Папоротник лечебные свойства

Содержание
  1. Чем полезен папоротник для человека: для женщин, для мужчин, лечебные свойства корней, стеблей, в еде, тушеного, от глистов
  2. Пищевая ценность и химический состав папоротника
  3. Полезные свойства папоротника
  4. Лечебные свойства корня папоротника
  5. Польза папоротника для человека в еде
  6. Какой папоротник можно употреблять в пищу
  7. Польза папоротника для мужчин
  8. Какая польза от папоротника для женщин
  9. Можно ли беременным есть папоротник
  10. Можно ли папоротник кормящей маме
  11. С какого возраста можно папоротник детям
  12. Использование папоротника в медицине
  13. Применение папоротника в народной медицине
  14. Настойка из папоротника
  15. Кашица из корня папоротника
  16. Отвар для принятия ванн
  17. Настой папоротника
  18. Заключение
  19. Папоротник лечебные свойства и противопоказания
  20. Состав и калорийность папоротника
  21. Применение папоротника в кулинарии
  22. Листья папоротника
  23. Корневая часть папоротника
  24. Полезные свойства папоротника дальневосточного
  25. Применение в народной медицине
  26. От солитера
  27. При цепне и глистах
  28. При варикозе
  29. При лейкозе
  30. Чем веден папоротник для человека
  31. Папоротник домашний: польза и вред, полезные свойства, приметы
  32. Описание и характеристика папоротника
  33. Виды папоротника
  34. Папоротник: польза и вред, можно ли держать дома, фото, описание
  35. Какие полезные вещества содержатся в папоротнике
  36. Лечебные свойства папоротника
  37. Рецепты народной медицины на основе папоротника
  38. Употребление папоротника в пищу
  39. Применение папоротника в хозяйстве
  40. Папоротник: полезные свойства. Применение в народной медицине
  41. Описание папоротника
  42. Распространение
  43. Папоротник: полезные свойства, применение
  44. Лечебные свойства
  45. Заготовка корней
  46. Папоротник: рецепты приготовления
  47. Наружное применение
  48. Противопоказания
  49. Польза, свойства и противопоказания к употреблению папоротника
  50. Описание растения
  51. Отвар корневищ
  52. Мазь
  53. Настойка
  54. Выращивание и уход за растением

Чем полезен папоротник для человека: для женщин, для мужчин, лечебные свойства корней, стеблей, в еде, тушеного, от глистов

Папоротник лечебные свойства

Папоротник считают одним из самых древних растений семейства осмундовых. Свое распространение он получил в странах Азии, Мексики и Финляндии. Благодаря богатому составу папоротник полезен для человеческого организма. Но при неправильном применении он способен нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому использовать растение необходимо очень осторожно.

Пищевая ценность и химический состав папоротника

Папоротник представляет собой растение, достигающее 30 м в высоту. Он размножается с помощью спор, которые расположены в нижней части его основания. Существует множество разновидностей растения. Некоторые из них используют в декоративных целях. Другие применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Перед использованием важно изучить особенности папоротника. Польза и вред для человека определяются способом применения. Только что сорванное растение содержит в себе токсические вещества. Поэтому перед использованием его предварительно обрабатывают термическим путем.

В 100 г папоротника содержится:

  • 5,5 г углеводов;
  • 4,6 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Полезные вещества сосредоточены не только в листьях, но и корневищах растения. Они включают в себя:

  • аспидинол;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • витамины A, B, C и PP;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • флаваспидиновая кислота;
  • натрий;
  • бета-каротин.

Внимание! 100 г побегов папоротника на 6% удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белках.

Калорийность папоротника на 100 грамм составляет всего 34 ккал. Это позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность папоротника тушеного составляет 45,3 ккал. При сочетании с другими компонентами калорийность блюда возрастает.

Полезные свойства папоротника

С древних времен папоротник применяют в лечебных целях и кулинарии. Но полезными свойствами отличаются далеко не все сорта растения. Некоторые их них считаются ядовитыми. особенность растения заключается в выведении токсических веществ. Другие полезные свойства папоротника съедобного заключаются в следующем:

  • стимуляция жизненного тонуса;
  • восстановление уровня сахара в крови;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы иммунной системы;
  • стабилизация функции щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани;
  • стимулирование обмена веществ.

Лечебные свойства корня папоротника

Целебными свойствами славятся не только побеги, но и корневища растения. На их основе готовят настойки и отвары. Наблюдается положительное воздействие лекарственного средства на различные опухоли. С помощью папоротниковой настойки устраняют боль в суставах и лечат варикозное расширение вен. К полезным свойствам корневищ растения также относятся:

  • противогельминтное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • устранение болезненных ощущений;
  • заживление язвенных образований и мокнущих ран;
  • противоопухолевое действие.

Польза папоротника для человека в еде

В кулинарии используют молодые листья. Их консервируют на зиму, добавляют в салаты, запекают и варят в составе супа. Высушенные листья применяют вместо приправы. По вкусовым свойствам растение напоминает спаржу или грибы.

По своей питательной ценности его сравнивают с белком зерновых культур. Продукт отлично усваивается, не вызывая чувства переедания. Он положительно воздействует на нервную систему и способствует выведению радионуклидов из организма.

Какой папоротник можно употреблять в пищу

В пищу употребляют только определенные сорта и части папоротника. Корневища используют исключительно в лечебных целях. В кулинарии спросом пользуются побеги молодых растений. Их называют рахисами. Но даже они запрещены к употреблению в сыром виде. Тепловая обработка растения считается обязательной.

Высушенные и измельченные рахисы выступают в качестве приправы к мясу. Соленые или вареные молодые листья добавляют в салаты, супы и вторые блюда. В свежем виде растение отличается горечью. Для ее устранения листья вымачивают в подсоленной воде. Чтобы сохранить полезные свойства на долгое время, побеги консервируют. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, соевым соусом и рисом.

Совет! Папоротник можно использовать в мыловарении, в качестве удобрения и для отбеливания тканей. Такая многофункциональность обусловлена содержанием золы в составе.

Польза папоротника для здоровья взрослого человека заключается в обогащении питательными веществами.

За счет этого происходит укрепление иммунных сил организма и повышается сопротивляемость к различным заболеваниям.

Растение показано к употреблению людям, ведущим малоподвижный образ жизни и работающим на вредном производстве. При наличии лишнего веса он стимулирует обмен веществ, что способствует безвредному похудению.

Польза папоротника для мужчин

Лечебные папоротники широко распространены в лечении мужских болезней.

За счет содержания большого числа микроэлементов растение оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, повышая шансы на благоприятное зачатие.

Противовоспалительный эффект позволяет использовать его в борьбе с геморроем, простатитом и половым бессилием. Ванны с добавлением папоротникового отвара избавляют от болезненных ощущений при ревматизме.

Какая польза от папоротника для женщин

Женщины применяют лекарственные папоротники для устранения гинекологических патологий, лечения хронических заболеваний и в косметологических целях. Отвары и настойки на основе растения можно употреблять внутрь и наносить на проблемные области локально.

Папоротниковый отвар часто применяют при воспалении яичников. Лечение осуществляют 2-3 недели. Между курсами делают перерыв в месяц. Одним из преимуществ растения является возможность совмещения с медикаментозными средствами.

Благодаря полезным свойствам оно помогает и в следующих ситуациях:

  • варикозное расширение вен;
  • угревая сыпь;
  • мигрень;
  • предменструальный синдром;
  • замедленный обмен веществ;
  • воспаление репродуктивных органов.

Можно ли беременным есть папоротник

Определенные сорта растения категорически запрещены к приему женщинам в положении. Они стимулирует сокращения матки, тем самым повышая вероятность выкидыша. Также возможно появление побочных эффектов в виде головокружения, судорог и нарушения дыхательной функции. Съедобные сорта, представленные в отделах с корейской продукцией, не несут вред беременным женщинам.

Можно ли папоротник кормящей маме

В послеродовой период женщины тщательно следят за своей диетой. Даже незначительное отклонение от привычного рациона может вылиться в аллергическую реакцию у малыша. Сорта, предназначенные для употребления в пищу, в данном случае не запрещены. Но важно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта. Лекарства на основе папоротника использовать не рекомендуется.

С какого возраста можно папоротник детям

Целебные свойства папоротника делают его необходимым для детей. Особой ценностью является богатое содержание йода. Продукт разрешен к употреблению с 2-х лет. Его вводят в рацион постепенно небольшими порциями. Возможность использования лекарственного папоротника в индивидуальном порядке обговаривается с врачом.

Использование папоротника в медицине

Медики назначают папоротник в целях повышения эффективности основного лечения. Особую популярность получил женский папоротник для устранения глистов.

Он парализует мышечную систему паразитов и выводит из организма токсины, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Экстракт растения входит в состав препарата «Филиксан».

Его аналог можно приготовить и в домашних условиях, используя подручные средства.

Не меньшей эффективностью растение отличается в следующих случаях:

  • холецистит;
  • эпилепсия;
  • злокачественные образования;
  • плеврит;
  • запор.

Применение папоротника в народной медицине

Лекарственные свойства папоротника высоко ценятся и в народной медицине. Средства, изготавливаемые на его основе, не уступают в эффективности некоторым препаратам. При этом вероятность появления побочных эффектов гораздо ниже.

Настойка из папоротника

Спиртовую настойку используют для трансдермального нанесения. Ее втирают в проблемные зоны 3-4 раза в день. Процесс приготовления следующий:

  1. Измельченные корни заливают спиртом в соотношении 1/4.
  2. Лекарственное средство настаивают в течение 2 недель в темном месте.
  3. Перед использованием настойку процеживают.

При сухом плеврите лекарственное средство принимают 3 раза в день. Предварительно 20 капель настойки разводят 50 мл воды. Прием необходимо осуществлять за 30 минут до еды.

Кашица из корня папоротника

Внутрь в свежем виде растение не употребляют. Но его можно использовать в качестве аппликаций. Лечебное средство отлично справляется с тяжестью и болью при варикозном расширении вен. Рецепт заключается в следующем:

  1. Корень тщательно измельчают любым доступным способом.
  2. К полученному порошку добавляют кислое молоко в пропорции 1/1.
  3. Кашицу наносят на места расширения вен толстым слоем.
  4. Сверху накладывают марлю и фиксируют стерильным бинтом.
  5. Через 6 часов повязку снимают.

Отвар для принятия ванн

Папоротниковый отвар принимают внутрь и добавляют в ванны. Второй случай актуален при наличии ревматизма, дерматита, геморроя и судорогах. Процесс приготовления отвара следующий:

  1. 50 г высушенных корней папоротника заливают 1 л воды.
  2. Состав кипятят в течение 2 часов на медленном огне.
  3. Перед добавлением в ванну отвар процеживают.
  4. Продолжительность принятия ванны составляет полчаса.

Настой папоротника

Лечебный настой назначают женщинам в целях лечения аднексита. Разовая дозировка составляет 20 мл. Полный курс лечения – 30 дней. Он не исключает необходимость в медикаментозной терапии. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом горячей воды.
  2. В течение 15 минут лечебное средство доводят до готовности на водяной бане.
  3. Настой процеживают и оставляют остывать.

Важно! Чтобы получить из папоротника максимум полезных свойств, собирать его необходимо ранней весной.

Полезные свойства – это далеко не все, чем известен папоротник. При определенных обстоятельствах он способен оказывать негативное воздействие на человеческий организм. Это обусловлено содержанием ядовитых веществ.

Особую бдительность перед применением растения следует проявлять беременным и кормящим женщинам. Не менее важно соблюдать дозировку лекарственного средства и не превышать допустимую длительность приема.

При длительном приеме в организме будут накапливаться алкалоиды, что чревато осложнениями со здоровьем. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • туберкулез;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и почек.

Если использовать растение правильно, оно будет оказывать только полезное воздействие. Нарушение принципа применения приводит к развитию побочных эффектов. Среди них выделяют следующее:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • судороги;
  • рвота.

При возникновении побочных эффектов необходимо отказаться от использования лекарственного средства и очистить от него желудок. В этих целях следует пить как можно больше воды. При ухудшении самочувствия требуется обратиться к врачу.

Заключение

Папоротник полезен не только в лечении серьезных заболеваний, но и в профилактике. Он помогает купировать имеющуюся симптоматику, не оказывая системного воздействия на организм. Чтобы полезные свойства растения раскрыли себя в должной мере, важно соблюдать рекомендации специалистов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/paporotnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-sostav-i-kaloriynost-primenenie-v-meditsine.html

Папоротник лечебные свойства и противопоказания

Папоротник лечебные свойства

Полезные свойства папоротника определяются, в первую очередь, способностью растения выводить с организма токсические вещества. Также зеленая и корневая часть используется за приготовления различных настоев, которыми лечат множество болезней.

Состав и калорийность папоротника

Во всем мире папоротник используют для приготовления различных диетических блюд. Такую популярность растение получило благодаря своей низкой калорийности (в 100 г 34 ккал). Поэтому большинство диетологов рекомендуют пациентам добавлять зеленую часть в салаты, украшать мясные блюда или готовить напитки.

Состав папоротника:

  • дубильные вещества;
  • жиры;
  • эфирные масла;
  • различные килоты;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • крахмал;
  • каротин;
  • рыбофлавин;
  • гликозид;
  • тиаминаз.

Помимо этого, в листиках как молодых, так и взрослых растений присутствуют очень важные для человеческого организма макро- и микроэлементы. Папоротник богат на калий, никель, магний, йод, кальций, фосфор. Также в составе имеется медь, сера, марганец, натрий.

Согласно проведенным исследованиям было доказано, что в папоротнике присутствуют белки, которые похожи по своей структуре на те, что в зерновых культурах.

Применение папоротника в кулинарии

Многие не знают от чего помогает папоротник или вообще считают его опасным растением. На самом деле это уникальная культура, которая используется в народной медицине уже сотни лет.

На вкус сухие листья папоротника очень напоминают грибы.

Листья папоротника

Зеленая часть папоротника больше всего пригодна для еды. Листья добавляют в салаты, маринуют, засаливают, а также жарят на подсолнечном масле. Высушенные используют в качестве приправы для приготовления различных мясных и рыбных блюд.

Но перед тем как начать употреблять папоротник, следует помнить, что в его составе имеются опасные вещества. И для того, чтобы от них избавиться, потребуется правильно приготовить листики.

Для еды рекомендуется использовать только те побеги, длина которых не превышает 10 см.

Сначала срезают зеленую часть. Затем кладут ее в емкость и заливают соленой водой. Обработку листьев следует начинать не позже чем через 4 часа после сбора. Держат побеги только в холодильнике. При комнатной температуре они потеряют большую часть своих витаминов. По окончанию этого времени приправа готова к употреблению.

Также из листиков делают настой, который прекрасно справляется с различными грибковыми заболеваниями. Огородники применяют такое средство для борьбы с тлей.

Для приготовления приправы, побеги папоротника заготавливают ранней весной. Летом и осенью большая часть макро- и микроэлементов улетучивается.

Корневая часть папоротника

Корешки взрослых кустиков богаты на многие полезные вещества. Именно они, больше всего, используются для приготовления лечебных средств.

Жители Америки, Новой Зеландии с корневой части делаю муку, а затем пекут с нее хлеб. Такие лепешку имеют не только приятный вкус, но и обладают невероятным ароматом, который похож на печеную картошку. В Японии молодые корешки чистят и жарят, приправляя грецкими орехами.

Полезные свойства папоротника дальневосточного

При правильном применении можно излечить даже самые опасные, на первый взгляд, недуги. В народной медицине папоротник очень популярный. Его используют при заболеваниях кишечника, грыжах, язвах, головных болях, ревматизме. Нередко применяют средства на его основе для избавления от новообразований.

Папоротник показан при:

  • сухом и мокром плеврите;
  • болевых ощущениях в области грудной клетки;
  • болезни Боткине;
  • болях в суставах;
  • ломоте костей;
  • шумах в ушах;
  • неправильной работе селезенки.

Помимо этого, отвар из папоротника спасает при запорах и восстанавливает работу мочеполовой системы.

Папоротник относится к группе растений, обладающих мочегонными свойствами.

Также растение показано людям, которые ведут сидячий образ жизни. Йод, находящийся в составе, лечит белокровие и спасает от лучевой болезни. Листья ускоряют обмен веществ, таким образом вызывая комфортное похудание.

Некоторые вещества, также способствуют успокоению нервной системы и помогают быстрее расслабиться после тяжелого рабочего дня. Кашица и отвар из листиков лечат геморрой и спасают при радикулите.

Применение в народной медицине

В народной медицине, чаще всего, делают с растения настои и отвары. Реже готовят мази и кашицы с добавлением вспомогательных веществ.

От солитера

Для этого понадобится всего два дня. Первые сутки потребуется отказаться от еды, а только пить жидкость. Перед самым сном необходимо употребить немного касторового масла, сельдь и лук. Утром употребить лекарство (1 шт.) на основе папоротника. Принимать такие пилюли следует через каждые 2-3 минуты в течение часа. Затем выпить десертную ложку касторового масла.

Чтобы приготовить смесь, необходимо взять:

  • порошок из сушенного корня папоротника;
  • эфирное масло растения (2 см 3 из шприца).

Оба компонента соединить и хорошо перемешать. Приготовленную смесь потребуется разделить на 30 равных части.

При цепне и глистах

помогают сухие молодые листики папоротника. Для этого в 1 ст. кипятка кладут 1 ст. л растения и томят на медленном огне 15 минут. Затем жидкость процеживают и принимают на протяжение 4 дней.

При варикозе

В подобном случае поможет корень папоротника. Для этого подземную часть растения чистят и измельчают до состояния кашицы. Затем соединяют с кислым молоком (домашним). Готовую смесь толстым слоем накладывают на проблемное место, а сверху фиксируют марлей. С таким компрессом необходимо проходить в течение 6 часов.

При лейкозе

Чтобы побороть этот недуг или облегчить состояние больного, необходимо использовать только зеленую часть куста. Сушенные или свежие листики измельчают, а затем добавляют 1 ч. л в супы или в салаты. Курс лечения оставляет 30 дней.

Чем веден папоротник для человека

Несмотря на ряд преимуществ, растение имеет и недостатки. Перед тем как употреблять папоротник, следует помнить, что он ядовит. Поэтому изначально рекомендуется проконсультироваться у доктора.

Запрещается употреблять папоротник в любом виде беременным и женщинам, которые кормят грудью. Также необходимо строго соблюдать дозировку при параллельном употреблении лекарственных средств.

Игнорирование подобных правил способно привести к таким побочным действиям:

  • тошноте;
  • головным болям;
  • головокружениям;
  • рвоте;
  • судорогам.

Поэтому чтобы не навредить своему организму, а привести его в нормальное состояние, необходимо строго придерживаться правил. Но если все же наблюдаются побочные действия, то рекомендуется как можно быстрее обратиться к доктору.

Лечебные свойства папоротника просто безграничны. Но, чтобы получить хороший результат и быстро восстановить работу всех систем организма, необходимо знать, как правильно заготавливать растение и, как его заварить. Только так вы раз и навсегда забудете о проблемах со здоровьем.

Папоротник домашний: польза и вред, полезные свойства, приметы

Комнатные и декоративные растения могут оказывать серьезное воздействие на организм, поэтому польза и вред папоротника необходимы к изучению. Папоротник домашней разновидности, в отличие от тропического вида, считается выносливым.

Деликатные растения с очень маленькими листьями имеют «кружевной» вид, но это впечатление обманчиво из-за их своеобразных свойств. Поддерживать их рост и развитие в закрытом помещении может быть довольно сложной задачей.

Необходимо также знать все особенности их выращивания.

Описание и характеристика папоротника

Папоротник домашний является частью рода Adiantum, который включает более 200 разновидностей, растущих по всему миру. Имя рода происходит от греческого слова adiantos, что означает «неопознанный».

Листья растения имеют уникальные свойства – они отражают воду. Растение имеет тонкие веерообразные листовые сегменты, которые обычно сгруппированы по жёстким черным стеблям.

Известно, что папоротники этого вида растут в местах, где обычно нет других растений. Поэтому бытует мнение, что они могут причинить человеку вред.

В естественной природе их можно найти на скальных стенах и между породами, где они питаются влагой просачивающейся воды.

Виды папоротника

Даже при большом увлечении комнатными растениями немногие смогут назвать все виды папоротников: их действительно существует очень много.

В домашних условиях наиболее часто выращивают следующие разновидности:

  • Нефролепис – наиболее объемный комнатный цветок. Его листья обладают ярко-зеленым оттенком. Они жесткие и растут по направлению вверх, после чего загибаются по сторонам.
  • Страусник обыкновенный – получил такое название из-за внешнего сходства с перьями этой птицы. Цветок не имеет каких-то особенных свойств и требований, поэтому легок в уходе.
  • Щитовник мужской – выглядит как бокаловидная розетка. Отличается медленным ростом, споры формируются снизу каждого листа.
  • Адиантум – имеет наиболее «кружевной» вид, наиболее требовательный к влажности. Листья красиво загибаются на концах, создавая ажурный рисунок. Внешне он похож на папоротник орляк, растущий в дикой природе.

Независимо от того, какую разновидность цветовод захочет выращивать, такое растение станет хорошим украшением интерьера.

Источник: https://zdorovo66.ru/lechenie/paporotnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Папоротник: польза и вред, можно ли держать дома, фото, описание

Папоротник лечебные свойства

Комнатные и декоративные растения могут оказывать серьезное воздействие на организм, поэтому польза и вред папоротника необходимы к изучению. Папоротник домашней разновидности, в отличие от тропического вида, считается выносливым.

Деликатные растения с очень маленькими листьями имеют «кружевной» вид, но это впечатление обманчиво из-за их своеобразных свойств. Поддерживать их рост и развитие в закрытом помещении может быть довольно сложной задачей.

Необходимо также знать все особенности их выращивания.

Какие полезные вещества содержатся в папоротнике

Как правило, в пищу употребляется дикорастущий папоротник-орляк.

По химическому составу папоротник является отличным источником белка, наравне с орехами. Другие полезные вещества включают в себя жиры, флавоноиды, дубильные вещества и сапонины.

Молодые побеги растения содержат множество витаминных соединений, в том числе рибофлавин, токоферол, никотиновую кислоту и каротин.

Польза и вред папоротника для организма человека неоднозначны, поэтому лучше этим съедобным растением не злоупотреблять.

Лечебные свойства папоротника

Папоротник орляк применяют в народной медицине с древности. Он считается полезным при лечении проблем с кишечником и селезенкой, для лечения поноса, желтухи, болях в суставах.

Используется он и как болеутоляющее, мочегонное и глистогонное средство. Целебные свойства папоротника особенно часто упоминаются при борьбе с любыми паразитами.

Рецепты народной медицины на основе папоротника

В традиционной народной медицине считается, что лекарственные свойства папоротника способны быстро избавить организм от паразитов.

Для этого порошок из корня папоротника смешивают с эфирным настоем растения. Затем смесь набирают в шприц на 2 куб. см. Все лекарство делится на 30 порций.

За день до лечения следует заменить еду жидкостью: кефиром, соком и т. д.

На второй день вместо завтрака следует принимать по одной порции лекарства каждые две минуты, на протяжении одного часа.

Через пять часов после приема обязательно нужно выпить ложку касторки.

Лечебные свойства корня папоротника заключаются и в его пользе при варикозном расширении вен. Для этого корень растения измельчают в кашицу, смешивают с кислым молоком и наносят на кожу. После следует обернуть места со смесью бинтом и оставить на 5 — 6 часов.

Употребление папоротника в пищу

Папоротник орляк с давних пор употребляли в пищу жители Японии и Кореи. Распространен он как пищевой продукт и на Дальнем Востоке. В настоящее время его употребляют самыми разными способами.

Польза для здоровья папоротника-орляка объясняется высоким содержанием в нем белка и витаминов.

Молодые побеги и листья используются для приготовления закусок и салатов. Толстые стебли маринуют или солят, обжаривают либо отваривают. Часто их используют как приправы к различным блюдам: на вкус стебли папоротника напоминают грибы.

Важно! В сыром виде стебли орляка в пищу употреблять нельзя!

Применение папоротника в хозяйстве

Говоря о домашнем папоротнике, стоит отдельно упомянуть о полезных свойствах растения.

Оно не только может поглощать пыль, но и способно притягивать к себе электромагнитное излучение, которое обычно исходит от различных бытовых приборов.

Это означает, что комнатное растение не только улучшает интерьер, но и приносит пользу, очищая пространство вокруг себя. В этом и заключаются основное полезное свойство папоротника для организма.

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/paporotnik-domashniy-polza-i-vred-poleznye-svoystva-primety.html

Папоротник: полезные свойства. Применение в народной медицине

Папоротник лечебные свойства

С глубокой древности многие народы свято верили, что в середине лета, в ночь на Ивана Купалу, папоротник распускает цветок невиданной красоты, которому приписывались чудодейственные свойства.

Описание папоротника

Это травянистое многолетнее растение, высота которого – от 30 до 100 см. У него бурое и толстое корневище с большим количеством придатков, которые напоминают нити. Стебель папоротника находится под землей.

В мае появляются молодые листья (вайи), вначале они очень похожи на улиток, а со временем они разворачиваются и становятся похожими на крючки. Рахис – это черешок листа.

Размножается папоротник спорами, поэтому никаких цветов он не может иметь в принципе.

Свойства папоротника-орляка хорошо известны людям. Все дело в том, что он является одним из наиболее древних растений на Земле. Лист папоротника – чешуйчатый, перисто-сложный. Осенью на них появляются спорангии, из которых чуть позже высыпаются споры.

Распространение

Папоротник, полезные свойства которого используют народные лекари, произрастает по всему миру. Его можно встретить в северных странах (Норвегия и Финляндия), чувствует он себя прекрасно и в жаркой Мексике или Средней Азии.

Даже в некоторых арктических регионах можно его летом встретить. В России папоротник растет повсеместно: от Кольского полуострова до Сибири. Чаще всего он встречается в лесах, предпочитая еловые, пихтовые, буковые и смешанные массивы.

В корне папоротника содержатся крахмал, алкалоиды, орляково-дубильная синильная кислота, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, жир. Молодые побеги насыщены витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, а также никотиновой кислотой.

Папоротник: полезные свойства, применение

В папоротнике-орляке содержится белок, который по своему составу и свойствам близок к показателям этого ценного вещества в зерновых культурах. Он легко усваивается человеческим организмом.

Папоротник входит в рацион таежников на Дальнем Востоке и жителей Кореи и Японии.

Употребление его в пищу способствует правильному формированию скелета, нормализует обмен веществ, приводит в норму нервную систему, повышает работоспособность человека, выводит из организма радионуклиды, улучшает работу эндокринной системы.

Некоторые народы мира используют папоротник в кулинарии. Из молодых листьев и побегов готовят салаты, а черешки жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму. Они являются отличной приправой к мясу и напоминают по вкусу грибы.

Современные исследователи не перестают удивляться целебными свойствами корня растения: в нем содержится множество уникальных компонентов, которые помогают выводить из организма человека токсины, очищают его. При кожных заболеваниях довольно эффективен папоротник.

Применение препаратов на основе корня дает положительный эффект при лечении долго незаживающих ран, экземы, ревматизма, хронического запора, избавляет от головных болей.

Кроме того, последние исследования показали, что такие препараты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы (но при этом при некоторых заболеваниях сердца они противопоказаны, поэтому необходима консультация врача).

Лечебные свойства

В основном препараты на основе папоротника направлены на борьбу с кишечными паразитами. Целебные свойства папоротника в борьбе с этим недугом объясняются его химическим составом. Он содержит вещества, которые парализуют мускулатуру ленточных червей.

Народные лекари применяют водный настой корней папоротника для лечения судорог, ревматизма. Настой при этих заболеваниях применяется наружно.

Заготовка корней

Папоротник в народной медицине чаще всего используется в виде настоев из корней растения. Их собирают в сентябре и октябре. Тщательно очищают от земли, удаляют чешуйчатый лист папоротника и мелкие корешки.

Сушат сырье, как правило, в печах или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят их в герметично закрытой таре. Храниться сырье может не более одного года.

Корни, которые внутри побурели, для изготовления лекарств использовать нельзя.

Папоротник: рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить отвар корней папоротника, необходимо взять 10 г высушенного и хорошо измельченного сырья, залить его стаканом (200 мл) кипятка. Состав кипятят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Принимают его с медом по 1 чайной ложке.

Можно замесить его с мукой, разделить полученную массу на 10 равных частей и принимать внутрь. Однако необходимо знать, что схему приема вам может назначить только врач. Самостоятельно принимать такие препараты нельзя.

Это очень сильное средство для борьбы с кишечными паразитами.

Следует помнить о том, что после его приема следует обязательно принять слабительное (солевое) и сделать несколько очистительных клизм. Другое слабительное использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать всасывания этого средства в кровь.

Наружное применение

Папоротник, полезные свойства которого весьма многогранны, может быть использован для наружного применения: ванны, обтирания. Возьмите 50 г сухого корня (или 100 г свежего), прокипятите его 2-3 часа в двух литрах воды под закрытой крышкой. Добавьте состав в прохладную ванну (+27-32 градуса).

В России допущена к использованию густая вытяжка из корня папоротника. Она используется при заражении свиным, бычьим или карликовым цепнем. Это препарат быстрого действия, поэтому через 30 минут надо принять слабительное, чтобы вывести паразитов из кишечника.

Для этого же используется народное средство, основой которого является папоротник. Рецепты приготовления снадобий из этого растения простые, но следует строго соблюдать дозировку. Из сухого корня папоротника приготовьте порошок (60 г). Разделите его на 30 частей. Порошок и касторовое масло принимать по схеме:

1 день. В течение дня принимать только жидкую пищу. На ночь принять 2 столовые ложки масла касторового.

2 день. Каждые 2 минуты в течение часа натощак принимают 1 часть порошка, смешанного с 2 мл эфирной настойки корня. Пищу не принимать 6 часов, после этого принять слабительное.

Противопоказания

Помните, что экстракт папоротника – это сильнейший яд, поэтому все препараты на его основе необходимо применять только по назначению и под контролем медиков. Они категорически противопоказаны людям с хроническими заболеваниями печени, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, лихорадке, туберкулезе, малокровии. Кроме того, их нельзя давать детям до 2 лет.

Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, судороги, сильную головную боль, резкое снижение артериального давления, головокружение, ослабление сердечной деятельности, угнетение дыхания и даже летальный исход.

Категорически запрещено использование папоротника при беременности. При передозировке необходимо срочно очистить желудок, принять слабительное и незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Папоротник, полезные свойства которого могут помочь при довольно серьезных заболеваниях, может быть очень опасен при бесконтрольном приеме и несоблюдении дозировки.

Источник: https://FB.ru/article/199074/paporotnik-poleznyie-svoystva-primenenie-v-narodnoy-meditsine

Польза, свойства и противопоказания к употреблению папоротника

Папоротник лечебные свойства

Папоротник – многолетнее растение, относящееся к роду многоножковых и размножающееся спорами. Распространен во всем мире, растет в теплых и влажных местах леса. В народе его называют щитовник, или чертова борода. Считается, что папоротники могли принимать участие в образовании древних углей.

Существует около 10 000 видов этого растения. На нашей территории распространен, например, папоротник орляк, который имеет полезные свойства иприменяется в медицине с осторожностью, так как существуют противопоказания.

Описание растения

Корень щитовника толстый и бурый, от него в виде нитей исходит большое количество придаточных корней. Из верхушки корневища выходят крупные чешуйчатые листья. Они заворачиваются улиткообразным способом. Внизу листа образуются спорангии, содержащие споры, при помощи которых он размножается.

Некоторые виды щитовника выращивают в помещении. Папоротник комнатный любим цветоводами за его красивые листья, и также приносит пользу – убирает вредные вещества из воздуха и используется в рецептах народной медицины, но может нанести и вред для здоровья тем, кто страдает аллергическими реакциями. В составе этого растения обнаружены такие вещества:

  • крахмал, сапонины, алкалоиды;
  • синильная и орляково-дубильная кислота;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • никель, калий, магний;
  • медь, сера, фосфор;
  • натрий, марганец, кальций;
  • йод, токоферол;
  • каротин, жир;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин.

Калорийность растения – 34 кКал на 100 г.

Отвар корневищ

Данный отвар широко применяется для борьбы с различного рода гельминтами и даже солитером.

Необходимо взять 10 г высушенного корня, измельчить и залить 200 мл кипятка, проварить, пока объем воды не уменьшится вдвое. Принимать по 1 ч. л. с медом трижды в день. Обязательно после приема данного лекарства необходимо принять солевое слабительное и сделать очистительную клизму.

Мазь

Применяется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Свежие листья растолочь и выжать сок, добавить такое же количество кислого молока, прикладывать к пораженным участкам на ночь и заматывать бинтами.

Настойка

Принимается при проблемах с пищеварением, для укрепления иммунитета, а также на начальных стадиях онкологических заболеваний, как и настойка петрушки.

Готовится из одной части сухого корневища и трех частей водки. Необходимо настаивать в темном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. Принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды.

Выращивание и уход за растением

Папоротник – неприхотливое растение, и вырастить его у себя на участке или даже в горшке в помещении совсем несложно. Лучше его рассаживать деленками ранней весной (комнатные сорта можно садить круглый год). Следует помнить, что чертова борода любит полив, но не чрезмерный, и не любит попадание прямых солнечных лучей.

Два раза в месяц необходимо вносить специальные удобрения для лиственных растений. Заготавливать листья можно в конце весны и начале лета, корни выкапывают осенью. Просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенное лекарственное средство необходимо в картонных коробках или бумажных мешках не больше двух лет.

Расскажите о своих рецептах применения щитовника в лекарственных целях. Ждем ваши комментарии.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/p/paporotnik.html

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: