Папоротник для еды

Съедобный папоротник: виды, где растет, как собирать для еды

Папоротник для еды

Папоротник считается одним из самых древнейших травянистых растений. Всего в мире насчитывается более 10000 видов наземных и водных папоротниковых культур. На территории бывшего СССР их произрастает около 100 разновидностей, среди которых есть и съедобный папоротник. Несмотря на большое количество полезных свойств, используется это растение в современном мире очень мало.

Съедобен ли папоротник

Папоротник – это травянистая многолетняя культура, один из ярких представителей семейства Осмундовых. Внешне выглядит как зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями. Родиной растения считаются Дальний Восток, Северный Китай, Корея. Чаще всего встретить папоротники можно в лесах Средней Азии, России и Украины, Мексики и Азии. Но также они произрастают и в пустынях, и на болотах.

Некоторые виды папоротников являются ядовитыми, но есть среди них и вполне съедобные экземпляры. В основном растения пригодные для еды имеют несколько меньший размер по сравнению с несъедобными. Папоротники, которые едят, полностью травянистые, яркого светло-зеленого цвета, тогда как ядовитые имеют темно-зеленую листву с красными точками.

Внимание! В сыром виде есть папоротник не рекомендуется. Употребление сырых побегов не приведет к угрожающим жизни состояниям, но существует большая вероятность появления легкой степени отравления.

Виды съедобных папоротников

К папоротникам пригодным для употребления в пищу относятся такие сорта:

  1. Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). Отличительной особенностью сорта является то, что листья растения располагаются одиночно (на расстоянии около 1 м друг от друга), не образовывая кустов. Связываются они под землей длинным общим корнем. Произрастает орляк в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, и в Подмосковье.
  2. Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). От других папоротников отличается формой куста – листья располагаются на вершине корня (напоминающего луковицу) кругообразно. Широко распространен данный сорт в средней полосе России, на Алтае, в Красноярском и Забайкальском крае, в Тюменской и Иркутской областях.
  3. Осмунда азиатская (Osmunda asiatica). Характерные черты данного вида – прямые короткие стебли, находящиеся в чехле из опавших листьев и черешков. Является самым распространенным видом съедобного папоротника на территории Приморского края.

Где растет съедобный папоротник

Такой съедобный папоротник, как Орляк обыкновенный, предпочитает низкогорный рельеф европейской части России. Можно его встретить и в Подмосковье, и в Сибири, и на Дальнем Востоке и Урале.

Чаще всего он произрастает в светлых хвойных (сосновых) лесах, на полянах и опушках лиственных (березняков) и смешанных лесов. Зачастую ним полностью зарастают балки, прогалины, вырубки и горельники.

Очень быстро папоротники заселяются на заброшенных сельскохозяйственных угодьях и пастбища.

Осмунда азиатская и Страусник обыкновенный часто встречаются в темных хвойных насаждениях, тогда как Орляк там практически не растет.

Осмунда массово произрастает в пойменных лиственных и горных хвойно-широколистных лесах Приморского края, Сахалина и Камчатки.

Страусник распространен на территории европейской части России, на Северном Кавказе и Алтае, в Приамурье, Иркутской и Тюменской областях. Его средой обитания являются поймы лесов, сырые места на дне оврагов и берегах лесных водоемов.

В каком месяце можно собирать папоротник

Сбор папоротника съедобного начинается в основном в начале мая, когда на хорошо прогретых солнцем участках появляются молодые побеги. Называются они рахисы, поначалу их не очень много.

Пробивающийся из земли росток имеет закрученную форму и внешне напоминает улитку. Рахисы наливаются соком и очень быстро тянуться вверх. Постепенно молодой стебель выпрямляется, завиток разворачивается, на макушке появляются листики.

Происходит это приблизительно за 5-6 дней.

Совет! Растет папоротник довольно быстро, поэтому важно не пропустить этот период. С каждым днем не только будет уменьшаться количество рахисов, но и будут ухудшаться их вкусовые качества, как следствие они становятся непригодными для употребления в пищу.

Во время роста папоротник съедобный проходит 5 последовательных этапов:

  1. Появление всходов. Побег скручен как раковина улитки.
  2. Подрастание. Черешок удлиняется, вершина поднимается над землей.
  3. Ликвидация изгиба. Росток вытягивается вверх и выравнивается. Верхушка все еще немного закруглена.
  4. Шильце. Полностью прямой черешок, закругление отсутствует.
  5. Тройник. Происходит распускание листочков.

Лучшим периодом для сбора и заготовки съедобного папоротника является его нахождение в 3-5 стадии. Именно в этот период черенки максимально сочные. Позже же они станут волокнистыми и жесткими.

К середине мая может уже начинаться массовый сбор и заготовка черешков. Важно, чтобы основная часть молодых черешков находилась в 3-4 стадии. В противном случае можно случайно вытоптать еще не взошедшие ростки, чем будет нанесен вред будущему урожаю.

Как собирать папоротник для еды

Заготавливают для еды молодые нераспустившиеся рахисы с длиной черешка не более 20-30 см. Побеги не срезают ножом, а просто обламывают на расстоянии 5 см от земли. Все черешки должны иметь один цвет и размер. При заметных внешних отличиях все заготовленные рахисы необходимо отсортировать и сгруппировать.

Все ростки после сбора следует собрать в пучки, сровнять по вершинам и перевязать снизу (не туго). Концы черешков выравнивают, обрезая. Также можно немного их обрезать непосредственно перед употреблением.

Заготовленные пучки можно раскладывать под кронами деревьев. Не стоит складывать их кучей, так как от перегрева они могут начать портиться. Можно немного сбрызнуть пучки прохладной водой.

Рекомендуется как можно быстрее транспортировать заготовленные рахисы, так как папоротник съедобный не подлежит длительному хранению.

Папоротник, так же как и грибы, поглощает из грунта разнообразные токсические вещества.

Накапливаясь в побегах, они могут негативно влиять на организм, поэтому сбор необходимо проводить в экологически чистых местах, расположенных вдали от свалок отходов, автомобильных трасс и промышленных предприятий.

Наиболее безопасными считаются шестидневные черешки. Позже в них значительно увеличивается концентрация токсинов и других вредных веществ.

Внимание! Основным показателем безопасности папоротника съедобного является не ломкость побегов, а их рост. За сутки росток вырастает в среднем на 6 см, поэтому в возрасте пяти дней его длина не должна быть более 25-30 см.

Съедобный папоротник – очень полезное растение, вкус которого при правильном приготовлении удивит и порадует даже самого привередливого гурмана. Его вкусовые качества напрямую зависят от того, насколько правильно проводилась заготовка побегов. При соблюдении всех правил и рекомендаций сбор папоротника съедобного не доставит каких-либо неприятностей и хлопот.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/zelen/paporotnik-sedobnyy-foto-vidy.html

Заключение

Съедобный папоротник – очень полезное растение, вкус которого при правильном приготовлении удивит и порадует даже самого привередливого гурмана. Его вкусовые качества напрямую зависят от того, насколько правильно проводилась заготовка побегов. При соблюдении всех правил и рекомендаций сбор папоротника съедобного не доставит каких-либо неприятностей и хлопот.

Как и когда собирать папоротник

У многих папоротник ассоциируется лишь с красивой легендой, в которой рассказывается о его цветении в ночь на Ивана Купалу. Или разводят его у себя дома как декоративное растение с большими размашистыми резными листьями.

Пожалуй, на этом познания многих об этом растении и заканчиваются.

А ведь папоротник вполне съедобное растение, вкус которого при правильном приготовлении может оценить даже самый придирчивый гурман.

Но приготовление папоротника начинается задолго до этого действа. Ведь от того, как правильно была проведена заготовка, зависит и его вкус.

Где растёт папоротник

  • Папоротник занимает обширные территории. Он встречается как в Европейской части, так и на Урале, в Сибири, но больше всего его на Дальнем Востоке.
  • Для роста он облюбовал светлые полянки возле смешанных лесов, лужайки, овраги, заболоченные луговины. Встречается даже на деревенских задворках.
  • Иногда он растёт одиночными группами, но чаще всего разрастается, образуя целые колонии.

Разновидностей папоротника много, но в пищу употребляют только два вида – орляк и страусник.

Папоротник – ценная культура, которая используется населением для приготовления закусок, вторых блюд, консервирования или соления. Папоротник идёт и на экспорт в Японию, Корею и другие азиатские страны, где блюда из папоротника пользуются большим спросом.

Полезные свойства папоротника

  • В листьях папоротника есть дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, горькие гликозиды.
  • В ростках папоротника есть белок, углеводы, аспарагиновая, никотиновая и глютаминовая кислоты, тирозин.
  • Он содержит витамины: токоферол, каротин и рибофлавин.
  • Богат микроэлементами: калием, кальцием, натрием, магнием, медью, серой, фосфором.
  • Благодаря папоротнику улучшается обмен веществ.
  • В ростках папоротника много йода.
  • И трава, и корневища обладают спазмолитическим, седативным, жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действиями.
  • Настой из корневищ помогает при болях в желудке, суставах, а также является хорошим противоглистным средством.

Папоротник Орляк купить – Страна Вещей

Папоротник для еды

Папоротник Орляк – (Pteridium oquilinum, с лат. крыло орла) – многолетнее  растение высотой до метра и шириной лапы до 70 см.

На Дальнем Востоке папоротник очень распространен. Но не все виды папоротника можно употреблять в пищу. К съедобным относится Орляк. Данный вид является одним из элементов пищевой культуры Приморья.

Здесь орляк пользуется неизменной популярностью у местного населения.

Гурманы используют это растение для приготовления различных вкусных и ооо-очень полезных блюд: экзотические салаты, традиционный приморский суп или гарнир к мясу.

Для кулинарных целей собираются исключительно (!) побеги орляка. Папоротник съедобен пока не раскрылся лист. Молоденькие побеги папоротника обладают массой полезных свойств, благодаря богатому химическому составу.

В состав побегов папоротника орляка входят минералы — кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

Полезные свойства папоротника орляка:

  • благоприятно воздействует на щитовидную железу;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает активность и работоспособность;
  • способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • помогает выводить из организма радионуклиды и токсины;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует профилактике остеопороза;
  • укрепляет нервную систему, помогает справляться со стрессовыми ситуациями;
  • вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Что приготовить?

Распространен орляк в кулинарных традициях Дальнего Востока, Японии и Кореи. Собирают его только весной и сохраняют на целый год в соленом виде. Перед приготовлением его обязательно нужно вымочить в холодной воде около 10 часов.

Что бы ускорить процесс, положите папоротник в кипящую воду на 3 минуты (не более!!!), а потом залейте холодной водой. Так лишняя соль покинет растение почти вдвое быстрее.

Если передержать орляк в кипятке, он станет слишком мягким и потеряет свой оригинальный вкус.

1. Орляк с мясом (по-корейски)

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.,
  • Папоротник – 0.5 кг.,
  • Лук репчатый – 300 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Перец красный – 1 ч.л.,
  • Соус соевый – 1u0002 стакана.

Приготовление

Папоротник вымочить с вечера до вечера, периодически меняя воду, чтобы ушла соль, нарезать длиной по 5-6 см. Одну чайную ложку красного перца залить кипятком в стакане (полстакана) затем туда выдавить через чесночницу почищенный чеснок и долить доверху соевым соусом. Отставить настаиваться.

Говядину нарезать соломкой (толщиной чуть больше папоротника обжарить в масле до появления золотистых поджарок, затем добавить лук полукольцами толщиной как папоротник и жарить все вместе пока на луке не начнет появляться золотистая корочка. После этого доложить папоротник и влить приготовленный в стакане состав.

Как закипит, тушить до готовности (5-7 минут).

Довольно острое блюдо, можно употреблять горячим к спагетти, и хорошо как холодная закуска.

2. Простой и вкусный супчик из орляка

Суп из папоротника – блюдо весьма распространённое в Приморье. Суп обладает насыщенным вкусом, и напоминает грибной с неповторимым вкусовым оттенком. 

Ингредиенты

  • Мясо (свинина) – 600 грамм;
  • Папоротник солёный – 400 грамм;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Репчатый лук – 150 гр.;
  • Морковь – 150 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль и соевый соус по вкусу.

1. Заранее нужно отмочить папоротник. Залейте его холодной водой приблизительно на 10 часов. При этом необходимо несколько раз поменять воду, что бы максимально убрать лишнюю соль. 

2. Нарежьте папоротник на кусочки по 3-4 см. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте папоротник на сильном огне. Когда вся жидкость выпарится, снимите с огня и отставьте в сторону.

3. В готовый кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и папоротник. Варите 10-15 минут.

4. Приготовьте поджарку из лука и моркови. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте до готовности. Обжарку отправляем в суп и варим еще 7-10 минут.

5. Затем добавьте в кастрюлю соевый соус по вкусу, кусочки отварного мяса и измельчённый чеснок. Дайте супу закипеть и снимите его с огня.

6. Подается суп с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

3. Салат из папоротника по-корейски

Ингредиенты

  • Папоротник Орляк – 400 гр,
  • Лук репчатый – 100 гр,
  • Растительное масло  – 3 ст.л,
  • Соевый соус – 2 ст.л,
  • Морковь – 250 гр, 
  • Перец острый молотый 1-2 гр,
  • Молотый кориандр – 2 гр,
  • Душистый перец – 2 шт,
  • Чеснок – 1 зубчик. 

1. Вымочите папоротник.

2. Лук нарежьте четвертинками колец, а морковь – небольшими кубиками.

3. В нагретую сковороду налейте растительное масло, и поместите туда измельченные овощи. Обжарьте их на небольшом огне до золотистого состояния. 4. Нарежьте вымоченный соленый папоротник на небольшие кусочки длиной по 4 см.

Соедините нарезанный папоротник с обжаренными овощами и потушите их пока сок из папоротника полностью не испариться. 5. Добавьте специи и соевый соус. Соус вливайте по чуть-чуть, чтобы готовое блюдо не пересолить. В конце жарки по желанию можно добавить зубчик измельченного чеснока.

Это придаст готовому блюду пикантный острый вкус. Снять сковороду с огня. Охладить содержимое и переложить в чистую герметичную посуду. Хранить в холодильнике 4-5 дней. Салат из соленого папоротника лучше всего подавать охлажденным в качестве закуски.

Готовый вкус этого экзотического салата напоминает привычные нам жареные баклажаны или лесные грибы. Его также можно добавлять в основные блюда с тушеной говядиной, курицей или пожарить с омлетом.

4. Салат из папоротника с креветками

Ингредиенты

  • Папоротник соленый – 400 гр,
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Креветки (хвостики) – 300 гр.
  • Томатный соус – 2 ч.л.
  • Приправы по вкусу и желанию.

Вымоченный папоротник можно слегка обжарить на сковороде с луком и креветками. Добавить пару ложек томатного соуса и потомить 10 минут. Подать салат можно теплым или охлажденным. Все ингредиенты по вкусу. Можно подавать с вареным рисом.

5. Салат из папоротника с овощами

Ингредиенты:

  • соленый папоротник – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • свежая петрушка – горсть.

1. Замочите побеги в воде на несколько часов.

2. Нарежьте, смешайте с маслом, уксусом, сахаром и чесноком.

3. Отправьте в холод на 2 часа.

4. Нашинкуйте свежие овощи и соедините их с папоротником.

5. Салат из соленого папоротника заправьте маслом, зеленью и подавайте к столу.

6. Салат из орляка с мясом

Ингредиенты

  • маринованный папоротник – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 30 мл.

1. Мясо и лук нарежьте соломкой и обжарьте.

2. Положите папоротник и потушите еще 7 минут.

3. Добавьте огурец, чеснок, уксус и соевый соус. Перемешайте.

4. Салат из папоротника настаивайте 3 часа.

7. Салат из папоротника с яйцом

Простой в приготовлении и вкусный салат со славянским акцентом)

Ингредиенты:

  • соленый папоротник – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 120 г.

Приготовление

1. Замоченный папоротник проварите 7 минут.

2. Сварите яйца и морковь.

3. Все компоненты нарежьте, заправьте майонезом и перемешайте.

8. Супчик с картофелем и папоротником

Ингредиенты:

  • бульон – 800 мл.
  • соленый папоротник – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лук-порей – немного;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • сметана – 50 мл

Нарежьте картофель брусочками, овощи – соломкой. Лук и морковь спассеруйте, добавив томат. пасту. Обжарьте папоротник, в кипящий бульон положить картофель, лук и овощи, а за 10 минут до готовности добавьте обжаренный папоротник, специи и соль.

https://www.youtube.com/watch?v=VrE799dIXDQ

Вкусный супчик готов!

Смело экспериментируйте, добавляйте папоротник в любимые блюда! 

Папоротник Орляк купить можно в нашем магазине. Желаем вам приятных покупок!

Источник: https://strana-veschey.ru/shop/pitanie/dikorosy/paporotnik-orljak-400-gr.html

Папоротник и его удивительная польза

Папоротник для еды

Папоротник древнее растение с многолетней историей. Появилось оно почти 300 миллионов лет тому назад. Еще давние времена про растение слагали многочисленные легенды и мифы, разные поверья.

Но все же стоит рассмотреть лечебные качества растения, потому что они достаточно сильные и ценные.

Существует огромное количество разновидностей, но всего несколько считаются самыми полезными и лечебными.

Виды папоротника

Перед тем как рассмотреть состав и полезные свойства папоротника стоит изучить основные разновидности растения. Поскольку оно существует уже достаточно длительное время на планете, за этот период появилось много видов, которые обладают характерными особенностями и свойствами.

Выделяют следующие известные разновидности:

  • Орляк обыкновенный. Растет папоротник преимущественно на лесных территориях. Иногда встречается на опушках, полянах. Растение можно выращивать в саду, но стоит учитывать, что его корни могут расти глубоко в землю и они распространяются на большую территорию. Запах папоротника отпугивает всевозможных насекомых. Он полезен для человека – имеет в составе многие питательные компоненты и витамины, из него можно делать отвары, настои, лекарственные средства, корневище прекрасно мылится, поэтому может стать прекрасной альтернативой обычного мыла.
  • Страусник обыкновенный. Он обладает красивым внешним видом, имеет форму воронки. У него длинные листья с ажурными узорами, они похожи на перья страуса. Его часто применяют для украшения дворов. Его используют в народной и традиционной медицине.
  • Нефролепсис. Этот вид принадлежит к комнатным разновидностям, он обладает объемными листьями с яркой зеленой окраской с жесткой структурой, растут вверх, по сторонам могут загибаться.
  • Щитовник мужской. Похож на бокаловидную розетку. Растение обладает мелкоперистым листьями. Для приготовления лекарств применяются корни папоротника, их обычно выкапывают и просушивают.

Состав

Папоротник является полезным растением, которое имеет в составе множество питательных веществ. По этой причине его используют не только в качестве декора, но в лечебных целях. В народной медицине из него делают всевозможно лекарственные средства для улучшения здоровья.

В состав папоротника входят следующие элементы:

  • Различные витамины – рибофлавин, ниацин, витамин А, витамин С, тиамин.
  • Минеральные компоненты – магний, фтор, кремний, железо, цинк, медь, цинк, кальций, калий, марганец, селен, фосфор, алюминий, литий, йод и многие другие.
  • Дубильные компоненты.
  • Флаваспидиновая кислота.
  • Бета-каротин.
  • Эфирные масла.

Полезные свойства

Еще с древних времен папоротник применяли в народной медицине и кулинарии. Его популярность в том время была связана с ценным составом, который включает множество витаминов и минералов. По этой причине не тяжело догадаться, какую пользу растение представляет для здоровья человека.

Папоротник обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает иммунитет и укрепляет защитные свойства организма.
  • Очищает организм от солей тяжелых металлов, радиационных и токсических веществ.
  • Растение обладает сильными болеутоляющими свойствами. Его можно применять при болях в суставах, во время неприятных ощущениях при менструациях, зубной боли.
  • В составе папоротника имеется высокий уровень йода. Благодаря этому растение избавляет от лучевой болезни и белокровия.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы.
  • Повышает скорость метаболизма, поэтому растение можно применять при похудении, он существенно ускоряет данный процесс.
  • Восполняет витамины и питательные компоненты в организме во время весеннего авитаминоза.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы. Избавляет от стрессов, переутомления, усталости, неврозов, депрессии. Улучшает сон, предотвращает бессонницу.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Способствует заживлению язвенного заболевания желудка и кишечника.
  • Лечит многие болезни суставов – радикулит, ревматизм, артрит, артроз.
  • Облегчает состояние при геморрое и варикозном расширении вен.

Применение в народной медицине

Папоротник используется в народной медицине для приготовления разных лекарственных средств. Настои, отвары не вызывают побочных эффектов и быстро устраняют неприятные проблемы здоровья.

Из папоротника можно приготовить следующие средства:

  • Отвар. 50 грамм сухих корней растения следует засыпать в емкость, их нужно залить литром воды. Все помещается на медленный огонь и проваривается в течение двух часов. После остужается и процеживается. Отвар можно использовать внутрь и в виде ванночек. Последний способ применяется при геморрое, ревматизме, дерматите, судорогах.
  • Настойка. Сухие корни следует хорошо измельчить, их нужно залить спиртом в соотношении 1:4. Лекарство настаивается в темном месте на протяжении двух недель. После настойка процеживается. Применять средство рекомендуется в виде натираний проблемных участков, используется до 3-4 раз в сутки. При плеврите принимается внутрь трижды в день. В 50 мл воды добавляется 20 капель.

При варикозном расширении вен можно делать компрессы из отвара папоротника. Также хорошее действие оказывает кашица, она делается из корней растения и кислого молока. Готовое средство наносится на область расширения вен, после перевязывается бинтом. Повязку следует держать не больше 6 часов, после она снимается.

Источник: https://skazhynet.ru/polza-i-vred/paporotnik-i-ego-polza.html

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: