Лепестки шиповника полезные свойства

Содержание
  1. 7 особенностей плодов шиповника
  2. Полезные свойства шиповника
  3. Плоды шиповника
  4. Экстракты из плодов шиповника
  5. Лепестки шиповника
  6. Листья шиповника
  7. Как принимать шиповник
  8. Отвар из плодов шиповника
  9. Настой из плодов шиповника
  10. Сок из плодов шиповника
  11. Противопоказания к применению шиповника
  12. Шиповник: полезные свойства и воздействие на организм человека
  13. Куст шиповника и его полезные составляющие
  14. Корень шиповника
  15. Полезные свойства коры
  16. Лепестки цветов
  17. Лечебные свойства плодов шиповника
  18. Настой из шиповника повышает или понижает давление (видео)?
  19. Сбор и хранение шиповника
  20. Лепестки шиповника – полезные свойства и противопоказания, рецепты чая
  21. Шиповник как растение
  22. Ботаническое описание
  23. Плоды (ягоды) шиповника
  24. Вредные свойства
  25. Применение ягод шиповника в современной медицине
  26. Полезные свойства дикой розы: как использовать шиповник для красоты и здоровья
  27. Химический состав шиповника
  28. Показания и противопоказания
  29. Народные средства лечения
  30. Шиповник в косметологии
  31. Чем полезен шиповник
  32. Полезные и целебные свойства
  33. Витамины, содержащиеся в шиповнике
  34. Противопоказания и побочные действия
  35. Употребление при болезнях
  36. При раке простаты
  37. При диарее
  38. При сердечно-сосудистых
  39. При онкологии
  40. Как жаропонижающее
  41. Лечебные свойства веток шиповника
  42. Шиповник при месячных
  43. Рецепты приготовления
  44. Морс из шиповника
  45. Сок шиповника
  46. Отвар шиповника

7 особенностей плодов шиповника

Лепестки шиповника полезные свойства

Шиповник – многолетнее растение из семейства розовых. Другое название растения – дикая роза. Насчитывается около 400 видов шиповника. В России распространён повсеместно.

Обладает целебными свойствами. Применяется в медицине (народной и официальной) и косметологии. Человеком используются плоды, цветки, листья, стебли, а также корни шиповника.

Полезные свойства шиповника

О целебных свойствах шиповника человечеству известно с древнейших времён. Фармакологическая промышленность выпускает множество лекарственных средств на основе растения.

Шиповник, полезные свойства которого известны практически во всех странах мира, применяется в виде отваров, настоев, морсов и соков.

Плоды шиповника

Используются свежие или высушенные плоды шиповника. Ягоды лучше собирать осенью перед наступлением первых холодов.

Плоды растения обладают фитонцидным (антибактериальным и антимикробным) действием и содержат антиоксиданты, а также являются отличным поливитаминным средством.

В ягодах присутствует высокое содержание аскорбиновой кислоты – от 6 до 18{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}.

По количеству аскорбиновой кислоты шиповник во много раз превосходит чёрную смородину и лимон.

Кроме того, в плодах есть витамины E, B, К, рутин, каротин и другие.

Кроме витаминов в плодах растения содержатся сахара, яблочная и лимонная кислота, пектин, эфирные масла, железо, фосфор, магний, кальций и другие микроэлементы.

Экстракты из плодов шиповника

Витаминный экстракт шиповника, а также отвары, настойки и таблетки на основе плодов используют в профилактических и лечебных целях при витаминной недостаточности, истощении и анемии (малокровии).

Препараты из ягод растения положительно влияют на обмен веществ, функциональную деятельность костного мозга, работу печени и желчного пузыря, помогают вывести камни из почек.

Шиповник понижает давление, прекрасно снимает воспаления, является мочегонным и желчегонным средством, полезен для пищеварительных органов, влияет на окислительно-восстановительные процессы.

А вы знаете, что кофе американо, это не просто разбавленный эспрессо, а отдельный напиток с несколькими способами приготовления?

Нравится ароматный качественный кофе? В этой статье мы анализируем разные виды, к примеру кофе якобс кронинг.

Известно благотворное влияние препаратов шиповника на кровеносные сосуды: активные вещества препятствуют образованию холестерина и уменьшают его содержание в организме, что снижает риск атеросклероза.

Читайте так же:  2 особенности мочегонного чая для похудения

Масло, получаемое из плодов некоторых видов шиповника, применяется при дерматитах, ожогах и других поражениях кожи.

Отвары и настои повышают иммунитет организма, улучшают свёртываемость крови, укрепляют капилляры.

Натуральные экстракты шиповника помогают при остеоартрозе – болезни, поражающей суставы у людей пожилого возраста. Препараты снижают боли в коленях и локтях и препятствуют прогрессированию болезни.

Ниже приведён неполный список аптечных лекарственных препаратов на основе плодов растения:

  • Кислота аскорбиновая.
  • Галаскорбин – противовоспалительный препарат, помогающий при ожогах, дерматитах и трещинах.
  • Сироп на основе плодов шиповника – поливитаминное профилактическое средство.
  • Масло шиповника – ранозаживляющий препарат.
  • Каротолин – экстракт шиповника (масляный), применяется при экземах, трофических язвах и других кожных болезнях.
  • Холосас – лекарство на основе водного экстракта шиповника, помогает при гепатите, холецистите, а также используется как желчегонное средство.
  • Противоастматическая микстура – средство из плодов шиповника и других растений от астмы.

Лепестки шиповника

Лепестки дикой розы используются как витаминное средство. Народная медицина рекомендует лепестки белого шиповника как противоглистный препарат.

Травяные сборы, в которые входят лепестки шиповника, используются для отваров, применяемых при:

  • Гипертонии;
  • Ослабленном иммунитете;
  • Бронхитах и астмах;
  • Гриппе;
  • Гастритах и язвах;
  • Аллергии;
  • Геморрое;
  • Воспалениях печени;
  • Стоматите;
  • Конъюнктивите.

Масло из лепестков шиповника используется при ангине, абсцессах, бронхиальной астме. Кроме того, его используют в ароматерапии.

Листья шиповника

Применяются для лечения малярии, расстройств желудка, лёгочного туберкулёза, радикулита.

В народной медицине используется как болеутоляющее при болезненных менструациях, при родах и для лечения зоба.

Надоели одни и те же чай и кофе? Для разнообразия можете воспользоваться рецептами кофе с сиропом. Новый вкус кофе вас приятно удивит.

Свойства чая очень сильно зависят от способа приготовления, при надобности, возможно приготовить чай с молоком обладающий мочегонный эффектом, подробнее тут.

А всем любителям кофе стоит обратить внимание на кофе жаржин колумбия меделлин, узнайте больше по ссылке: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/kofe-zhardin-zaryad-bodrosti-na-celyjj-d.html

Обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами. В корне шиповника, как и в его плодах, находится большое количество витаминов.

Читайте так же:  Употребление почечного чая при беременности

Народная медицина применяет отвар корней при малярии, болезнях печени, цистите, болезнях сердца, нарушениях пищеварения. Наружно используется при радикулитах и ревматизмах.

Из отвара корня делают ножные ванны при суставных болях.

Как принимать шиповник

В домашних условиях шиповник принимают чаще в виде отваров и настоев, реже соков из ягод. Не лишней будет врачебная консультация перед применением данных средств.

Отвар из плодов шиповника

Для приготовления отвара из шиповника есть 2 рецепта:

Рецепт приготовления отвара за 7-8 часов:

  • Цельные ягоды растения помещают в термос (2 горсти на 0,5 литра).
  • Заливают горячей водой.
  • Дают настояться отвару 7-8 часов.
  • Полученный отвар пропускают через ситечко.
  • Для вкуса добавляют немного сахара.

Рецепт более быстрого приготовления, но с использованием варки шиповника:

  • Плоды измельчить на мясорубке.
  • Залить массу водой и варить четверть часа.
  • Процедить отвар.

Пить отвар рекомендуется до еды.

Настой из плодов шиповника

В термос налить 0,5 литра горячей воды и высыпать туда 1 ст. ложку ягод. Настаивать 24 часа.

Использовать настой необходимо максимум за 48 часов, позже его лечебные характеристики ухудшаются.

Настой шиповника применяется как желчегонное средство, лечит ожоги и обморожения, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Сок из плодов шиповника

Сок полезен для почек, печени и желудка. Он способствует выведению шлаков, нормализации кровообращения, активизации обменных процессов, а ещё улучшает память, защищает от инфекций, устраняет головные боли, стимулирует половые железы. Вдобавок ко всему, это вкусно и прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания к применению шиповника

Применять с осторожностью препараты на основе шиповника следует людям с повышенной кислотностью желудка. Также, нужно соблюдать предосторожности принимая шиповник при беременности – он безвреден, но не следует преувеличивать суточную дозу.

Читайте так же:  Чай с самыми полезными свойствами для вашего здоровья

Отвары и настои могут отрицательно влиять на зубную эмаль, поэтому после их приёма желательно полоскать ротовую полость обычной водой.

Не стоит применять шиповник тем, кто предрасположен к тромбофлебиту.

При использовании специальных средств для похудения, важно удостоверится в их безопасности. Например, на нашем сайте размещены отзывы врачей чае турбослим – проверенном средстве для похудения

Также рекомендуем быть осторожными при употреблении кофе во время кормления грудью. Подробнее о том, почему нельзя кофе кормящим мамам по адресу: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/kofe-dlya-kormyashhikh-mam.html

А для того чтоб узнать, как приготовить кофе в зернах читайте эту статью.

Пить отвары шиповника следует осторожно при некоторых болезнях сердца, гипертонии и повышенном давлении.

Длительный приём шиповника может отрицательно повлиять на функцию печени, вплоть до проявления желтушных симптомов.

Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/shipovnik-lechebnye-svojjstva.html

Шиповник: полезные свойства и воздействие на организм человека

Лепестки шиповника полезные свойства

Большинство людей считает шиповник панацеей от простуды и гриппа. На этом познания многих любителей народной медицины заканчиваются.

На самом же деле шиповник — полезные свойства этих плодов имеют достаточно обширный спектр благоприятного воздействия практически на все человеческие органы.

Изучая шиповник, можно убедиться, как много он имеет полезных свойств, не только заключенных в плодах.

Куст шиповника и его полезные составляющие

Говоря о том, что шиповник является кладезем большого количества витаминов и полезных веществ, обычно имеют в виду его плоды. Но листья, корни, ветки и цветки также могут пригодиться.

Корень шиповника

Имеет достаточно широкий спектр употребления. Настои из него обладают желчегонным действием, разрушают мелкие камни в почках и помогает организму бороться с болезнями мочевого пузыря.

При женских проблемах, корень растения также может оказать лечебный эффект. Например, при маточных кровотечениях поможет такой отвар: 1 ст. л. изм. корня залить 1 ст. воды и прокипятить 5-7 мин.

Средство должно настояться три-четыре часа. Процедить. По 0,5 ст. до еды.

Корень шиповника полезен при болезнях печени. Для этого можно сделать такой отвар: 50 грамм корней прокипятить в стакане воды, настоять четыре-пять часов. 3 раза в день по 1/3 ст. независимо от приема пищи.

При порезах и травмах ног помогут ванны с корнями шиповника. Заваривают небольшое количество в чайнике и наливают в миску с водой. Парят конечности на протяжении 15 минут перед сном.

Полезные свойства коры

Кора с веток шиповника поможет очистить организм от шлаков. Для этой процедуры 5 граммов сырья кипятят в течение 5 минут в стакане воды, цедят и тут же выпивают. Готовить и принимать это средство нужно не дольше недели по одному разу в день. Злоупотребление не пойдет на пользу, а наоборот, может стать причиной болезни суставов и хрупкости костей.

Лепестки цветов

Из лепестков цветов шиповника делают варенье. Помогает при учащенном сердцебиении. Сделать сахарный сироп, залив 0,5 кг сахара 1 литром воды. Сиропом заливают 100 грамм свежих лепестков, добавляют лимонку (1 грамм) и кипятят две-три минуты. Не дожидаясь, пока варенье остынет, разливают его в стерилизованные баночки и закрывают крышками.

Шиповник: полезные свойства всех его «составляющих» давно изучены и используются, и все плоды имеют большее количество применений в народной медицине.

Лечебные свойства плодов шиповника

Основная заслуга плодов шиповника в том, что это отличный усилитель иммунитета. Отсюда и отсутствие простудных заболеваний и меньшая уязвимость к воспалительным процессам. Даже малышам с грудного возраста советуют по ягодке добавлять в компот и чай.

Заболевания десен также под силу преодолеть отвару из плодов этого растения. Чтобы забыть об этой проблеме, нужно полоскать им полость рта. Шиповник поможет очистить кровеносные сосуды.

Беременным женщинам вдвойне полезен отвар шиповника. Благодаря своим неповторимым свойствам он обеспечивает организм будущей мамы необходимыми витаминами, которые попадают и малышу. Такой напиток способствует правильному развитию плода.

Настой из шиповника повышает или понижает давление (видео)?

Многие употребляют настой из шиповника при гипертонии и не задумываются – повышает он или понижает давление? А ведь вопрос этот не имеет конкретного ответа. Зависит это от того, в каком виде употреблять данный продукт.

Сбор и хранение шиповника

Рекомендуют срывать в конце августа, так как полезные свойства увеличиваются по мере роста плода. Однако при значительном похолодании он частично теряет свои свойства.

Сушить его удобнее всего в духовке при температуре 90 градусов, следить, чтобы он не подгорел! Рекомендуют складывать плоды для хранения в тряпичные мешочки и плотно завязывать ниткой. В таком виде он может храниться до двух лет, не теряя полезных свойств.

Не один век человечество пользуется дарами природы для лечения и восстановления сил. Шиповник — полезные свойства его давно известны, и если его использовать правильно, то можно обойтись без многих химических лекарств, которые иногда наносят довольно существенный вред организму.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/produkty/shipovnik.html

Лепестки шиповника – полезные свойства и противопоказания, рецепты чая

Лепестки шиповника полезные свойства
Лепестки шиповника – это часть одноименного растения, которое относится к семейству розовых и насчитывает порядка четырехсот видов. Очень часто его также называют русской или дикой розой. В природе шиповник представляет собой небольшой кустарник, в некоторых случаях вечнозеленый, высотой от 25 сантиметров и до 10 метров.

В зависимости от климатических условий и почвы данные цифры могут разниться.

Период цветения кустарника начинается в конце весны, примерно в мае, и заканчивается в начале лета, в июне. Общий временной промежуток появления цветков – 20 дней, в отдельных случаях (в зависимости от вида шиповника) цветение может происходить и быстрее.

Раскрытие цветка начинается на рассвете, тогда же рекомендуется отправляться на сбор лепестков.

Преобладающим местом произрастания шиповника считается европейская зона России, а точнее, ее лесная и лесостепная часть. Очень часто также дикую розу выращивают в садах.

Интересным фактом является то, что Греция в давние времена прославилась весьма любопытным обычаем: лепестками шиповника усыпали путь новобрачных к храму Афродиты. Все потому, что, по поверьям греков, лепестки дикой розы возбуждали страсть, также это растение напрямую ассоциировалось в их культуре с богиней любви и красоты.

Необычно и интересно также то, что во времена Ивана Грозного цена шиповника была равноценна стоимости драгоценных камней и металлов, а также атласа и бархата. Так как тогда плоды этого растения считались одним из ценнейших лекарственных средств, за их сбором велся неустанный контроль, а хранились они на царских складах.

Внешне цветок шиповника представляет собой небольшое соцветие с 6-8 лепестками, цвет их варьируется от чистого белого до самых разнообразных оттенков розового (см. фото).

Цветки могут иметь вид небольшой декоративной розы, в таком случае количество лепестков будет значительно больше.

Лепестки богаты органическими кислотами, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, воском и другими полезными составляющими.

Благодаря необычным свойствам и особенностям, лепестки дикой розы позволяют использовать их: в народной медицине, косметологи, кулинарии, но об этом мы поговорим более подробно ниже.

Шиповник как растение

Шиповник относится к роду растений семейства Розовые. Это листопадный кустарник (кустарничек), иногда вечнозеленый, с прямостоящим, стелющимся либо лазающим стеблем, который может иметь высоту 25 см – 10 м. Ученые выделяют около 140 видов шиповника.

Из них наибольшее распространение имеет Шиповник майский.

Для хозяйственных нужд в России и мире используются следующие виды шиповника: Шиповник майский, Шиповник даурский, Шиповник иглистый, Шиповник Беггера, шиповник собачий, Шиповник яблочный, Шиповник колючейший.

В чём же заключаются целебные свойства шиповника? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо разобрать все, из чего состоит растение. Начнем с его плодов.

Ботаническое описание

Обоеполые цветки диаметром в 1,5-10 см могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидного или метельчатого типа соцветия. Некоторые виды обладают прицветниками. Цветоножки короткие, длиной 0,55-1,75 см.

Гипантий яйцевидного, шаровидного, бутылкообразного или кувшинчатого вида, с сужением на зеве. Венчики крупных размеров, с пятью лепестками, изредка полумахровые.

Окрашивание может быть красным, желтым, кремоватым или белым.

Чашелистики цельнокрайнего типа могут иметь расширенное остроконечие. Пара чашелистиков обладает двухсторонним рассечением, а один имеет рассечение одностороннее.

Многочисленные и свободно расположенные тычинки дополнены двухгнездовыми пыльниками. Пестики чаще всего сидячего типа, приросшие к цветоложу, располагаются спирально на дне гипантия.

Завязи с волосками, одногнездового типа, свободно расположенные. Семяпочки однопокровные.

Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.

Плоды (ягоды) шиповника

Химический состав ягод шиповника очень богат, как впрочем, и химический состав остальных частей этого растения. Шиповник содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, а также эфирное масло, дубильные вещества, стероиды и многое другое.

Но самое главное его преимущество – содержание витамина C. В плодах его больше всего. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в них во много раз превышает ее количество в плодах черной смородины и лимонах.

Химический состав может варьироваться в зависимости от места произрастания растения и его вида.

Благодаря своему составу плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами. Хотя основное преимущество плодов шиповника заключается в том, что они являются мощным поливитаминным средством.

Это свойство плодов шиповника было известно ещё в средние века. Именно тогда их начали употреблять как антицинготное средство.

Плоды шиповника настолько ценились, что на них охотно меняли, к примеру, соболиные меха.

Вредные свойства

  • Как и всякий продукт, листья шиповника могут иметь противопоказания к приёму и нанести вред:
  • травяные чаи шиповника могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами — с «Варфарином», который применяется для замедления свёртывания крови, и препаратами от диабета 2-го типа;
  • употребление большого количества витамина C может увеличить риск развития камней в почках и вызвать сыпь на теле;
  • при индивидуальной непереносимости трав следует с осторожностью принимать продукты на основе шиповника. То же касается и беременных женщин, и кормящих матерей.

Важно!Всегда консультируйтесь с лечащим врачом при наличии серьёзных заболеваний, прежде чем применять сырьё шиповника.

Применение ягод шиповника в современной медицине

Отвары из плодов шиповника майского, а также сиропы, витаминные экстракты, драже и таблетки на их основе в современной медицине используются, в первую очередь, именно в профилактике и лечении заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов (в особенности, витамина C) в организме человека. Кроме этого, отвары из ягод шиповника используются при малокровии и анорексии.

Сироп из плодов шиповника майского используется при застойных явлениях в желчном пузыре, причем особенно часто его назначают пожилым людям и детям. Сироп с осторожностью следует пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит повышенное количество сахара.

Экстракт из плодов шиповника майского – это готовый лекарственный препарат, имеющий торговое название «Холосас». Он применяется как желчегонное средство при холециститах и гепатохолециститах. Исключением являются калькулёзные холециститы (хроническая форма, характеризующаяся присутствием конкрементов в желчном пузыре).

Масло, получаемое из мякоти ягод шиповника майского (готовый лекарственный препарат – «Каротолин») нашло широкое применение в косметике, так как содержит каротиноиды, провоцирующие более быстрое заживление ран. Также они предотвращают сухость и шелушение кожи, защищают ее от вредного воздействия, оказываемого ультрафиолетовым излучением, обладают противовоспалительными свойствами, смягчают и разглаживают кожу.

Источник: https://felisov.ru/otkrytyj-grunt/lepestki-shipovnika-poleznye-svojstva.html

Полезные свойства дикой розы: как использовать шиповник для красоты и здоровья

Лепестки шиповника полезные свойства

Для этой дикорастущей розы народ придумал множество самых красочных определений — дикая, горная, собачья. Во многих местах её называют лекарством от сорока болезней.

В Древней Греции лепестками этого цветка усыпали к храму Афродиты путь новобрачных. При Иване Грозном продавали его только за драгоценные камни и меха.

Сегодня всем известен шиповник: полезные свойства его плодов, лепестков, корней позволяют использовать их в разных сферах деятельности человека — в медицине, косметологии, кулинарии.

Химический состав шиповника

В медицине и кулинарии чаще всего используют плоды шиповника: лечебные свойства этой части растения проявляют себя наиболее явно. Реже применяются корни, листья, лепестки.

В косметологии достойное место занимают ароматные цветы этого удивительного растения, в которых так много эфирных и жирных масел.

Шиповник по своим химическим свойствам весь, от корней до последнего бутона, — кладезь полезных веществ, которые активно применяются людьми.

Плоды

  • основная ценность плодов шиповника — в аскорбиновой кислоте: витамина С в них (для сравнения) в 50 раз больше, чем его содержание в лимоне;
  • танин;
  • практически все известные науке витамины.

Лепестки

  • эфирное масло обеспечивает цветам божественный аромат и наделяет их прекрасными вяжущими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами;
  • органические кислоты;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • аскорбиновая кислота.

Листья

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло (небольшое количество).

Корни

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • тритерпеноиды.

Благодаря такому богатому химическому составу, любая часть этого удивительного растения обладает самыми полезными свойствами для организма человека. Средства, приготовленные на их основе (настой, отвар, примочки, чай, масло и т. д.

), обладают ярко выраженным иммунозащитным, ранозаживляющим, противовоспалительным, успокаивающим, очищающим действием.

Таков шиповник: лечебные свойства этого растения позволяют использовать его в медицине как полноценное лекарственное средство.

Показания и противопоказания

В медицине активно используются плоды шиповника: лечебные свойства этой части растения обусловлены большим содержанием витамина C. Однако при некоторых заболеваниях применяются и лепестки, и корни, и листья. Просто нужно знать, в каких случаях что именно использовать.

Плоды шиповника:

  • обладают бактерицидными свойствами;
  • являются поливитаминным, противовоспалительным средством;
  • лечат малокровие, истощение, авитаминоз;
  • нормализуют углеводный обмен;
  • восстанавливают нарушенные функции костного мозга;
  • налаживают работу печени, желчного пузыря;
  • назначают при тифе, скарлатине, туберкулёзе, болезнях кишечника, воспалении почек;
  • применяют для изготовления масла, которое затягивает ожоги, дерматиты, трофические язвы, лучевые поражения кожи;
  • облегчают течение мочекаменной болезни;
  • помогают при диарее;
  • служат сырьём для производства таких лекарственных препаратов, как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп, масло, каротолин, холосас, противоастматическая микстура.

Лепестки шиповника:

  • лечат глазные болезни;
  • помогают при геморрое, поносе и болях в желудке;
  • облегчают женские заболевания;
  • наружно используются при рожистом воспалении и инфицированных ранах;
  • являются жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антисептическим и даже обезболивающим средством;
  • врачами рекомендуются как непревзойдённое противоглистное средство;
  • применяются при ангинах;
  • лечат туберкулёз, неврастению, атеросклероз, конъюнктивиты;
  • в народной медицине используются при гипертонии, астме, бронхите, плеврите;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются сырьём для производства розанола, обладающего спазмолитическим, желчегонным и бактерицидным действием, а также розовой воды и розового масла.

Листья шиповника:

  • используются для лечения малярии, колик, ревматизма, радикулита, простуды, жара, желудочных расстройств, малокровия, скарлатины, тифа, диареи, нефрита, туберкулёза;
  • помогают при менструальных болях;
  • являются рвотным, антибактериальным и болеутоляющим средством;
  • обладают мочегонными и вяжущими свойствами.

Корни шиповника:

  • известны своими желчегонными, вяжущими, антисептическими и бактерицидными свойствами;
  • успешно лечат малярию, почечно-, желче-, мочекаменную болезнь, анорексию, диарею, диспепсию, цистит, гипертонию, болезни сердца, респираторные инфекции, ревматизм, радикулит, паралич;
  • улучшают пищеварение;
  • являются противоглистным средством;
  • на Востоке их используют даже при укусах от бешенства.

При таком обилии показаний нужно помнить, что большое количество аскорбиновой кислоты в шиповнике делает его тем средством, которое при определённых состояниях может серьёзно навредить здоровью. Поэтому рекомендуется предельно точно соблюдать противопоказания для его применения:

  • язва, гастрит, повышенная кислотность желудка;
  • кариес;
  • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • сбои в системе кровообращения;
  • гипотония;
  • запоры;
  • дерматиты.

Как бы ни было велико желание опробовать на себе всю целительную мощь шиповника как лекарственного растения, сначала рекомендуется консультация у врача.

Особенно если в наличии имеются серьёзные заболевания. Длительное увлечение средствами из дикой розы чревато побочными эффектами.

Грамотное же, аккуратное употребление шиповника постепенно улучшит самочувствие и поправит пошатнувшееся здоровье.

Народные средства лечения

Из шиповника можно приготовить самые разные средства. В приведённых ниже рецептах можно использовать цельные плоды, листья и лепестки как в свежем, так и в сушёном виде.

Шиповник (2 столовые ложки) предварительно залить холодной водой (200 г) и оставить на 8 часов. Затем довести до кипения (не кипятить), добавить сахарный песок (1 чайную ложечку). Получается настоящий вкусный, ароматный чай из шиповника. Этот напиток был известен ещё при Авиценне, правда, в то время его настаивали в глиняной посуде. Принимать дважды в день по стакану.

Шиповник (1 столовую ложку) залить горячей кипячёной водой (200 мл), кипятить 10 минут, накрыть крышкой, оставить на 8-12 часов. Перед применением процедить и добавить по вкусу сахар. Пить в холодном виде по 200 мл в сутки за полчаса до приёма пищи. Готовить ежедневно, потому что настой из шиповника полезные свойства теряет очень быстро.

Это самые распространённые народные средства из шиповника, доступные всем и очень эффективные для лечения самых различных заболеваний.

Их можно употреблять внутрь, а можно использовать для компрессов при заболеваниях кожи, смочив в них марлю или любую другую тканью и наложив на повреждённый участок тела.

Женщинам же придутся по вкусу рецепты косметических домашних средств на основе дикой розы.

Шиповник в косметологии

В косметологии чаще всего используется масло шиповника, однако мало кто знает, что не менее полезными для красоты являются плоды и лепестки этого цветка.

Их можно использовать для лечения угревой сыпи на лице, отбеливания пигментных пятен, улучшения цвета.

Споласкивая волосы отваром из шиповника, вы заметите, как они с каждым разом становятся более крепкими, блестящими, послушными. Такой шанс упускать нельзя.

Сухие семена шиповника измельчить в кофемолке, размешать со сметаной (по столовой ложке), добавить лимонный сок (2-3 капли).

  • Питательная маска для лица

Отвар из шиповника (см. рецепт выше) размешать с размятыми ягодами клюквы (по 1 столовой ложке), добавить пшеничную муку (до состояния густоты).

После каждого мытья головы споласкивайте волосы отваром или настоем шиповника (рецепты указаны выше).

Не зря ещё в древности люди прозвали его лекарством от сорока болезней: целебные свойства шиповника на самом деле отлично помогают укрепить и сохранить здоровье. Женщинам никак нельзя обойти стороной это удивительное растение: доступное, приятное и полезное во всех отношениях, оно способно улучшить состояние и сохранить молодость и красоту в любом возрасте.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/molodost-i-dolgoletie/nature/256-poleznye

Чем полезен шиповник

Лепестки шиповника полезные свойства

Шиповник — уникальное растение, принадлежащее к семейству Розовые. Плоды и ветви кустарника широко применяются в народной медицине и являются природным средством против многих недугов. О полезных свойствах и вреде снадобья, а также при каких заболеваниях оно может использоваться, читайте далее.

Полезные и целебные свойства

Химический состав плодов шиповника содержит множество минералов и кислот, которые оказывают общеукрепляющий эффект на здоровье всего организма. Богатство калием и магнием способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует сон.

Продукт богат ещё такими минералами, как цинк, медь, марганец, которые в совокупности оказывают благотворное воздействие на костную ткань, а также укрепляют ногти и волосяные луковицы.

Полезность препаратов на основе данного растения достигается за счёт наличия флавоноидов, которые в сочетании с органическими кислотами способны оказать желчегонный эффект. Благодаря дубильным веществам плоды имеют бактерицидное и вяжущее воздействие. Каротиноиды в составе ягод способны прекратить процесс старения клеток и оказывают антиоксидантный эффект.

Витамины, содержащиеся в шиповнике

Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки. Но лидером по содержанию питательных веществ является ягода шиповника. Благодаря её уникальному составу человеку удаётся побороть самые различные недуги.

Витаминный состав плодов шиповника:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • филлохинон.

Узнайте также, можно ли похудеть, если пить шиповник.

Противопоказания и побочные действия

Препараты на основе плодов шиповника нужно применять после консультации с терапевтом.

С осторожностью принимают лекарства на основе данного растения в период вынашивания ребёнка. Польза употребления от средства должна превышать риск развития побочных эффектов.

  • При несоблюдении дозы рекомендованной к употреблению или личной непереносимости компонентов, которые находятся в составе плодов, могут проявиться такие симптомы:
  • крапивница и зуд в месте покраснения;
  • приступ удушья или сильный кашель;
  • мигрень;
  • головокружение, упадок сил;
  • рвотный рефлекс;
  • озноб.

Важно!Если во время приёма препарата возникают побочные эффекты, в виде аллергической реакции необходимо немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу.

Употребление при болезнях

Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.

  • Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
  • грипп;
  • онкологические заболевания;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

При раке простаты

Рак простаты не возможно излечить одними лишь плодами шиповника. Отвар на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию раковой опухоли в предстательной железе находятся мужчины возрастом от 50 до 80 лет.

Поэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.

Отвар для профилактики и лечения простатита:

  • 90 г сухого сбора плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в мелкую крошку.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Дать постоять 8 часов.
  4. Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
  5. Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.

При диарее

Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.

Употребление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.

Настой от диареи:

  • 150 г сухих плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Залить сбор кипятком.
  2. Накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов.
  3. Пить по 400 мл в день, разделив на несколько порций.
  4. Курс лечения зависит от течения заболевания и может длиться от 3 до 7 дней.

При сердечно-сосудистых

Чтобы очистить кровеносную систему и в будущем избежать атеросклероза, в профилактических целях можно употреблять чай с добавлением отвара. Выпивая данный напиток, также можно снизить повышенное давление и концентрацию холестерина в крови.

Французский шиповник — куст, который в условиях тропиков может превратиться в лиану. Его побеги становятся истончённые и гибкие для того, чтобы вплетаться в крону высокого дерева и добраться до солнечного света.

Ингредиенты:

  • чай (чёрный, зелёный) — 20 г;
  • мёд —30 г;
  • свежие плоды шиповника — 200 г;
  • вода для отвара — 1 л.

Приготовление и применение:

  1. Вскипятить воду и всыпать плодовый сбор.
  2. Проварить на медленном огне 3 минуты.
  3. После остывания, отвар сцеживают.
  4. Заварить чай в чашке 200 мл.
  5. Добавить мёд и 30 г отвара из шиповника.
  6. Употреблять в тёплом виде по 2-3 раза в день, независимо от приёма пищи.
  7. Курс лечения длится от 7 до 14 дней.

Предлагаем узнать, чем шиповник полезен для женского здоровья.

При онкологии

Известно, что употребление отвара из шиповника способно не только снизить риск возникновения онкологических заболеваний, но и благоприятно воздействовать на организм при лечении опухолей. Необходимо знать, что проведение терапии при наличии столь сложного заболевания должно проходить по строгой схеме и только с одобрением врача.

Сбор шиповника, употребляемый как вспомогательная терапия, способен замедлить процесс роста опухоли и обогатить организм необходимыми витаминами, которые будут восстанавливать силы, потраченные на борьбу с заболеванием.

Настой из плодов шиповника:

  • 40 г сухого сбора;
  • 1 л воды;
  • мёд по вкусу.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягодный сбор.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 3 часов.
  4. Затем процедить.
  5. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс приёма назначает лечащий врач.

Как жаропонижающее

В состав плодов шиповника входят такие кислоты как: пантотеновая и никотиновая, которые взаимодействуя между собой способны оказать жаропонижающий эффект.

Благодаря большому количеству витамина С, отвар на основе данного сырья не только снизит жар, но и будет способствовать быстрому восстановлению организма во время простуды. При употреблении чая, с добавлением настоя можно снизить температуру тела и уберечь его от обезвоживания.

Лечебные свойства веток шиповника

В народной медицине широко используют стебли и листья кустарника. Известно, что кора на ветках используется для изготовления отваров, применяемых как рвотное средство. Настой из побегов применяют для снижения температуры, купирования болевого синдрома при ревматизме, а также для устранения проблем с пищеварением.

Настой готовят из:

  • 200 г сухих веток;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Погрузить ветки в кипяток.
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение 4 часов.
  3. Процедить и употреблять по 20 г утром и вечером.
  4. Курс лечения зависит от заболевания.

Листья растения используют для улучшения моторики желудка, также средство прекрасно выводит жидкость из организма.

Отвар из листовых пластин:

  • 100 г сухого сбора;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Прокипятить листовой сбор в воде 5 минут.
  2. Накрыть крышкой и оставить отвар до полного остывания.
  3. Слить жидкость в отдельную ёмкость.
  4. Добавлять напиток в чай по 50 г утром и вечером.
  5. Курс лечения проводится в течение 7 дней.

При цистите используют настой из коры шиповника, который готовят из:

  • 30 г измельчённой коры;
  • 400 мл воды.

Приготовление и применение:

  1. Прокипятить кору в воде 15 минут.
  2. Настоять под закрытой крышкой 3 часа.
  3. Процедить настой.
  4. Принимать по 50 мл утром и вечером после еды.

Шиповник при месячных

Настой из ветвей шиповника можно применять для устранения менструальной боли. Снадобье, также помогает при обильном кровотечении во время месячных. Употреблять настой из побегов нужно по 100 мл 3 раза в день. Питьё принимают перед едой в течение 4-5 дней.

Рецепты приготовления

Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве.Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.

Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.

Морс из шиповника

Морс из плодов шиповника отлично утоляет жажду, а также является профилактическим средством против простудных заболеваний. При правильном приготовлении данного напитка можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты для приготовления:

  • ягодный сбор — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар песок — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Поместить ягоды в кастрюлю.
  2. Затем их нужно залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать напиток в течение суток.
  4. Далее сцедить настой в отдельную ёмкость
  5. Плоды перетереть через сито.
  6. Из полученного жмыха выдавить сок и влить его в настой.
  7. В полученный напиток добавить лимонную кислоту и сахар.

Сок шиповника

Чтобы получить сок из шиповника нужны такие ингредиенты:

  • свежий ягодный сбор — 700 г;
  • сахар песок — 350 г сахара.

Инструкция к приготовлению:

  1. Разрезать плоды на две половинки, очистить от семян и ворсинок.
  2. Залить полученную нарезку кипятком на 5 минут.
  3. После слить воду и немного подсушить нарезку из ягод.
  4. В стеклянную ёмкость выложить слоями нарезку из плодов и сахар.
  5. Накрыть ёмкость крышкой и поместить в холодильник на 5 дней, в течение которых ягоды пустят сок, а сахар растворится.
  6. Полученный сок слить в отдельную тару.

Данный напиток можно применять при сильном кашле по 30 г утром и вечером. Сок шиповника, также используют в лечении гастрита с пониженной кислотностью. Лечебный эффект достигается в течение месяца, путём приёма 20 г напитка в утренние часы натощак.

Отвар шиповника

Отвар из шиповника наиболее часто используется в лечении различных заболеваний. Правильное приготовление напитка позволит сохранить максимальную пользу и концентрацию аскорбиновой кислоты в нём.

Ингредиенты для отвара:

  • сухой сбор шиповника — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать в неё плодовый сбор.
  3. Кипятить на медленном огне 3 минуты.
  4. После накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Важно!Длительный процесс кипячения разрушает полезные вещества в продуктах, поэтому для их сохранения длительность процедуры не должна превышать 3–5 минут.

Отвар пьют при недостатке витамина С, также средство поможет восполнить силы после длительного вирусного заболевания. Данный напиток употребляют по 50 мл утром и вечером в течение 2-3 недель.

Плоды и побеги шиповника являются отличным средством для лечения заболеваний различной этимологии. Их используют как вспомогательную терапию при простудных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваниях.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: