веточки примерно на 10–12 минут, а затем извлечь. Если вы готовите на пару, свежие ветки розмарина можно поместить непосредственно в воду: они отдадут свой запах и сделают рыбу или паровые овощи гораздо интереснее на вкус.

Предлагаем ознакомиться  Рыбки в маленький пруд

Рецина

Это необычное белое вино производится только в Греции и известно уже более двух с половиной тысяч лет. Когда-то смолой пахли почти все вина Древней Греции, так как вместо пробок амфоры запечатывали сосновой смолой. В Древнем Риме амфоры заменили на бочки, но белое смоляное вино по-прежнему было любимо населением, и его стали изготавливать «хвойным» уже специально.

В современную рецину на этапе брожения добавляется незначительное количество смолы — всего несколько граммов на литр, а то и еще меньше. Этого достаточно для того, чтобы напиток, не потеряв свой изначальный винный букет, приобрел тонкий сосновый запах. Когда процесс брожения заканчивается, смола удаляется.

Полная кулинарная таблица названий и применений специй, трав, пряностей

Приправа похожая на елку

  • В спортзале есть много тренажеров, которые помогают создать тело мечты. Однако не каждый может посещать его по разным причинам. В домашних…
  • Существует много продуктов, рекомендованных к употреблению, среди них и рыбий жир, польза которого известна давно. Он находится в печени трески и…
  • Одним из самых целебных растений, которые используются с древних времен в народной медицине, является ромашка лекарственная. Она обладает богатым…

Сколиозом называют заболевание, сопровождающееся односторонним искривлением позвоночного столба. Данный недуг может развиться в любом возрасте в зависимости от внешних факторов.

Однако наиболее частым периодом формирования сколиоза является детский и подростковый возраст, когда происходит рост и развитие позвоночной системы. Этот процесс заканчивается после достижения человеком 25 лет.

Поэтому отсутствие мер по лечению и профилактике сколиоза в молодом возрасте приводит, как правило, к прогрессированию заболевания.

В последнем случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Если лечение начать вовремя, то во многих случаях исправить сколиоз можно с помощью специальной лечебной гимнастики.

Комплекс упражнений при определенной форме и стадии сколиоза в идеале должен назначаться лечащим врачом. Однако существует ряд стандартных упражнений, которые можно выполнять самостоятельно на начальных стадиях развития заболевания.

Кроме того, подобной гимнастикой необходимо заниматься тем, у кого имеются предпосылки к развитию сколиоза.

В физиотерапевтической практике упражнения для устранения и профилактики сколиоза подразделяют на асимметричные и симметричные. Первые направлены на тренировку и развитие мышц одной стороны позвоночника.

Они подразделяются на коррегирующие – направленные на корректировку искривлений, и деторсионные, целью которых является выравнивание позвоночника в области таза, а также коррекция искривлений тазовых костей.

Стоит отметить, что без контроля инструктора по лечебной гимнастике рекомендуется выполнять только комплекс симметричных упражнений. В противном случае вы можете лишь ухудшить состояние позвоночных дисков и спровоцировать прогрессирование сколиоза. Симметричные упражнения предполагают равномерную нагрузку на обе стороны позвоночного столба.

Особенности лечебной физкультуры при сколиозе

Комплекс упражнений при боковом искривлении позвоночника направлен на решение следующих проблем:

  • коррекцию нарушенного баланса связок и мышечного аппарата позвоночника;
  • развитие и укрепление мышечного корсета;
  • разгрузку позвоночного столба;
  • коррекцию искривлений позвоночника;
  • формирование правильной осанки.

Врачи рекомендуют сочетать специальный комплекс упражнений с корректирующими и укрепляющими позвоночную систему видами спорта. К таким занятиям относятся плавание и йога. Немаловажное значение имеет массаж, а также физиотерапия. Наиболее эффективная позиция при занятиях плаванием – брасс на груди. Именно в таком положении равномерно задействуются все мышцы спины и плечевого пояса.

Помимо этого комплексное лечение должно включать занятия на развитие и укрепление связок и мышц опорно-двигательного аппарата, в особенности стоп.

Не рекомендованы к программе упражнения, которые включают круговые движения туловищем, повороты, осевую вертикальную нагрузку на спину (приседания, бег, прыжки, тяга), а также скачкообразные движения. Вытягивание на перекладине при сколиозе запрещается.

При занятиях гимнастикой начинайте с минимальной нагрузки. Если во время физкультуры возникли болевые ощущения, необходимо немедленно прекратить занятия.

Подготовка к гимнастике для исправления сколиоза

Перед выполнением комплекса упражнений необходимо провести разминку для подготовки мышц и связок к последующим занятиям. Разминка включает в себя следующие упражнения.

1. Принять вертикальное положение, ноги поставить на ширине плеч. На вдохе поднять руки вверх, затем потянуться за ладонями, на выдохе опустить руки и расслабиться. Повторить 5 раз.

2. Встать к ровной стене, прижаться лопатками, икроножными мышцами, пятками и ягодицами к поверхности стены. Закрепить такое положение и сохранять его на протяжении нескольких секунд, отойдя от стены.

3. В положении стоя вытянуть руки перед собой. На счет 1-2 развести руки в стороны, ладонями верх, сделать вдох. На счет 3-4 принять исходную позицию, выдохнуть.

4. В положении стоя, руки опущены вниз, производить круговые движения плечами вперед – 5 раз. Затем расслабиться и повторить еще 5 вращений вперед.

5. В прежнем исходном положении выполнять поочередное поднятие и сгибание коленей – поднимите ногу к животу и опустите. Не делайте резких движений. Повторить упражнение 5 раз каждой ногой.

После разминки можно переходить к основному комплексу упражнений.

Основные упражнения при сколиозе

Упражнение 1

Исходное положение – лежа на спине. Поднимите ноги над поверхностью пола и выполняйте движения, называемые «ножницы». Движения необходимо производить как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Выполните 15 повторений.

Упражнение 2

Встаньте на четвереньки, ладони параллельно плечам, ноги на ширине плеч. Выполняйте упражнение «кошка» — выгибайте спину вверх, при этом голова и ягодицы направлены к полу. Затем делайте обратный прогиб – спина вниз, ягодицы и голова – вверх. Повторите упражнение 5-7 раз.

Упражнение 3

Встаньте на четвереньки, упритесь ладонями в пол. Затем опустите ягодицы на пятки, вытянув тело вперед. В таком положении с помощью рук передвигайте туловище влево, прямо и вправо. В каждой позиции задерживайтесь на пару секунд. Выполните не менее 5 движений в каждую сторону.

Упражнение 4

Лягте на пол, подложив под живот твердую подушку. Заведите руки за спину, сцепив их в замок. Выполняйте подъемы корпуса вверх, на ту высоту, которую сможете осилить. Старайтесь не перенапрягать позвоночник. В упражнении должны участвовать мышцы нижней части спины. Выполните 5-10 подъемов.

Упражнение 5

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Начинайте медленно сводить лопатки вместе, руки при этом должны быть расположены параллельно корпусу. Попеременно сдвигайте и расслабляйте лопатки, задействуя только мышцы грудного отдела позвоночника и плечевого пояса, руки должны свободно лежать вдоль тела. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение 6

Исходная позиция – на четвереньках. Поднимайте и вытягивайте руку вперед, а противоположную ногу назад. Рука и нога при подъеме должны быть расположены параллельно полу. Затем поменяйте ногу и руку и повторите упражнение. Выполните упражнение 7-10 повторов.

Упражнение 7

Лягте на спину, руки разведите в стороны. Колени прижмите друг к другу и согните. В таком положении поворачивайте голову в одну сторону, а колени опускайте в противоположную. Во время упражнения нагрузка приходится на мышцы шеи и поясничного отдела позвоночника. Выполните 5-7 повторов.

Упражнение 8

Лягте на пол на сторону искривления. Под область талии подложите небольшой валик. Нижняя нога прямая, верхняя согнута в колене. Нижнюю руку согните в локте и подложите под шею. Верхнюю руку поднимите и заведите за голову, держа ее параллельно полу. Такое положение сохраняйте на протяжении нескольких секунд, затем расслабьтесь. Повторите упражнение 5 раз.

Асаны йоги для исправления сколиоза

Занятия йогой являются эффективным средством укрепления мышечного корсета спины и брюшного пояса, что является отличной профилактикой развития и прогрессирования сколиоза.

Тадасана

Встаньте прямо, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Старайтесь не выгибать поясницу, ягодицы втяните, плечи опустите. Вытягивайте позвоночник, словно стараясь достать макушкой до потолка. Выполняйте асану 2-3 секунды. Повторите упражнение 3 раза.

Триконасана

Исходное положение – стоя. Ноги расставьте широко в позу треугольника. Наклоните корпус вбок. Одна рука при этом опущена вниз, а другая тянется вверх. Вытягивать туловище следует в сторону искривления. При сильном искривлении рекомендуется не опускать руку на пол, а опираться ней на стул. Задержите положение на 3-4 вдоха. Повторите асану 3 раза.

Асана Кобра

Исходная позиция – лежа на животе. Ноги прямые, сведены вместе. Упритесь ладонями в пол, согнув руки в локтях. Сделайте вдох, и на выдохе выпрямляйте локти, поднимая корпус вверх. Голова при этом тянется назад. Сделайте еще 3 вдоха, прогибаясь на выдохе все дальше. Затем на 20-30 секунд задержите положение и расслабьтесь.

В завершении комплекса лечебной гимнастики необходимо выполнить дыхательное упражнение. Для этого выпрямите корпус в положении стоя, ноги поставьте параллельно плечам. Вдохните и медленно поднимайте руки вверх, при этом становясь на носочки. Потянитесь и на выдохе опускайте одновременно руки и пятки.

Чтобы предотвратить развитие сколиоза у детей, следите за правильным положением ребенка во время выполнения уроков, а также в любом сидячем положении. Ежедневно выполняйте зарядку и, в случае появления признаков сколиоза, немедленно покажите ребенка врачу. Тех же принципов стоит придерживаться и взрослому человеку.

Page 3

Источник: https://marya-iskysnica.livejournal.com/2931471.html

Топ-10 ароматных пряных трав, которые можно вырастить на участке

Приправа похожая на елку

Пряные травы и специи – это сокровища кулинарии. Они придают блюдам изысканность, дарят неповторимый аромат и вкус.

Эти растения были известны и применялись еще с начала истории. Их роль в Древнем мире была высока: специи были элементом торговли, роскоши, использовались в качестве лекарств и косметики.

В целом, история распространения пряных трав по миру очень увлекательна и многогранна, и имеет множество этапов развития.

Имея свой дачный участок, можно выделить небольшую площадь под выращивание любимых пряно-ароматических трав, и заготавливать их самостоятельно на целый год.

Большинство дачников так и делает, выращивая всем привычный набор пряных трав, таких как: базилик, петрушка, укроп, кинза и др.

Но сегодня речь пойдет о необычных, малораспространенных приправах, с помощью которых можно разнообразить и улучшить вкус привычных блюд.

1. Лимонное сорго

Второе название этого растения – лемонграсс, относится к семейству Злаковые (мятликовые). Это растение имеет цитрусовый запах и вкус, но без кислоты. В приготовлении блюд используются все части растения, в свежем и засушенном виде.

2. Майоран

Это однолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые, с ветвистыми прямостоячими стеблями, образующими кустарник. Эта пряная трава получила широкое распространение в Азиатской и Итальянской кухне. В кулинарии используется самостоятельно, но чаще всего в качестве дополнения к другим специям, оттеняя вкус мясных блюд и овощных закусок.

3. Орегано

Это многолетнее травянистое растение, из семейства Яснотковые. Это растение широко используется в итальянской и греческой кухне, придавая блюдам самобытный аромат и вкус. В качестве приправы используются листья растения как в свежем, так и в засушенном виде.

4. Розмарин

Это вечнозеленое растение из семейства Яснотковые, представляет собой кустарник или полукустарник с листьями, напоминающими хвоинки.

Эта ароматная пряность отлично сочетается и дополняет другие специи и используется в основном в приготовлении мясных и рыбных блюд.

Розмарин имеет сильный запах и интенсивный вкус, поэтому использовать эту пряность нужно дозировано. При излишнем количестве пряности в блюде она придает сильную хвойно-лимонную горечь.

5. Тимьян

Это многолетнее полукустарниковое растение, с прямостоячими опушенными стеблями и мелкими листьями, из семейства Яснотковые.

Применяется в качестве приправ для огромного количества блюд, как мясных, так и овощных.

6. Эстрагон

Растение многолетнее из семейства Астровые, высотой до 1 метра, с мелкими, вытянутыми листьями. Обладает приятным ароматом и анисовым послевкусием. Листья эстрагона используют в кулинарии как в свежем, так и сушеном виде.

7. Плющевидная будра

Это растение из семейства Яснотковые, высотой до 15 см с опушенными частями, ползущим корневищем и надземными побегами. Это растение почвопокровное, и быстро распространяется, заполняя территорию зеленым ковром с мелкими сине-фиолетовыми цветками. Аромат этого растения немного необычный, и может напоминать мяту или шалфей.

В кулинарии используется для приготовления тонизирующих и бодрящих напитков, в свежем виде добавляется к мясу, вторым блюдам и соусам.

8. Девясил высокий

Это многолетнее растение, достигающее в высоту до 1,5 метров, относящееся к семейству Астровые. Чаще всего применяется в медицине, как отхаркивающее средство и при лечении проблем с ЖКТ.

В кулинарии чаще всего используются засушенные корневища, которые придают терпкость десертам. В свежем виде используются в салатах, овощных блюдах и гарнирах.

Части растения применяются при создании алкогольных настоек.

9. Сарептская горчица

Растение из семейства Капустные, представляет собой травянистое, однолетнее растение, высотой до 1 метра, с соцветием в форме кисти. Это растение считается пряной зеленной культурой, т.к. в качестве пряности чаще всего используются молодые, сочные листья, придающие пикантную ноту закускам, салатам, засолке и даже выпечке.

10. Змееголовник молдавский

Растение из семейства Яснотковые, представляет собой компактный куст с темно-зелеными, небольшими листьями и кистевидными соцветиями фиолетовых тонов.

Как ароматная приправа — это растение используется в кулинарии как в свежем, так и засушенном виде. Небольшая щепотка измельченного растения способна придать особенность вторым блюдам, салатам из овощей, соленьям, сладким заготовкам и напиткам.

Разные части растения имеют свой вкус. Например, листья имеют цитрусовый аромат, цветки – лимонный аромат.

Мы перечислили лишь некоторые интересные пряности, используемые в кухнях разных стран мира. Откройте и вы для себя новый вкус блюд с помощью пряных трав!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597737c94826775b457ddb71/5aaa762d168a910ad1d3f78d

Лучший новогодний декор из пряностей и рецепты: секреты чарующего аромата

Приправа похожая на елку

› В кулинарии

01.11.2019

Смена одного года другим пышно и весело празднуется в разных странах мира, сопровождается приготовлением многих блюд, связана с особыми ароматами. Наиболее часто используемые новогодние специи включают в себя корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, имбирь, цедру цитрусовых, хмели-сунели.

Новогодние украшения для дома со специями и пряностями

Новогодние пряности прочно ассоциируются с разными блюдами и напитками:

  • корица – с выпечкой и глинтвейном;
  • гвоздика – с ликером, мясом;
  • имбирь – с мясом, рыбой, салатами, суши;
  • бадьян – с выпечкой, крепким алкоголем;
  • мускатный орех – с мясом, птицей, рыбой;
  • хмели-сунели – с любыми вторыми блюдами;
  • цитрус – с соком, пирогом.

Новогодние приправы можно использовать для создания декора:

  • панно;
  • венков на дверь или стену;
  • подсвечников;
  • подвесок;
  • елочных украшений.

Ароматное панно

Как вариант подарка или украшения интерьера можно рассмотреть особое панно, сделанное из специй:

  • основой будет прямоугольная фанера (ее можно предварительно покрыть лаком) или лист бумаги;
  • из коричных палочек сделать контур, хорошо их чередовать с коробочками аниса, яркими пуговицами, по углам приклеить бантики из лент;
  • выложить рисунок из гвоздики, сушеной цедры, корицы, украсить мишурой и всем, чем подскажет фантазия.

К просмотру обзор ароматов для новогодних праздников:

Новогодние праздничные венки

Традиция вешать новогодние и рождественские венки пришла с запада. Их делают из веток деревьев хвойных пород, украшая бантами, лентами, шариками. Для необычного декора можно использовать коричные палочки либо сделать венок из них:

  • склеить клеем;
  • перевить лентами, придав нужную форму;
  • приклеить или привязать елочные игрушки, цедру, новогодние пожелания.

Смотрите, как изготовить украшение на праздник:

Новогодние подвески

Оригинальным украшением станут подвески из следующих новогодних атрибутов:

  • палочки корицы;
  • сушеные колечки апельсинов;
  • звезды бадьяна;
  • бутоны гвоздики;
  • мишура;
  • разноцветные ткани;
  • мелкие шарики.

Из них можно склеить любые фигурки – звезды, елки. Можно украсить их бисером, блестками, главное – не забыть про веревочку, на которой подвеска будет висеть.

Как сделать подвеску-елочку из специй:

  • расположить горизонтально кружочки сушеного апельсина, между ними проложить коричные палочки;
  • зафиксировать клеем или проделать дырочки шилом и собрать на нить;
  • сверху поместить звездочку бадьяна;
  • при желании в композицию можно внести листья лавра, горошины душистого перца.

Ароматные шары

Чтобы аромат хвои смешался с коричным, цитрусовым или мускатным запахом, поступают так:

  1. Коричные палочки наклеивают на обычные елочные шарики и вешают на ветки. Если использовать молотую корицу, то пахнуть будет сильнее, но меньше по времени. Мускатный орех используется в молотом виде – насыпается на клей.
  2. Палочки корицы обвязываются лентой, украшаются и подвешиваются связкой. Достаточно 2 конструкций на 1 елку.
  3. В апельсинах делают отверстия шилом в произвольном порядке или в виде узора, вставляют в них гвоздику. Затем вешают на ветку.
  4. Если новогоднее дерево искусственное, то его обрызгивают аромамаслом сосны или наливают 4–5 капель в аромасосуд. Можно использовать эфир можжевельника.

Апельсиновые гирлянды из кожуры

Апельсин неизменно ассоциируется с новогодними праздниками. Как сделать гирлянду:

  • срезать кожуру ножом по спирали или длинными полосками;
  • засушить ее;
  • с помощью иглы нанизать на нити;
  • украсить блестками, мишурой;
  • повесить на елку в комнате.

Другой вариант – использовать засушенные кружки апельсина вместо цедры. Можно чередовать со специями, елочными игрушками, мишурой.

Елочные игрушки

К созданию таких украшений можно привлечь детей – это позволит им поучаствовать в создании праздника, заодно заняв на некоторое время. Что понадобится:

  • картон или плотная бумага;
  • ножницы;
  • фольга, блестки, краски;
  • клей;
  • красивая тесьма;
  • новогодние специи.

Как сделать:

  • вырезать из бумаги или картона геометрические фигурки или образы животных;
  • оклеить фольгой или раскрасить красками;
  • приклеить специи, например, сделать яркую полоску из шафрана, собрать буквы из гвоздики или домик из коричных палочек;
  • приклеить или привязать петельку из тесьмы.

Вы можете по видео сделать игрушки на елку дома:

Подсвечники

Если выключить свет и зажечь гирлянду, то комната сразу наполнится новогодним волшебством. Романтическую нотку и теплый аромат корицы внесут подсвечники из специй:

  • склеить кольцо из картона по диаметру свечи;
  • украсить его палочками корицы, звездочками бадьяна, снежинками, бусинами, бантиками, нанеся на них точечно клей;
  • свеча должна быть выше подсвечника на 2–4 см.

Вкусные рецепты на Новый год с пряностями

Праздничное застолье бывает разным, но любая хозяйка старается приготовить что-то изысканное и удивить гостей.

Рождественский пирог

Эта выпечка подойдет на любой зимний праздник, поскольку сочетает в себе теплые ароматы специй и цитрусовых. Понадобятся:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • клюква (или вишня) вяленая – 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мука – 110–130 г;
  • кардамон – 3 зерна;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • апельсины – 3 шт.;
  • мандарины – 5 шт.

Как сделать:

  • растереть специи в ступке или кофемолке;
  • масло взбить с сахаром, ввести яйца, смешать;
  • выжать сок из 1 апельсина (нужно 80 мл);
  • добавить сок, специи, ягоды к тесту, перемешать;
  • муку и разрыхлитель просеять, добавить, помешивая;
  • апельсины и мандарины очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 5 мм;
  • смазать форму для выпечки растительным маслом, дно и бока выложить нарезанными цитрусами, выложить тесто;
  • выпекать 40–50 минут при 180 °С.

Еще один рецепт рождественского кекса с пряностями:

Новогодняя рыба

Многие любят шафран. Отличное блюдо для новогодних торжеств:

  • нарезать длинными полосками филе семги (300 г) и филе трески (300 г);
  • переплести между собой как веревочки;
  • скрутить вокруг оси как розочки;
  • обжарить в сливочном масле 30 секунд, посолить, не переворачивать;
  • влить 80 мл сухого белого вина;
  • тушить под крышкой 7 минут;
  • снять со сковороды на тарелку, накрыть фольгой;
  • соус – 80 мл 33 % сливок и щепотку шафрана уварить до загустения;
  • подать рыбу, полив соусом, можно добавить горсть припущенного шпината.

Рецепт блюда со специей смотрите на видео:

Какие пряности можно подарить на Новый год

В качестве подарка можно собственноручно приготовить смесь специй, уложить в красивую баночку и приклеить бантики, снежинки, оленей, снеговика и прочие тематические узоры. Для Нового года подойдут следующие приправы в неизмельченном виде:

  • корица – 25 г;
  • имбирь сушеный – 10 г;
  • коробочки кардамона – 10 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • бадьян – 5 г;
  • перец черный – 2 г;
  • перец душистый (по желанию) – 5 г.

Все смешать, измельчить в порошок, уложить в банку, плотно закрыть. Это делается накануне дня, когда будет нужно преподнести подарок – в молотом состоянии смесь быстрее выветривается.

Другим оригинальным новогодним подарком послужит набор для глинтвейна, он порадует ценителей некрепких согревающих напитков. Чтобы его сделать, нужны специи:

  • цедра ½ лимона;
  • цедра ½ апельсина;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 2 палочки;
  • бадьян – 2 коробочки;
  • кардамон – 2 штуки;
  • имбирь – 2 колечка.

Цедру цитрусовых сушат 1 сутки. Имбирь может быть сухим или свежим, если подарок будет отдан в день применения набора. Все составляющие укладывают в красивый новогодний пакет, завязывают яркой лентой. Внутрь можно вложить рецепт приготовления глинтвейна и бутылку красного вина.

Для тех, кто предпочитает напитки без алкоголя, подойдет другой вариант подарка. Нужно взять новогодние специи и основу:

  • палочки корицы – 3 шт.;
  • гвоздику – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотку;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • подсушенный корень имбиря – кусочек размером 1 см;
  • душистый или розовый перец (по желанию) – 10 горошин;
  • цедру цитрусовых (апельсина, лимона, лайма, мандарина или их смесь) – по вкусу;
  • основу – чай черный без добавок (100 г).

Как сделать:

  • смешать все ингредиенты;
  • разложить по мешочкам из красивой ткани, завязать тесемками.

Новый год – торжество, которое любят взрослые и дети. Специи помогут разнообразить праздничный стол, украсить дом, сделать подарок. Они создадут теплую атмосферу, располагающую к хорошему настроению.

Вы любите Новый год? Какие специи у вас ассоциируются с праздником? Что еще можно сделать из пряностей? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Лучший новогодний декор из пряностей и рецепты: секреты чарующего аромата Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/v-kulinarii/novogodnie-specii

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: