Мята курчавая

Содержание
  1. Особенности и применение мяты курчавой, правила посадки и ухода
  2. Особенности вида мяты курчавой
  3. Внешнее описание куста
  4. Вкус и запах
  5. Полезные свойства кудрявого растения
  6. Противопоказания и ограничения
  7. Где применяют траву
  8. В кулинарии
  9. В лечебных целях
  10. Необходимые условия для роста
  11. Освещенность
  12. Подходящий состав грунта
  13. Температурный режим
  14. Посадка
  15. Сроки
  16. Подготовка посадочного материала и участка
  17. Как сажать мяту
  18. Посев семян
  19. Высадка рассады
  20. Уход за культурой
  21. Регулярность полива
  22. Прополка и рыхление
  23. Болезни и вредители: профилактика и борьба
  24. Методы размножения
  25. Семенами
  26. Корневищем
  27. Черенками
  28. Сбор урожая и хранение
  29. Мята кудрявая (криспа, зеленая трава): описание, фото, полезные свойства
  30. Характеристика мяты кудрявой
  31. Описание мяты кудрявой с фото
  32. Где растет
  33. Способы размножения зеленой мяты
  34. Как сажать мяту криспа кудрявую
  35. Уход за курчавой мятой
  36. Борьба с болезнями и вредителями
  37. Подкормка
  38. Обрезка
  39. Сбор и хранение урожая зеленой травы мяты
  40. Полезные свойства мяты кудрявой
  41. Польза и вред зеленой мяты для мужчин и женщин
  42. Где применяется зеленая мята
  43. Заключение
  44. Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода
  45. Особенности сорта
  46. Условия роста кучерявой мяты
  47. Сроки посадки
  48. Подготовка рассады
  49. Подготовка участка
  50. Посадка растения
  51. Общие правила ухода за культурой
  52. Как поливать мяту
  53. Болезни и вредители мяты
  54. Сбор и хранение урожая
  55. Что представляет собой мята Кудрявая, как ее вырастить и каким образом использовать?
  56. Определение
  57. Внешний вид и фото
  58. Ботаническое описание
  59. Специфика сорта
  60. Отличие от перечной, душистой и полевой
  61. Полезные свойства и противопоказания
  62. В каких регионах России возможно выращивание?
  63. Схема посадки
  64. Полив
  65. Рыхление
  66. Прополка
  67. Вредители и болезни
  68. Профилактика
  69. Борьба
  70. Использование

Особенности и применение мяты курчавой, правила посадки и ухода

Мята курчавая

В природе насчитывается около 300 видов мяты. Она содержит большое количество полезных веществ, за счет чего ее применяют в различных областях: медицине, пищевой промышленности, косметологии. Одна из ее разновидностей – курчавая мята, названная так из-за своих кудрявых листьев. Далее информация об условиях для роста, посадке, уходе за культурой.

Особенности вида мяты курчавой

Родина мяты курчавой – Северная Америка. Она похожа на другие виды этой культуры, но все-таки есть существенные различия.

Внешнее описание куста

Высота раскидистого куста варьируется в пределах 30 сантиметров-1 метр. Расцветка листьев – темно-зеленая. Их форма – широкояйцевидная, бугристая, морщинистая, внешне напоминает кудри. Мята распускает свои соцветия в июле, розово-лиловым оттенком.

Вкус и запах

Мята курчавая имеет приятный ментоловый аромат. Он ярко выраженный, но не навязчивый. Особенно усиливается аромат при тепловой обработке. Вкус у нее мятный, специфический, но нежный и приятный, без холодящего привкуса.

Полезные свойства кудрявого растения

Мята кудрявая обладает следующими полезными свойствами:

  • является мягким мочегонным средством, выводя из организма лишнюю жидкость;
  • расслабляет, снимает переутомление;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладает желчегонным свойством;
  • снимает спазмы сосудов.

Противопоказания и ограничения

Мяту нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку она обладает тонизирующим свойством, что может спровоцировать преждевременные роды. Также напитки из нее нельзя в большом количестве выпивать мужчинам, поскольку она снижает потенцию. Помимо этого, мяту нужно с осторожностью применять аллергикам.

Где применяют траву

Мяту курчавую используют для приготовления холодных и горячих напитков, добавляют в различные блюда. Растение широко применяется в народной медицине, косметологии. Помимо этого, насаждение служит природным фумигатором. Если, например, стебли мяты развесить в беседке, в нее не залетят комары.

В кулинарии

Культура применяется в кулинарии следующим образом:

  • в качестве приправы к грибам, тушеному мясу, рыбе;
  • в сушеном виде используется для выпечки;
  • для приготовления горячих и холодных напитков;
  • добавляют при засолке огурцов и яблок;
  • мятой ароматизируют уксус;
  • листья растения добавляют в сметанные соусы.

Помимо этого, мяту добавляют для ароматизации алкогольных напитков, кваса, заправки для окрошки.

В лечебных целях

Мята используется как в народной, так и в официальной медицине. Экстракт из нее содержится во многих препаратах. Например, в каплях для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, в таблетках от стенокардии. Также вытяжка из мяты используется для устранения камней в мочевом и желчном пузыре, в качестве дезинфицирующего средства.

Широко применяется культура в народной медицине. Из нее готовят отвары, делают ингаляции для лечения простуды. Примочкой из мяты угнетают грибок ногтей, настойкой избавляются от мигрени. Масло используют наружно, для лечения ран.

Необходимые условия для роста

Чтобы вырастить ароматную, высокорослую мяту, ей нужно предоставить подходящие условия. Для этого растение высаживают в подходящий грунт, и правильно подбирают для него место на участке.

Освещенность

Хорошо разрастаться мята курчавая будет на ярко освещенном, но притененном в полдень участке. Длинный световой день важен для развития растения. Можно высаживать кусты и под деревьями, но только под теми, у которых ажурная крона. В полной тени стебли мяты будут слабыми, листья – тонкими, осветленными.

Подходящий состав грунта

Почва для растения подбирается рыхлая, водопроницаемая, плодородная. Желательно, чтобы она была унавожена после выращивания предыдущей культуры. Субстрат готовится из следующих компонентов:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • речного песка.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, нужно делать высокие грядки, и обязательно выкладывать в посадочные ямки дренаж.

Температурный режим

Комфортная для развития мяты курчавой температура составляет 20-25 °С. Если она выращивается в домашних условиях, и при этом освещение слабое, температуру снижают до 15-17 °С. Но лучше, конечно, искусственно подсветить растения.

Посадка

Чтобы садовод в течение лета делал различные освежающие напитки, а также смог высушить достаточное количество мяты для употребления горячих напитков зимой, нужно правильно высадить культуру.

Сроки

Мяту высевают весной, когда наступит устойчивое тепло. Также процедуру можно провести в конце августа. Если мята выращена или приобретена в виде рассады, то посадка ее производится в течение мая.

Обратите внимание! После сбора семян в октябре их можно сразу высеять в рассадные ящики либо подержать посевной материал в холодильнике, а весной высеять в грунт.

Подготовка посадочного материала и участка

Территорию, предназначенную для посадки мяты, освобождают от сорняков, перекапывают, рыхлят. При перекопке можно внести удобрение, состоящее из следующих компонентов:

  • 3 килограмма перегноя;
  • 2 столовых ложки древесной золы;
  • по 15 грамм суперфосфатного средства, калия хлористого, аммиачной селитры.

Дозировка указана для внесения удобрения на 1 метр грунта.

Как сажать мяту

На участок можно мята высевается либо высаживается в виде готовой рассады.

Посев семян

В подготовленной земле делают неглубокие бороздки, не более 1-2 сантиметров. В них высевают семена. Расстояние между рядами – 40-45 сантиметров. Когда семена взойдут, их нужно проредить, оставляя между ними дистанцию 35-40 сантиметров.

Высадка рассады

Чтобы посадить рассаду мяты, делают лунки на расстоянии 35-40 сантиметров одна от другой. Их хорошо поливают водой, затем высаживают кусты. Место посадки слегка приминают, мульчируют торфом для удержания в почве влаги.

Уход за культурой

Мята не требовательна в уходе. Ее нужно поливать, рыхлить после этого землю, вовремя срывать побеги для того, чтобы происходило дальнейшее кущение пряной травы.

Регулярность полива

Мята курчавая любит влагу. Особенно часто поливать ее нужно в первые дни после посадки. Процедуру проводят вечером. В дальнейшем кусты поливают таким образом, чтобы земля под ними была влажная, но не мокрая.

Прополка и рыхление

После каждого полива грунту требуется рыхление. Так будет предотвращаться появление корочки, препятствующей дыханию корней.

Чтобы растения могли свободно развиваться, особенно в молодом возрасте, посадки нужно пропалывать.

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Мята курчавая может поразиться грибковыми заболеваниями при выпадении обильных дождевых осадков и одновременно низкой температуре воздуха. Также их может спровоцировать несоблюдение севооборота и избыток азота в почве. Для профилактики кусты весной опрыскивают 1 %-м раствором бордосской жидкости. От мучнистой росы защитит посадки обработка 1 %-м раствором коллоидной серы.

Поразить мяту курчавую могут такие вредители, как слюнявая пенница, мятная блошка, тля, проволочник. Чтобы предотвратить их появление, нужно каждые 2 года менять участок для посадки мяты, перекапывать его, удалять растительные остатки. Можно опрыскать растения раствором чистотела, приготовленным следующим образом:

  • 200 грамм травы заливается 10 литрами воды;
  • настаивается в течение 1 суток;
  • в настой добавляется тертое мыло.

Раствор процеживается, затем им опрыскиваются кусты.

Методы размножения

Мята курчавая на участке разводится несколькими способами: семенами, корневищем, черенками.

Семенами

Посев семян производится в марте следующим образом:

  • в ящик насыпается питательный, рыхлый грунт;
  • по поверхности распределяются семена, затем слегка вдавливаются спичкой внутрь;
  • посевы опрыскиваются водой из пульверизатора;
  • ящик накрывается пленкой или стеклом.

Укрытие нужно каждый день снимать для проветривания посевов. Когда появятся 2 настоящих листа, молодые растения высаживают в отдельные горшочки. Перед посадкой в открытый грунт кусты выносят на воздух для закалки.

Совет! Поскольку мята способна за короткое время захватить окружающую территорию, место посадки по периметру нужно оградить шифером.

Корневищем

Взрослый куст, достигший возраста 3-х лет, можно разделить корневищем. Для этого выполняют следующие шаги:

  • выкапывается куст, осторожно разделяется на несколько частей;
  • делаются посадочные ямки глубиной около 10 сантиметров, в которые высаживаются деленки, каждая из которых имеет часть корня, несколько побегов и почки роста;
  • кусты поливаются, мульчируются торфом.

Расстояние между растениями выдерживается в пределах 30-40 сантиметров.

Черенками

Для размножения этим способом используются верхушечные черенки. Процедура размножения производится следующим образом:

  • нарезаются побеги длиной 7-8 сантиметров;
  • ставятся для укоренения в воду;
  • когда корни достигнут 1 сантиметра, черенки высаживаются в грунт.

Также побеги можно прорастить во влажном песке. Сигналом, что черенок готов к посадке, послужит появление на нем новых листочков.

Сбор урожая и хранение

Мята готова к уборке летом – в период, когда она активно наращивает зеленую массу, но еще не цветет. Собирать можно только листья, либо стебли вместе с листовыми пластинами. Срезать их нужно на ⅓ длины для того, чтобы в дальнейшем мята нарастила боковые побеги для дальнейшего сбора урожая.

Высушивают пряную траву в темном, проветриваемом месте. Ее разлаживают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани. Также ее можно сушить пучками в подвешенном состоянии. Показателем готовности служит хруст листьев и стеблей. Хранят пряную траву в закрытой таре.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/myata/kurchavaya

Мята кудрявая (криспа, зеленая трава): описание, фото, полезные свойства

Мята курчавая

Мята кудрявая по своему составу и характеристикам немного отличается от других представителей рода. Основным отличием считается малое количество ментола. Как следствие этого – незначительный охлаждающий эффект. Латинское название вида – Mentha crispa.

Это травянистое многолетнее растение. Родиной его является Северная Америка. На территории России кудрявая разновидность очень успешно культивируется в частных хозяйствах.

Растение обладает многими полезными свойствами, благодаря которым приобрела большую популярность среди садоводов.

Эффектный внешний вид кудрявой мяты позволяет высаживать растение для декорирования участка

Характеристика мяты кудрявой

Существует более 42 разновидностей мяты. К ним относятся не только сорта, но и гибриды. Однако наиболее известной считается перечная мята. А вот об отличительных свойствах кудрявой многие не знают. Растение выделяется среди известных видов не только своим составом, но и биологическим строением.

Описание мяты кудрявой с фото

Полное описание растения обязательно включает внешние параметры:

  1. Куст с прямостоячими стеблями, достаточно густой и раскидистый. Стеблей несколько. Они окрашены в светло-зеленый цвет, затем становятся коричневыми, темно- или красно-коричневыми. Густооблиственные. Высота куста от 0,5 м до 0,9 м.
  2. Корень мяты кудрявой древовидный, ползучий, плетистый. Близко расположен к поверхности почвы.
  3. Листья – самая отличительная часть куста, точнее, их форма. У кудрявой мяты листочки опушенные, сильно гофрированные с волнистым краем. Такая оригинальная форма листовых пластин послужила причиной названия мяты. Окраска листьев ярко-зеленая или темно-зеленая, черешки короткие. На стебле располагаются по 2-3 листа на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  4. Цветки кудрявой мяты мелкие, окрашены в лилово-розовый или бледно-лиловый цвет. Собраны цветы в соцветия, называемые ложной мутовкой, и расположенные на конце стебля. Этот вид соцветия характеризуется последовательным пучковым расположением цветочков на стебле.

Мята кудрявая имеет приятный тонкий аромат и вкус.

Листочки имеют своеобразную форму, которая не позволит спутать кудрявую мяту с другими разновидностями

Где растет

В диком виде кудрявую мяту можно встретить на территории Северной Америки, Северной Африки, Юго-Восточной и Западной Европы. Произрастает в европейской части России.

Способы размножения зеленой мяты

Размножить кудрявую разновидность достаточно просто, она легко укореняется. Есть несколько способов, которые используют садоводы:

  1. Посев семян. Самый длительный по времени способ, но выручает при невозможности применить вегетативные методики. Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах. Жители южных областей могут сразу высевать семена кудрявой мяты весной в грунт. Тем, кто проживает на территории с прохладным климатом, нужно вырастить рассаду, а затем высадить на постоянное место.
  2. Деление куста. Подобный вариант размножения растения пригоден только в том случае, если возраст куста кудрявой мяты не более 4-5 лет. Его нужно выкопать, разделить на части. Деленкам приготовить посадочные ямы и рассадить.Важно! Каждая часть должна иметь ростовые почки на стебле и достаточное количество корней.
  3. Воздушные отводки. Очень простой способ. Достаточно боковой побег пригнуть к земле, присыпать грунтом. Место присыпки периодически увлажнять. Мята кудрявая быстро даст новые корешки и побеги. Молодые саженцы отделить от материнской ветки, пересадить на постоянное место
  4. Корневые отводки. Отрезать от корневища кудрявой криспы часть длиной 10 см. Высадить во влажную почву. Регулярно поливать. Когда почки проснутся, появится росток. Благодаря большой скорости роста мяты, можно легко получить новый куст.
  5. Черенкование. Для черенков срезать верхушечные части побегов длиной 10-12 см. Поместить в воду. Через 2 недели появятся корешки. Когда длина их будет около 3 см, кудрявую мяту пересадить в грунт.

Большая способность к укоренению помогает садоводам легко размножать мяту

Любой вариант размножения не требует особых навыков и умения. Вегетативные способы более быстрые и надежные.

Как сажать мяту криспа кудрявую

Больше всего внимания требует вариант посева семян. Чтобы получить здоровый полноценный кудрявый куст, необходимо выполнить ряд этапов.

Уход за курчавой мятой

После высадки рассада кудрявой криспы нуждается в регулярном уходе. Пока растения укрепятся, садоводу придется уделять саженцам достаточно внимания. Основные мероприятия ухода за растением – полив, подкормки, прополка, рыхление, предотвращение появления заболеваний.

Борьба с болезнями и вредителями

У мяты кудрявой есть вредители, которых привлекают нежные и сочные листочки вида. Чаще всего на кустах можно заметить следующих насекомых:

  • долгоносика;Маленький жучок повреждает молодую зелень растения
  • тля, совсем крошечное насекомое способно высосать все соки из куста кудрявой криспы;Тля очень плодовита, поэтому борьба с ней должна быть своевременной и настойчивой
  • блошка мятная;Повреждает не только зеленые части кудрявой криспы, но и ростовые почки
  • проволочник.Этот вредитель легко передвигается по участку и может повреждать корни саженцев мяты

Чтобы спасти посадки мяты от перечисленных паразитов, нужно использовать народные составы или инсектициды. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно осматривать кустики мяты и выполнять профилактические обработки.

При нарушении пунктов ухода или при неблагоприятных условиях выращивания, растения могут поражать грибковые инфекции – септориоз, ржавчина, роса мучнистая.

Профилактикой являются соблюдение агротехнических требований, своевременное уничтожение больных растений, опрыскивание мяты растворами соответствующих препаратов.

Очень хорошо работает Карбофос в пропорции с водой (60 г на 15 л). Обработку кудрявой криспы провести после сбора урожая.

Подкормка

Основную подкормку кудрявой мяты проводят весной. Растение хорошо отзывается на внесение компоста, торфа, настой куриного помета или навоза. Рекомендуется смешивать основной компонент с золой. Такое питание снабжает мяту азотом, но важно не передозировать этот элемент. В противном случае, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями.

Органические составы самые экологичные

Обрезка

В первый год выращивания кудрявой мяты растения обрезать не требуется. Когда кустам уже 2-3 года, тогда в начале вегетации стебли нужно укоротить. От поверхности грунта достаточно оставить не более 15 см. Такое омоложение приводит к более пышному наращиванию зеленой массы.

Сбор и хранение урожая зеленой травы мяты

Сбор мяты криспа нужно начинать в середине июля до начала цветения. В это время листья растения содержат максимальное количество ароматических компонентов. Срезать можно как отдельные листочки, так и целые стебли. Затем их нужно связать пучками и повесить на сушку.

Сбор кудрявой криспы важно проводить в сухие дни после того, как высохнет роса. Если собраны листочки, то их нужно рассыпать на противень или щит. Затем поместить в проветриваемое помещение без освещения прямыми солнечными лучами. Периодически ворошить листья кудрявой криспы.

Как только в них появится ломкость, их нужно убрать на хранение.

Высушенное сырье можно смело применять для любых целей

Хранить высушенные листья рекомендуется в глиняной или стеклянной посуде, тканевых или холщовых мешочках.

Важно! Сушеная кудрявая мята не должна соприкасаться с другими специями, поэтому мешочки нужно поместить в отдельное помещение.

Полезные свойства мяты кудрявой

Польза мяты обусловлена присутствием в составе растения эфирных масел и ароматических соединений.

Лечебные свойства криспы используются для снятия тревожности, возбуждения, нормализации сна.

Применяют растение как:

  • желчегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • очищающее;
  • противовоспалительное.

Из кудрявой мяты готовят настои, отвары. Эфирное масло мяты можно использовать в чистом виде или вместе с маслом растительного вида, особенно в косметологии.

Чай с мятой обладает не только расслабляющим эффектом, но и очаровывает свои ароматом

Польза и вред зеленой мяты для мужчин и женщин

Действие растения на мужской и женский организм отличается. В определенных случаях мята оказывает как положительное, так и негативное влияние.

Для мужчин польза мятных составов проявляется в улучшении работы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, укреплении иммунитета, нормализации кровяного давления.

По мнению ученых, негативное воздействие мяты может проявляться в снижении выработки мужских гормонов и нарушении потенции. Однако при соблюдении умеренных дозировок никаких подобных последствий не наблюдается.

На женский организм кудрявая мята также оказывает все вышеперечисленные положительные воздействия. Ограничить употребление следует женщинам-гипотоникам. Не рекомендуются мятные напитки в период беременности и кормления малыша.

Где применяется зеленая мята

Область применения мяты очень обширная:

  1. При лечении многих заболеваний в традиционной и народной медицине. Мяту добавляют в настои, отвары, мази. Используют для ингаляций, полосканий, обеззараживающих составов.
  2. Для приготовления косметических средств. В сочетании с маслами ее включают в состав масок, лосьонов, ополаскивателей.
  3. В кулинарии. Чаще всего мяту используют как пряность. Она служит компонентом прохладительных напитков, коктейлей, чаев, салатов, горячих блюд. Мята хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, применяется для консервирования.

При этом нужно учитывать мягкость вкуса и аромата кудрявой мяты и увеличить количество травы в блюдах по сравнению с другими видами.

Заключение

Мята кудрявая – это не только красивое растение, но и очень полезное. Выращивание вида на участке позволит разнообразить пищевой рацион, увеличит арсенал лечебных и косметических средств. Несложный уход и хорошая способность к размножению делают этот процесс совершенно не сложным для садоводов.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zelen/zelenaya-myata-kudryavaya-krispa-opisanie-s-foto-posadka-i-hranenie-polza-i-vred.html

Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода

Мята курчавая

Курчавая мята чаще всех сортов встречается на дачных участках. Растение неприхотливое и не требует к себе особого внимания. На основе листьев культуры готовят травяные чаи и сборы.

Особенности сорта

Кудрявая мята получила свое название благодаря форме листочков. Они внешне напоминают кудри. В отличие от перечной мяты аромат у этого сорта не такой резкий.

Листочки приятно пахнут, но запах ненавязчивый, ментоловый. В высоту растение достигает от 30 см до 1 м. Оттенок лепестков светло-зеленый. С наступление периода цветения сорт выбрасывает соцветия.

Стебли для чаев собирают вместе с цветками.

Условия роста кучерявой мяты

Расти сорт предпочитает на открытых солнечных участках. Выбирать желательно такие места, чтобы на солнце растения находились в первую половину дня. Предпочтение нужно отдать влажным почвам, но не заболоченным участкам.

Рекомендуется, чтобы грунт был плодородным, рыхлым, с хорошей аэрацией. Подходят суглинистые и супесчаные субстраты. Сажать в тени кусты нежелательно. Они будут плохо расти. Каждые 4 года грядки пересаживают, а крупные кусты рассаживают по разным участкам.

Сроки посадки

Оптимальными сроками посадки считается середина весны. Это вторая половина апреля — первая половина мая. В холодных регионах посадку откладывают до наступления тепла. Летом сажать мяту не рекомендуется. За лето она не успеет укорениться на новом месте и зимой, вероятнее всего, погибнет.

Осенняя посадка нежелательна по этой же причине. В крайнем случае, закончить посадку мяты нужно до наступления августа. А с наступлением заморозков укрыть грядки.

Подготовка рассады

Выращивают курчавую мяту несколькими способами.

  • черенкование;
  • семена;
  • рассада.

Самый трудоемкий и неэффективный способ выращивания — семенной. Они часто плохо всходят и требуют к себе повышенного внимания.

Отдать предпочтение нужно черенкованию или рассаде.

Чтобы получить рассаду мяты, ее приобретают в садовых магазинах или выращивают самостоятельно:

  • Для выращивания рассады от куста мяты отрезают стебель у основания корня.
  • Ставят его в воду. Через несколько дней появляются тонкие белые корешки.
  • Когда они подрастут, рассаду начинают сажать в почву в отдельные стаканчики.

После того как рассада прижилась и окрепла, ее вместе с почвой пересаживают на постоянное место.

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке курчавой мяты начинают осенью. С наступлением осени все сорняки удаляют, а почву перекапывают на глубину 10-15 см. Это позволить избежать появления весной насекомых. Кроме этого, почву поливают раствором марганцовки или йода. Такая дезинфекция является профилактикой грибков и других болезней.

Весной почву перекапывают еще раз и вносят удобрения. Используют минеральные и органические подкормки. Подходит навоз, птичий помет, коровяк, суперфосфат и азотосодержащие удобрения.

Посадка растения

Чтобы вырастить мяту семенным способом, материал вначале проращивают. Для этого его помещают во влажную марлю и оставляют на несколько дней. Когда появятся ростки, их пересаживают в почву и присыпают немного землей.

Ящики с семенами укутывают пищевой пленкой, оставляют в таком виде на 1-2 недели. Периодически пленку снимают. Это нужно, чтобы проверить, не появилось ли на почве плесени. И поливают грунт.

После появления ростков пленку снимают.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на кустиках появятся первые несколько пар полноценных листочков.

Еще один способ — черенкование. Часть куста отрезают лопатой и вместе с почвой сажают на новое место. Затем прикапывают грунтом и обильно поливают теплой водой. Это способ считается наиболее простым, а кусты быстрее приживаются, чем при посадке другими методами.

Перед посадкой кустиков с белыми корешками в почве выкапывают лунки и на дно засыпают удобрение. Помещают в лунку стебель и засыпают почвой. Слегка утрамбовывают сверху грунт и поливают.

Общие правила ухода за культурой

Мята курчавая, как и остальные сорта растения, относится к неприхотливым. Расти кусты могут на любой почве. Единственное условие ухода — при выращивании в холодных регионах на зиму грядки утепляют. Мята боится морозов и часто замерзает при холодной зиме.

Как поливать мяту

Поливать кусты нужно несколько раз в неделю. Мята предпочитает расти на влажном грунте. Но переливать землю нежелательно, чтобы растения не начали болеть. Если стоит сильная жара, количество поливов увеличивают. По внешнему виду кустов будет понятно, нуждаются ли они в дополнительной влаге.

В частой прополке растение не нуждается. Рыхлить почву нужно только в том случае, если грядки сильно заросли сорняками и мешают расти мяте. Также прополоть грядки придется, если посадки сильно загущены, и часть кустов нуждается в пересадке на новое место.

Болезни и вредители мяты

Чаще всего на курчавой мяте появляется блошка, тля, листоед и клещи. Насекомые питаются соком мяты, от чего растение начинает вянуть, и кусты постепенно погибают. Уничтожать вредоносных насекомых нужно сразу после их появления. В качестве химикатов используют «Карбофос» или другие гербициды от насекомых.

Среди заболеваний мяту поражает мучнистая роса и ржавчина. От мучнистой росы помогает опрыскивание мыльным или содовым раствором. А если кусты поражены ржавчиной, то их нужно выкапывать и уничтожать подальше от участка. Грядки после этого обрабатывают марганцовкой. Для предупреждения заболеваний нужно не допускать переувлажнения и загущения грядок.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай мяты начинают, когда стебли растения достигли высоты 20-30 см. Начиная с первой половины июня, стебли уже срезают. Срез осуществляется вплоть до самой осени. Чем чаще срезать стебли, тем гуще они будут расти.

Сушат мяту в темном прохладном помещении, периодически помешивая. После того как стебли и листья полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки или тканевые мешки. Хранят сырье вдали от солнечных лучей.

Источник: https://DachaMechty.ru/myata/kurchavaya.html

Что представляет собой мята Кудрявая, как ее вырастить и каким образом использовать?

Мята курчавая

Существует большое разнообразие видов и сортов мяты. Выделяют 42 гибрида как диких, так и садовых растений. Используют мяту в целебных целях, добавляют в косметические средства, применяют в кулинарии и других сферах. Мята кудрявая является одним из сортов этого растения, обладает уникальными особенностями, свойствами и характеристиками.

Определение

Мятой кудрявой называют травянистое растения, принадлежащие к роду Мят. Второе название — Мята Курчавая. Латинское название растения Menta Crista. Принадлежит к семейству Яснотковые.

Место ее произрастания в диком виде — Северная Америка и некоторые территории Западной Европы. Также можно встретить на территории Украины и России, европейской части. Во многих странах является растением, которое специально культивируют. Что касается территории России, то в большинстве случаев выращивают мяту в частном порядке на своих участках и огородах.

Внешний вид и фото

По внешнему виду куст густой, стебли стоят прямо, не опущены. Куст весьма раскидистый. По цвету стебли тёмно-коричневого или коричневого цвета, листья на стеблях располагаются на расстоянии 10-15 см по две или три штуки. Цвет листьев от ненасыщенного зелёного до глубоко тёмно-зелёного. Цветки отличаются бледно-лиловым, розовым и лилово-розовым цветом.

Ботаническое описание

Растение относится к числу многолетних. По высоте кусты достигают 80-90 см, многостебельчатые. Листья по форме широкояйцевидные, то есть расширенные у черенка и зауженные к концу. Поверхность их морщинистая, слегка опушенная.

Соцветие представляет собой ложную мутовку, которое располагается на верхней части стебля. Иными словами на стебле появляется множество мелких цветочков розовато-лилового цвета. Соцветие ложная мутовка означает то, что цветочки на стебле располагаются пучками, один за одним.

Специфика сорта

Что касается особенностей растения, то они относятся к биохимическому составу. В мяте Курчавой практически нет ментола, но карвон и линалоол содержатся в ней в большом количестве.

Растения этого сорта является более морозоустойчивым и не так требовательно влаги в почве. Обладает устойчивостью к болезням, вызываемым грибками.

Отличие от перечной, душистой и полевой

Вид растения активных веществВысота Длительность вегетацииОтношение к свету
Мята курчавая
  • Нет ментола.
  • Большое количество карвона (12-13%).
  • Линалоола (56-65 %).
  • Лимонен (6%).
80-90 смСередина весны- октябрьСвет в первой половине дня
Мята перечнаяМентол 65-80%65 смИюнь-конец октябряСветолюбивое
Мята душистаяМентол до 60%50 смИюль – конец октябряСветолюбивое
Мята полеваяМентол 40%60-70 смСередина июля- конец октябряСветолюбивое

Полезные свойства и противопоказания

К основным полезным свойствам мяты Курчавой относят:

  • способность устранять воспалительные процессы;
  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снижение артериального давления за счет расширения сосудов;
  • обладает седативным эффектом;
  • является желчегонным и потогонным средством;
  • способна расширять коронарные сосуды.

Что касается противопоказаний, то употребление ограничено или недопустимо вовсе в следующих случаях:

  • при гипотонии;
  • индивидуальной негативный реакции организма на растение;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • с любыми разновидностями варикоза;
  • склонностью к сонливости, при нарколепсии;
  • при проблемах с зачатием ребёнка.

Учитывая, что в мяте Курчавой не содержится ментол, то ее употребление в небольших количествах разрешено детям до трёхлетнего возраста.

В каких регионах России возможно выращивание?

Успешно выращивают растение в европейской части России, в регионах с умеренным климатом.

Схема посадки

При посадке мяты важно соблюдать определенную схему, учитывать ширину междурядий и расстояние между кустами. Глубина заделки растения должна быть 5-6 см, располагать лунки нужно с соблюдением расстояния 40 см (ширина междурядья). Расстояние между растениями в одном ряду составляет 30-50 см.

Полив

Полив рекомендуется проводить в вечернее время, при том, что после пересадки, пока рассада полностью не укоренилась, поливать мяту нужно очень часто. Определять момент полива нужно по состоянию почвы. Важно следить за тем, чтобы грунт всегда был влажным, а растение сочным и «живым».

Рыхление

Учитывая, что мята Курчавая любит хорошо аэрируемый грунт, то рыхление нужно проводить один-два раза за неделю в зависимости от типа почвы и ее состояния. Важно поддерживать хорошую аэрацию грунта.

Прополка

Прополку проводить удобнее всего после полива. Делать это стоит по мере появления сорной растительности.

Вредители и болезни

Наиболее распространенными вредителями заболеваниями для мяты являются: мятная блошка, листоед, клещ, мучнистая роса и ржавчина. Что касается мяты Курчавой, то к грибным заболеваниям она устойчива, поэтому особых профилактических мероприятий не требуется.

Профилактика

Предотвратить появление вредителей на мяте курчавой поможет химический препарат Карбофос. Его разводят 60 г на 15 л воды и обрабатывают грядку еще в осенний период после того, как как урожай мяты был собран.

Борьба

Учитывая, что все химические препараты, использующиеся для защиты растений от болезней и вредителей задерживаются в клетках растения, то использовать их для борьбы с заболеваниями мяты не представляется возможным.

Ценным сырьем мяты являются ее кучерявые листья, и в них не должно содержаться никаких химических веществ. Все мероприятия по защите растения должны иметь только профилактический характер. При появлении болезней и вредителей на мяте, растения можно опрыскать раствором хозяйственного мыла или раствором соды.

Использование

После сбора урожая и высушивания растения, его можно использовать в самых различных целях, например, лечебных или добавлять во время приготовления пищи.

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: