- Мята: виды, как выглядят листья, где растет, чем отличается от мелиссы
- Виды мяты
- Мята перечная
- Мята полевая
- Котовник лимонный
- Мята болотная
- Мята душистая
- Мята марокканская
- Мята садовая
- Мята колосистая
- Мята длиннолистная
- Мята лесная
- Ухта кудрявая
- Дресс мексиканская
- Как выглядит мята
- Как цветет мята
- Лечебные свойства мяты
- Кратко об истории появления
- Отличие мяты от мелиссы
- Фото перечной мяты — описание видов
- Краткое ботаническое описание
- Виды мяты, фото с названиями сортов
- Мята комнатная
- Мята лимонная
- Ментоловая мята
- Как сушить и хранить лечебную траву
- Медицинские свойства и химический состав
- Противопоказания к применению
- Мята: виды, полезные свойства, заготовка, состав
- Особенности и основные характеристики мяты
- Как выглядит мята?
- Сорта и виды мяты с фото
- Где растет мята и как вырастить?
- Разновидности мяты: названия и фото – узнайте за 3 минуты
- Перечная
- Ментоловая
- Душистая
- Кудрявая
- Лесная
- Полевая
- Собачья
- Кошачья мята
- Корейская
- Японская
- Марокканская
- Имбирная
Мята: виды, как выглядят листья, где растет, чем отличается от мелиссы
Всем приходилось пробовать чай с мятой, но немногие знают, что растение подразделяется на множество видов. Об особенностях сортов мяты и ее лечебных свойствах будет рассказано ниже.
Виды мяты
В диком виде встречается 42 разновидности растения. Все виды мяты обладают приторным ароматом. Чрезвычайная пахучесть обусловлена ментолом в составе растения.
Побеги и листья культуры используются в кулинарии, парфюмерии, косметологии, фармакологии.
Мята собачья на грядке
К сведению! Соком мяты натирали мебель в домах древнего Рима перед торжеством, чтобы приподнять настроение гостям.
Мята перечная
Одна из самых распространенных разновидностей мяты. Гидрид выращивается на грядках и в промышленном масштабе. Неприглядный куст высотой 30-100 см. На тонких прямых стеблях располагаются накрест овальные листья с заостренным краем. Мелкие цветки собраны в соцветия в виде колоса.
Мята полевая имеет травянистую крону, которая вымерзает на зиму и обновляется каждой весной благодаря крепкому развитому корневищу. Растение является медоносом, сырье используют в кулинарии, парфюмерии, ароматерапии, медицине.
Обратите внимание! Гибрид сорта — апельсиновая ментоловая трава, которая отличается интересной расцветкой листьев. При хорошем освещении они зеленые с бурыми прожилками и нежным апельсиновым ароматом.
Мята полевая
Дикий вид растет в полях и на затененных лесных участках в умеренном климате. Кустик вырастает до 70 см в высоту, небольшие соцветия мелких сиренево-лиловых цветов расположены между листьями. Запах у разновидности нежный, культура используется в кулинарии.
Кусты полевой разновидности
Котовник лимонный
Котовник лимонный назван кошачьей за особый аромат, который привлекает кошек. Дикий кустарник растет на заброшенных пастбищах и лугах. Крона вырастает до 1 м в высоту, отличается ромбовидными листьями, небольшой пирамидкой бледно-розовых цветов.
Обратите внимание! Листья котовника содержат ферменты, которые привлекают кошек. Повстречав насаждения травы, животные начинают кататься по ароматной траве.
Мята болотная
Мята болотная растет по берегам рек, на заболоченных участках Азии, Северного Кавказа и всей Европы. Вид послужил родительским материалом для различных гибридов растения, таких как перечная, ананасная, яблочная культуры.
Высота куста до 60 см, цветки собраны в шаровидные соцветия. Листья используют в качестве пряности, делают выжимку для отдушек в парфюмерии. Народные лекари из сырья делают настойку для заживления ран, успокоения нервов.
Важно! Компоненты в составе растения оказывают абортивный эффект, поэтому лекарства из кустарника не следует принимать беременным.
Мята душистая
Растение названо душистым за чарующий аромат цветков, собранных в кисти. Кустарник растет в солнечных местах на территории Средиземноморья, Азии. За характерный запах мята душистая применяется в кулинарии.
Куст вырастает до 40 см в высоту, по всей длине прямого стебля поочередно располагаются яйцевидные листья. Культура цветет мелкими светло-розовыми цветками, собранными в соцветия в виде рыхлого колоса.
Душистая разновидность одной из первых начала культивироваться человеком. Цветок сажают в качестве медоноса, стойкий запах привлекает пчел. Травяные посадки отпугивают вредных насекомых, это происходит при помощи веществ, которые содержатся в соке растения.
Мята марокканская
Марокканская разновидность мяты родом из Северной Африки, часто называется зеленой или огородной ментоловой травой. Листья имеют гофрированную форму, приятный карамельный привкус. В соке кустарника пониженное содержание ментола. Растение сушат для приготовления успокоительного чая и желудочных настоев.
Листву используют для изготовления зубных паст, табака, парфюмерии. Декоративную крону северо-африканской разновидности отправляют на приготовление напитка мохито.
Марокканская разновидность
Мята садовая
Невысокий кустик растет в Средней полосе России, цветет во второй половине лета сиреневыми соцветиями, спрятанными в междоузлиях среди листов. Траву используют как пряность в кулинарии. Заостренными листочками садовой мяты украшают торты и напитки в бокалах.
Важно! Для выращивания ментоловой культуры на садовом участке нужно выбирать солнечные места. Почва с посадками должна быть хорошо увлажнена. В засушливые годы поливы учащают.
Мята колосистая
Мята колосистая за нежный ягодный аромат листьев называется земляничной. Разновидность растет на равнинных участках во всех странах, прилегающих к Средиземному морю. Куст до 1 м в высоту с треугольными зубчатыми листьями и кистевидными соцветиями на верхушке. Цветки оттенка лаванды располагаются по кругу стебля, формируют рыхлый колосок.
У сорта нежный аромат, привкус масла без горечи. Сырье направляется на создание отдушки сигарет, туалетного мыла.
Мята длиннолистная
Длиннолистная мята растет во влажных почвах на хорошо освещаемых участках Европы, Средней Азии. Это внушительных размеров куст, до 1,5 м высотой, с ланцетными листами до 15 см в длину. Мелкие сиреневые цветки собраны в кистевидные колосья. Вид выращивают в садах, используют в групповых посадках в ландшафтном дизайне.
Обратите внимание! Богатые ментолом и флавоноидами листья собирают до цветения культуры, используют для лечения легочных заболеваний, снятия усталости и боли.
Мята лесная
Лесная разновидность растет на склонах солнечных участков, легко уживается в городской черте. Куст придает вид естественного деревенского ландшафта на садовом участке, может расти на одном месте до 20 лет.
Компактный куст до 60 см в высоту покрыт овальными листиками, на верхушках стеблей небольшие пушистые соцветия розово-сиреневых цветков. Растение рекомендовано сажать после овощных культур, чтобы очистить участок от болезнетворных бактерий и вредных насекомых.
Сорт лесной мяты
Ухта кудрявая
Кустарник выделяется махровой формой листьев, не обладает резким ментоловым запахом. Декоративный вид выращивают для украшения палисадников и кулинарного применения.
Важно! Листья для заготовок собирают до цветения. В этот период в соке содержится наибольшая концентрация полезных веществ.
В культурном выращивании для растения важен водный баланс. Поливы нужны частые, чтобы почва была постоянно влажной.
Сорт, по запаху похожий на перечный вид, имеет отличие в составе. У кудрявой травы больше флавоноидов и меньше ментола, который придает ядреный привкус соку.
Дресс мексиканская
Мята Дресс родом из Латинской Америки. Внешний вид сильно отличается от остальных сортов. Прямостоячий куст до 1 м высотой с разреженной кроной. На прямых стеблях поочередно растут овальные листья. Верхушку венчают колосовидные соцветия бутонов разных оттенков — белых, розовых, фиолетовых. Мексиканский сорт предпочитает цвести в конце лета.
Мексиканский сорт растения
Как выглядит мята
Плектрантус: уход в домашних условиях и основные виды
Мята — это растение, которое относится к семейству Яснотковых. Она представлена многолетним травянистым кустарником высотой до 100 см с овальными листьями и соцветием мелких сиреневых цветков.
Как цветет мята
Форма цветков и цвет мяты незначительно отличаются у различных гибридов. Общее описание цветка во всех разновидностях — мелкий, состоящий из 4 лепестков, сиреневого, светло-фиолетового цвета бутон. Соцветия у разных форм могут выглядеть по-разному, они собраны в колосок или неполный шар.
Цветение растения длится с июня по сентябрь. В зависимости от сорта этот период может отличаться. Самая высокая концентрация полезных элементов до цветения. Поэтому листья для лекарственных и пищевых заготовок заготавливают до того, как распустятся бутоны.
Соцветие ментоловой культуры
Лечебные свойства мяты
В листьях мяты содержится большое количество эфирных масел, которые используют в качестве выжимки для лечения разных недугов. Из сока растения получают вещество для приготовления настойки и масла.
Важно! Человек, который долгое время принимает таблетки на растительной основе, становится соней. Растительные препараты не следует принимать лицам, чья работа связана с высокой концентрацией внимания.
При помощи ингаляций на ментоловой воде лечат бронхиты, хрипы в легких. Ароматерапия с ментоловым маслом успокаивает возбужденные нервы, снимает головную боль, возвращает аппетит. Мази применяют для лечения ожогов, обработки порезов, снятия мышечных спазмов.
Мятные чаи пьют для мочегонного эффекта, но злоупотребление может привести к обезвоживанию, так как ферменты активно выгоняют из организма жидкость.
Свежий холодящий привкус перечной травы освежает дыхание после похмелья. Таблетки и напитки на основе мяты являются противопоказанием для водителей, так как снижают внимание.
Кроме полезных свойств растения, есть ряд противопоказаний:
- лечение противопоказано детям до 5-летнего возраста. Большие концентрации ментола вызывает спазм в дыхательных путях у грудных малышей;
- людям с низким давлением нельзя принимать препараты на основе мятного сырья. Такие лекарства расслабляют сердечную мышцу, снижают тонус сосудов;
- беременным и кормящим женщинам растение также противопоказано.
Обыкновенная мятная трава может оказать как лечебное действие на организм, так и привести к ухудшению самочувствия. Нужно вникнуть в характеристики растения, прежде чем решиться на прием лекарства на основе природного компонента.
Мятный чай
Кратко об истории появления
По легенде мята названа в честь нимфы Минты, которая была превращена в душистое растение за связь с царем подземного царства. Упоминание о растении встречается в египетской культуре. Уникальные свойства растения использовали в Ассирии для лечения болезней и поднятия настроения. В Европе траву мяты начали выращивать в садах при монастырях в Средние века.
Обратите внимание! Заготовленная трава может сохранить аромат на несколько лет.
Отличие мяты от мелиссы
На первый взгляд эти два растения кажутся одинаковыми, но, присмотревшись повнимательнее, можно увидеть разницу.
Главное отличие — форма соцветия. У мелиссы сиреневые цветки собраны в кольца из 5-8 бутонов, у мяты фиолетовое соцветие имеет форму колоска. Также отличить куст можно по очертанию листвы.
Мелисса пахнет лимоном, в то время как ментоловая разновидность источает резкий холодящий аромат. У первого кустарника листья светло-зеленого цвета округлой формы с бархатистой поверхностью.
Ментоловый лист заостренный, продолговатый, гладкий на ощупь.
Важно! Мелисса и мята относятся к семейству Яснотковых, но на этом сходство их заканчивается. Химический состав и внешний вид у растений отличаются.
Листья мелиссы используют как приправу для усиления вкуса мяса. Лекарства на основе ее сырья помогают в лечении простуд, при снятии спазмов, борьбе с депрессией. эфирных масел незначительно по сравнению с ментоловым растением.
Куст мелиссы
Заросли мяты видел каждый, кому приходилось бывать на природе в полях и лесах Средней полосы. Благодаря статье теперь ясно, что растение представлено множеством сортов с полезными свойствами. Обыкновенным дикорастущим цветком можно лечить болезни, его можно использовать в кулинарии. Главное, правильно выбрать вид.
Источник: https://greensotka.ru/dekorativno-listvennye/vidy-myaty.html
Фото перечной мяты — описание видов
→ Лечебные травы → Мята перечная
Мята – это одно из самых распространенных и всем известных растений. Она обладает не только приятным ароматом, но и множеством полезных веществ.
Благодаря всем им растение получило широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Всего известно более 300 разновидностей, однако часто применяется не более 20.
В статье будет подробно описываться мята перечная, фото наглядно помогут увидеть разнообразие этого растения.
- Краткое ботаническое описание
- Виды мяты, фото с названиями сортов
- Мята перечная
- Мята болотная
- Мята комнатная
- Мята лимонная
- Ментоловая мята
- Как сушить и хранить лечебную траву
- Медицинские свойства и химический состав
- Противопоказания к применению
Краткое ботаническое описание
Мята – это неприхотливое травянистое растение, которое себя комфортно чувствует везде, где растет. В тени и под прямыми солнечными лучами, она отлично развивается.
Все сорта растения требуют умеренного полива, однако дополнительные подкорми можно не вносить.
Лечебная трава быстро размножается, она это делает черенками, семенами, разрастанием корневой системы и укоренением отдельных листьев.
Пряное растение имеет длинный прямой стебель, по которому равномерно распределяются листья. Высота побега может достигать метра. У некоторых сортов он бывает темно-фиолетового цвета, но в большинстве случаев он имеет зеленые оттенки.
В зависимости от сорта, они имеют темно- или светло-зеленый цвет листьев, а по краю идут небольшие зубчики. Цветение начинается в середине лета и длится до сентября.
Корневая система развита хорошо, она имеет древовидные отростки, которые распространяются по соседней территории.
Виды мяты, фото с названиями сортов
Все изученные виды этого растения обладают ароматом, присущим только ему. Мята является уникальной, так как все ее сорта активно выращиваются и применяются в разнообразных сферах жизни. Существует множество видов ментоловой травы, ниже предоставляются самые популярные сорта, фото растения помогут их наглядно увидеть.
Мята комнатная
Домашняя пряная трава является одним из самых распространенных комнатных растений. Она имеет такой же аромат и полезные свойства, как и все остальные представители этого семейства.
Пряное растение не прихотливо и отлично развивается в домашнем горшке. Она выделяет эфирные масла, которые отпугивают разнообразных насекомых.
Ее можно использовать для приготовления чая, десертом и других блюд.
Мята лимонная
В народе эта лекарственна трава широко известно, как мелисса или медовая мята. Она цветет на протяжении всего лета, а ее аромат привлекает пчел, поэтому мята является отменным медоносом. Этот сорт содержит уникальные эфирные масла, которые широко используются в медицине.
Мелиса неприхотлива, она отлично переносит холод и не требует дополнительного удобрения. Высота стеблей может достигать более метра. Пряное растение ценится своим ароматом и великолепными вкусовыми качествами, поэтому его широко используют в кулинарии.
Лимонную мяту широко применяют в косметологии и медицине.
Ментоловая мята
Этот сорт является представителем перечной мяты. Отличительной особенностью считается более выраженный и насыщенный аромат ментола. Высота стеблей превышает 50 см, по нему расположены вытянутые листья.
Мята ментоловая устойчива к разнообразным вредителям и болезням, поэтому она отлично развивается. Ее часто используют в косметических целях, для приготовления блюд, а также в народной и традиционной медицине.
Как сушить и хранить лечебную траву
Собирать пряное растение лучше за городом, там оно является экологически чистой. Многие люди ее специально высаживают на приусадебных участках, чтобы потом ее можно было заготавливать. Любые разновидности мяты необходимо собирать во время активного цветения.
В этот период она наполнена эфирными маслами и полезными компонентами. Срезают стебли и раскладывают их на свежем воздухе, под навесом, чтобы они высыхали. Сухое сырье измельчают и помещают в стеклянную банку, плотно закрытую крышкой.
Хранить лекарственную траву необходимо в темном месте.
Важно! Мяту запрещено собирать рано утром, когда на ней есть роса или после дождя. Растение должно быть сухим, так оно сохраняет все свои полезные свойства.
Лечебное растение можно замораживать. Моментальное снижение температуры, сохранит все эфирные вещества и полезные компоненты мяты.
Медицинские свойства и химический состав
Мята содержит большое количество ментола. В листьях его около 2%, а в соцветиях 4–6 %. Кроме этого уникального вещества, в ней много других полезных компонентов, необходимых организму. Специалисты в химическом составе этого растения обнаружили такие вещества:
- каротин;
- дубильные элементы;
- кислота аскорбиновая;
- фитостеролы;
- эфиры;
- рутин.
Благодаря всем этим компонентам мята эффективно помогает здоровью, восстанавливая работу органов и систем. Ее вещества имеют лечебные свойства, поэтому она входит в состав медикаментозных препаратов, и ее применяют в народной медицине. Мята устраняет такие проблемы в организме:
- улучшает работу органов пищеварительной системы и устраняет тошноту;
- успокаивает нервную систему и нормализует сон;
- настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
- устраняет инфекционные заболевания (ГРИПП, ОРЗ, ОРВИ, ангина);
- лечит разнообразные кожные недуги;
- бережно ухаживает за ротовой полостью;
- стимулирует работу почек;
- имеет желчегонное воздействие на организм;
- успешно справляется с мигренью;
- обладает антисептическим действием;
- нормализует работу органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония).
Важно! Прежде чем начать лечение мятой, необходимо проконсультироваться с доктором. Рекомендации врача помогут подобрать правильные методы терапии и не навредить здоровью.
Противопоказания к применению
Несмотря на многочисленные полезные свойства этой лечебной травы, она имеет и некоторые противопоказания. Хотя их и немного, но это важные моменты, на которые необходимо обращать внимание. Мяту необходимо с осторожностью использовать людям, страдающим такими заболеваниями:
- сниженный показатель артериального давления;
- вещества растения уменьшают тонус сосудов в организме;
- варикозное расширение вен;
- регулярная изжога;
- постоянная сонливость и упадок сил;
- бесплодие.
Мяту запрещено давать ребенку, которому нет 3-х лет. Также ее необходимо с осторожностью употреблять мужчинам, так как она притупляет половое влечение. Люди, у которых аллергическая реакция на любые компоненты пряной травы, должны отказаться от ее употребления.
Источник: https://lechim-prosto.ru/myata-perechnaya-foto.html
Мята: виды, полезные свойства, заготовка, состав
Мята – необычное растение, имеющее освежающий аромат и вкус. Культура – один из представителей семейства яснотковых.
Цветок применяется людьми в разнообразных сферах жизни: кулинарии, похудении, лечении, народной медицине, а также просто в быту.
Свежую и сушеную мяту можно купить в продовольственном магазине или аптеке, а можно заняться выращиванием культуры на собственном участке.
Интересная информация!
Примечательно, что свое название мята получила в честь нимфы по имени Минта. Она была правительницей греческого городка Элида на возвышенности под названием Менте. Нимфа влюбилась в Гадеса – бога царства мертвых. За это супруга Гадеса превратила ее в ароматное растение, позже его стали величать мятой.
Особенности и основные характеристики мяты
Исторической родиной мяты перечной, которая считается наиболее востребованной, является Великобритания. Там эта специя пользуется особым спросом, ее добавляют во многие блюда.
Листочки растения имеют жгучий привкус, поэтому они не подходят для корма животных. Используемая в большом количестве мята способна испортить сено, понижая его питательность и ухудшая пищевую ценность.
Как результат, удой становится меньше, молоко менее вкусное.
К основным характеристикам растения относят:
Оно является хорошим медоносом.
- Мята является лекарственным растением, признанным на государственном уровне.
- Культуру культивируют садоводы по всему миру, но также она растет и в дикой природе.
- Сегодня мята произрастает по всей России.
- Выращивание этой культуры занимаются в промышленных объемах, в том числе и на экспорт.
- Отличительная черта растения – повышенный процент эфирных масел, особенно в соцветиях.
Стоит знать!
Мята – достаточно сильный природный афродизиак. В Древней Элладе эта специя была даже запрещена для воинов.
Как выглядит мята?
Внешне разные виды растения могут несколько отличаться, но в целом они очень схожи. Мята – многолетняя культура. Она имеет разветвляющее и ползучее корневище. Стебель мяты ветвящийся и прямой, а побеги располагаются горизонтально. В среднем высота мяты не превышает 0,5 метра.
листья мяты
Листья растения дополнены короткими черешками, которые расположены напротив друг друга, имея положение крест-накрест. Изредка (исходя из вида и сорта) листочки имеют волоски по всей площади. Форма листьев удлиненная, суженная к верхушке, на конце имеется небольшое заострение. Исходя из разновидностей растения края листочков могут быть с небольшими «зубчиками».
цветение мяты
На верхней части побегов формируются красивые и пышные соцветия. Цветочки отличаются небольшим размером и лиловым, сиренево-красным, фиолетовым оттенком. Цветочки сформированы в мутовках. В чашечках формируются мятные плоды. Растение радует цветением с июля и вплоть до осени (если погода позволяет), а плоды формируются по мере отцветания цветочков.
Сорта и виды мяты с фото
Мята – род растений, насчитывающий приблизительно 25 видов и примерно 10 гибридов разных видов. Интересная особенность мяты – ее виды отличаются различным содержанием метаболитов. Именно поэтому различные виды культуры отличаются разным запахом (иногда и внешним обликом), а эфирные масла, имеющиеся в составе, очень рознятся.
Перечная мята считается наиболее распространенной. Ее выращиванием занимаются и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Далеко не каждый знает о том, что этот самый распространенный вид мяты – гибрид водной и колосистой.
перечная мята
Все разновидности культуры имеют разную длину листьев, высоту растений и некоторые другие особенностями. Примечательно, что листья болотной мяты не превышает одного сантиметра, а вот длиннолистной – около 15 сантиметров.
К наиболее востребованным видам мяты относятся следующие:
1. Английская зеленая. Ее отличают гладкие и иногда слегка заворачивающиеся листочки, имеющие несколько удлиненную форму.
Обычно листочки имеют насыщенно-зеленый цвет, но иногда бывают и в темной цветовой гамме. Прожилки на вегетативной массе очень отчетливы.
В свежем виде продукт применен в готовке желе и соусов, он идеально подходит для фарша, баранины, гороховых и овощных блюд.
2. Английская перечная. Разновидность считается одной из самых распространенных. Растение является многолетним, стебли отличаются красной цветовой гаммой, листья – темно-зеленой, они гладкие и с короткими черешками.
Мята отличается острым и пряным привкусом. Область применения – ароматизация салатов, десертов, сладостей, напитков. Продукт используют как пряности для первых и мясных блюд.
Очень часто английскую перечную мяту используют как добавка для чая, улучшая их вкусовые качества.
3. Греческая. Ее главное отличие – очень свежий и изумительный запах. Вегетативная масса насыщенно-зеленый цвета гладкая, со слегка зубчатыми краями. На листочках хорошо виднеются прожилки. Растение имеет высоту от 30 до 80 см.
Цветочки греческой мяты отличаются пурпурной цветовой гаммой. Примечательно, что такая мята гармонична в сочетании с чесноком.
А также продукт применяют в приготовлении соусов на основе йогурта, дополняющих овощные и мясные кушанья, характерные для греческой кулинарии.
греческая мята
4. Перечная «Нана». Уникальность этой мяты заключается в том, что она напоминает собой тмин, особенно по аромату. Цветочки мяты этого сорта имеют лиловую окраску, а высота растения обычно составляет до 50 сантиметров в высоту. Листья культуры имеют светло-зеленое окрашивание в отличие от других сортов мяты. Используется в кулинарии, медицине и косметологии.
перечная мята «Нана» (Pedilanthus Tithymaloides Nana)
5. Колосистая. Растение очень похоже на популярную перечную мяту.
Отличительная черта – нестандартный привкус, который очень напоминает собой ментоловую жвачку. Это растение отлично переносит низкие температуры, поэтому подходит для выращивания в холодных регионах России.
Мяту используют как приправу, лекарственное средство и косметическое средство.
колосистая мята
6. Апельсиновая. Мята этого вида отличается насыщенным цитрусовым ароматом и низким содержанием ментола. Листочки апельсиновой мяты представлены округлой формой, светло-зеленой цветовой гаммой с легким красноватым оттенком. Растение чаще всего применяется для приготовления фруктовых коктейлей и разнообразных десертов.
апельсиновая мята (Mentha citrata)
7. Лимонная. Такое название вид получил за легкий кисловатый аромат, очень напоминающий лимон. Он, как и апельсиновая мята, используется в готовке десертов и коктейлей.
лимонная мята (Mentha piperita «Lemon Fresh»)
8. Водяная. Растение является дикой разновидностью мяты. Листочки растения имеют зубчатые края, а их форма – овальная. Мяту используют как приправу, лекарственное средство и косметическое средство.
водяная мята (Mentha Aquatica)
9. Марокканская. Ее активно используют в приготовлении легендарного марроканского освежающего чая. Мята отличается сладковатым ароматом с освежающими нотками. Листочки растения отличаются светло-зеленым оттенком, имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Растение применяют для приготовления соусов и десертов.
марокканская мята (Mentha spicata Moroccan)
10. Базиликовая. Растение отличается пряным ароматом. Растение имеет цветочки яркого пурпурного цвета и зеленые с легким красным отливом листочки. Стебель мяты тоже окрашен в красный. Мята нередко используется в качестве приправы для овощных салатов, особенно с помидорами в составе.
базиликовая мята (Mentha Basil)
11. Кудрявая. Растение отличается листочками волнистой формы, насыщенным зеленым цветом. Мята имеет свойство разрастаться в больших количествах.
По внешнему виду она очень похожа на чертополох, а вот по аромату напоминает одновременно и тмин, и камфору. Именно поэтому растение нередко используют в качестве приправы для мясных и овощных блюд.
кудрявая мята (Mentha spicata var. crispa)
12. Ананасная. Листочки этого растения слегка опущены и имеют белую окантовку. Сама мята небольшого роста с белыми и нежно-розовыми цветами. Листочки отличаются легким терпковатым привкусом, который совершенно не похож на ананас. Мята активно используется в приготовлении салатов, напитков и соусов.
ананасная мята (Mentha suaveolens Variegata)
13. «Ментучча». Мята этого вида имеет округлую форму листочков, которые имеют небольшой размер. «Ментучча» отличается ярко-лиловыми цветочками. Родина растения – Италия. Аромат мяты очень близок к запаху кумина. Основное предназначение растение – применение в кулинарии для приготовления салатов, овощных и бобовых блюд.
14. Римская. Листочки римской мяты отличаются овальной формой, которая немного расширяется к низу. Произрастает культура зачастую в условиях дикой природы. Растение пользуется активным спросом в качестве итальянской специи.
15. Горная. Цветочки растения имеют фиолетовую раскраску. Стебель является четырехгранным, а на листочках очень четко очерченные прожилки. Горная мята имеет выраженный аромат ментола, в котором имеются камфорные нотки. Используется в кулинарии, медицине и косметологии.
горная мята (Mentha caucasica)
16. Корейская. Основная область выращивания – североазиатские регионы. Листочки корейской мяты очень нежны и приятны на ощупь, цветочки имеют насыщенный фиолетовый цвет. Внешне это растение очень похоже на иссоп, а его аромат насыщенно мятный. Мяту используют как приправу, лекарственное и косметическое средство.
корейская мята (Agastache rugosa)
В выведении новых уникальных сортов селекционеры очень продвинулись. Этим занимаются и российские, и зарубежные специалисты.
Однако выделяют некоторые выведенные сорта, отличием которых выступает то, что они не принадлежат ни к одному из известных видов.
Именно поэтому можно утверждать, что далеко не одна перечная мята может служить базой для выведения разных сортов.
К популярным сортам, выведенным еще во времена СССР, но не теряющим актуальность и сегодня, можно отнести следующие:
1. «Кубанская-6». Мята может вырастить до одного метра в высоту. В ней содержится немного больше 50% ментола. Важная особенность – этот сорт не устойчив к низким температурам.
2. «Лекарственная-4». Ее главное отличие – уникальные лекарственные свойства, что понятно из названия. Это растение может достигать до одного метра в высоту. Еще одна интересная особенность – содержание ментола составляет около 60%.
3. «Прилукская-6». Этот сорт был выведен одним из первых. Взрослое растение имеет высоту в один метр, а содержание ментола составляет 50%. Растение хорошо себя чувствует в теплых регионах, а к холодам плоховосприимчива.
4. «Краснодарская-2». Растение считается одним из самых высоких по сравнению с другими видами мяты. Взрослое растение вырастает более чем на один метр. В этой мяте содержится около 50% ментола.
5. «Загадка». Родина этого сорта – Украина. В растении содержится практически 65% ментола.
6. «Медичка». ментола в растениях этого сорта наиболее – около 67%. Мята отлично переносит практически любые погодные условия, в том числе и низкие температуры. Именно поэтому ее можно выращивать в холодных регионах России.
Стоит знать!
Известно множество зарубежных сортов, огромное количество которых выращено в Чехии, Болгарии и некоторых других европейских странах. Их отличие от более известных видов заключается в повышенном содержании ментола и устойчивости к погодным условиям.
Где растет мята и как вырастить?
Выращивание мяты производится и для личных целей, и в промышленных масштабах. Ее культивированием занимаются во многих странах мира, отдавая предпочтение разным видам и сортам растения. В южных широта преимущественно отдают предпочтение многолетних сортам, а в умеренном и холодном климате – однолетним.
Источник: https://luculentia.ru/mjata-565/
Разновидности мяты: названия и фото – узнайте за 3 минуты
Мята относится к наиболее ценным и полезным растениям. Её целебные свойства известны с давних времён. Она используется в медицине, парфюмерии и кулинарии. В мире известно около 45 растений семейства Яснотковых. Наиболее популярные разновидности мяты, названия и фото представлены в данной статье.
Перечная
Самый известная и распространённая разновидность. Своё название получила из-за сильной жгучести вкуса листьев.
Относится к многолетним растениям декоративной разновидности. В дикой природе не произрастает. Является хорошим медоносом. Высота стебля достигает до 1 метра. Листья яйцевидной формы.
На садовых участках выращивается как озеленитель. В промышленных отраслях используется в медицине и парфюмерии. Добавляется как пищевая добавка при приготовлении многих блюд и десертов.
Имеет большое целительное воздействие для организма человека. Улучшает пищеварение, помогает в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему. Полезна при воспалениях женских половых органов. Увеличивает тонус клеток кожи, устранят очаг кожных воспалений.
Ментоловая
Относится к разновидностям перечной. Своё название получила благодаря высокому содержанию ментола.
Многолетний вид. Культивируется на домашних участках. В дикой природе встречается в лесных опушках и у берегов водоёмов.
Прямостоячий стебель достигает до 100 см. У этой разновидности — заострённые листья, имеют продолговато-яйцевидную форму (смотрите на фото). В домашних условиях выращивается для озеленения территории и заготовки сборов.
В Воронежской области и Краснодарском крае выращивают большие поля ментоловой мяты для использования в медицинской, косметической и кулинарной промышленностях.
Применяется при изготовлении средств личной гигиены: зубные пасты, шампуни, бальзамы после бритья, гели для душа.
Добавляется в качестве дополнительного компонента при приготовлении горячих блюд, десертов и напитков. Входит в состав многих медикаментов.
Ментоловую мяту используют при лечении неврологических заболеваний. Обладает сильным успокоительным средством. Восстанавливает работу пищеварительного тракта.
Биоактивные вещества оказывают отхаркивающее и обеззараживающее действие.
Рекомендуется при воспалении органов дыхания: носа, бронхов, трахеи, лёгких.
Душистая
Известна также как круглолистная. Обладает насыщенным, чуть сладковатым запахом. Благодаря этому получила своё название.
Многолетняя разновидность. Любит солнечные, с умеренной влажностью, местности. Широко распространена в странах Средиземноморья и Малой Азии. Высота стебля около 40 см.
В редких случаях достигает до 1 метра. Листья яйцевидной формы с мягким опушением и светлой каёмкой.
Благодаря привлекательному внешнему виду выращивается в качестве декоративного растения. Применяется в кулинарии, медицине.
Оказывает успокаивающее действие. Входит в состав большинства успокоительных препаратов и сборов.
Назначается женщинам в период климакса. Ополаскиватели с душистой мятой дезинфицируют ротовую полость, снижают воспаление дёсен.
Нормализует работу печени и желчного пузыря. Разжижает желчь, способствуя её стабильному оттоку. Отказывает расширяющее действие на сосуды.
Снижает головную боль и стабилизирует артериальное давление. Рекомендуется применение при воспалении органов дыхания в период простудных заболеваний.
Кудрявая
Имеет несколько названий: кудрявая, немецкая, колосистая. Отличается почти полным отсутствием ментола.
В диком виде преобладает в странах Западной Азии и Юго-Восточной Европы. Многолетний вид. Стебель развивается до 1 метра. Листья удлинённые, с зубчатыми краями, как на фото.
Отличаются курчавостью и морщинистой поверхностью. Эфирное масло получило широкое использование в медицинской области, мыловарении и табачной промышленности.
Обладает более мягкими свойствами, по сравнению с перечной. Применяется во многих лекарственных средствах для детей.
Настойка полезна при затруднённом мочеиспускании и лечении мочекаменной болезни. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Эффективное средство от тошноты, рвоты, метеоризма и колик. Помогает при борте с геморроем. Борется с заболеваниями воспалительного характера: температура, бронхит.
Теплый настой подходит для обработки кожных язв. Он снижает процесс заражения и ускоряет период заживления ран.
Лесная
Известна как ладанка. В Европе носит название «орегано».
Широко распространена в европейской части. В России растёт повсеместно, кроме регионов Крайнего Севера.
В качестве произрастания выбирает поляны и травянистые холмы. Стебли развиваются до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, серовато-зелёного цвета.
Используется как приправа во многих блюдах. Благодаря насыщенному химическому составу получила широкое использование в медицине.
Ладанка нормализует работу пищеварительной системы. Помогает при борьбе с отравлением и поносом. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Снимает беспокойство, чувство тревоги. Используется как болеутоляющее при зубной, суставной и головной боли. Обладает антибактериальным и заживляющим эффектом. Витамины, входящие в состав эфирного масла, повышают свёртываемость крови.
Стабилизируется обмен жиров, восстанавливается уровень холестерина. Аскорбиновая кислота способствует повышению и укреплению иммунитета.
Также помогает при воспалениях мочеиспускательных каналов и дыхательных органов.
Полевая
Травянистое растение, второе название — мята луговая.
Многолетний вид. Имеет широкое распространение. Встречается в Европе и Средней Азии. На территории России растёт в европейской части, Сибири и на Кавказе.
В дикой среде предпочитает берега водоёмов и болотистые местности. Ветвистые стебли достигают 100 см. Листья пильчато-зубастые, пушистые в период сбора.
Отличается высоким содержанием ментола. Культивируется для применения в народной и профессиональной медицине.
Настои оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Нормализуется сон и аппетит, снижается частота головных болей.
Применяется при болезнях пищеварительного тракта. Воздействует на печень и желчный пузырь. Полезна при холецистите, активно разжижает застоявшуюся желчь. Борется с заболеваниями дыхательных путей.
Устраняет отёки, снижает риск развития воспаления. Способствует расширению сосудов мозга и сердца. Стабилизирует артериальное давление.
Масляные растворы с этой разновидностью добавляют в состав многих медикаментов: валидол, валокордин. Эфирные масла используются при производстве зубных порошков и паст, ополаскивателей для полости рта.
Собачья
Также называется будра плющевидная. Отличается ярко выраженным запахом.
Многолетнее, как и большинство разновидностей. Предпочитает жить в зонах Евразии с умеренным климатом. Активный рост набирает в лесах или на полянах.
Ползучий стебель вырастает до 50 см. Листья почковидные, располагаются на длинных черешках, это хорошо видно на фото. В весенне-летний период даёт мёд.
Относится к активным компонентам народного целительства.
Основная сфера — противовоспалительное и желчегонное средство. Ускоряет вывод песка из желчного пузыря. Устраняет воспалительные процессы, стабилизирует работу пищеварительной системы.
Используется для лечения органов дыхания. Разжижает мокроту, помогает выходу слизи и предотвращает дальнейшее развитие болезни.
Относится к мощным мочегонным. Помогает в лечении мочеиспускательной системы. Обладает охлаждающим и ранозаживляющим эффектом.
Хорошо дезинфицирует поверхность, снижая развитие заражения. Необходимо быть аккуратным при употреблении.
Растение этой разновидности считается ядовитым.
Кошачья мята
Второе название — котовник кошачий. Получила своё название из-за тонкого лимонного сока, привлекающего активное внимание кошек.
Многолетнее травянистое растение. В диком виде произрастает на пустырях, лесных полянах.
В садовом хозяйстве культивируется как декоративное украшение сада. Прямостоячий побег может достигать 1 метра, довольно пушистый (но не такой как у корейской на следующем фото). Листья треугольно-яйцевидной формы, острые.
Используется в кулинарии в качестве специи. Применяется в мыловарении и парфюмерной отрасли. Широкое распространение имеет в медицине.
Относится к мощным антисептическим и охлаждающим продуктам. Назначается при анемии, восполняет дефицит витаминов в организме.
Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Контролирует уровень артериального давления. Используется при лечении органов пищеварения.
Стабилизирует работу почек. Регулирует работу нервной системы. Снижает чувство тревоги и беспокойства. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания.
Является мощным отхаркивающим средством. Рекомендуется женщинам при возникновении проблем с менструальным циклом.
Корейская
Известна под названием лофант тибетский. Хороший медонос.
Многолетнее растение. Произрастание в дикой среде почти исчезло. Любит плодородную почву в солнечных местах. Эта разновидность может отрастать до 1 метра длиной.
Отличается трубчатыми фиолетовыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. Культивируется как декоративное растение, используется в составе целебных сборов.
Широкое применение в медицинской и косметической промышленностях, кулинарии.
Целебный чай оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Косметические средства с содержанием мяты корейской выравнивают тон кожи, нормализуя её тонус и предупреждая процессы старения.
Хорошо очищает кровь, выводит тяжёлые металлы из организма. Нормализует артериальное давление. Рекомендуется применение при вирусных и заболеваниях дыхательной системы: астма, воспаление лёгких, бронхит, грипп.
Оказывает лечебное действие для печени и желчного пузыря. Используется при лечении гепатита C.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает обмен веществ. Для лечения мужского здоровья применяется при простатите, активно повышает потенцию.
Японская
Редкий вид. Эндемик Японских островов.
Многолетник. Произрастает на островах Хонсю и Хоккайдо, там и сделано фото. Предпочитает влажные, болотистые леса. Отличается коротким стеблем (развивается до 40 см) и маленькими частями в целом.
В Японии выращивается для украшения садовых участков. Широкое промышленное применение. Благодаря высокому содержанию душистых эфирных масел используется в кулинарии в качестве специи или пряности, для украшения готовых блюд и десертов.
Активный компонент косметических и парфюмерных товаров. В России продаётся только в специализированных магазинах.
Марокканская
Родственница перечной мяты. Название связано со страной происхождения. Содержит малое количество ментола.
Относится к многолетним разновидностям. Предпочитает плодородные почвы. Растёт в солнечных, с умеренно влагой местах. Морозоустойчива. Стебель не превышает 70 см, листья зубчиковые. В хозяйстве выращивается для сбора и как декоративный вид.
Широкое применение в индустрии кулинарии и медицины. Популярная добавка при производстве алкогольных напитков и табака.
Настои добавлением мяты марокканской проявляют благотворное влияние на нервную систему. Эфирные масла способствуют повышению иммунитета и нормализуют артериальное давление.
Мята расширяет сосуды сердца и головного мозга, увеличивая так крови и снижая головные боли.
Применяется при воспалениях женских половых органов. Улучшает работу пищеварения, нормализует обмен веществ.
Яблочная
Второе название — мята египетская. Названа в честь родины происхождения.
Многолетнее травянистое растение. В дикой среде растёт в странах Азии, на Кавказе. Любит тёплый климат.
Что же касается высоты, то она достигает 60-70 см. Листья круглые, с бархатистой поверхностью, на фото это не очень заметно.
Основной специализаций применения является пищевая промышленность. Используется в косметологии и медицине.
Масла мяты яблочной добавляют в средства по уходу за волосами. Они предотвращают ломкость и выпадение, возвращают здоровый блеск.
Эфир полезен при заболеваниях дыхательных органов. Рекомендуется при астме, бронхите, пневмонии, для лечения насморка.
Нормализует процессы пищеварительной системы. Назначается при коликах, запорах, метеоризме. Обладает антисептическим действием. Снимает зуд, покраснения, устраняет очаг воспаления и предотвращает его развитие.
Имбирная
Она же Джинжер. Название связано с присутствием лёгкого запаха имбиря.
Многолетний сорт. В дикой природе встречается в странах Европы и на западе Азии. Предпочитает влажную почву с большим количеством света.
Стебли вытягиваются до 60 см. Листочки пёстрые, жёлто-зелёного окраса, как на фото. Культивируется для применения в кулинарии, косметической сфере и медицине.
Является сильным успокоительным. Благотворно влияет на центральную нервную систему.
Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помогает при изжоге, метеоризме, коликах. Стабилизирует работу щитовидной железы.
Оказывает сосудорасширяющее действие. Снижается частота головных болей, нормализуется давление. Чай с имбирной мятой помогает при борьбе с лишним весом.
Помогает при замедленном метаболизме. Выводит шлаки и тяжёлые металлы, эффективно очищая организм.
Шоколадная
Довольно молодое растение (на фото). Отличается лёгкими нотками шоколада в запахе.
Многолетняя разновидность. В дикой природе не встречается, культивируется в домашних условиях.
Подходит для выращивания на подоконнике. В выборе почвы неприхотлива, любит влагу. Стебель развивается до 70 см.
Листья округлые, с фиолетовым оттенком. Большое производство получила в кулинарии: изготовление десертов, соусов, напитков.
Активный компонент при лечении неврологических заболеваний.
Оказывает успокаивающее действие. Восстанавливает обмен веществ, работу пищеварения. Нормализует режим сна, аппетит.
Если фото изображений вам не достаточно, советуем познакомиться с сортами и видами мяты посредством видео.
Источник: https://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/raznovidnosti-mjaty-nazvanija-i-foto/