Как выбрать лимон

Содержание
  1. Как избавиться от горечи лимона. Как правильно выбрать лимон: практические советы для покупателя
  2. Что есть в лимоне?
  3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ
  4. ЦУКАТЫ
  5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦУКАТОВ
  6. Как правильно выбрать лимон?
  7. Какие лимоны стоит покупать:
  8. Лимон с сахаром в банке
  9. Вред лимонов и их противопоказания
  10. На заметку – 8 способов применения лимона
  11. Польза и вред лимонов. Как их правильно выбирать?
  12. Польза лимонов в различных случаях жизни
  13. Состав лимона очень многогранен:
  14. Вред лимонов и их противопоказания
  15. Как правильно выбирать лимоны?
  16. Как правильно выбрать лимон: практические советы для покупателя
  17. Несколько слов о пользе лимона
  18. Сфера применения лимона
  19. Выбираем правильный лимон
  20. Правила хранения
  21. Как выбрать лимон в магазине: полезные советы
  22. Польза цитруса
  23. Как применяют лимоны
  24. Особенности выбора
  25. Размеры
  26. Плотность
  27. Толщина кожицы
  28. Наличие дефектов
  29. Уловки продавцов
  30. Как правильно хранить и использовать плод
  31. Как красиво нарезать лимон

Как избавиться от горечи лимона. Как правильно выбрать лимон: практические советы для покупателя

Как выбрать лимон

Лимон – это один из наиболее распространенных цитрусовых плодов. Но при этом, в отличие от апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, лимон в первую очередь ценят не за его вкусовые качества, а за целебные свойства. Стоит только заболеть, как тебе напоминают: обязательно выпей чая с лимоном.

В больницу приносят этот цитрусовый фрукт каждому пациенту, это уже классика жанра наравне с апельсинами. Лимонный сок применяется во многих диетах, а также домашних и народных рецептах красоты.

Итак, лимон – чем он может быть нам полезен, как его выбрать и когда и кому лимоны употреблять не рекомендуется.

Что есть в лимоне?

Органические кислоты.

Фитонциды.

Флавониды.

Рибофлавин.

Гесперидин.

Сесквитерпены.

Кальций.

Клетчатка.

Каротин.

Горькие вещества и масло (в косточках).

Аскорбиновая кислота.

Витамин А, Д, Е, В1, В2, В9, РР.

В 100 граммах свежего лимона содержится 40 мг витамина С.

В состав лимона входит огромное количество аскорбиновой кислоты. Поэтому лимонный сок является отличным средством:

o для укрепления иммунитета;

o сок лимона способствует снижению уровня сахара в крови;

o обладает жаропонижающим свойством;

o тонизирует и наполняет энергией организм.

Также цедра и сок лимона обладают высоким антисептическим действием. Полоскания полости рта разбавленным лимонным соком или заваренной цедрой позволяют вылечить даже гнойную ангину.

Благотворно лимонный сок действует и при мочекаменной болезни. Как отмечают врачи, песок и небольшие камни способны раствориться при длительном употреблении сока лимона.

Незаменим лимонный сок для выведения токсинов, нормализации обмена веществ и лечения ожирения.

Помогает лимон и при застарелом кашле.

Но истинной панацеей является лимонный сок для укрепления и омоложения стенок сосудов. Входящий в состав этого сока цитрин в соединении с аскорбиновой кислотой не только укрепляет капилляры, вены и артерии, но и делает их эластичными. Поэтому периодическое употребление лимона в пищу является профилактикой большинства сосудистых заболеваний.

Лимон является сильным аллергеном, как и все цитрусовые. Поэтому не стоит употреблять его в очень больших количествах. Также аллергическую реакцию могут спровоцировать химические вещества, которыми обрабатывают лимоны при выращивании.

Концентрированный лимонный сок вреден для зубной эмали, он ее разрушает, особенно, если он попадает в ротовую полость вместе с сахаром.

Лимонная кислота сильно раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому людям, страдающим этими заболевании лимон надо употреблять крайне осторожно, а лучше всего – исключить из рациона. Также не рекомендуется этот фрукт людям, страдающим панкреатитом. Лимонный сок часто провоцирует появление изжоги.

При воспалениях в ротовой полости и глотки полоскания неразбавленным лимонным соком могут привести не только к раздражению, болевым ощущениям, но и даже к кровотечению и к длительному их заживлению.

Гипертоникам тоже следует относиться к этому фрукту с осторожностью, потому что он может повышать артериальное давление.

Нельзя давать лимон детям до двух лет, потому что у детей часто возникает аллергия на лимонный сок, а также он отрицательно действует на слизистую оболочку желудка ребенка.

Следует быть осторожными беременным и кормящим мамам.

Лимоны хранятся очень долго, если правильно их выбирать. Яркий цвет кожуры не всегда говорит о зрелости фрукта.

Если кожура лимона блестит, а фрукт на ощупь твердый, значит он недозрелый и будет долго храниться, такие лимоны кислее, чем созревшие.

Если лимон немного мягкий, а кожура матовая, то перед вами созревший фрукт, храниться он будет всего несколько дней.

Иногда при транспортировке лимоны переохлаждают, их вы сразу отличите по наличию мелких коричневых пятен на кожуре, такие лимоны имеют горький привкус.

Ещё при покупке обратите внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть плотный, кожа блестящая, без признаков гниения, повреждения, уплотнения и коричневых пятен.

Знаете, почему лимон может горчить? Потому что или его «пичкали» антибиотиками для более долгого хранения, или он перемёрз, или ещё не дозрел.

В разрезе плёнка должна плотно прилегать к долькам.

У толстокожих лимонов витаминов больше, чем у тонкокожих, так как в подкожной белой прослойке (альбедо), считающейся самой невкусной, самая большая концентрация биофлавоноидов, помогающих усвоению витамина С, и самого витамина С.

Вода с лимоном

Чтобы получить максимальную пользу от воды с лимоном, ее нужно приготовить и принимать следующим образом:

Вымойте 1 лимон и измельчите его вместе с кожурой в блендере или кухонном комбайне.

Добавьте одну столовую ложку в стакан с кипяченой водой и выпейте.

Принимать такой напиток нужно не менее 3-4 раз в день за полчаса до еды.

Обратите внимание, что вода должна быть не горячее 50 градусов. В противном случае половина полезных веществ (и в первую очередь аскорбиновая кислота) попросту будут разрушены.

Чай с лимоном

Чай с лимоном также следует готовить совершенно не тем способом, к которому мы привыкли. Основное отличие приготовления такого напитка заключается в добавлении сока лимона только в остывший чай. Иначе, как и в случае с лимонной водой, большая часть полезных веществ будет утрачена.

Второй секрет заключается в том, что чай с лимоном лучше готовить зеленый. Именно это соединение полезных свойств создает напиток, способный творить чудеса. Нормализация давления, профилактика респираторных болезней, омоложение клеток организма и стойкое снижение веса – вот неполный перечень того, что гарантирует употребление зеленого чая с лимоном.

Лимон обладает полезными свойствами, но и вредных свойств у этого фрукта не меньше. При употреблении лимона или его сока соблюдайте меру.

Лимонная цедра – отличный ароматизатор для теста. Очень хорошо добавлять в пироги, печенье, и другую домашнюю выпечку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ

С ошпаренных кипятком и вытертых досуха апельсинов или лимонов снять цедру – внешнюю ароматную оболочку, . Снять цедру с цитрусовых можно мелкой теркой или кусочком сахара-рафинада, предварительно немного обсыпав лимон или апельсин мелким сахаром и растерев его по поверхности руками.

Хранить снятую цедру надо обязательно в сиропе или смешав ее с сахарным песком или пудрой (смесь должна иметь густоту пасты).

Перед использованием в выпечке цедру заливают тёплой водой, выжимают сквозь марлю и эти выжимки используют как ароматизатор теста для пирогов и различных начинок.

Цедра апельсина и лимона потеряет горечь, если цитрусовые подержать 4-5 минут в кипятке.Лимон при этом даст больше сока и станет более ароматным.

Аромат негорькой цедры можно усилить, если лимон перед снятием цедры просто ошпарить крутым кипятком.

Если по рецептуре пирога используется половина лимона, то сохранить на потом оставшуюся половину можно так: капнуть на блюдце 5-6 капель уксуса, положить на него разрезом вниз лимон и накрыть сверху чайной чашкой. Так он хранится довольно долго.

Корки от лимона или апельсина, когда используется только сок и мякоть, можно нарезать, высушить и хранить в сухой стеклянной банке под крышкой. Потом их можно размолоть и использовать вместо цедры.

ЦУКАТЫ

Цукаты используют в основном для сладких начинок или в сдобное тесто, или едят просто так, как лакомство.

Приготовить цукаты можно как из цитрусовых, так и из других ягод или фруктов. Чаще всего их делают из корок апельсинов и лимонов.

Для их приготовления цукатов корки вымачивают в холодной воде 3-4 дня, периодически меняя воду, и затем варят в сахарном сиропе.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦУКАТОВ

Свежие корки цитрусовых (каждого вида отдельно или смешанные вместе, например лимоны с апельсинами) пропустить через мясорубку, пересыпать мелким сахарным песком, послойно укладывая в стеклянную банку и уплотняя каждый слой, и поставить в холодильник на 3-4 дня.

Потом переложить смесь в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне, пока масса хорошо загустеет.

Хранить готовые цукаты нужно в холодильнике в закрытой стеклянной банке.

При приготовлении цукатов из фруктов их варят в густом сахарном сиропе, как варенье, и из сиропа не вынимают, чтобы они подсохли и засахарились.

Все секреты приготовления вкуснейшего пирога-лимонника вы узнаете из этого мастер-класса с пошаговыми фото. Зимой требуется регулярно «подкармливать» организм витамином С.

Как известно, большое количество этого витамина содержится в лимонах.

Многие не любят есть лимон в «чистом виде» или класть его ломтики в чай, но есть простой выход из этой ситуации – испечь так называемый лимонник или, проще говоря, кисло-сладкий пирог с лимонной начинкой.

На столе это лакомство не «залежится», а ваши близкие оценят вкусовые качества лимона совсем с другой стороны. Лимонник можно отнести к бюджетной выпечке – в его рецептуре нет особо дорогих продуктов. Да и готовить его совсем недолго – как раз подходящий вариант для тех, кто не любит долго ждать.

Для начинки:

Для теста:

Приготовление. Несмотря на свою простоту, лимонник – немного капризный пирог. Во-первых, нужно постараться убрать всю горечь из лимонов. Во-вторых, нужно не переборщить с лимонами и сахаром, чтобы пирог не получился приторно-сладким.

Есть несколько вариантов борьбы с горечью лимонов. Первый – залить лимоны кипятком и проткнуть их шпажкой в нескольких местах, как показано на фото выше. Оставить лимоны в таком состоянии примерно на 2 часа.

Второй вариант – аккуратно очистить лимоны от кожуры и разделить на дольки. Далее снимать с каждой дольки ту самую белую кожицу, в которой храниться вся горечь. Второй вариант требует очень кропотливой работы.

Но, если у вас есть время и максимум терпения, то выбор за вами!

В рецептах лимонника обычно фигурирует песочное тесто. Его приготовление начинается с банальной вещи: нужно взбить яйца с сахаром.

Растопим в миске маргарин или масло.

Для удобства можно использовать микроволновку. По времени 250-300 г маргарина растопится за 1-1,5 минуты при максимальной мощности. Добавляем к яично-сахарной смеси растопленный маргарин или масло, муку, соду и замешиваем тесто.

Тесто замешиваем не слишком тугое – главное, чтобы оно отлипало от рук.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и отставляем в сторону на 30 минут.Займёмся начинкой. Воду с лимонов сливаем и разрезаем лимоны на небольшие части.

Косточки из лимонов нужно удалить. Лимоны можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке. Измельчённые лимоны выливаем в кастрюлю и добавляем сахар. Сахар добавляйте постепенно, пробуя начинку на вкус.

Размешиваем хорошо сахар и ставим кастрюлю с начинкой на огонь вариться. Варим лимонную начинку примерно минут 13-17 до консистенции мёда.

Тесто раскатываем высотой примерно в 0,7-0,9мм. Раскладываем раскатанный пласт в разъёмную форму, формируя небольшие бортики.

Выкладываем немного подстывшую начинку на тесто.

Аккуратно ложкой распределяем по всей поверхности. Осталось дело за малым – испечь пирог. Лимонник печётся около 35-40 минут при температуре 185-200 градусов.

Как пирог спечётся, не спешите сразу его попробовать, иначе вы обожжётесь из-за горячей начинки. Немного терпения: начинка остынет, и можно будет приступать к «делу».

Как можно чаще балуйте своих родных и близких подобными вкусностями!

Источник: https://www.sigov.ru/kak-izbavitsya-ot-gorechi-limona-kak-pravilno-vybrat-limon.html

Как правильно выбрать лимон?

Как выбрать лимон
1:5021:512

Как выбрать лимон? Цитрусы на наших прилавках стоят довольно дорого. И очень обидно, выбрав на прилавке фрукт и придя домой, убедиться в его плохом качестве. Что же делать? Надо научиться правильно выбирать.

Прежде всего, вы должны ясно представлять, собираетесь ли вы их долго хранить, или хотите сразу употребить их в пищу.

1:11121:1122

Если первое, лучше купить немного недозрелые плоды. Их можно хранить довольно долго, иногда несколько месяцев. Лучше всего хранить лимоны в темном прохладном помещении. Идеальное место хранения — нижнее отделение холодильника, но не морозильная камера.

Там лимоны надолго сохранят те полезные свойства, которыми их щедро наделила природа.

Если верно второе, то следует предпочесть уже зрелые плоды. Если вы хотите выбрать по-настоящему спелый лимон, не обращайте внимания на интенсивность желтой окраски, а лучше обратите внимание на блеск его кожицы.

Спелый, но свежий лимон сверкает как полированный.

Потрогайте лимон, он должен быть достаточно жестким. Мягкий лимон — перезрелый лимон. И даже если он не окажется гнилым внутри, его вкус и лечебные качества оставят желать лучшего.

Обратите также внимание, гладкая или бугристая кожа у лимона. Говорят, у лимонов первого урожая, то есть, с дерева, плодоносящего первый год, кожица более тонкая и гладкая, в них же больше полезных компонентов.

Если вы покупаете лимоны на вес, а не поштучно, лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса плода. Однако сама кожура, обычно оставляемая без внимания и не употребляемая в пищу, очень полезна из-за белой безвкусной прослойки. Этот слой кожуры называется альбедо, а окрашенный наружный, из которого делают цедру, — флаведо. Альбедо содержит основной запас витамина С и биофлавоноиды, способствующие усвоению витамина С. Есть фрукты и ягоды, в которых витаминов больше, чем в лимоне, но именно в лимоне они защищены толстой кожурой и поэтому сохраняются гораздо дольше, чем в других фруктах.

В разрезанном лимоне витамин С быстро разрушается от повышенных или пониженных температур, и при контакте с сахаром.

1:4393

Поэтому, чтобы получить от лимона максимальную пользу, употреблять его надо свежим.

Иной раз купишь лимон, а он горький, как хина. В чем дело? Тому может быть много причин. Такой привкус, например, может проявиться, если лимоны обработали антибиотиками с целью сохранения при перевозке. Горькими могут оказаться и незрелые лимоны.

Но наиболее частой причиной горечи, и не только лимона, а всех цитрусовых, может быть переохлаждение плодов. Поврежденные холодом лимоны можно определить по коричневым впалым точкам (оспинам). Если пленки долек отслаиваются от мякоти, отдельные клетки мякоти лопнули и на них видны белые кристаллы — это явные признаки перемерзания.

Горечь лимонов можно несколько уменьшить, обдав кожуру кипятком. После этого лимоны начинают особенно интенсивно пахнуть. Кстати, если вы намерены добавить лимоны в напитки, блюда или выпечку, нужно обязательно удалить зерна и кожицу, иначе они приобретут горький вкус.

Однако на вкус и цвет товарищей нет. Может кому-то и нравится горькое.

1:18722:5702:580

Визуально лимоны могут отличаться формой, гладкостью кожуры, насыщенностью ее оттенка, а также размером плода.

По вкусу лимоны практически всегда одинаковы, но из-за неправильного хранения могут встречаться плоды с достаточно горькими вкусовыми свойствами.

При выборе лимона можно не обращать внимания на цвет кожуры и размер.

Гораздо важнее определить спелость и качество плода. Делается это визуально. Разрезать лимон для определения его качества не обязательно.

По форме лимоны могут быть круглыми, овальными, с вытянутыми плодоножками или кончиками, а также иметь удлиненные плоды. Причиной такого разнообразия являются сорта этих цитрусовых. По вкусу практически все разновидности одинаковы.

В широком смысле лимоны можно разделить на две категории в зависимости от толщины кожуры:

с тонкой кожицей; с толстой кожурой.

Говорить о том, что одни лимоны можно покупать, а другие – нет, затруднительно. Оба эти вида потребляются по-разному.

2:2348

Например, лимоны с толстой кожурой идеальны для добавления в супы или напитки, а плоды с тонкой кожицей лучше покупать, когда важен сок.

2:254

Какие лимоны стоит покупать:

  • если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);
  • если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);
  • кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;
  • поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;
  • аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;
  • спелый лимон может быть только желтым;
  • лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).

2:18493:5063:516

  • вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
  • если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
  • лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
  • если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
  • зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;
  • темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
  • если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
  • если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
  • витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).

Незрелые лимоны можно покупать. Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.

3:30433:9

Лимон с сахаром в банке

3:674:5724:5824:592

Все знают, что лимоны очень полезны для организма, они прекрасно помогают при простудах, повышая иммунитет (сопротивляемость организма к инфекциям), а чай с лимоном (летом прохладный, зимой горячий) — это не только полезно, но ещё и безумно вкусно!

4:10554:1065

Лимон можно засахарить в банке, впрок, но ненадолго. Для этого следует промыть лимон под проточной водой (некоторые также рекомендуют обдать лимон кипятком), нарезать его кружочками тонкими или по-толще, как вам нравится.

4:1476

Далее в чистую и сухую баночку насыпаем чуточку сахара на дно, затем кладём кружочек лимона, затем снова посыпаем лимончик сахаром, затем снова кружочек и так пока баночка не заполнится. Сверху насыпаем также немного сахара, закрываем баночку крышкой и отправляем её на хранение в холодильник.

4:20174:9

В качестве тары для хранения лимона с сахаром удобно использовать старые майонезные баночки, а также маленькие 200 или 250-граммовые баночки из-под горчицы, в которых сейчас и продают вкусную приправу.

4:3804:390

Такую заготовку очень удобно использовать в течение недели, если вдруг кто заболел в доме или просто как дополнительное сладкое лакомство к вечернему или утреннему чаю. Кстати, лимон с сахаром можно ложить и в кофе, тоже очень вкусно, придаёт кофе кислинку.

4:867

Летом можно такой кружочек лимона залить горячей водой и охладить — получится великолепный летний лимонад.

4:10784:1088

Вред лимонов и их противопоказания

Кислота лимона активно раздражает слизистые оболочки ЖКТ.

Потому если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, колит или энтерит, гепатит или панкреатит, холецистит или острый нефрит, не стоит употреблять эти цитрусовые.

Казалось бы, этот плод убирает кровоточивость десен и налет, отбеливает зубы, однако все равно после того, как вы применяли лимоны, лучше почистить зубы, чтобы не повредить эмаль лимонной кислотой.

Если у вас воспалено горло или в ротовой полости идет воспалительный процесс, лимонный сок не применяйте, иначе это приведет к болевым ощущениям, раздражению слизистых, увеличится кровоточивость и заживление замедлится.

Лимонное масло за счет своих эфирных свойств достаточно активно, потому оно способно вызывать на коже раздражение. Прежде чем вы его будете применять с какой-либо целью, попробуйте нанести на тыльную сторону кисти небольшое количество масла и посмотрите реакцию на коже.

Проявления аллергии могут появиться и у тех, кто чрезмерно увлекается лимонами. В этом случае вред наносит не сам цитрус, а его неограниченное количество.

Как вы видите, польза и вред лимона немаловажны. Оценивая активное действие на организм этих цитрусовых, вы должны сами для себя решить, употреблять ли в пищу лимоны или воздержаться.

Если вы их употребляете, думаю, что неоднократно сталкивались с ситуацией, когда принесли домой несколько плодов, а они оказались не самого лучшего качества? Если такое вам знакомо, нужно просто научиться правильно выбирать лимоны и покупать свежие и спелые плоды.

4:39724:9

На заметку – 8 способов применения лимона

4:1854:1934:2034:213

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/poleznye-i-vrednye-produkty/3835-kak-pravilno-vybrat-limon.html

Польза и вред лимонов. Как их правильно выбирать?

Как выбрать лимон

Лимоны…кого из нас они оставят равнодушными? Да никого! И все благодаря их специфическому вкусу. Вы можете их не любить и кривиться при их появлении на столе, а можете предвкушать очередную с ними встречу, испытывая тот самый специфический вкус на своем языке

Сегодня мы поговорим о том, в чем заключается польза и вред лимонов, а также как их правильно выбирать, чтобы не разочароваться в этом прекрасном цитрусовом.

Удивительно то, что несмотря как раз на этот специфический кислый вкус, лимоны действительно любимы многими. За что? По сравнению с этими фруктами употреблять близкие к ним апельсины гораздо приятнее, а вкус апельсинового сока намного приятней вкуса лимонного сока без сахара.

А все потому, что лимон любят за ту невероятную пользу, которую он приносит организму, укрепляя и восстанавливая здоровье, а так же за особый вкус блюд, для приготовления которых использовали эти фрукты, — это салаты и кексы, супы и закуски.

Польза лимонов в различных случаях жизни

Польза и вред лимона – вопрос давно исследованный. Еще в древние времена эти цитрусовые советовали тем, кого преследовала лихорадка, кто мучился от рвоты или диареи.

Лимонами обеззараживали от ядов пищу, лечили цингу и заболевания легких; лимонным соком понижали давление и уменьшали боли при артрозах, делали профилактику от холеры, малярии, тифа, желтухи, чумы; лимонными отварами промывали желудок, а с помощью цедры спасались от укусов змеи.

Состав лимона очень многогранен:

Если вы внимательно рассматривали строение лимона, вы замечали, что кроме мякоти и цедры у них есть белая прослойка, у которой нет вкуса. Так вот, это наиболее ценная часть лимона. Именно она – кладезь витамина С и биофлавоноидов, способствующих лучшему усвоению этого витамина.

Если мы будем сравнивать другие ягоды или фрукты по содержанию витаминов, лимон многим уступит по количеству. Однако преимущество именно этого цитрусового в том, что его толстая кожура гораздо дольше сберегает витамины, чем другие фрукты.

Польза лимона проявляется через его особенное действие на организм. Вкус лимон имеет кислый, однако он способствует снижению кислотности желудочного сока. Этот фрукт улучшает пищеварение и аппетит, с его употреблением лучше вырабатываются пищеварительные соки и ферменты, потому и лучше усваиваются питательные вещества, особенно такие минералы, как кальций и железо.

Польза лимона и в том, что он помогает в период простуды при гриппе и ангине, насыщая организм необходимым витамином С, а ломтик лимона в горячем чае поможет нормализовать температуру, так как обладает потогонным эффектом.

Особенно при ангине хорошо разжевывать цедру лимона, она полезна и при других заболеваниях дыхательной системы.

Аромат лимонного масла дарит энергию и улучшает настроение.

Какие еще полезные свойства найдены в лимонах? Этот цитрус рекомендуют при:

  • Повышенном и пониженном давлении,
  • Мигренеподобных головных болях,
  • Диабете и геморрое,
  • Камнях в почках,
  • Глистах и паразитах.

Лимонный сок в составе масок для лица будет отбеливать кожу, разгладит ее и улучшит цвет, поможет избавиться от угрей, веснушек и солнечных ожогов.

Как ингредиент в шампунях ускоряет рост волос.

Укрепляет ногти, защищая их от расслаивания и делая твердыми.

Теплая вода с лимоном по утрам помогает при запорах.

При воспалениях десен и пародонтозе прополаскивайте рот лимонным соком смешанным с теплой водой. Только не стоит увлекаться таким полосканием: при чрезмерном усердии сок этого цитрусового может повредить эмаль зубов. Хотя если время от времени протирать зубы коркой лимона, корни зубов будут укрепляться, и цвет эмали улучшится.

Но не все так гладко. Несмотря на такую огромную пользу, лимоны вполне способны нанести вред здоровью, и дальше мы рассмотрим, чем.

Вред лимонов и их противопоказания

Кислота лимона активно раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Потому если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, колит или энтерит, гепатит или панкреатит, холецистит или острый нефрит, не стоит употреблять эти цитрусовые.

Казалось бы, этот плод убирает кровоточивость десен и налет, отбеливает зубы, однако все равно после того, как вы применяли лимоны, лучше почистить зубы, чтобы не повредить эмаль лимонной кислотой.

Если у вас воспалено горло или в ротовой полости идет воспалительный процесс, лимонный сок не применяйте, иначе это приведет к болевым ощущениям, раздражению слизистых, увеличится кровоточивость и заживление замедлится.

Лимонное масло за счет своих эфирных свойств достаточно активно, потому оно способно вызывать на коже раздражение. Прежде чем вы его будете применять с какой-либо целью, попробуйте нанести на тыльную сторону кисти небольшое количество масла и посмотрите реакцию на коже.

Проявления аллергии могут появиться и у тех, кто чрезмерно увлекается лимонами. В этом случае вред наносит не сам цитрус, а его неограниченное количество.

Как вы видите, польза и вред лимона немаловажны. Оценивая активное действие на организм этих цитрусовых, вы должны сами для себя решить, употреблять ли в пищу лимоны или воздержаться.

Если вы их употребляете, думаю, что неоднократно сталкивались с ситуацией, когда принесли домой несколько плодов, а они оказались не самого лучшего качества? Если такое вам знакомо, нужно просто научиться правильно выбирать лимоны и покупать свежие и спелые плоды.

Как правильно выбирать лимоны?

  1. Для начала, имеет значение, на какой срок вы их покупаете. Если вам нужны лимоны, которые могли бы храниться длительное время, покупайте немного недозрелые плоды. Их можно хранить вплоть до нескольких месяцев.

Для хранения этих фруктов подходят темные прохладные помещения, в идеале – это ваш холодильник, его нижняя полка (но не морозильная камера).

При хороших условиях хранения в лимонах сохранятся все полезные вещества, которыми их наградила природа.

Если лимоны вам нужно будет употреблять сразу после приобретения, то в данном случае вам нужны будут спелые плоды. Выбирая лимоны, значение имеет блеск их кожуры, а не интенсивность окраса. Если лимон спелый и свежий, он будет сверкать, будто отполированный.

  1. Потрогайте плод, твердый на ощупь – это тот, что вам нужен.

    Не покупайте мягкие лимоны – это признак, что они перезрелые, их вкус и лечебные свойства часто бывают ниже среднего.

  2. Специалисты говорят, что лимоны с более тонкой и гладкой кожурой, бледноватые, зеленоватые – это плоды с молодых лимонных деревьев, которые начали плодоносить первый год.

    Именно в таких лимонах наибольшая концентрация полезных веществ. Не покупайте крупные плоды с толстой кожурой, в них витаминов почти нет.

  3. Когда вы в магазине, не постесняйтесь приложить к лимону салфетку. Если вы на ней увидите следы эфирных масел – это хорошо, значит, плоды не были обработаны.

  4. Когда лимон разрезан, он очень быстро теряет витамин С, соприкасаясь с сахаром, охлаждаясь или нагреваясь. Так что идеально, если вы будете употреблять эти фрукты в наиболее свежем и необработанном виде.
  5. Если вам попался горький лимон, одной из причин может быть наличие в нем антибиотиков, которые применялись с целью сохранить плоды в процессе транспортировки. А возможно, вам попался недозрелый плод, потому у него такой горький вкус.

Хотя чаще всего причина появления горечи в любых цитрусовых, не только в лимонах, — это переохлаждение. Если вы заметите на лимоне впалые пятна коричневого цвета, похожие на оспины, знайте, перед вами «замерзший» лимон. Еще признаками замерзания плодов будут легко отслаивающаяся от мякоти пленка долек, белые кристаллы между клетками мякоти.

Горечь можно убрать, если обдать лимоны вместе с кожурой кипятком. Если вы будете использовать такие лимоны для приготовления выпечки, напитков и других блюд, удалите кожуру и зерна, иначе горечь перейдет в блюдо.

Рекомендую вам посмотреть этот видео ролик. Из него вы узнаете, в каких ситуациях, кроме употребления внутрь, можно использовать лимоны:

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/polza-i-vred-limonov-kak-pravilno-vybirat-limony.html

Как правильно выбрать лимон: практические советы для покупателя

Как выбрать лимон

Одно только произнесенное слово «лимон» может вызвать у человека ряд сильных эмоций. Чаще всего название фрукта ассоциируется с его кислым вкусом и вызывает специфическое ощущение на языке.

Тем не менее, любовь к яркому плоду лимонного дерева не утихает и связано это с той пользой, которой солнечный фрукт способен поделиться.

Для того, чтобы купить на самом деле полезный продукт, нужно правильно выбрать лимон, руководствуясь рядом определенных правил, речь о которых пойдет ниже.

Несколько слов о пользе лимона

Лимон – это кладезь всевозможных полезных веществ, необходимых человеку. Помимо пресловутого витамина С, за который фрукт особо ценится, он содержит витамины А, практически всю гамму витамина В (за исключением В12), витамин Е, который так необходим для поддержания бодрости и молодости организма, а также РР, необходимую для окислительно-восстановительных процессов в организме.

Такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, а также железо, цинк, марганец (список можно продолжать бесконечно), возносят желтый цитрус на пьедестал полезности.

Не секрет, что другие фрукты и ягоды содержат не меньшее количество необходимых для организма веществ, но только у лимона есть прекрасное защитное средство – толстая кожура – позволяющая сохранить все витамины внутри в течение продолжительного времени после того, как плод был снят с дерева.

Сфера применения лимона

В первую очередь, кислый фрукт употребляется в пищу. Есть его так же, как яблоко, откусывая кусочки, вряд ли получиться, но дозировано использовать фрукт для приготовления различных блюд просто необходимо.

Положить кусочек в сладкий чай, закусить засахаренной долькой рюмку коньяка, применить в приготовлении рыбных блюд или кондитерских изделий, а также изготовить настоящий освежающий лимонад – вот далеко неполный перечень употребления лимона в качестве дополнения к любимым кушаньям.

Но сфера применения плодов лимонного дерева значительно шире, нежели использование в кулинарии.

  1. Сок лимона способен бороться с пятнами на одежде и избыточной пигментацией на коже.Разбавленный в воде сок может придать волосам блеск, и защитить ногти от ломкости. В небольших дозах помогает регулировать пищеварение, и дает возможность избавиться от лишних килограмм.
  2. Цедра лимона – настоящая панацея для людей, страдающих болезнями дыхательной системы, особенно хорошо кожура цитруса помогает при ангине. Кроме того, цедра является мягким афродизиаком, поэтому эфирные масла, содержащиеся в лимонной корке активно используют в парфюмерии.
  3. Лимон в целом отлично борется с симптомами простудных заболеваний. В сочетании с горячим питьем он эффективно снижает температуру, благодаря своим потогонным свойствам, а также избавляет от сонливости и вялости.

Ни для кого не секрет, что далеко не все плоды кислого цитруса, лежащие в магазине ровными рядками, отличаются полезностью и обладают выдающимися целебными свойствами.

Учитывая, что в нашей стране цитрус практически не выращивается и большая часть фруктов привозится из-за границы, необходимо покупать лимон только удостоверившись в его свежести, сохранности и отсутствии механических повреждений.

Выбираем правильный лимон

Единственным показателем, на который можно ориентироваться при покупке цитруса, является его кожура. Именно ее цвет, текстура и внешний вид в целом могут подсказать, что скрыто внутри плода.

  • Цвет. Яркий специфический оттенок, свойственный цедре фрукта не всегда говорит о том, что лимон является созревшим. Степень зрелости лучше определять по блеску: зеленоватый плод имеет несколько матовую поверхность, тогда как зрелый продукт блестит, как отполированный. Если вы собираетесь хранить фрукты долго, лучше приобрести недозрелый экземпляр, он дольше не испортиться, особенно если соблюдать правильные условия хранения.
  • Размер. Качество лимона совершенно не зависит от размера плода. Габариты и форма фрукта связаны только с сортом дерева, с которого его сорвали. Поэтому величина продукта вовсе не является показателем его преимущества.
  • Плотность. Для того, чтобы определить спелость плода, необходимо крепко надавить на фрукт пальцем и проверить пружинящие свойства кожуры. Если кожица плохо поддается деформации – перед вами недозревший экземпляр, если вмятина быстро расходится – плод созрел, если ямка не расправляется, а лимон на ощупь вялый и мягкий – перед вами перезревший фрукт, который не пролежит в холодильнике и двух дней, и уж точно не принесет никакой пользы при употреблении в пищу.
  • Толщина кожуры. На глаз определить толщину лимонной корки непросто, но возможно. Толстокожие плоды имеют бугристую и более грубую поверхность, тогда как гладкие и нежные лимончики, вероятнее всего окажутся тонкокожими. Толстая кожура надежней сохраняет все полезные свойства, запечатывая их внутри, однако, тоненькая мембрана является свидетельством того, что лимонное дерево недавно начало плодоносить и количество витаминов в нем значительно выше, чем в лимонах «постарше». Таким образом, выбор следует делать самому покупателю, руководствуясь своими предпочтениями.
  • Дефекты. Если на кожице фрукта явно видны черные вкрапления или темные пятна, это свидетельствует о том, что цитрус был подморожен в процессе транспортировки или во время хранения. Поэтому, если вы собираетесь выбрать не горький лимон, необходимо избегать плодов с подобными дефектами.

Правила хранения

Даже правильно выбранный лимон не успеет вас порадовать, если не соблюдать элементарные правила его хранения:

  1. Не класть лимон в морозилку.
  2. Хранить на нижней полке или на дверце холодильника.
  3. Не оставлять разрезанный лимон в холодильнике больше, чем на сутки.
  4. Если попался лимон с горчинкой – необходимо обдать фрукт крутым кипятком.

Если вы предпочитаете выращивать вкусные и полезные лимоны у себя дома и не зависеть от ассортимента, предложенного в магазине или супермаркете, то вам необходимо правильно выбрать почку для прививки лимона. Именно так можно вырастить целое дерево из одной меленькой косточки и наслаждаться вкуснейшими плодами круглый год.

Была ли полезна Вам данная статья?

Загрузка…

Источник: https://xn----dtbalmxqcnlo.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5/

Как выбрать лимон в магазине: полезные советы

Как выбрать лимон

Уникальные свойства лимона известны каждому. Он славится высоким содержанием витаминов и минералов, является отличным средством профилактики в сезон простуд. Кроме того, его используют и в кулинарии для придания блюдам неповторимого вкуса. Однако чтобы получить максимальную пользу от применения цитруса, необходимо знать, как выбрать лимон.

Польза цитруса

Лимон содержит множество полезных компонентов, необходимых организму человека. Особенно ценят его за высокое содержание витамина С. Кроме того, цитрус насыщает организм и другими витаминами:

  • А;
  • группы В (кроме В12);
  • Е;
  • РР и др.

Также ценят плод и за содержание минералов: кальция, калия, натрия, магния, железа, цинка, марганца. Благодаря толстой кожуре все полезные вещества сохраняются еще длительное время после того, как цитрус сняли с дерева.

Как применяют лимоны

Лимон – это фрукт, который имеется в холодильнике у каждой хорошей хозяйки. Ведь его применение разнообразно. Прежде всего, плод употребляют в пищу в свежем виде, добавляют его в процессе приготовления различных рыбных, мясных блюд, кондитерских изделий, используют как добавку к чаю.

Однако полезным будет цитрус не только в кулинарии:

  1. Лимонный сок – прекрасное средство для выведения пятен с одежды, осветления кожи. Его используют также для придания блеска волосам, укрепления ногтей.
  2. Небольшие дозы цитруса улучшают пищеварение, способствуют снижению веса.
  3. Цедру лимона успешно применяют при патологиях органов дыхания.
  4. Лимон – это фрукт, который используется для устранения признаков простуды. В сочетании с горячими напитками способствует снижению температуры, борется с сонливостью и вялостью.

Каждый понимает, что не все лимоны, которые предлагают нам на рынке и в супермаркетах, будут полезны и позволят насытить организм необходимыми веществами. Учитывая то, что в нашу страну большую часть плодов привозят из-за границы, а это не всегда позволяет сохранить их свежесть и избежать повреждений, необходимо знать, как правильно выбрать лимон в магазине.

Особенности выбора

Чаще всего на российском рынке можно встретить лимоны сорта Eureka. Такие плоды отличаются средней величиной, продолговатой формой, светло-желтыми или насыщенными желтыми оттенками, без большого количества косточек. Цитрусы имеют не очень толстую кожицу, сочную мякоть, обладают достаточно кислым вкусом.

Реже можно обнаружить цитрусы из Грузии и Узбекистана. Наиболее популярен сорт «ташкентский» – крупные оранжево-желтые плоды, у которых тонкая кожура, сочная мякоть и мягкий вкус.

Единственный показатель, на который ориентируются при выборе продукта любого сорта, – это кожура. По ее цвету, текстуре и внешнему виду в целом можно понять, будет ли такой плод полезным или от его покупки лучше отказаться.

Перед тем как выбрать лимон, обратите внимание на цвет его кожуры. Яркие оттенки – не всегда признак спелости. Насколько зрелым является плод можно понять, оценив блеск кожицы.

У недозревшего цитруса поверхность будет матовой, а кожура спелого фрукта блестит. Если нет необходимости использовать плод сразу, можно выбирать недозрелые экземпляры.

Они будут дольше храниться при правильных условиях.

Размеры

Размер и форма плода зависят от сорта дерева. Эти показатели на качество цитруса совершенно не влияют. Поэтому плод большего размера не обязательно будет качественнее.

Плотность

Чтобы понять, насколько спелый плод, надавите на кожуру пальцами, определив ее упругость. О зрелости плода говорит быстрое исчезновение вмятины. Если поверхность цитруса плохо поддается воздействию, значит, он недостаточно зрелый. Если после надавливания кожица не возвращается к первоначальному виду, плод мягкий, скорее всего, он перезрел и вряд ли принесет вам пользу.

Толщина кожицы

Как выбрать лимон по этому параметру, если на глаз определить толщину кожицы затруднительно. Сделать это вполне возможно. У толстокожего плода поверхность бугристая и более грубая. Гладкий и нежный цитрус скорее всего имеет тонкую кожу.

Благодаря толстой кожуре полезные свойства продукта сохраняются лучше. Однако тонкая кожица – признак того, что дерево стало приносить плоды недавно, поэтому они отличаются большим количеством витаминов. Поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения.

Наличие дефектов

От покупки плодов с черными вкраплениями или темными пятнами лучше отказаться. Такие дефекты говорят о том, что лимон подморозили во время перевозки или хранения.

Уловки продавцов

Особое внимание нужно проявлять, покупая плоды в непрозрачных индивидуальных упаковках, а также те, которые продаются в наборе с другими фруктами. Чаще всего такие методы используются недобросовестными продавцами для того, чтобы продать некачественные или старые лимоны.

Цена плода при этом не будет отличаться от стоимости хорошего товара. Также, кроме срока годности, желательно поинтересоваться датой сбора урожая, что поможет выбрать не только качественный плод, но и даст понятие о содержании витамина C.

Как известно, его количество снижается, если цитрус долго хранился.

Как правильно хранить и использовать плод

Мало знать, как выбрать лимон. Необходимо также учесть, что неправильно хранение приведет к тому, что полезные качества плода будут утрачены. Поэтому стоит прислушаться к некоторым советам:

  • не замораживайте цитрус;
  • для хранения свежих лимонов больше всего подходит нижняя полка или дверца холодильника;
  • разрезанный плод не стоит использовать, если он хранился больше суток;
  • чтобы убрать горчинку во вкусе, обдайте плод кипятком.

Перед тем как использовать лимон, необходимо его тщательно вымыть. Поверхность плодов нередко обрабатывают составами, которые содержат воск или парафин.

Также эти средства могут включать противогрибковые добавки и консерванты, употребление которых пользы организму человека не принесет. Поэтому следует промывать плоды горячей водой, для большей эффективности пользуясь специальной щеткой.

Также допускается применение мыла или специально предназначенного для таких целей средства.

Существует один способ, помогающий определить, обрабатывался ли плод химическими веществами или нет. Для этого к цитрусу прикладывают салфетку. Если на ней останутся следы эфирных масел, значит, лимон химией не обрабатывали.

Как красиво нарезать лимон

Лимоны используют не только для придания изысканного вкуса блюдам или лечения простуды, но и для украшения стола.

Можно воспользоваться простым способом нарезки. Для этого необходимо:

  1. Вымыть цитрус.
  2. Очистить его от кожуры. Для этого можно воспользоваться обычной теркой с маленькими дырочками, на которой натирают цитрус до тех пор, пока он не очистится от кожицы со всех сторон.
  3. Нарезать плод тонкими кружочками. Их в свою очередь разрезать на ломтики, которые выложить на блюдо зигзагом.

Чтобы оригинально и красиво нарезать фрукт, воспользуйтесь ножом для каннелирования и небольшим острым кухонным ножом.

Используя первый инструмент, сделайте в кожуре цитруса продольные бороздки, после чего с помощью острого ножа нарежьте его тонкими колечками.

Также можно украсить блюдо спиралью из лимона, для этого необходимо:

  1. Нарезать цитрус кружками (толщиной не более пяти миллиметров).
  2. Сделать надрез от центра круга по радиусу.
  3. Развернуть края в разные стороны, кусочек цитруса поставить в виде спиральки на блюдо.
  4. Сгибы спирали украсить оливками или вишенками.

Источник: https://FB.ru/article/476017/kak-vyibrat-limon-v-magazine-poleznyie-sovetyi

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: