Лимон майкопский

Содержание
  1. Комнатный лимон: сорта выращивание формировка кроны борьба с вредителями
  2. Сорта лимонов для комнатной культуры
  3. Уход за комнатными лимонами
  4. Лишняя завязь у лимонов
  5. Подкормка комнатных лимонов
  6. Формирование комнатного лимона
  7. Вредители комнатных лимонов
  8. Лимоны на окне и как их размножать
  9. Биологические особенности комнатных лимонов
  10. Сорта лимонов для окна
  11. Размножение лимонов
  12. Размножение семенами
  13. Размножение прививкой
  14. Размножение черенками
  15. Размножение отводками
  16. Простые отводки
  17. Горизонтальные отводки
  18. Воздушные отводки
  19. Формировка корней
  20. Формирование кроны
  21. Обзор комнатных сортов лимона
  22. Павловский лимон
  23. Лимон Мейер
  24. Дженоа лимон
  25. Лимон Эврика
  26. Майкопский лимон
  27. Сорт лимона Рука Будды
  28. Пондероза лимон
  29. Сорт лимона Лисбон
  30. Вилла Франка лимон
  31. Иркутский лимон
  32. Комнатный лимон майкопский уход дома !
  33. Описание культуры и лучшие сорта
  34. Как ухаживать за лимоном
  35. Освещение и температура
  36. Влажность и полив
  37. Чем подкормить лимон?
  38. Сорт лимона Майкопский
  39. Как возник сорт?
  40. Описание сорта

Комнатный лимон: сорта выращивание формировка кроны борьба с вредителями

Лимон майкопский

Комнатные условия для выращивания лимонов далеко не идеальны: мало солнца, слишком сухой воздух и нет привычных для растения субтропиков дождей. Разведение лимона в квартире требует внимательного и вдумчивого подхода.

Сорта лимонов для комнатной культуры

Для комнатной культуры можно рекомендовать наиболее распространенные сорта лимонов: Павловский, лимон Мейера, Новогрузинский и другие.

Павловский – самый популярный сорт. Это небольшое деревце, достигающее высоты 1-1,5 м, крона его обычно круглая. Плоды сравнительно крупные, урожайность небольшая – до 10-15 плодов с дерева.

Форма плода овальная. Поверхность гладкая и блестящая. Плоды бессемянные, с тонкой ароматной кожурой. Главное достоинство сорта – хорошая приспособленность к недостаточной освещенности и сухому воздуху комнаты.

Лимон Мейера (Китайский) – самый низкорослый среди других сортов – карликовый, с компактной, хорошо облиственной кроной. Высокоурожаен.

Плоды округлые, очень сочные, не слишком кислые, со своеобразным привкусом. Окраска плода – ярко-желтого, иногда почти оранжевого цвета.

Основные достоинства сорта: деревце- карлик, в плодоношение вступает на 2-3-й год жизни, бутоны образуются и на побегах текущего года.

Новогрузинский — самый высокорослый из всех домашних лимонов. Зацветает на 1-2 года позже других. Плоды удлиненно-овальные, с широким тупым соском, гладкой глянцевой кожурой. Достоинства: высокое, стройное, хорошо облиственное растение с многочисленными плодами, можно использовать для украшения залов, фойе, комнат отдыха.

Дженоа – карликовый сорт, без колючек. Цветение и плодоношение круглый год. Сорт урожайный. Устойчив к неблагоприятным условиям.

Лимон Пондероза (Лимон Канадский, он же Скерневицкий) – низкорослый до 1м, неприхотливый. Плоды весом до 900 г, но их немного 3-5 штук. Саженцы зацветают на 1-2 год. Это главный недостаток сорта.

Лимон лисбон – среднерослое деревце, колючее, засухоустойчивое, хорошо облиственное, высокоурожайное. Плоды среднего размера, отличного качества, с высоким содержанием витаминов.

Майкопский лимон – растения вполне приспособлены к комнатным условиям, средних размеров, густооблиственные, с большим количеством тонких свисающих веточек. Сорт урожайный.

Вилла Франка – крона деревца небольшая, колючки редкие. Плодоношение наступает на 2-3 год. Плоды некрупные со своеобразным срезанным выступом.

Уход за комнатными лимонами

Комнатные деревца лимонов растут в разных условиях (разная посуда, почвенные смеси, условия освещения, агротехника и т.д.), поэтому при уходе за растениями нужен индивидуальный подход к каждому деревцу. В зависимости от времени года и места выращивания, в уходе за комнатными лимонами есть свои особенности.

Лучшая температура для зимовки комнатных лимонов 15-18 градусов, при умеренной влажности воздуха. В таких условиях цитрусовые чувствуют себя хорошо, листья сохраняются, плоды нормально дозревают. Зимой цитрусовые лучше содержать на южных, а также на юго-восточных и юго-западных окнах. Вечером желательно на 1,5-2 часа подключать подсветку.

В квартирах с центральным отоплением лимоны ставят подальше от батарей отопления. Поливают лимоны зимой 2-3 раза в неделю, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Зимой нельзя допускать избытка воды, т.к. лишняя вода не используется растением, воздух в почву при этом не проникает, в результате чего корни загнивают, листья желтеют и осыпаются.

Для полива используют воду комнатной температуры. Если вода холодная, к ней подмешивают немного теплой. Воду следует кипятить или отстаивать. Не стоит забывать что зимой потребность в воде у лимонов намного меньше, чем в период активного роста.

Наряду с поливом, время от времени рекомендуют увлажнять листья, особенно полезно это делать во второй половине зимы, когда воздух еще сухой, а растение уже пошло в рост.

Лишняя завязь у лимонов

Сколько цветков, плодов необходимо оставлять? Лишняя завязь у лимона осыпается после цветения. При неблагоприятных условиях в дальнейшем может продолжаться опадение плодов. И чем позже опадают лишние завязи, тем больше питательных веществ растения теряют зря и тем хуже развиваются.

Следует обрывать цветки в стадии бутонов, исходя из общепринятой нормы – 1 плод на 15-20 хорошо вызревших листьев. Оптимальная температура для развития бутонов и цветения 16-18 градусов.

Более высокая температура (особенно выше 25-30 ), равно как и недостаток влаги в почве и окружающем воздухе, а также переохлаждение земляного кома, вызывают чрезмерное опадение цветков.

Подкормка комнатных лимонов

Если зимой достаточно проводить одну подкормку в месяц, то в период роста, цветения и плодоношения лимону необходим комплексный набор минеральных и органических удобрений.

Свежая почвенная смесь в горшке обеспечивает растение элементами питания не более, чем на 3-4 месяца.

А если учесть, что во время образования бутонов и плодоношения цитрусовые расходуют гораздо больше питательных веществ, то становится понятным, почему так остро реагирует ваш лимон на недостаток растворимых в воде минеральных солей.

Окраска его листьев становится бледно-зеленой, края буреют и засыхают. Оптимальное соотношение главнейших элементов питания в минеральном удобрении – равное количество азота, фосфора, калия.

В период активного роста побегов, то есть, с марта по октябрь, удобряют обычно 2-3 раза в месяц.

Эффективность применения различных азотных и калийных удобрений заметно повышается при одновременном использовании микроэлементов: бора, молибдена, меди, марганца, цинка, железа. Поливают микроэлементами не чаще одного раза в 2-3 месяца.

Применяют для подкормок и органические удобрения (коровяк, птичий помет, конский навоз). Подкармливать желательно по 2 раза в месяц. Коровий, конский навоз и птичий помет следует использовать в хорошо перебродившем виде. Обычная концентрация раствора в воде следующая: коровяк – 1:1, конский навоз – 1:8, птичий помет – 1:25. Очень полезна подсыпка поверх почвы навозного перегноя.

Формирование комнатного лимона

Один из факторов, определяющих срок вступления лимона в период плодоношения – это формирование кроны деревца. Формировать крону нужно, в основном, своевременной прищипкой (пинцировкой) побегов. Выросший и вызревший стволик саженца укорачивают на высоте 15-20 см, оставляя вверху несколько хорошо развитых почек, направленных в разные стороны.

В дальнейшем из них вырастает несколько побегов, из которых оставляют 3- 4 (будущие основные скелетные ветви дерева), а остальные удаляют. Этим веточкам (первого порядка) не дают расти выше 20-25 см. Побеги второго порядка делают на 10 см короче, а все последующие (3-го и 4-го порядка) – на 5 см.

Когда появляются веточки 4-го порядка, формирование скелета кроны заканчивают.

Вредители комнатных лимонов

Лимоны в комнатных условиях повреждаются вредителями и поражаются болезнями чаще всего в том случае, если растения сильно ослаблены. Из вредителей лимона наиболее вредоносными являются щитовки, тли и клещи. Контрастно выделяются на зеленом листочке коричневатые с желтым или красноватым оттенком паутинные клещи.

Поначалу паутинный клещ повреждает невызревшие побеги и новые листочки, но потом берется и за остальные, поселяясь на нижней стороне вдоль жилки. Поврежденные веточки затянуты тонкой паутинкой, под защитой которой клещи живут и невероятно быстро размножаются. По этой паутине, оплетающей молодые побеги, и можно распознать вредителя.

Против клеща растения опыляют молотой серой. Опылять следует в солнечную, жаркую погоду и только влажное растение, чтобы сера не осыпалась. Или готовят серно-известковый отвар: на 1,5 л воды берут 100 г извести и 200 г молотой серы. Все перемешивают и кипятят около часа на слабом огне.

Перед опрыскиванием остужают и разбавляют 15-20 частями воды.

Испытанный способ защиты от клещей и тлей – опрыскивание табачным отваром: 40 г сухих табачных листьев или махорки настаивают сутки в 1 л воды, кипятят 2 часа, охлаждают, а потом доливают еще 1 л воды. Перед опрыскиванием добавляют немного стирального порошка или мыла. При сильном заражении можно применять следующие химические средства защиты: Фуфанон, Агравертин с соблюдением прилагаемых инструкций.

Желательно растение вынести на улицу, обезопасить себя от токсичного действия яда резиновыми перчатками и специальными защитными средствами для прикрытия глаз, рта, носа.

Наиболее распространенные и опасные вредители, бороться с которыми сложнее, так как их тело покрыто восковым покровом, – щитовки. На растении они выделяются цветом – от коричневатого до серовато-фиолетового.

Взрослые насекомые плотно присасываются к побегам, листьям и плодам растений и сосут из них сок, выделяя сладкие клейкообразные вещества, нередко покрывающиеся черным сажистым грибным налетом.

Меры борьбы: тщательно протереть все листочки с двух сторон губкой, кисточкой, ватным тампоном мыльно-масляным раствором, состоящим из легкого транспортного масла с мылом или мыльно-керосиновой эмульсией (5 г хозяйственного мыла и 10 г керосина на 1 л теплой воды). Помогает также обработка настоями чеснока, луковой шелухи, табака (по 100 г каждого из компонентов кипятят, разводят концентрат водой и протирают листочки).

Целыми колониями поселяются на деревцах лимона тли – хорошо различимые бескрылые мелкие насекомые с яйцевидным мягким телом желто-зеленой окраски. Поселяясь на молодых листьях, побегах и бутонах, они высасывают соки растения.

Уничтожить их можно, обработав растения раствором дегтярного мыла (10г на 1 л воды) или отстоявшимся процеженным отваром древесной золы (300 г просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 мин. Перед применением доливают до 10 л воды).

Эффективны в борьбе с тлей и народные средства: например, шелуха лука репчатого (100 г на 5 л воды, настаивать 2 суток), чеснок (50 г измельченных зубков залить 1 л воды и настаивать в течение суток), картофельная ботва (1,5 кг зеленой ботвы на 10 л воды: закипятить, охладить, процедить и сразу же обработать растение), сухая горчица (60 г залить 1 л воды и настаивать 3-е суток, раствор развести 3 л воды).

В крайнем случае можно применить ядохимикаты децис, каратэ.

Иногда борьба с вредителями бывает длительной и непростой, поэтому любителю – цитрусоводу следует своевременно уничтожать единичных вредителей, проводить профилактическую обработку растений раствором зеленого мыла или любого стирального порошка.

Полностью ликвидировать насекомых можно только после 2-3-х опрыскиваний. Все листочки и побеги желательно тщательно протереть с двух сторон. Цитрусовые не только радуют своей особой красотой и прекрасными плодами.

Их листья выделяют комплекс летучих и нелетучих веществ – фитонцидов, очищающих воздух от многих болезнетворных микроорганизмов. Выращивайте лимоны, с любовью ухаживайте за ними, и они порадуют вас и ароматом цветения, и обилием плодов, и просто своей декоративностью.

автор:  М. Чиковани

Источник: https://smoldacha.ru/komnatnyj_limon_sorta_vyracshivanie_formirovka_krony_borba_s_vreditelyami.html

Лимоны на окне и как их размножать

Лимон майкопский

Люди давно выращивают уличные растения на подоконниках, балконах. Это не только увлекательное занятие, но и полезное. Ведь не только получаете удовольствия от созерцания диковинки на окне, а польза — свежий лимончик для вкусного чая. Но не все знают, что есть особенности выращивания лимонов на окне, которые помогут получить готовый качественный полновесный фрукт быстрее.

Биологические особенности комнатных лимонов

Лимон — вечнозеленое субтропическое растение, которое в условиях теплого климата растет, цветет и плодоносит. В природе у него раскидистая крона и гибкие ветки с колючками, а высота от 3м до 5м. в комнате лимоны невысокие и почти без колючек.

Листья лимона живут 2-3 года и усваивают не только углекислый газ из воздуха, но накапливают полезные вещества. Ветки в году периодически (3-4 периода) подрастают. Между фазами роста обязательно присутствует фазы покоя.  Корни у лимонов тонкие и покрыты особым грибком — микоризой, помогающей усваивать полезные вещества. Потому при пересадке лимона надо быть очень аккуратным.

В основном цветет лимон весной, но это не обязательно. Температура, стимулирующая цветение и завязывание плодов должна быть не ниже +14°С — +17°С. Лимоны при самоопылении дают более качественные плоды — почти без косточек. Фрукт формируется и зреет медленно: в открытом грунте на это уходит 140-170 дней, а в комнатном режиме — 210-270 дней.

Плоды надо непременно снимать с деревца, иначе они опять зеленеют, увеличиваются, но страдает качество. Если лимоны на окне начали образовываться весной, то зимой их можно уже употребить. Лакомиться свежими лимонами можно более 50-60 лет, наибольший же урожай наблюдается в возрасте 20-40 лет. Плодоносит этот цитрус на прошлогодних приростах.

Сорта лимонов для окна

Сорт Павловский— это небольшое ремонтантное растение, хорошо себя чувствует в комнатных условиях даже с небольшим солнечным освещением. Плод — крупный, овальный, в большинстве бессемянный, с ароматной тонкой кожурой. Минимальный урожай с деревца составляет 20-30 штук, а при хорошем уходе — до 120 плодов. Размножается в основном черенками, частично воздушными отводками.

Лимоны сорта Павловский

Сорт Уральский комнатный — при хорошем уходе составляет от 30-40 плодов с одного деревца. Неприхотлив к условиям содержания.

Майкопские лимоны имеют густо облиственную крону с обилием тонких веточек, без колючек. Плоды округло удлиненные, при созревании не меняют формы. Кожица шероховатая, тонкая, с сильным ароматом. Урожайность — 200-300 плодов с деревца.

Лимон Майкопский

Сорт Новогрузинский — рекомендуется для комнатной культуры. Деревья большие, с раскидистой кроной и колючками. При хорошем уходе с него можно снять от 100 до 200 плодов.

Новогрузинский сорт лимона

Сорт Дженоа — слаборослое деревце, способное на 4-5 году жизни давать до 50 высококачественных лимонов, а во взрослом состоянии — и 120-180 плодов. Кожура плодов съедобная.

Лимон Джено

Сорт Либсон — сильнорослое лимонное дерево с колючками. С 4-5 года дает до 35 плодов, а взрослое порадует урожаем в 100-150 плодов. Это сорт характеризируется устойчивостью к сухости воздуха и низким температурам.

Лимон Лисбон

Размножение лимонов

Размножают лимоны семенами, прививками, черенками и отводками.

Размножение семенами

При семенном размножении лимоны дают сеянцы культурного типа с хорошим качеством плодом. Это лучший из способов и, кроме того, у таких сеянцев приспосабливаемость к комнатным условиям лучше.

Начинают плодоносить в 6-летнем возрасте, а полное плодоношение наступает на 10-15 год жизни деревца. Это зависит от сорта и длины светового дня. Чем дольше на лимон будет светить солнце, тем быстрее он заплодоносит.

При коротком дне может вообще не дать плодов и его придется прививать.

Сеянцы можно выращивать в горшках, ящиках и др., а в южных регионах на паровых грядках. Только потом их надо пересадить до наступления приморозков в контейнера. Весной их можно прикопать вместе с горшками. Семена надо брать только хорошо вызревшие и развитые. Высевать надо сразу после извлечения из плодов. Сеять надо неглубоко — на 2-3см.

Самая благоприятная температура для прорастания семян — +25°С. Вода для полива нужна мягкая. В жесткую воду для смягчения даю соду (поташ) 1 столовая ложка на 10л воды или 1 чайную ложку серной кислоты на те же 10 л воды. Температура воды — +25-+27°С. В таких условиях семена прорастают на 14 — 21 день.

Вхожие сеянцы защищают от прямых солнечных лучей и не поливают холодной водой. Пикируют сеянцы достигшие 12-15 см высоты с подрезкой корневой системы на 8-10 см глубине. Подрезают только стержень, а ответвления не трогают. Почва должна быть постоянно влажной.

Летом сеянцы периодически подкармливают: 2-3 подкормки в месяц однопроцентным раствором селитры и 1 подкормка навозной жижей.

Размножение прививкой

В основном лимоны прививаются глазком (почкой), взятой с плодоносящего дерева, выращенного в комнатных условиях. черенки для этого дела лучше брать со второго (летнего) прироста на ветках 5-7 порядка ветвления. Не нарезают черенки от нижних веток и жировых побегов. При этом листья удаляют и оставляют лишь черешки листьев.

Подвоем служат 1-2- летние (иногда и 3-летние) сеянцы лимона или других цитрусовых, выросших в комнате. Стволик должен иметь толщину 507 мм на высоте 1012 см от корневой шейки.

За 15 дней до прививки на подвое удаляют боковые побеги и прищипывают верхушку. Перед прививкой стволики увлажняют обтиранием влажной тканью. Далее на высоте 3-5 см от земли острым окулированным ножом делают первым поперечный надрез коры, а потом вертикальный длиной до 3 см. Важно разрезать только кору, а не древесину.

Почки (глазки) для окулировки берут со средней части черенка. Срезку глазка делают только чистым и острым ножом. Срезанный «щиток» с ножа быстро и аккуратно вставляют в Т-образный надрез коры на подвое и обвязывают лентой.

После того, как почка приживется, повязку ослабляют, а через 2-3 недели срезают лишнюю часть подвоя над прививкой. При этом оставляют над ней 2-3 мм подвоя. В комнатных условиях прививку лучше проводить в марте-июне. В оранжерее можно прививать с марта по ноябрь.

Размножение черенками

При таком способе размножение плодоношение у лимонов может наступить и на третий год. В комнатных условиях черенки быстрее пускают корни в июне-июле. Для черенков берут вызревшие молодые ветки прошлого года толщиной 4-5 мм. Длинна черенков должна быть не менее 8 см или 3-5 почками на нем.

Верхний срез делают на 2-3 мм выше верхней крайней почки, а нижний — ниже на 2-3 мм от нижнего глазка. В комнатных условиях черенки высаживают в смесь земли и песка в горшках, ящиках на глубину 4-5см и накрывают банками, пленкой  для предупреждения быстрого испарения влаги.

Высаженным черенкам крайне не нравится много солнечного света и холодная вода для полива. Потому их притеняют, а воду подогревают доя температуры минимум +25°С.  Чтобы они быстро укоренились, температура окружающей среды должна быть не ниже +20 — 25°С. Нравится черенкам и периодическое опрыскивание тепленькой водичкой.

Когда слишком жарко будущие деревца обязательно проветривают. Чтобы черенки быстрее укоренились, их можно подержать 10-12 часов в растворе стимуляторов роста.

Размножение отводками

Это укоренение веток без отделения их от маточного растения. В комнате такой способ применяют крайне редко. Но, все же бывают отводки простые, горизонтальные и воздушные.

Простые отводки

Простыми отводками лимоны на окне размножают, если у деревца имеется несколько стволиков. На одном из них снимают кольцо коры шириной 5мм и засыпают это место землей и держат постоянно во влажном состоянии. После того, как подрастут корни, новое растение аккуратно отделяют от маточного растения острой пилой или секатором и пересаживают в отдельную посуду.

Горизонтальные отводки

Для горизонтальных отводков отлично подходят свисающие ветки. Для этого ветку ювелирно окольцовывают проволокой, а под нее подставляют посудину, наполненную землей.

Окольцованную ветку пришпиливают , сверху засыпают землей и постоянно держат во влажном состоянии.

Как только корни наберутся немного сил, укорененный саженец осторожно отделяют острым чистым инструментом от «мамы» и высаживают в отдельный контейнер.

Воздушные отводки

Воздушные отводки — это ветки кроны деревца. Для этого с веткой делают то же, что и со стволиком (см. простые отводки). Это место обвязывают мхом или гигроскопическим материалом.

Затем это место с двух сторон закрывают распиленным пополам и заполненным землей, горшком (другой посудой). Земляной ком также держат в увлажненном состоянии.

После того, как подрастут корешки, саженец осторожно отделяют от растения-мамы и высаживают на постоянное место.

Формировка корней

Очень важно, чтобы корневая система лимона на окне не была постоянно зажата в слишком маленьком контейнере. Размер посуды должен соответствовать размеру растения.

Слишком большая посуда тоже неприменима — в ней растения тратят много времени на наращивание корневой мощи, а плодоносят в это время слабо.

Приблизительно так оптимально: нижний диаметр горшков и кадок на 7 см меньше верхнего, а высота на 2-5 см больше ширины посуды. Или так:

  • 10-12 см — верхний диаметр для сеянцев и окулянтов
  • 12-15см — для укоренившихся черенков
  • 15-20см — для однолетних саженцев
  • 20-30 см — для 2 -летних
  • 25-30см — для трехгодичных
  • 30-35см — для пятилеток
  • 35-45см — для шестилетних
  • 50-60см — для взрослых сильнорослых лимончиков

Поправка на размер нужна в том случае, если выращиваются лимоны в условиях короткого светового периода — тогда размеры берутся меньшие.

Лучшим местом проживания для цитрусовых будут обожженные неглазированные глиняные горшки с отверстием в дне. Если хотите сами изготовить кадку для лимона, то выбирайте дубовые или хвойные доски.

В первые 2-3 года лимоны на окне надо пересаживать за год и 2, и 3 раза за лето.

Трехлетние  и старше пересаживают раз год, семилетние растения пересаживают раз на 2-3 года, растения старше 12 лет требуют пересадки раз 4-5 лет.

При пересадке земляной ком не разрушают, а помещают в новую посуду и добавляют свежей земли. У деревьев старше 10 лет снимают нежно верхний слой земли до оголения разветвления корней. Больные и поврежденные корни вырезают.

На дне посуды обязательно должен находится слой дренажа. Это позволит стекать лишней воде и обеспечит циркуляцию воздуха. После пересадки (перевалки) растения хорошо поливают, ставят в тень, а при жаре — опрыскивают систематически 7-10 дней теплой водой.

Лучшее время — февраль-март для пересадки, перевалку (с комом земли) можно делать все лето.

Формирование кроны

Для лимонов на окне важно, чтобы листья могли максимально использовать солнечный свет и воздух. Деревца организовывают с небольшим штамбом (10 — 15 см высотой) и без него. Молодое растение сперва образует один вертикальную ветку нулевого порядка.

Обычно, на второй год жизни (иногда под конец первого) на нем появляются 3-4 боковые побеги первого порядка. Далее на них вырастают побеги второго порядка, и на них — побеги третьего порядка и т. д. На ветках четвертого порядка появляются первые плоды.

Понимая биологические особенности роста лимона уже можно приступать к правильной формировке кроны.

Формирование кроны схема

Шаг 1. — нулевой побег обрезают на высоте 15-20 см

Шаг 2. — 3-4 ветки первого порядка прищипывают при достижении ими длины 20-30 см

Шаг 3. — побеги второго порядка обрезают на длину 20-25 см

Шаг 4 и все за ними — последующие побеги обрезают на 5см короче предыдущих

Чем взрослее дерево, тем чаще старые ветки высших порядков начинают отмирать. Потому их надо удалять. Как и все деревья, лимоны в контейнерах надо регулярно обрезать: старый ветки, укорачивают сильные, уродливые или растущие внутрь кроны.

Важно не переборщить с обрезкой, чтобы деревцо не тратило силы восстановление. Следует помнить, что короткая обрезка стимулирует рост сильных веток, а длинная — образование плодовых почек. Лучшее время для обрезки лимонов — весна, до начала первого роста.

Можно прореживать их зимой, после съема плодов.

Применяется еще и такой прием ухода за кроной, как прищипывание. Когда на ветке слишком много молодых побегов, часть из них выщипывают, а при появлении на остальных 5-7 листочков прищипывают их верхушки.

Удаление части цветков помогает получить более качественный урожай. Обычно срезают лишние и слабые бутоны, цветки и даже цветущие ветки. Такой прием называется нормировкой урожая.

Источник: https://rozisad.ru/limony-na-okne/

Обзор комнатных сортов лимона

Лимон майкопский

Многие люди не могут представить чай без дольки ароматного лимона, которая еще и добавляет напитку особенный вкус. Цитрусовые полезны, они богаты витамином С, помогают нам в лечении простудных заболеваний, поднимают иммунитет. Лимоны в нашу страну чаще всего завозят с Турции и Египта, они преодолевают длинный путь, прежде чем попасть на наш стол.

Люди, которые выращивают лимон в домашних условиях, смогут с уверенностью сказать о том, насколько аромат этих цитрусовых сильнее. Лимон в комнате выращивают не только с целью получения плодов.

Еще это красивейшее комнатное растение с глянцевыми листиками, оно привносит положительную энергетику в помещение, источает полезные фитонциды. Поспевшие в домашних условиях лимоны станут настоящей радостью для детей и удивительной экзотикой для гостей.

Стоит ли выращивать лимон дома, и какой сорт лучше выбрать?

Павловский лимон

Этот сорт  получил свое название благодаря тому, что был выведен около 100 лет назад в поселке Павлово Нижегородской области. Считается одним из лучших и самых приспособленных для комнатного выращивания.

Павловский лимон самый популярный при домашнем выращивании

Основные преимущества – самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Большинство лимонов не переносит прямых солнечных лучей, потому горшок нужно ставить на западную или восточную сторону. Тем не менее, рассеянный свет жизненно необходим растению.

«Павловский» может вырастать до 2 метров, так что нужно оптимально подбирать пространство для него. В год оно дает от 20 до 80 плодов в зависимости от возраста. Плодоносит растение уже в первый год, но завязь лучше убирать до достижения трехлетнего возраста, чтобы не ослабить. Растет лимон «Павловский» быстро – до 50 сантиметров в год.

Основные условия для этого сорта – высокая влажность, тепло не ниже 20 градусов, полив и опрыскивание. Летом выносить его на улицу нельзя, иначе растение может сбросить листья. Спелые лимоны рекомендуется сразу срезать, иначе они становятся непригодными для употребления, хотя могут висеть на дереве до года. Плоды ароматные, немного сладковатые, некоторые бывают без косточек.

Лимон Мейер

Был завезен еще в 1929 году, он считается карликовым. Дает хороший урожай даже в открытом грунте, потому пользуется популярностью. Дерево достигает в высоту 1–1,5 метров. Цветы ароматные, причем цветение проходит круглый год.

Сорт лимона Мейер

Основные условия – обильный рассеянный свет, полив и опрыскивание, дренаж, подкормка. Растение не переносит холод, климатические изменения и сквозняки, зимой может сбросить листья. На зимний период лимон этого сорта убирают в прохладное помещение.

Плоды с тонкой кожурой, обладают сильным ароматом, они кислые, есть семена. От кислоты плод можно избавить путем усиленного полива (2 раза в неделю).

Дженоа лимон

Основное преимущество этого сорта лимона в том, что плоды наиболее качественные, у них приятная, сочная мякоть и съедобная кожура. Растение хорошо плодоносит, в зрелом возрасте дает большое количество плодов. Плодоносить лимон начинает на 4 или 5 году.

Лимон Дженоа

Главные условия для содержания этого растения – обилие рассеянного света, юго-восточные окна.

Сорт считается редким, дерево достигает в высоту 3 метров. Колючек на нем нет, цветет по несколько раз в год.

Лимон Эврика

Настоящей экзотикой в домашних условиях станет лимон сорта «Эврика». Плоды полосатые, бутоны фиолетовые, листья пестрые. Мякоть у плода тоже необычная – она розовая. Основной недостаток в низком плодоношении растения. Плоды очень кислые, но при этом сочные, с косточками.

Майкопский лимон

Сорт появился благодаря усовершенствованию народными селекционерами. Растение очень хорошо плодоносит, до 300 лимонов в год. Некоторым селекционерам удавалось получить и до 700 плодов. (такое возможно лишь в условиях оранжереи)

Майкопский лимон

Преимущество и в том, что лимон неприхотлив, нормально переносит зиму в прохладных помещениях. Существует несколько разновидностей этого лимона. Плоды ароматные и большие, сочные, весом до 140 грамм.

Сорт лимона Рука Будды

Еще один необычный сорт лимона – «Рука Будды». Он привлечет внимание своей необычной формой плода, напоминающего руку с длинными пальцами. Основной недостаток в том, что плод не пригоден в еду, так как он горьковатый и сухой.

Используется такой сорт больше в кондитерские изделия. Редко выращивается в комнатных условиях из-за прихотливости и высоты дерева (1–3 метра).

Пондероза лимон

Сорт появился благодаря тому, что скрестили лимон и помело. Вкус получился гибридный (нет привычной кислоты, мякоть нежная), но и плоды крупные, могут достигать по весу до 1 килограмма. В лимоне этого сорта много косточек.

Растение не очень прихотливо, переносит жару. Важно следить за почвой, ее кислотностью, вовремя удобрять пондерозу.

Сорт лимона Лисбон

Растение достигает высоты 2 метров, считается быстрорастущим деревом. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами – вырастают весом до 200 грамм, мякоть кисловатая и сочная, лимоны без косточек.

сорт лимона Лисбон

Растение считается урожайным, хорошо переносящим холод и жару, ветер.

Вилла Франка лимон

Дерево средней высоты, без колючек, дает небольшой урожай – не более 5 цветков на одном растении, и соответственно плодов. Средний размер плода – 100 грамм, он сочный и сладковатый. Сорт требователен в уходе, нуждается в правильном световом режиме.

Иркутский лимон

Разновидность лимона с крупными плодами, они достигают веса полутора килограмм. Растение не привередливое, ему не требуется частая обрезка, плодоносит 2 раза в год. Цветки большие и красивые, собранные в соцветия.

Немного схож с этим сортом и «Киевский крупноплодный», который отличается необходимостью формирования кроны. Оба сорта лимона часто используются в оформлении интерьера, так как имеют красивые крупные листья и цветы. Цветы, к тому же очень ароматные.

Выбирая сорт лимона, стоит руководствоваться такими основными критериями – что важнее, декоративные качества или урожайность, вкус плода. Важно ориентироваться и в условиях, которые получится оптимального поддерживать для того или иного сорта.

Источник: https://privatecottage.ru/obzor-komnatnyx-sortov-limona/

Комнатный лимон майкопский уход дома !

Лимон майкопский

Лимонное деревце с яркими плодами и насыщенно-темной листвой украшает подоконник и заманивает в комнату солнечный свет.

Даже без особого ухода это вечнозеленое крупное растение будет покрываться белыми цветками, источающими аромат, и хотя бы одним-двумя плодами. Лимонное дерево живет от 50 до 100-150 лет, значит, его можно передать как семейную реликвию.

Грамотный уход за лимоном в горшке в домашних условиях даст результаты – деревце будет ежегодно радовать урожаем вкусных и полезных плодов.

Описание культуры и лучшие сорта

Лимон – средиземноморский гость, но родился в Индии. Оттуда красивое деревцо попало в страны Америки и Африки. В южных регионах повсеместно можно встретить целые рощи этих живописных деревьев. В диком виде не встречается. Мякоть citrina насыщена кислотами, витаминами и микроэлементами:

  • лимонная кислота – основная составляющая цитруса;
  • пектины, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла – сконцентрированы в кожуре, а также в мякоти;
  • витамины С, B, D, PP;
  • аскорбиновая кислота, токоферол, рибофлавин и другие;
  • микроэлементы – железо, бор, медь, фтор, цинк, марганец и другие.

Для выращивания дома подойдут только специально выведенные карликовые сорта, хорошо облиственные и обильно плодоносящие. Чтобы вырастить на подоконнике настоящее лимонное деревце, можно пойти тремя путями:

  1. Купить саженец в агрохозяйстве.
  2. Посадить семечко в горшок.
  3. Укоренить черенок от другого взрослого растения.

Легче всего пойти первым путем, сложнее – вторым. Но в любом случае за подросшим лимоном требуется уход.

Для успешной агротехники в домашних условиях можно выбрать один из популярных сортов.

Название сортаОписаниеФото
ПавловскийТеневыносливый. Максимальная высота – до 2 метров. Цветение – на третий год после посадки в разгар весны и в октябре. Дает урожай до 15 плодов с тонкой кожицей и приятным, не острым вкусом
МейераВысота – до 1,5 м. Холодостойкий, урожайный, ремонтантный. Цветет весной, плодоносит весь год. Лимоны тонкокожистые, оранжевая мякоть с кислинкой
ПандерозаВысота до полутора метров. Гибрид лимона с грейпфрутом и цитроном. Неприхотливый. Взрослое растение имеет колючки. Часто и обильно цветет, 2-3 раза в год. Плоды крупные с толстой кожурой
ЛунариоВысота 1-1,5 м. Цветет с небольшими перерывами весь год. Плоды вытянутой, заостренной формы, кожица тонкая, вкус – слабокислый, ароматные. Семян может вообще не быть. Ветки длинные, растение нуждается в шпалерах
ЛисбонЗасухоустойчив, холодостоек. Требователен к освещенности. Дерево крупное, сильно облиствено. Плодоносит обильно, до 60 штук в год. Форма лимонов круглая или слегка вытянутая, кожура тонкая, гладкая, вкус насыщенный, ароматный, не очень кислый

Как ухаживать за лимоном

Забота о южном госте включает обычный набор для любого культурного растения – требования к освещенности, полив, пересадка, подкормки и лечение. Поскольку лимон – деревце, растущее в условиях комнаты, необходимо обрезать лишние веточки и формировать крону.

Освещение и температура

Лимон – растение южное, любит яркость, однако молодые деревца плохо переносят прямое солнце. Необходимо их притенять или поставить на восточное окно. Чтобы крона формировалась красиво и гармонично, растение нужно поворачивать к свету разными сторонами.

Взрослое дерево хорошо переносит жару. Летом полезно выставлять горшок с растением на лоджию, на свежий воздух, а зимой досвечивать фитолампой.

Недостаток освещения негативно влияет на растение в целом – листья теряют свой насыщенный цвет, а плоды становятся кислыми.

Температура воздуха вблизи деревца должна быть в определенных границах в зависимости от стадии жизни лимона:

  • в период активного роста и цветения – 17°С. При превышении этого порога бутоны опадут. Можно вынести горшок на балкон;
  • с началом плодоношения – 20°С;
  • период покоя – 14-17°С.

Перепады и несоблюдение температурного режима чреваты болезнями.

Влажность и полив

Молодое растение не любит сухой воздух, поэтому его нужно своевременно поливать и опрыскивать. Переувлажнение недопустимо. Зимний полив не должен быть частым, достаточно раз в неделю пролить почву отстоянной талой или просто теплой кипяченой водой, желательно подкисленной.

Между поливами грунт должен просохнуть примерно на один сантиметр, но не больше, иначе лимон начнет засыхать. Для лучшей впитываемости воды грунт нужно осторожно рыхлить, а чтобы он не затвердевал, можно сверху положить мульчу. Летом на подоконнике жарко и ярко, поэтому земля пересыхает быстро, а листочки обезвоживаются.

Начиная с марта требуется полив до 3 раз в неделю, но не обильный – корни могут загнить. Струйка воды должна идти по периметру горшка, а не под корень.

Выращивание и уход за лимоном должны происходить в условиях высокой влажности (60-70°С). Для этого можно поставить на подоконник чашу с водой, но лучше купить специальный увлажнитель. Этому субтропическому растению влажный воздух важней, чем политые корни.

Необходимо опрыскивать листву теплой водой из пульверизатора. Зимой воздух в квартирах очень сухой из-за центрального отопления, а летом в окна светит жаркое солнце.

Во избежание солнечных ожогов опрыскивание нужно проводить утром или вечером, чтобы листочки до попадания солнца в окно успели просохнуть. Очень полезно раз в неделю устраивать лимончику спа-процедуры под теплым душем.

Чтобы не залить почву, ее нужно защитить пленкой.

Чем подкормить лимон?

Лимон может зацвести и дать плоды на 2-3-й год. Уход за комнатным лимоном – это:

  • своевременный полив;
  • регулярное опрыскивание;
  • грамотные подкормки.

Один раз в месяц в почву после полива вносить дозу растворенного в воде азотного удобрения (мочевина или аммиачная селитра – 2 г на 1 литр воды). Особенно это актуально для бедной органикой почвы.

Азот дает силу растениям, за весну и лето образуется мощный листовой аппарат, с которым деревце благополучно переносит все тяготы зимы.

Можно поливать разведенной навозной жижей слабой концентрации (1:30).

Ни в коем случае нельзя удобрять микроэлементами. В отличие от других растений у лимона отсутствуют на корнях волоски. Их роль играют грибы микоризы. Они как бы присасываются к корням лимона, и через них осуществляется питание всего растения.

Сами микоризы питаются органикой, например, перегноем. Они разлагают его, образуя ценные вещества, которыми питаются вначале сами, а потом кормят лимон. Микроэлементы убивают микоризу, таким образом, дерево истощается и вскоре погибнет. Чрезмерное питание азотом не для лимона.

Дерево может вырасти с мощной кроной в ущерб плодоношению.

Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/komnatnyj-limon-majkopskij-uhod-doma.html

Сорт лимона Майкопский

Лимон майкопский

Майкопский принадлежит к тем сортам, которые принято называть «народными». Над их созданием не работали специалисты (во всяком случае, в период их возникновения), они не приобрели широкой международной известности, оставаясь популярными в среде любителей-цитрусоводов на постсоветском пространстве.

Как возник сорт?

Похоже, что работа над этой разновидностью началась ещё в начале XX века, в царской России. Уже тогда в южных регионах империи становилось популярным кадочное выращивание лимонов, большая часть которых попадала сюда из Закавказья и Турции.

Многочисленные любители домашнего цитрусоводства неустанно экспериментировали, высевая косточки фруктов и дожидаясь плодоношения сеянцев. Дело это длительное, требующее многих лет и огромного терпения. Из полученных плодоносящих дичков отбирались наиболее интересные, перспективные, от них тоже брали семенной материал.

Так продолжалось много десятилетий, пока в середине 60-х годов прошлого века стало ясно: в регионе, в сущности, создан новый сорт лимона! Назвали его по географическому признаку — Майкопский.

Описание сорта

Приведенная выше история объясняет, почему этот лимон не имеет промышленного значения. Он изначально создавался «с прицелом» на кадочное содержание в комнатах.

Несмотря на экспансию множества прекрасных иностранных сортов, Майкопский не потерялся, не сдал позиций, хотя сейчас он менее популярен, чем это было раньше.

Но в коллекциях энтузиастов, особенно в Южной России, он присутствует частенько.

Характеристики кроны. Из-за того, что селекция сорта была растянута во времени и как бы «размыта», появилось несколько типов, или клонов Майкопского, имеющих очевидные внешние различия. В частности, это отразилось на форме кроны, она может быть двух типов:

1) Штамбовые деревца с красивой, симметричной кроной. Ветви расположены полувертикально, они крепкие, лишены шипов. Высота кроны от 1,5 до 2 метров.

2) Кустик, состоящий из нескольких веточек-стволиков. В итоге получается рыхлая, хорошо облиственная крона, также не имеющая шипов. Ветки стремятся расти или горизонтально, или даже смотреть кончиками вниз.

Листья у этого цитруса крепкие, тёмно-зелёного цвета, с восковым блеском. На экземплярах «штамбовой кроны» они имеют по краям зазубрины, на «кустовой кроне» края листовой пластины почти ровные.

Особенностью является и то, что на деревце вырастает множество мелких веточек-плодушек, на кончиках которых и завязываются фрукты. Таких плодоносящих веточек больше на растениях, формирующих кустовую крону.

Экземпляры этого сорта великолепно приспособлены к квартирным условиям, стойко переносят сухость воздуха и недостаток освещения. Могут выживать при тёплой зимовке, хотя всё же предпочитают, как все лимоны, зимний отдых при пониженных температурах.

Цветение. Цветки появляются преимущественно в конце зимы и в первую половину весны. Они расположены на плодовых веточках небольшими соцветиями, по 3 — 5 штук. Бутоны слегка розовые, иногда фиолетовые. Лепестки белые, крупные, с сильным ароматом. Небольшое количество цветков может распускаться и летом. Первое цветение возникает обычно на четвёртый год жизни растения.

Описание плодов. Майкопский лимон известен своей высокой урожайностью. Лучшие кадочные экземпляры способны дать от 150 до 300 фруктов ежегодно! При этом плодоношение не уменьшается на протяжении 15 — 20 лет.

Плоды этой разновидности некрупные, средним весом около 130 грамм.

Интересно! Клоны со штамбовой кроной формируют более крупные фрукты, но по количеству их меньше. Кустовые формы славятся обилием плодов, но более мелких по размерам.

Следующие характеристики позволят сделать описание плодов более полным:

— кожура шероховатая, тонкая, с сильным, приятным ароматом;

— цвет кожуры жёлтый, иногда с зеленцой, но довольно светлого оттенка;

— во время созревания форма фруктов вытянутая, удлинённая, но к моменту полного созревания может сильно измениться, становясь зачастую весьма несимметричной:

— на конце плода есть малозаметный тупой сосок, практически лишённый ободка;

— вкусовые качества неплохие, но уступают лучшим домашним сортам.

По поводу последнего нужно сказать, что вкус плодов сильно зависит от условий содержания, а также от того, какой именно клон вам попался. Дело в том, что, к сожалению, в последнее время сорт вырождается, теряя свои стандарты. Сказываются многочисленные черенкования и клонирования, бесконтрольные вливания «новой крови», проводимые без участия специалистов.

Подводя краткий итог, можно сказать, что лучшие деревца нашего сорта являются отличными растениями для домашнего содержания, но их стало мало, и Майкопский лимон нуждается во вмешательстве профессиональных ботаников, селекционеров.

Источник: http://sortoved.ru/limon/sort-limona-majkopskij.html

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: