- Мята Водная (Лошадиная): описание, уход и хранение, полезные свойства и противопоказания, фото
- Описание мяты водной с фото
- Где растет
- Химический состав
- Особенности выращивания мяты водной
- Семенной метод
- Вегетативный способ
- Борьба с вредителями
- Когда нужно собирать мяту водную
- Заготовка и хранение
- Как правильно сушить
- Как хранить в холодильнике
- Полезные свойства лошадиной мяты
- Возможные противопоказания мяты водной
- Как влияет мята на мужчин
- Заключение
- Мята водная (водяная, Mentha aquatica): посадка и уход, особенности выращивания, применение
- Применение мяты водяной в медицине
- Посадка, уход и способы размножения водяной мяты
- Использование водяной мяты в декоративных целях
- Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения
- Мята перечная: особенности выращивания и ухода
- Лечебные свойства
- Противопоказания к применению
- Методы использования
- Видовое разнообразие
- Особенности выращивания
- Мята водная: описание, посадка и уход
- Биологическое описание с фото и места произрастания водяной мяты
- Описание водной мяты
- Применение водной мяты в кулинарии
- Куда добавляют водную мяту
- Полезные свойства водной мяты
- Применение водной мяты в традиционной и народной медицине
- Правила посадки
- Особенности выращивания и ухода
- Вредители и заболевания
- Когда и как собирать водную мяту
- Как правильно сушить водную мяту
- Отзывы
- Водная мята — применения, фото и свойства, масло растения
- Водная мята — описания и фото растения
- Общие сведения
- Условия выращивания
- Кулинарное использование
- Использования водной мяты в медицинских целях
- Другие виды использования
- Особенности водной мяты
- Описание растения
- Выращивание в домашних условиях
- Использование в кулинарии
Мята Водная (Лошадиная): описание, уход и хранение, полезные свойства и противопоказания, фото
Водная мята – одно из широко распространенных растений средней полосы России. Оно используется как в кулинарных, так и в медицинских целях. Многие собирают дикорастущую водную мяту, однако ее без особых проблем можно вырастить самостоятельно на собственном приусадебном участке.
Описание мяты водной с фото
Мята водная принадлежит к семейству Яснотковых. Более подробно характеристики этого растения описаны в таблице:
Параметр | Значение |
Тип растения | Многолетнее травянистое. |
Корневая система | Корневище из большого количества тонких, хорошо развитых корней с маленькой мочкой, располагается на небольшой глубине. |
Стебель | Прямостоячий, жесткий, высотой до 1 м, в обычных условиях 30-40 см, в поперечном сечении квадратный, покрыт множеством коротких светлых ворсинок. У молодого растения зеленый, по мере взросления темнеет и приобретает красноватый оттенок. |
Листья | Овально-удлиненные, заостренные, с зубчатым краем и короткими черешками. Листовая пластина слегка изогнута лодочкой, прожилки темные, хорошо различимые. Цвет молодых листьев зеленый, с возрастом появляется красноватый оттенок. |
Цветы | Мелкие, сиреневые, собраны в небольшие округлые соцветия. |
В листьях мяты водной содержится большое количество эфирных масел. Благодаря им это растение широко применяют в кулинарии в качестве пряности.
Водная мята широко распространена в средней полосе России
Содержащиеся в мяте вещества также обладают определенными лечебными свойствами, поэтому ее применяют в медицине и фармакологии.
Где растет
Ареал распространения водной мяты очень широк. Она встречается во многих странах Европы, включая Центральную часть России, ее можно увидеть в азиатских странах и даже в Северной Африке. Чаще всего растет около естественных водоемов, предпочитая места с повышенной влажностью: берега ручьев, рек и озер, заливные луга, низины.
Химический состав
эфирных масел в листьях водной мяты довольно велико – около 1%. Помимо них, в состав растения входят следующие вещества.
- Линоленовая, линолевая, пальмитиновая кислоты.
- Дубильные вещества.
- Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк).
- Витамины A, группы B, C, PP, D.
Важно! В листьях мяты водной не содержится ментол, который встречается во многих других разновидностях этого растения.
Особенности выращивания мяты водной
Мяту водную обычно собирают в местах ее естественного произрастания. Однако ее вполне успешно можно выращивать искусственно. Для того чтобы посадить водную мяту на приусадебном участке, можно воспользоваться как семенным, так и вегетативным методом размножения, а также позволительно просто пересадить на участок растение, взятое из дикой природы.
Семенной метод
Мяту водную можно высаживать семенами. Именно так это растение размножается в дикой природе. Однако семечки мяты очень маленькие и легкие, после созревания они разносятся ветром, поэтому собрать их весьма непросто.
Если же это удастся сделать либо приобрести семечки в каком-нибудь магазине, то высадить их лучше всего в специальный контейнер для рассады, заполненный питательным грунтом. Перед тем как это сделать, семена смешивают с высушенной кофейной гущей или песком и равномерно распределяют по поверхности почвы.
Затем сверху семечки нужно припорошить землей или вермикулитом, сбрызнуть водой из пульверизатора и закрыть пленкой или стеклом.
Рассаду водной мяты выращивают в контейнерах
Контейнер с высаженными семенами водной мяты необходимо убрать в теплое место. Там он должен находиться при температуре около + 20 °С от 2 до 3 недель, до появления первых всходов. В течение этого времени почву необходимо регулярно увлажнять и проветривать.
После появления первых ростков пленку с контейнера нужно снять. После появления пары листиков подросшие ростки пикируют в индивидуальные емкости: кассеты для рассады, торфяные или пластиковые горшочки. Держать подрастающие растения лучше на подоконнике, однако прямых солнечных лучей нужно избегать.
Для закаливания рассаду водной мяты периодически выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.
Подросшую рассаду необходимо пикировать в индивидуальные емкости
После того как земля оттает, а среднесуточная температур повысится до + 8 °С, мяту пересаживают на грядки. Обустраивать их лучше на солнечных участках с влажной, хорошо дренированной почвой.
Перекопать будущее место посадки мяты лучше осенью, одновременно с этим внося перепревший навоз или перегной. Непосредственно перед посадкой готовят лунки, их размер зависит от объема контейнера или стаканчика, в котором находится саженец. Расстояние между соседними растениями при этом должно быть около 30 см.
В подготовленные лунки переваливают рассаду из контейнеров, засыпают пустоты землей, а затем обильно поливают.
Вегетативный способ
Из вегетативных методов размножения для водной мяты подходят черенкование и деление куста. Черенки можно брать от взрослых кустиков, деля стебли растения на части длиной 12-15 см.
Затем их помещают в банку с водой, которую периодически нужно добавлять, следя за тем, чтобы нижняя часть саженцев не пересыхала.
После формирования полноценной корневой системы их пересаживают в открытый грунт, на грядки.
Черенки водной мяты отлично укореняются в воде
Деление куста – еще более простой способ размножить водную мяту на участке. Для этого потребуются взрослые растения, имеющие несколько корневых побегов.
Такой куст нужно полностью выкопать из земли, а затем аккуратно разделить так, чтобы у каждого побега оставалась собственная корневая система с ростовыми почками.
После этого разделенные части растения высаживают так же, как обычные саженцы водной мяты.
Борьба с вредителями
Вредители появляются на посадках водной мяты довольно часто, несмотря на специфический вкус ее листьев. Борьба с ними осложняется тем, что для обработки растений нельзя применять различные химические препараты, поскольку это может негативно сказаться на вкусовых качествах листьев. Из вредителей на водной мяте чаще всего можно обнаружить следующих насекомых:
- Слизни. Это беспозвоночные брюхоногие моллюски, напоминающие улиток без панциря. Слизни могут объедать верхушки побегов водной мяты, нанося большой урон посадкам.
Для борьбы с ними в междурядьях рассыпают жгучий перец в порошке, отдельных особей можно также собрать руками - Тля. Это мелкое сосущее насекомое, опасное, прежде всего, своей численностью. В большом количестве тля буквально облепляет побег, высасывая из него все соки, что вызывает его увядание и дальнейшую гибель.
В качестве средства против этого насекомого используют раствор хозяйственного мыла, который затем смывается чистой проточной водой - С помощью раствора хозяйственного мыла можно бороться и с другим насекомым, часто встречающимся на водной мяте и других растениях, – паутинным клещом. Его появление можно обнаружить по тонкой паутинке, которой вредитель обматывает верхушки побегов.
Такие паутинные гнезда обязательно нужно срезать и сжигать
На водной мяте могут появиться и другие насекомые вредители: долгоносики, мятная блошка, мятный клещ, цикадки, различные гусеницы. Их собирают вручную или обрабатывают посадки настоем чеснока, чистотела, пижмы, других пахучих трав.
Важно! В качестве профилактики появления вредителей рекомендуется постоянно убирать сорную растительность, перекапывать почву, а также периодически менять место выращивания водной мяты.
Когда нужно собирать мяту водную
Оптимальным временем для заготовки водной мяты впрок является период, когда концентрация ароматических веществ и эфирных масел в ней достигнет максимального значения. Календарный срок в каждом регионе будет отличаться из-за его климатических особенностей, поэтому ориентироваться необходимо по вегетативным признакам, а именно – по появлению на растении первых цветков.
Заготовка и хранение
Стандартный способ заготовки водной мяты впрок предусматривает срезку верхней трети побега вместе с листьями.
Впоследствии листья обрывают или сушат их вместе со стеблем, это зависит от того, как будет использоваться заготовленное сырье, для кулинарных целей или для медицинских.
Заготовку водной мяты проводят в сухую погоду, при этом обязательно нужно дождаться, пока солнце обсушит росу на растениях. Срезают побеги ножом или секатором.
Как правильно сушить
Сушат заготовленное сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от осадков и прямых солнечных лучей, например, на веранде, под навесом, на чердаке. Для сушки мяту раскладывают тонким слоем на листах чистой бумаги или на фанере.
Регулярно сырье нужно ворошить, не давая ему слеживаться. Сушка идет до тех пор, пока листья не начнут свободно отламываться от стебля. После этого мяту убирают на хранение.
Пучки мяты можно хранить в подвешенном состоянии
Хранить травы можно, связав стебли в пучки и подвесив к потолку в сухом прохладном помещении без посторонних запахов. Мяту также можно измельчить и убрать на хранение в стеклянный или керамический сосуд с плотной крышкой.
Как хранить в холодильнике
Некоторое время водную мяту можно сохранять в свежем виде. Для этого пучок свежей, только что срезанной травы плотно заворачивают в пищевую пленку или чистый полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, в отсек для овощей. Там, при температуре + 4 °С, водная мята может храниться без потери свойств до 1 месяца.
Полезные свойства лошадиной мяты
Водная мята имеет немало полезных свойств, из-за чего ее широко применяют в народной медицине. Настои и отвары этого растения применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего, жаропонижающего и ранозаживляющего средства.
Мята снижает артериальное давление, снимает головную и желудочную боль, избавляет от судорог. Можно применять ее в качестве мочегонного средства, помогает она и при мочекаменной болезни.
Примочки из отвара водной мяты снимут зуд и боль от укуса насекомых, уберут опухоль и покраснение при растяжениях и ушибах.
Важно! Отвары водной мяты широко используют в косметологии для очистки кожи, лечения сыпи, укрепления волос.
Возможные противопоказания мяты водной
Водная мята полезна не всем. Существует ряд заболеваний, при которых следует ограничить, а то и вовсе исключить употребление каких-либо препаратов с содержанием этого растения или вытяжек из него.
Однозначно следует отказаться от нее людям с пониженным артериальным давлением и сопутствующими заболеваниями. Мята снижает тонус вен, поэтому не рекомендуется при варикозе. С осторожностью следует использовать ее при гастрите и язвенной болезни желудка.
Как влияет мята на мужчин
Водная мята обладает седативным эффектом и снижает общую возбудимость. Поэтому отвары или настои этого растения не рекомендуются к употреблению мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Не рекомендуется пить чай с мятой и тем, чья работа связана с повышенным вниманием: водителям, операторам станков, дежурным смен.
Заключение
Водная мята – простой в выращивании и неприхотливый в уходе многолетник.
Однако нужно помнить, что на огороде это растение может стать настоящим агрессором, из-за постоянно расползающихся корневищ она будет захватывать все новую и новую территорию, превращаясь, по сути, в сорняк.
Поэтому при посадке водной мяты стоит сразу ограничить ее распространение, высаживая ее на изолированную грядку, огороженную со всех сторон досками, шифером или другим материалом, который будет препятствовать распространению корней.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zelen/myata-vodnaya-foto-poleznye-svojstva.html
Мята водная (водяная, Mentha aquatica): посадка и уход, особенности выращивания, применение
Мята водяная — это растение, известное каждому, так же как и его полезные свойства. Листья культуры источают тонкий приятный аромат, а соцветия привлекают бабочек и пчел.
Чаще всего мяту можно встретить в хорошо увлажненных почвах вблизи рек и стоячих водоемов. Однако эта культура неплохо приживается и на дачных участках, что позволяет без труда вырастить её самостоятельно.
Водяная мята (Mentha aquatica) относится к семейству Яснотковых. Это болотный или прибрежный травянистый многолетник, достигающий 90 см в высоту. Его стебельки имеют угловатую, почти квадратную форму в сечении и покрыты ворсинками.
Овальные, немного опушенные листья культуры достигают 1-4 см в ширину, а длина их составляет 2-6 см. Как правило, они окрашены в темно-зеленый колер, а у некоторых разновидностей заметен и красноватый оттенок.
В июле на кустах появляются цветочки крошечного размера, окрашенные в светло-сиреневый оттенок. Они собраны в пушистые соцветия, которые сохраняются до наступления осени. Затем образуются плоды, содержащие семена.
В природе водяная мята распространена в Европейской части континента, на юго-западе Азии, средней полосе России и северо-западе Африки. Предпочитает произрастать во влажных почвах.
Применение мяты водяной в медицине
Водяная мята нашла применение в тех же областях, что и перечная, а именно в медицине и кулинарии.
В состав этого растения входят:
- эфирные масла;
- жирные кислоты;
- флавоноиды;
- спирты;
- алифатические углеводороды;
- тритерпеноиды;
- сесквитерпеноиды;
- фенилпропаноиды.
Такой богатый химический состав позволяет водяной мяте оказывать на организм человека противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, противорвотное и нейропротекторное действие.
Эти свойства водяной мяты позволяют использовать ее для устранения следующих состояний:
- головной и зубной боли;
- нарушений аппетита;
- воспалительных процессов верхних дыхательных путей;
- метеоризма;
- стенокардии;
- насморка;
- мигрени;
- тошноты;
- изжоги;
- нервных и возбужденных состояний;
- спазмов в коронарных сосудах.
Водную мяту активно используют в медицине в виде отваров и настоев.
Внимание! Для изготовления лечебных снадобий из мяты используются только листья, а иногда и стебли, собранные в период цветения культуры.
Посадка, уход и способы размножения водяной мяты
Лучшим местом для культивирования мяты является мелководье искусственного водоема или сырой, заболоченный берег. Химический состав почвы при этом не имеет значения, растение приживется практически в любых условиях.
Подходящими для выращивания сортами являются «Crispa» со скрученными, ярко-зелеными листьями и стеблями, достигающими в высоту 40 см. Вторая разновидность — «Rubra», веточки которой имеют багровый оттенок, а листочки красноватые.
Высаживать мяту лучше в апреле или мае, а также можно сделать это в августе, поместив посадочный материал в контейнеры с грунтом и выставив их на воздух. Это является лучшим вариантом, поскольку культура быстро разрастается, и таким способом получится несколько ее ограничить. Заглублять семена стоит не более чем на 10 см.
Водяная мята хорошо переносит холода и морозы и не нуждается в специальном укрытии. Поэтому на зиму ее можно оставить в том месте, где она «проживала» летом.
Мяту водную можно выращивать в домашних условиях.
Размножать мяту можно семенами, собранными после того, как культура отцветет. А также распространён и метод деления куста, когда корневище разделяется на несколько частей. При этом важно следить, чтобы на каждом из них были жизнеспособные почки.
Использование водяной мяты в декоративных целях
Водяную мяту используют не только в целебных, но и декоративных целях. Такими насаждениями можно украсить искусственный водоем, культура в течение всего теплого сезона сохранит привлекательный вид и не утратит своей привлекательности по завершении цветения.
Кроме того, можно разместить кустики недалеко от грядок с капустой или другими овощами. Запах мяты отпугнет насекомых-вредителей, а также защитит участок от нашествий мышей и крыс.
На видео специалист показывает водную мяту и подробно рассказывает о ее лечебных свойствах.
Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения
Мята (семейство Яснотковые, или Губоцветные) – гибрид, образованный от водного и садового видов. В народе известна под названиями мята холодная, перцовая, английская, холодок.
Первые упоминания о том, что такое мята, относятся к временам Древнего Рима. Настой из листьев перечной мяты использовался в качестве освежающего средства.
Культуру выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах.
Мята перечная: особенности выращивания и ухода
Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.
Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.
Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.
В мяте содержатся:
- эфирные масла;
- витамины групп А, С, РР, В;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- флавонаиды;
- дубильные вещества;
- гесперидин;
- беаин;
- полифенолы;
- урсоловая и олеаноловая кислоты;
- ментол.
Дополнительная информация! Мята была известна еще в древнем Риме и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята.
Лечебные свойства
Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.
Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.
Лечебные свойства растения – причина широкой популярности
Мята показывает высокую эффективность при лечении:
- заболеваний нервной системы;
- бессонницы;
- респираторной инфекции;
- ангины, бронхита, фарингита;
- заболеваний полости рта;
- заболеваний женской половой системы.
Противопоказания к применению
Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.
Не рекомендуется использовать мяту:
- при беременности;
- в период лактации;
- детям в возрасте до 6 лет;
- при индивидуальной непереносимости;
- в случае пониженного артериального давления;
- при варикозном расширении вен;
- при слабости, упадке сил, сонливости.
Методы использования
Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.
Заготовка листьев мяты для употребления
Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:
- респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
- заболеваний пищеварительной системы;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нервных расстройств;
- кожных заболеваний.
Дополнительная информация! Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.
В качестве лекарственного средства применяется:
- водный настой;
- спиртовой настой;
- мятный отвар;
- масло;
- чай с мятой.
Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.
Видовое разнообразие
На сегодняшний день известно более 25 видов и 10 подвидов мяты перечной (в переводе на латынь Méntha piperíta). Многие из них активно выращиваются на садовых участках.
- Кудрявая. Менее крупный вид. Высота кустов не превышает 80 сантиметров. Отличие – кудрявая листва и высокая устойчивость к заморозкам. Обладает лечебными свойствами.
- Яблочная. Невысокий сорт и бархатистой темно-зеленой листвой. Обладает невыраженным ароматом.
- Длиннолистная. Сорт характеризуется мощными высокими кустами. Высота достигает 1-1.5 метра. Основная разница с мятой перечной – удлиненная зубчатая форма листьев.
- Лимонная. Известна под названием Мелисса лимонная. Обладает приятным лимонным ароматом. Отличается лекарственными свойствами.
- Душистая. Невысокое многолетнее растение. Имеет приятный запах. Активно применяется в кулинарии и народной медицине.
- Дикая. Различие с перечной состоит в невыраженном аромате и легком охлаждающим эффекте.
Среди садоводов известны мята горчичная, садовая, апельсиновая, собачья, степная, водяная, корейская, шоколадная, имбирная. Из гибридов, выращиваемых в промышленных масштабах, распространение получили: Прилукская 6, Лекарственная 4, Загадка, Очарование, Удайчанка.
Особенности выращивания
Мята относится к растениям, выращиваемым вегетативным способом. К распространенным методам относятся:
- деление корней;
- проращивание черенков;
- посев семян.
Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/myata-vodnaya-vodyanaya-mentha-aquatica-posadka-i-uhod-osobennosti-vyrashhivaniya-primenenie
Мята водная: описание, посадка и уход
Мята водяная — это растение, известное каждому, так же как и его полезные свойства. Листья культуры источают тонкий приятный аромат, а соцветия привлекают бабочек и пчел.
Чаще всего мяту можно встретить в хорошо увлажненных почвах вблизи рек и стоячих водоемов. Однако эта культура неплохо приживается и на дачных участках, что позволяет без труда вырастить её самостоятельно.
Биологическое описание с фото и места произрастания водяной мяты
Водяная мята (Mentha aquatica) относится к семейству Яснотковых. Это болотный или прибрежный травянистый многолетник, достигающий 90 см в высоту. Его стебельки имеют угловатую, почти квадратную форму в сечении и покрыты ворсинками.
Овальные, немного опушенные листья культуры достигают 1-4 см в ширину, а длина их составляет 2-6 см. Как правило, они окрашены в темно-зеленый колер, а у некоторых разновидностей заметен и красноватый оттенок.
[adsp-pro-4]В июле на кустах появляются цветочки крошечного размера, окрашенные в светло-сиреневый оттенок. Они собраны в пушистые соцветия, которые сохраняются до наступления осени. Затем образуются плоды, содержащие семена.
В природе водяная мята распространена в Европейской части континента, на юго-западе Азии, средней полосе России и северо-западе Африки. Предпочитает произрастать во влажных почвах.
Описание водной мяты
В природе водная или водяная мята – обычное болотное растение. Оно легко приживается на дачных участках вблизи искусственных прудов. Природный вид водной мяты невысокий – от 30 до 50 см. Листья овальной формы с опушением, на солнце слегка краснеют. Маленькие светло-лиловые цветы, собранные в шаровидные соцветия, появляются с середины июля, и привлекают пчел.
К популярным сортам относят Марокканиш Минце – без характерных волосков на прямостоячих стеблях, зацветает в июне. Листья более округлые, чем у дикого вида.
Культурные разновидности, выведенные селекционерами, отличаются более мощным ростом, высота побегов достигает 90 см.
Применение водной мяты в кулинарии
Мята хорошо сочетается с десертами, но также уместна с мясом и овощами. Один из наиболее популярных напитков с ней – Мохито. Для приготовления коктейля понадобятся:
- лайм;
- 100 г свежей мяты;
- 2 ч. л. сахара;
- минеральная газированная вода
- лед.
Листья толкут или измельчают, чтобы они выделили сок. Лайм разрезают, и выдавливают в бокал, добавляют сахар, лед и минеральную воду.
Совет! Для приготовления чая из мяты в чайнике заваривают горсть свежих листьев, настаивают 15 минут, и пьют без добавок с медом, сахаром, молоком. При использовании сухой травы берут по 1 ч. л. на чашку чая.
При растирании листья водной мяты издают характерный запах. Он имеет освежающие ледяные нотки ментола, и является самым насыщенным среди других видов.
Куда добавляют водную мяту
Мята настолько популярна, что сложно представить повседневную жизнь без нее. С ней связано огромное количество вкусов и запахов в кулинарии и парфюмерии. У водной мяты есть также полезные свойства и противопоказания, о которых мало кто догадывается.
Полезные свойства водной мяты
Мята обладает сильным бактерицидным действием. При жевании ее листьев уничтожаются микробы в полости рта. В ней есть аскорбиновая кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Терпены, которые входят в состав эфирного масла мяты, оказывают антиканцерогенное действие.
Полезные свойства мяты:
- противомикробное;
- противовоспалительное;
- успокоительное;
- спазмолитическое;
- фитонцидное.
В больших количествах мята вызывает сильное потоотделение, снижает концентрацию внимания, не дает заснуть, поэтому употреблять ее нужно умеренно. Исследования украинских ученых показали, что фитонциды, которые выделяет это растение, имеют спазмолитические свойства. Мятный аромат полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией.
Применение водной мяты в традиционной и народной медицине
В научной медицине используют только мяту лошадиную и перечную. В них самая высокая концентрация эфирного масла и ментола.
Применение мяты водной заключено больше в народной медицине. Оно следующее:
- Мятный чай избавляет от тошноты, его пью небольшими глотками. Можно использовать беременным с разрешения врача. Мятные таблетки и леденцы помогают при укачивании.
- Мята помогает наладить пищеварение, устранить вздутие, мышечные спазмы.
- Трава эффективна при простуде благодаря противовоспалительным свойствам. Водным раствором мятного эфира можно обрабатывать помещение во время эпидемии.
- Напиток из мяты помогает справиться с мигренью. При головной боли можно натереть виски охлаждающим эфирным маслом.
- Благодаря противовоспалительным свойствам мяты ее хорошо использовать для лечения воспалений на коже и уменьшения зуда, при проблемах с ротовой полостью.
- Мята освежает и укрепляет волосы, придает им блеск, уменьшает проявление перхоти. Можно ополаскивать локоны отваром травы или добавлять эфирное мятное масло в шампунь.
- Также мята освежает кожу лица, уменьшает морщинки, раздражение, сухость и воспаление. Отвар мяты можно заморозить, и протирать лицо мятным льдом.
Для приготовления мятного отвара 1-2 ст. л. сушеной или свежей травы заливают 0,5 л кипятка. Томят на минимальном огне 10 минут. Остужают, процеживают и используют по назначению.
Важно! Нельзя применять мяту при выраженной гипотонии, аллергии, изжоге. Противопоказан мятный запах некоторым астматикам.
Ментол приводит к расширению сфинктера между пищеводом и желудком. В результате происходит заброс содержимого в пищевод, и начинается изжога. Поэтому людям, склонным к рефлюксу-эзофагиту, мята противопоказана. Она ухудшит состояние и создаст большой дискомфорт.
Правила посадки
Мята водная, фото и описание которой знакомо многим садоводам, хорошо размножается семенами и вегетативно – частями корневищ, черенками. Она предпочитает расти на хорошо освещенных участках, но выносит и полутень.
Желательно сажать растение в рыхлую почву, чтобы корневище было более мощным, и лучше нарастала листовая масса. К качественному составу грунта мята неприхотлива, но лучше растет на плодородных суглинках и черноземе.
Сажают мяту весной, когда растает снег, и прогреется почва. Для размножения уже имеющейся плантации используют взрослый куст. Его выкапывают, делят на части, и сажают деленки в нужном месте. Можно сделать борозду и положить корневище мяты в один ряд.
При устройстве мятной плантации расстояние между бороздами оставляют 40-60 см. Глубина посадки составляет 8-10 см. Уже в первый год можно получить сырье для мятных чаев и отваров. Выращивают мяту также через рассаду, высевая семена в горшки.
Молодые саженцы пересаживают в открытый грунт в мае.
Мята – растение очень агрессивное, оно быстро распространяется по участку при помощи корневых отпрысков, поэтому лучше выращивать ее в корзине, и обрезать вытянувшиеся побеги. Можно устанавливать вокруг мятных клумб ограничители из шифера, пластика и другого подручного материла, сдерживая разрастание кустов.
Особенности выращивания и ухода
Водная мята – болотное растение, которое может расти на кислой, заболоченной почве. Если у нее нет возможности получать влагу непосредственно из водоема, требуется обильный полив. В жаркие летние дни, когда нет дождей, поливать мяту можно ежедневно – по вечерам или рано утром.
Сорняки, выросшие между побегами водной мяты, вырывают руками, междурядья пропалывают. Если нет времени на прополку, можно использовать мульчу.
Ею засыпают пространство вокруг кустов мяты, благодаря чему не растут сорняки, в почве лучше сохраняется влага и повышается воздухопроницаемость.
Без мульчи водная мята, если она не растет в воде, нуждается в рыхлении, чтобы корни получали достаточное количество воздуха.
Вредители и заболевания
Мята неприхотлива, она не требует особого ухода. Вредителями практически не поражается, болеет редко. Иногда страдает от ржавчины и мучнистой росы. При первых признаках заболевания чистые от инфекции листья сразу собирают на урожай, а оставшиеся растения срезают до основания и сжигают.
Когда и как собирать водную мяту
Как и многие травы умеренных широт, мята прекращает вегетацию с наступлением холодов, поэтому летом ее заготавливают впрок до следующего сезона.
Собирают растение в середине лета, в самом начале цветения, когда в листьях концентрация эфирных масел самая высокая. Позднее количество полезных веществ в мяте снижается.
Стебли срезают вместе с соцветием на одну треть высоты, тогда к осени отрастут новые побеги и можно будет собрать еще один урожай пряной травы.
Как правильно сушить водную мяту
Есть два варианта заготовки сушеной травы. Первый предусматривает сушку только листьев, второй – измельчение вместе со стеблями и цветами, и последующее высушивание в тени.
При использовании электросушилки выставляют температуру +35…+40 °C. Если нагрев будет более сильный, эфирные масла улетучатся, и получится не ароматная приправа, а пучок сена.
При сушке естественным путем на воздухе мяту раскладывают тонким слоем в тени, предварительно хорошо помыв. Для кулинарных целей, используют сушеные листья.
Их со стеблями и цветами берут для приготовления отваров, которые добавляют в ванны, используют для ополаскивания волос в лечебных и косметических целях.
Хранят сушеную мяту в темном прохладном месте в тканевых плотно завязанных мешочках, стеклянных или пластиковых контейнерах с крышками.
Совет! Желательно использовать заготовленное сырье до следующего урожая, со временем количество эфирных масел в нем уменьшается.
Мята водная вкусна, ароматна и полезна. Это значит, что оздоровление можно совместить с удовольствием. Траву выращивают в саду или горшке на подоконнике. Мята обладает полезными свойствами, благодаря чему ее применяют в медицине, кулинарии и косметологии.
Отзывы
Сергей Евтушенко, 45 лет, г. Москва
У себя на даче люблю наслаждаться мятным ароматом летними вечерами. Мы сделали беседку в саду на краю бассейна, где в жаркие дни купается детвора, и растет водная мята.
Чтобы продлить прекрасные летние впечатления, мяту собираем с мая до июля, сушим и завариваем ароматный чай зимой. Я люблю еще посыпать говяжьи стейки сушеной мятой и черным перцем, получается очень вкусно.
Растение настолько неприхотливо, что об уходе даже не задумываюсь, подрезаю только, слежу, чтобы не расползлось по всему участку.
Елена Максимова, 50 лет, г. Ростов-на-Дону
Я люблю мятный запах. Он нравится мне в выпечке, напитках, парфюмерии, такой освежающий и бодрящий. Поэтому на участке всегда выращиваю мяту.
В этом году посадила водную или водяную разновидность возле искусственного пруда, аромат просто потрясающий. У мамы повышенное давление, поэтому мятный чай пьет каждый день, а я люблю добавлять сушеную мяту в домашние пряники.
Нарезаю молодые побеги в июле, потом примерно через месяц отрастают новые ветки, их тоже беру на сушку.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/myata-vodnaya-vodyanaya-foto-opisanie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Водная мята — применения, фото и свойства, масло растения
Водная мята одна из самых замечательных трав в своем семействе. Основное преимущество ее это масло которое делают методом перегонки из-за содержания ацетата линалоола. Растения, как и масло применяют для лечения многих болезней.
Водная мята — описания и фото растения
Ботаническое название: mentha citrata, мятный одеколон, водная, лошадиная, лимонная, оранжевая и дикая водная мята.
Мятный одеколон – низкорослое, прямостоящее многолетнее растение. Высотой от 30 до 45 см, а распространение его в ширину доходит до 1 метра. Гладкие овальные листья зеленого цвета, но зазубренные края листа часто бывают с оттенком бронзы или фиолетового цвета.
Аромат у водной мяты довольно сильный, можно даже сказать резкий. Она считается одной из самых душистых среди всех видов в своем роде. Даже если мягко потереть в руке листья они будут резко пахнуть.
Цветение происходит с середины до конца лета и может продолжаться вплоть до осени.
Мятный одеколон иногда называют лимонной мятой. Это гибрид водной и колосистой мяты, с ботаническим названием Mentha x piperita var citrata. Другой распространенный вид, также является естественным гибридом от этого спаривания и называется перечная мята (Mentha x piperita var piperita).
Несмотря на то, что большинство духов в настоящее время производится синтетически, она была источником аромата у многих из них.
Общие сведения
Есть много разновидностей мяты, известные садоводам и любителям хорошей кухни, все они слегка отличаются по вкусу, аромату и внешнему виду. В семействе Яснотковые растений рода «Мята», существует до 18 видов.
Тем не менее, самая большая группа растений из этого семейства на самом деле восхитительный шалфей с его ярко-синими цветами, горьковатым вкусом и пряным ароматом. Многие другие широко известные травы также найдены в этом семействе, в том числе базилик, тимьян, лаванда и даже шлемник байкальский.
Одной из характерных черт растений этого семейства является то, что все они дают эфирные масла, придавая каждому растению свои уникальные характеристики, увеличивая их потенциал для использования в медицинских целях.
Большинство видов мяты — низко растущие многолетние растения, но есть и более высокие. Диапазон высоты составляет от 10 см до 1 метра, так что не все они находятся на уровне земли. Она пускает отдельные побеги, что помогает ей распространяться путем развития корней. В хороших условиях это позволяет ей быстро разрастаться.
Для большинства садоводов одного-двух растений бывает достаточно для их размножения, так как все они быстро растут. Некоторые виды могут распространяться очень быстро, поэтому рекомендуется их выращивать в контейнерах или ограждать наземными барьерами, хотя это не мешает ей быть полезным дополнением к вашему саду.
Мята может пострадать от некоторых вредителей, таких как улитки и тля.
Большинство этих растений имеют квадратные стебли, с листьями, расположенными парами противоположно друг другу. Они часто ворсистые с зубчатым краем, с разной формой листа и цветом от зеленого до фиолетового. Цветки, как правило, могут быть разных оттенков от белого до фиолетового, и собраны в мутовки. Венчик разделен на две губы и имеет 4 лепестка, где верхний обычно самый большой.
Мята растет во всех концах земного шара, ей подходит большинство климатических условий, в том числе широкий диапазон областей по всей Австралии. Некоторые из сортов считаются многолетними, но в холодных климатических зонах их лучше заменять каждый год. Как правило, они требуют много воды и предпочитают богатые почвы.
Из-за идеальных условий мята на коммерческой основе выращивается в Тасмании, так как на больших высотах долгие летние дни, где температура в среднем равна 25° С в течение дня и до 15° С в ночное время.
Идеальные условия, как правило, требуют много солнца, но немного тени не помешает, так как температура в теплых регионах может быть высокой.
Водная мята очень легко скрещивается с другими видами, так что есть много вариантов, которые помогут разнообразить любой сад. Поэтому, если вы посадите несколько видом, то некоторые из них будут гибридизироваться в вашем саду. Тем не менее, многие сорта, такие как имбирная, шоколадная мята, и многие другие, потом становятся хорошо заметными.
Условия выращивания
Отлично выращивается даже в горшке
Мятный одеколон терпимо относится к тени и полутени, но для увеличения содержания масла в листьях предпочтительнее выбрать солнечное место при посадке.
Ему подходят многие типы почв, включая глинистые, хотя почва в идеале должна иметь открытую текстуру и быть слегка кислой. Почва должна быть влажной и не высыхать в течение длительного времени, с дополнительным поливом летом, чтобы предотвратить увядание.
Эта декоративная трава не требует особого ухода и довольно вынослива.
Кулинарное использование
Истинный аромат мятного одеколона довольно едкий и часто слишком сильный для большинства гурманов. Однако есть много культурных сортов, и некоторые из них более приемлемы. При приготовлении салата из свежих фруктов, десертов и холодных напитков листья мяты добавляют для придания лимонного вкуса и аромата. Листья можно собирать в любое время.
Использования водной мяты в медицинских целях
Мятный одеколон отличается от других видов мяты и имеет аналогичные лекарственные свойства с лавандой. Эфирное масло из мятного одеколона может быть использовано для создания лавандового масла.
Большинство сортов мяты используют в традиционной медицине, так как они обладают антиспазматическими, желчегонными, потогонными свойствами, так же применяются при лихорадке и других общих заболеваниях.
В качестве помощи пищеварению и как средство от головной боли, употребляют в виде травяного чая.
Если взять несколько листьев мяты, измельчить и натереть ими лоб это тоже облегчит умеренную головную боль.
Основное достоинство растения ее масло
Эфирное масло является антисептиком, но может быть токсичным при больших дозах. Беременные женщины должны избегать эфирных масел из-за риска маточных спазмов и выкидыша.
Так же известно, что ментол может вызвать затруднение дыхания, потому лекарства на эфирных маслах не рекомендуется применять беременным женщинам, и они не могут использоваться в присутствии младенцев и детей младшего возраста.
Эфирное масло применяют в качестве седативного, в дезодорантах, как отхаркивающее, антипаразитное средство, стимулирующее, желудочное, тонизирующее и глистогонное.
Оно используется при болях в животе, при тошноте, против паразитов и других расстройств пищеварения, для успокоения нервов и болезней желудка, при лихорадке и головной боли.
Другие виды использования
Мятный одеколон считается хорошим репеллентом, можно измельчить несколько листьев и намазать ими руки и ноги перед выходом на улицу. Также со вкусом мяты делают одни из лучших освежающих леденцов и пастилки для ванны.
Лучший способ ароматизации ванны, это собрать свежие листья мяты и завязать их в носовой платок или кусочек марли, повесить его рядом с водопроводным краном, что бы вода, набираясь в ванну, проходила через него.
Либо позволить листьям просто плавать в ванне.
Источник: https://lectrava.ru/herbal/mentha-citrata.html
Особенности водной мяты
Из множества растений одно из самых полезных, которое можно встретить в наших краях, — мята. Практически все разновидности культуры обладают еще и невероятно привлекательным освежающим запахом, в т. ч. и береговая мята.
Описание растения
Мята водная (ее еще называют водяной мятой, береговой, речной, дикорослой) — это растение-многолетник, которое можно встретить в любом уголке нашей планеты. Относится она к яснотковым растениям. Ботаники насчитывают 19 ее разновидностей.
Растет она в сырых местах, около водоемов. Высота от 30 до 70 см. У нее самый насыщенный запах среди растений этого вида. Цветет мята мелкими белыми соцветиями начиная с июля и до начала осени.
Водная мята выглядит так же, как другие ее подвиды.Стебли у нее прямоугольной формы, листья с рифленым краем, расположены крестообразно друг напротив друга, небольшого размера, зеленого цвета, иногда с бронзовым или фиолетовым оттенком, бархатистые на ощупь.
Этот вид произрастает во влажных водных местах по всей территории нашей страны. Она приспосабливается даже к сложным и неблагоприятным климатическим условиям. Имеет хорошую корневую систему и за 2-3 года разрастается на площадь до 2-х м. Она неприхотлива в уходе.
Растет водная мята и в саду, как декоративное растение. Требует много влаги, солнца и тепла (идеальная температура от +15 до +28 °С). Боится тли, которая портит листья. Вред этому растению могут принести улитки. Хорошо скрещивается с другими видами ее рода, происходит гибридизация, возникают новые подвиды.
Водную мяту часто сажают в садах — она очень красиво выглядит
Выращивание в домашних условиях
Лучше сеять мяту водяную возле водоемов или в болотистом грунте. Выделяют 2 самых популярных сорта.
- Криспа — насыщенный темно-зеленый цвет, упругие стебли.
- Рубра — листья пурпурного оттенка.
Сажать нужно в конце весны. Если делать это позже, то лучше в горшочках и поставить в теплое, влажное и солнечное место. Глубина посадки семян — до 10 см. На зиму укрывать растения не нужно. Они хорошо приспосабливаются к холодам.
Очень удобно размножать и рассаживать мяту от корня, т.к. она разрастается густо и быстро. Очень часто хозяйки сажают речную мяту вблизи грядок с овощами, т.к. ее резкий запах не переносят грызуны и многие насекомые-вредители.
Использование в кулинарии
На кухне мяту можно увидеть в свежем виде, как украшение блюд, компонент напитков. Измельченная высушенная мята используется в различных соусах, приправах, ароматической кулинарной соли.
Ее добавляют в гороховое пюре. Она придает блюдам насыщенный освежающий аромат. Эта специя очень хороша в комбинации с укропом, имбирем и базиликом.
Она одна из составляющих компонентов сборных специй (карри, хмели-сунели).
Листочки этого растения — незаменимый компонент фруктовых салатов. Мороженое с мятным вкусом тоже очень популярно. Сушеные веточки мяты добавляют к первым блюдам. Ее используют в алкогольных и безалкогольных коктейлях.
Нельзя злоупотреблять этой приправой. Применяют экстракт мяты для освежения дыхания.
Избыток ее масел в организме приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, люди начинают плохо спать и не могут сконцентрироваться.
Беременным женщинам и людям с варикозным расширением вен тоже нужно быть осторожными с ней, т. к. она продуцирует большое количество женских гормонов. Не рекомендуют эту пряность и детям до 3 лет.
Водную мяту нельзя давать детям до 3 лет