- Что такое ваниль и как она растет в природе: польза, применение, выбор и хранение
- Что такое ваниль
- Производство специи
- Виды и сорта
- Производные ванили
- Полезные свойства ванили
- Применение ванили
- В кулинарии
- В быту
- Ваниль в медицине
- Ваниль в косметологии
- Противопоказания и возможный вред
- Выбор и хранение пряности
- Как вырастить ваниль
- Дороже серебра: всё про настоящую ваниль и её применение в кулинарии
- Что такое ваниль и из чего ее получают
- Как выглядит ваниль – фото
- Как и где растет
- Как делают ваниль
- Чем пахнет и какой вкус
- Как выбрать и где купить
- Как и сколько хранить
- Применение в кулинарии: как использовать стручок ванили
- Что делать с остатками ванильных стручков
- Чем можно заменить ваниль
- Польза и вред ванили
- Ваниль – как выглядит и растет в природе. Применение стручков и способы их хранения
- Виды и сорта ванили
- Как получают стручки ванили?
- Химический состав, калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Область применения
- Кулинария
- Куда добавляют ванильные стручки?
- Дозировки
- Как правильно использовать стручок ванили?
- Чем заменить стручок?
- Чем еще можно заменить стручок ванили:
- Косметология
- Медицина
- Как выбрать и хранить пряность?
- Ваниль: польза и противопоказания. Как растёт и выглядит ваниль
- Как выглядит и где растёт ваниль
- Ваниль: польза
- Возможный вред
- Как и где применяют ваниль
Что такое ваниль и как она растет в природе: польза, применение, выбор и хранение
› Описание
13.07.2019
Ваниль произрастает на лианах, многолетних орхидных растениях. Тропические плоды добавляют в кондитерские изделия для приятного запаха. Нередко встречаются эфирные масла и парфюм с ванильной эссенцией. Существует немало мнений о пользе и вреде пряности. Определить ее значение для себя можно, только подробно изучив свойства.
Что такое ваниль
Название растения происходит от слова vainilla, что в переводе с испанского означает «стручок». Внешне ваниль выглядит как стручок, но ботаники утверждают, что плодом является коробочка (вид плода).
Продолговатые зеленые палочки являются плодами ванильного дерева. По-другому их еще называют ванильными бобами. Со временем на плодах распускаются цветы. Белоснежные, ароматные цветы ванили также высушивают и используют. Поэтому не только стручки дерева, но и цветок – это ваниль.
В Европе пряность стала известна в начале XIX века, тогда главным поставщиком и родиной ванили была Мексика. В природе ваниль растет в странах с тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно пряностью промышляют:
- Индонезия;
- Мадагаскар;
- Китай.
Состав специи обусловлен следующими микроэлементами:
- магнием;
- железом;
- марганцем;
- калием;
- медью;
- натрием;
- кальцием;
- фосфором;
- цинком.
В плодах растения содержатся все витамины группы В и элемент PP.
Особые вещества в составе цветов растения определяют его приятный аромат:
- эфирные масла;
- глюкованилин;
- ванилин;
- коричный эфир.
Плоды дерева имеют сладковатый приятный запах. Но на вкус пряные стручки горькие, поэтому в кондитерских изделиях ваниль содержится в малых количествах.
Пищевая ценность определяется процентным содержанием:
- белков – 1,2 %;
- углеводов – 12,5 %;
- жиров – 0,1 %.
Калорийность пряности – 287 ккал на 100 грамм.
Смотрите познавательное видео о пряности:
Производство специи
Бизнес по выращиванию ванили считается очень прибыльным делом, потому как натуральная пряность стоит достаточно дорого. Предприниматели держат плантации ванильных деревьев, поставляют пряности оптом в другие страны для изготовления специй и других товаров.
Само производство включает в себя 7 этапов:
- С деревьев собирают плоды.
- Чтобы продезинфицировать и промыть стручки от грязи, их окунают в горячую воду (85 °С).
- После процедуры плоды оставляют в воде, нагретой до 60 °C, на неделю, чтобы там они забродили, приобрели характерный аромат и коричневый цвет.
- Несколько месяцев пряность просушивается на открытом воздухе под солнцем.
- После появления белого налета (ванилина) пряность помещают в тару и отправляют на склад.
- Растение фасуют, упаковывают, рассылают в торговые точки, производственные цехи.
- На производстве из натуральных сушеных плодов извлекают необходимое вещество, будь то эссенция, ванилин или сама молотая ваниль.
Видоеоматериал о том, как делают пряность:
Виды и сорта
Ваниль классифицируют в зависимости от ее происхождения:
- Бурбонская или мадагаскарская – пряность высокого качества с классическим сладким ароматом и некоторой кислинкой.
- Мексиканская плосколистная ваниль суше бурбонской, в запахе присутствуют необычные пряные нотки табака.
- Таитянская – специя с мягким, сладким благоуханием. В отличие от других она не имеет долгого шлейфа, но мгновенно раскрывает свой аромат.
- Индийская отдает сливочными, карамельными нотами в аромате.
- Индонезийская идеально подходит для выпечки. Она сохраняет свой запах даже после длительного нагревания.
Производные ванили
Натуральная ваниль в стручках используется в приготовлении определенных пряностей и эссенций:
- Эфирное масло – специальное масло, настоявшееся на цветах или смешанное с ванильной эссенцией. Активно применяется в медицине, косметологии.
- Ванильный сахар – сахар, содержащийся долгое время в закрытой емкости со стручками. Часто используют в выпечке, иных кондитерских изделиях.
- Сироп – семена, растертые с сахарной пудрой до однородности. Сиропами часто пропитывают коржи для тортов.
- Молоко – обычное молоко, прокипяченное с пряностью, сахаром и другими добавками.
- Экстракт – спиртовая настойка из стручков. Находит применение в парфюмерии.
- Эссенция – очень концентрированный ванильный экстракт. Используется в изготовлении кремов и масел.
Полезные свойства ванили
Ваниль благотворно влияет на душевное и физическое состояние человека:
- Женщинам плоды ванильного дерева даруют молодость и красоту. Делают кожу упругой и чистой, улучшают состояние волос и ногтей.
- Считается, что специя – природный афродизиак. У мужчин она улучшает потенцию.
- Ее употребление помогает при восстановлении мышц и лечении малокровия.
- Специя положительно влияет на психическое, эмоциональное состояние человека. Помогает при борьбе с бессонницей, раздражительностью и нервозностью, снимает стресс.
- Стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
- Провоцирует выработку серотонина – гормона счастья. Улучшает настроение, настраивает на позитивный лад.
- Масла ванили активно применяют в ароматерапии. Их запах оказывает положительное действие на общее состояние организма. Аромат расслабляет, снимает напряжение в теле, дарит ощущение покоя и уюта.
Интересно о пользе пряности в видеоматериале:
Применение ванили
Ваниль активно применяют как пряность в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, выпечку.
Нередко полезные свойства натуральной ванили используют в иных отраслях:
- медицине;
- ароматерапии;
- косметологии.
В кулинарии
Чтобы применить стручок по назначению, нужно знать некоторые особенности:
- Для начала расположите палочку на чистой поверхности загнутым концом вверх.
- Сделайте надрез вдоль стручка, не разделяя плод на части.
- Раскройте края стручка для удобства.
- Аккуратно соскоблите ножом семена внутри стручка.
- Используйте семена ванили по рецепту приготовления блюда.
Смотрите в видео, как разделить стручек:
Рекомендуемая дозировка пряности:
- 1/20 палочки на 1 порцию;
- 1/4 палочки на 1 кг изделия.
Если добавить слишком много пряности, то пища будет отдавать горечью.
Семена внутри стручка ванили
Пряный аромат будет прекрасно дополнять вкус следующих блюд:
- молоко, сливки, шоколад;
- соусы для морепродуктов;
- горячие напитки (кофе, какао, чай);
- конфеты;
- выпечка, торты, пирожные;
- мороженое;
- коктейли;
- фруктовые десерты;
- творожные сыры;
- овощные карри индийского стиля.
Специя прекрасно сочетается с кокосовой стружкой, кокосовым молоком. Можно комбинировать с шафраном, корицей, базиликом.
Чтобы пряность отдала запах и оставила после себя приятный шлейф, нужно соблюдать некоторые правила, добавляя ее в изделие:
- В холодные блюда специю лучше добавлять на конечных этапах приготовления.
- В изделия, проходящие термическую обработку, ее чаще всего добавляют перед тем, как отправить нагреваться. Исключением являются суфле, муссы.
Подробнее об использовании ванили в приготовлении пищи:
- В изделия, требующие длительного пребывания в печи, ваниль добавляют на последнем этапе замеса теста.
- Замешивая тесто для мелкой, быстрой выпечки, пряность взбивают с маслом или яйцом.
- В мясные блюда, пряные соусы стручок погружают полностью за 15 минут до конца готовности, извлекают после.
- В десерты вроде кремов, мороженого, пудингов пряность добавляют в завершении.
Нередко случается, что при неправильном хранении ванильные палочки сохнут. Вычленить семена из таких плодов уже не получится. Но из этой ситуации можно найти выход, если:
- Разделить палочку на части, оставить в теплой воде или иной жидкости по рецепту.
- Измельчить в кофемолке, использовать порошок по назначению.
Если в вашем распоряжении не оказалось натуральных стручков, ваниль можно заменить ванилином, анисом или корицей.
Чем отличается ванилин от ванили, смотрите в видео:
В быту
Специя хорошо маскирует и позволяет устранить неприятные запахи. Ее часто используют как декоративный ароматизатор.
Стручок можно держать в машине, в шкафах с одеждой или кухонными принадлежностями, добавлять в распылители для освежения воздуха. Хорошая идея положить его в декоративный мешочек.
Вода, разведенная с молотой пряностью, отпугивает насекомых. Если побрызгать раствором кожу и одежду, можно не бояться нашествия мошек и комаров.
Ваниль в медицине
В народной медицине пряность часто применяют для релаксации, расслабления.
Средства на ванильной основе помогают:
- при сахарном диабете;
- гастрите;
- метеоризме;
- проблемах с нервной системой;
- нарушениях менструального цикла;
- бессоннице;
- гормональных сбоях.
Рекомендовано страдающим от:
- недостатка витаминов;
- пониженного иммунитета;
- анемии.
Эфирное масло используют при лечении, профилактике заболеваний уха, горла и носа.
Ваниль в косметологии
Активнее всего масло ванили применяют в изготовлении:
- кремов;
- дезодорантов, парфюма;
- средств для снятия макияжа;
- гелей и масел для тела;
- скрабов;
- масок для кожи лица.
Пряные бобы делают кожу красивой и чистой. Средства имеют омолаживающий эффект, увлажняют и отбеливают кожу. Помимо этого, запах ванили приятно дополняет ее полезные свойства. Масло растения можно использовать в чистом виде, добавляя в самодельные маски, используя вместо масла для тела.
Противопоказания и возможный вред
Главное в употреблении пряности – умеренность. Если злоупотреблять пряностью, это может привести к негативным последствиям:
- аллергическим реакциям;
- повышенной восприимчивости к солнечным лучам, светобоязни;
- слабости, головокружению.
Противопоказана к употреблению:
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- беременным, кормящим женщинам;
- детям до 5 лет.
Выбор и хранение пряности
Чтобы выбрать качественную пряность с насыщенным ароматом, обратите внимание на некоторые нюансы:
- На ощупь палочка маслянистая, пластичная.
- Насыщенный цвет от темно-коричневого до черного. Должен присутствовать яркий характерный запах.
- Ломкие, сухие, потрескавшиеся, светлые палочки брать не стоит. Скорее всего, из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства
Чтобы стручки надолго сохранили свой приятный аромат, держите палочки в темном, прохладном месте в герметично закрытой банке.
Как вырастить ваниль
Вырастить ваниль в домашних условиях можно только в теплом климате, ведь это дерево. Найдите теплое, хорошо освещенное место без сквозняков. Растение растет во влажной среде. Поливать его нужно 1–2 раза в день, а опрыскивать не менее 5 раз.
Смотрите в видео как выращивают и собирают ваниль:
Ваниль – это растение со сладкими на запах, полезными плодами. На бизнесе по выращиванию ванили люди и раньше получали огромную прибыль, радуя потребителей качественным, ценным товаром. Экзотическая специя считается дорогостоящей, незаменимой в своих физических и целебных свойствах.
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/vanil-ehto
Дороже серебра: всё про настоящую ваниль и её применение в кулинарии
Стручковая ваниль – одна из самых изысканных и очень ценных пряностей с уникальным вкусом. Это популярный ингредиент для выпечки, который всегда найдется у профессиональных поваров-кондитеров. Всё про настоящую ваниль и ее применение в кулинарии читайте далее на Приправкино.ру.
Что такое ваниль и из чего ее получают
Ваниль – это ароматный вяленый плод съедобной плодоносящей орхидеи, выращенной в тропиках. Представляет собой длинный тонкий стручок темно-коричневого цвета.
У свежего ванильного стручка почти нет вкуса. Ароматические свойства раскрываются в результате нагревания и ферментации.
Аромат и вкус настоящей ванили – это гармоничная композиция, состоящая примерно из 200 природных веществ.
Сложное выращивание и кропотливая обработка привели к тому, что она стоит очень дорого.
Ваниль в основном используют для ароматизации сладких блюд:
- кексов;
- печенья;
- пудингов;
- тортов;
- заварного крема;
- мороженого;
- напитков;
- конфет;
- шоколада.
Чтобы удешевить эти продукты, был разработан синтетический заменитель – ванилин. Его цена составляет около 5 % от цены настоящей ванили, а запах очень далек от интенсивности и гармонии оригинала. Благодаря дешевизне ванилин очень распространен, хотя его искусственный вкус для некоторых гурманов абсолютно несъедобен.
Как выглядит ваниль – фото
Ваниль выглядит как темно-коричневый стручок, в длину обычно от 17 до 23 см, весит около 5 г и содержит около ½ чайной ложки мелких семян.
Как и где растет
Ваниль – цветущая лоза семейства орхидей. Она растет, обвиваясь вокруг деревьев.
У лозы много глубоких оранжево-желтых, трубообразных цветов, у которых настолько сложное строение, что опылить их способны не все виды пчел.
Как цветет ваниль
Ванильная орхидея зацветает и дает плоды лишь на третий год. Цветы открываются только на один день. В естественной среде обитания в этот момент их должны опылить определенного вида пчелы либо колибри – длинными клювами. На фермах их опыляют вручную.
Далее образуются плоды и созревают в течение 9 месяцев. Зрелые плоды ванили – это сочные коробочки (их называют стручки или бобы), наполненные мелкими легкими семенами.
Зеленые стручки ванили
Ванильные орхидеи растут в тропическом климате, включая Мексику, Таити, Реюньон, Маврикий, Коморо, Индонезию, Уганду и Тонго. Три четверти мировых поставок поступает из Мадагаскара. На один только Мадагаскар приходится 80% от мирового производства.
Как делают ваниль
Производство пряности происходит вручную:
- Ванильные бобы собирают, когда они достигают 12-20 см в длину и становятся светло-желтыми. На этой стадии у них нет характерного запаха.
- Стручки быстро бланшируют в кипящей воде.
- Сушат под солнцем в течение 2-3 недель, пока они не станут темно-коричневыми и сморщенными. Тогда они приобретают интенсивный аромат и вкус. По другой технологии сушка может занимать до трех месяцев.
Ваниль продают в виде:
- целых стручков;
- порошка из сушеных измельченных створок;
- жидкого экстракта.
Из-за сложностей выращивания и сбора урожая, трудоемкого процесса производства, спрос на натуральную пряность значительно превышает предложение. Вот почему ваниль такая дорогая. Она стоит на втором месте по цене после шафрана, ее стоимость около 120 долларов за килограмм.
Чем пахнет и какой вкус
У настоящей ванили насыщенный, экзотический и запоминающийся запах. Его описывают как мягкий, фруктовый и сладкий с древесными и дымными нотами. На вкус ваниль чуть горьковатая, но в ней ощущается цветочная сладость. Аромат раскрывается при нагревании.
После того, как вы попробуете ваниль, то уже не захотите пользоваться синтетическим ванилином. Он не сравнится с изысканным вкусом и сложным ароматом натуральной пряности.
Как выбрать и где купить
Настоящую ваниль можно найти в специализированных магазинах с приправами. В обычных супермаркетах она редко встречается, и чаще всего это низкокачественный продукт.
Стручки продается поштучно либо в небольших пучках, упакованных в длинную трубку или банку.
Качественные стручки ванили должны быть:
- целыми, хорошо наполненными по всей длине;
- с тонкой маслянистой на ощупь кожурой;
- гибкими, легко сгибаться и сворачиваться в кольцо, медленно распрямляясь;
- однородного цвета от коричневого до шоколадного оттенка;
- не менее 14-16 см длиной, около 1 см шириной;
- без пятен и повреждений (допустимые трещины вдоль стручка не более 3 см);
- слегка покрыты кристаллическим налетом – натуральным ванилином, отвечающим за вкус ванили.
Если стручки старые и пересушенные, то они тусклые, хрупкие, и из них очень сложно извлекать семена.
Ваниль часто подделывают, вымачивая стручки других видов растений в искусственных ароматизаторах, подмешивают даже металлические стержни. Чтобы избежать подделок покупайте продукцию только известных мировых производителей.
Как и сколько хранить
В герметичной фабричной упаковке целые ванильные стручки хорошего качества хранятся в течение 3-4 лет от даты производства.
После открытия упаковки заверните бобы в вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку, затем поместите в стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Храните при комнатной температуре в темном месте. Срок годности ванили при таких условиях – до двух лет.
Каждые несколько недель проветривайте банку в течение 10-15 минут, чтобы восстановить влажность подсохшего стручка.
Не держите пряность в холодильнике, так как избыточная влажность приводит к развитию плесени.
Лучше использовать палочки ванили в течение шести месяцев, так как они высыхают со временем, даже в самых лучших условиях.
Применение в кулинарии: как использовать стручок ванили
Если по рецепту требуется целая палочка ванили, ее нужно раскрыть, а затем вытащить семена. Для этого:
- Кончик острого ножа поместите в центр стручка чуть ниже его верхней части.Держите нож под углом и медленно разрезайте стручок до кончика, но не насквозь, придерживая стручок двумя пальцами за верхнюю часть.
- Слегка раскройте стручок, поверните нож перпендикулярно и проведите им через всю внутреннюю часть створок, вычищая семена.
- Повторите несколько раз, чтобы выскрести всё.
Семена используйте сразу же, они не могут долго храниться. Если нужна только часть стручка, обрежьте острым ножом нужное количество и действуйте по приведенной инструкции.
Сколько добавлять:
- От 1/20 части палочки и больше в расчете на одну порцию;
- ¼ стручка на килограмм продуктов.
Для пропитки тортов и бисквитов можно использовать ванильный сироп – в сахарный сироп вводят молотую ваниль из расчета 1/8 стручка на 1 кг компонентов теста.
Пряность придает натуральный сладкий вкус без лишних калорий или углеводов.
Вот несколько идей, куда можно добавить ваниль:
- к нарезанным персикам, половинкам груши, вишни или другим ягодам и фруктам перед тем, как запечь их в духовке;
- к йогурту без добавок и сахара, чтобы получить восхитительный вкус;
- в смузи и фруктовые коктейли – начните с добавления чайной ложки и попробуйте;
- в яблочное пюре или во фруктовые соусы;
- в тесто для блинчиков или панкейков;
- в полезный десерт – замороженные бананы, взбитые в пюре;
- в свежеприготовленный кофе – она создают иллюзию сладости и уютный запах;
- к расслабляющем вечернему напитку – теплому молоку с медом;
- в сливки для взбивания.
Когда добавлять ваниль:
- в тесто – перед приготовлением;
- в холодные десерты – сразу после приготовления, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.).
Что делать с остатками ванильных стручков
Когда речь идет о таком дорогостоящем ингредиенте, таком как ваниль, выкидывать какие-либо его части совсем не хочется. К счастью, существует множество способов использования ароматных остатков ванильных стручков после того, как семена были извлечены:
- Кусочки стручков подсушите, измельчите в блендере или кухонном комбайне вместе с сахаром, и используйте для посыпания десертов.
- Остатки от 4-5 стручков сложите в стеклянную банку и залейте до 200 мл водки. Хорошенько встряхните, затем храните в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев (или дольше). Если у вас нет сразу необходимого количества бобов, начните с того, что у вас есть, и продолжайте со временем добавлять их в банку.
- Измельчите их с кофейными зернами, чтобы приготовить натуральный ароматизированный ванильный кофе или добавьте остатки стручков при заваривании чая.
Если вы еще не пробовали готовить с настоящей ванилью, самое время отправиться в магазин и купить стручки, чтобы почувствовать ее изысканный вкус.
Чем можно заменить ваниль
Если не хотите лишних расходов, вот альтернативные варианты:
- Кленовый сироп – у него тот же сладкий аромат, и он довольно хорошо имитирует слегка дымный аромат ванили. Используйте его в том же количестве.
- Ванильный экстракт – 1 чайная ложка соответствуют 5-сантиметровому кусочку ванильного стручка;миндальный экстракт – у блюда будет ореховый привкус. Возьмите ½ от нужного для ванили количества.
- Ванилин – потребуется всего щепотка.
В крайнем случае попробуйте заменить стручки другими специями, например, корицей, кардамоном или мускатным орехом. Эти приправы довольно сильные, поэтому сначала добавляйте их по чуть-чуть.
Польза и вред ванили
Настоящая ваниль, в отличие от синтетического варианта – ванилина, обладает полезными свойствами.
Она считается афродизиаком, однако это научно не доказано.
Чем полезна ваниль:
- обладает противовоспалительным, антимикробным и фунгицидным действием;
- оказывает успокаивающее действие при кожных заболеваниях, например, при нейродермите;
- в ароматерапии используется против депрессии, неврозах и проблемах со сном;
- помогает против рака, поскольку защищает ДНК от мутаций;
- оказывает антиоксидантный эффект;
- полезна в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Противопоказана к употреблению:
- людям с индивидуальной непереносимостью ванили;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 5 лет.
Теперь, когда вы знаете что такое ваниль и как правильно ее использовать, обязательно найдите натуральные качественные стручки, чтобы готовить восхитительную выпечку и изысканные десерты.
Источник: https://pripravkino.ru/spicery/nastoyashhaya-vanil
Ваниль – как выглядит и растет в природе. Применение стручков и способы их хранения
Зеленые стручки
Сухие стручки
Описание специи невозможно без уточнения присущих ей особенностей. Вы, наверняка, не все знаете об этой жемчужине южной флоры, представляющей род многолетних лиан.
Где растет ваниль в дикой природе? Ее родиной считается Мексика, те регионы страны, где распространены тропические леса.
Как растет эта лиана в естественной среде? Растение семейства орхидных вытягивается ввысь до 15 метров, а держится на деревьях за счет придаточных корней. В тени этих «опекунов» ваниль прикрывается от солнца. Орхидея Vanilla planifolia любит насыщенную органикой рыхлую почву влажных тропических лесов.
В дикой природе
В родной среде мексиканских джунглей лианы опыляют пчелы особого вида, им надо успеть справиться за сутки, пока раскрыт цветок, иначе он отмирает и опадает. А из опыленного цветка вырастет плод – стручок длиной от 10 до 25 см с семенами внутри. Ботаники плоды ванили называют коробочками (в них нет перегородок, как у настоящих стручков).
Цветок
Опыленный плод
Сегодня практически все страны с тропическим и субтропическим климатом культивируют эту пряность. Среди лидеров в производстве ванили:
- Мадагаскар;
- остров Реюньон в Индийском океане;
- Индонезия;
- выращивают экзотическое растение в Центральной Америке, на Таити и на Цейлоне.
Высокая цена на пряность объясняется трудностью культивирования – только ручной труд применяется в процессе выращивания, опыления, сбора и переработки плодов. Никаких химикатов и технических приспособлений не используется.
Плантация
К тому же ваниль долго созревает – около 9 месяцев. Приходится много трудиться, применяя интуицию и опыт, чтобы получить ценный продукт.
Цветок опыляется особым способом, нужно знать, как соединить тычинку и пестик. Это рукотворное таинство называют «ванильной свадьбой».
В случае успеха из цветка появится стручок-палочка, который имеет темно-коричневую, почти черную окраску, он маслянистый и податливый на ощупь.
Справка: В мире не производится достаточно настоящей ванили, чтобы удовлетворить спрос на пряность. Поэтому рынок насыщен синтетическим аналогом, который и дешевле и доступне.
Как вырастить ваниль в домашних условиях? Процесс слишком тонкий и трудоемкий, лиане надо создать условия, которых дома практически невозможно добиться. Так что максимум, это вырастить орхидную лиану, которая будет украшать помещение. А вот цвести и плодоносить…это уже что-то сродни чуду.
Виды и сорта ванили
Из более чем сотни видов ванили лишь считанные единицы годятся для изготовления специи:
- Плосколистная – она же Vanilla planifolia или Бурбонская (Мадагаскарская) ваниль. Ее сорта считаются лучшими по качеству – со свежим ванильным ароматом, длинными маслянистыми стручками. Вывезенная из Центральной Америки специя сегодня выращивается на Мадагаскаре, Реюньоне, в Индонезии.
- Таитянская ваниль – Vanilla Tahitensis. Этот вид славится экзотическим ароматом – цветочным, с нотками табака и фруктов. Применяют в кулинарии (добавляют в мороженое, десерты, кремы) и в парфюмерной промышленности.
- Vanilla pompona (гваделупская) – этот вид отличается более низким качеством. Применяется в производстве парфюмов и для ароматизации табачных изделий. Многие кулинары не считают эту ваниль съедобной.
Учитывая, насколько сложен процесс переработки, понятно, что качество специи бывает разным. Исходя из характеристик продукта, международная классификация признает 8 сортов ванили.
Как получают стручки ванили?
Сами плоды ванили, которые собирают недозрелыми, аромата не имеют. Он образуется в процессе долгого правильного приготовления.
Недозрелые плоды
Из чего делают пряность? Собранные стручки лианы проходят кропотливую обработку:
- их ненадолго помещают в горячую воду;
- затем вынимают и оставляют сушиться и ферментироваться на свежем воздухе – минимум неделю. Стручки заворачивают в одеяла и держат под солнцем определенное время, каждые сутки его увеличивая;
- следующий этап – сушка плодов в тени (до нескольких месяцев), пока стручок не покроется налетом тонких белых кристалликов ванилина. Его в общем составе специи не больше 3%, но именно ему ваниль обязана чудесным запахом;
- созревшие стручки сортируют и отправляют на склад для расфасовки.
Готовая к употреблению ваниль
Важно! Какого качества получится в итоге ваниль, зависит и от вида лианы, с которой собраны плоды, и от соблюдения технологии приготовления. Во время этого процесса сырье теряет до 2/3 веса, но приобретает неповторимый аромат.
Химический состав, калорийность
Какова калорийность ванили? В 100 г специи содержится 288 ккал.
Она обладает богатым химическим составом:
- минеральными солями, легко усвояемыми углеводами;
- витаминами – РР, тиамином, рибофлавином, В5, В6;
- макроэлементами – в первую очередь, калием, а также магнием, кальцием, натрием, фосфором;
- микроэлементами – железом, цинком, медью, марганцем;
- жирными Омега-кислотами.
В состав ванили входят эфирные масла, дубильные вещества, гликозид глюкованилин, который в процессе ферментации превращается путем расщепления в ванилин и глюкозу.
Полезные свойства
Чем полезна пряность:
- положительно действует на нервную систему – обладает успокоительным, расслабляющим эффектом, повышает настроение;
- нормализует пищеварительный процесс, регулирует аппетит, налаживает метаболизм;
- благотворно влияет на кожу – избавляет от акне, отбеливает, делает ее более эластичной;
- помогает в профилактике сахарного диабета, гормональных проблем;
- улучшает самочувствие во время месячных;
- играет роль сильного афродизиака.
Вред и противопоказания
Вредное воздействие ванили заключается в том, что пряность может:
- вызывать аллергические реакции;
- повышать восприимчивость к ультрафиолетовым лучам – после применения эфирного масла ванили на солнце находиться нежелательно;
- одурманивать специфическим ароматом.
Противопоказано употреблять специю:
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- женщинам в период беременности и кормления ребенка;
- детям.
Область применения
Пряность с чудесным ароматом и богатым спектром полезного действия нашла свое применение в разных сферах нашей жизни – косметологии, медицине, кулинарии. Везде с успехом используются полезные качества ванили.
Кулинария
Стручковая ваниль – пряность, без которой многие блюда не имели бы такого неповторимого вкуса, а, главное, аромата.
Натуральная специя далеко не дешевая, поэтому применяют ее чаще в меню солидных ресторанов и дорогих кафе. В кондитерском производстве предпочитают более дешевые аналоги ванили.
Знаменитая гурьевская каша сегодня – настоящий деликатес. А ее, оказывается, нельзя полноценно приготовить без использования ароматной приправы.
Куда добавляют ванильные стручки?
Натуральную специю используют в основном для ароматизации кондитерской продукции высшего качества:
- эксклюзивного шоколада;
- начинки для дорогих конфет;
- орехового и рождественского печенья;
- кремов для изысканных тортов;
- алкогольной продукции премиум-класса.
Если цена вопроса не имеет значения, то вариантов, как использовать стручок, масса:
- для ароматизации мороженого;
- как важный вкусовой компонент бисквитов, пудингов, суфле;
- в качестве добавки к молочным продуктам – йогуртам, сливкам, творожным пастам;
- при изготовлении напитков – ликеров, кока-колы, коктейлей.
Кондитерская промышленность чаще применяет ванилин как более доступную добавку к продуктам:
- желе, муссам;
- джемам, вареньям;
- компотам, морсам;
- глазури, сиропам.
Ванилью ароматизируют не только сладости – если смешать семена специи с оливковым маслом, то полученная субстанция выгодно оттенит вкус блюд из мяса, птицы, морепродуктов, соусов.
Дозировки
Вы всегда считали, что пряность со сладким ароматом должна обладать соответствующим вкусом? В случае с ванилью все по-другому – она горькая. Поэтому так важно соблюсти точную дозировку, чтобы обогатить вкусовые качества блюда, а не испортить их.
Правильные пропорции таковы:
- четверть ванильной палочки уйдет на 1 килограмм продукта;
- 1/20 части стручка достаточно на 1 порцию блюда.
Ванильный сахар для теста или посыпания готового блюда делают так: сахарную пудру (0,5 кг) растирают с 1 стручком специи.
В какой дозировке применяют ванильную эссенцию? На 6 порций блюда хватит 3 капель.
Как правильно использовать стручок ванили?
Чтобы приготовить десерты, в том числе ванильный крем, нужно стручок специи разрезать, отделить семена и проварить в молоке или в сливках.
Разрезанный стручок
Ванильный экстракт готовят, заливая разрезанный на кусочки стручок спиртом (достаточно 30 мл). Настаивать нужно не меньше 3 недель.
Чаще в кулинарии используются семена ванили. Сам стручок можно положить в сахарницу, чтобы придать сладкой субстанции особый аромат.
Ванилин в сахарницах
Поместив стручки в емкость и залив сахарным сиропом, можно получить ванильный сироп. Настаивают его около 2 недель, а хранят до полугода.
Ванильный сироп
Чем заменить стручок?
Поскольку ванильный стручок специя дорогая, не все могут позволить себе часто ее использовать.
Поэтому в кулинарии активно применяют ванилин – искусственно синтезированный продукт. Пакетики с такой кондитерской приправой наверняка есть в каждом доме.
Чем еще можно заменить стручок ванили:
- Ванильным экстрактом – настоянными на спиртовом растворе мелкими стручками специи.
- Эссенцией – более концентрированным настоем ванили.
- Ванильным порошком – размолотыми стручками растения.
- Ванильным сахаром – натуральным (стручки засыпают сахаром и, плотно закрыв, настаивают 7 – 10 дней) и искусственным (сахар смешивают с ванилином).
Косметология
Индустрия красоты нашла применение полезным свойствам ванили в декоративной косметике – пряность входит в состав кремов и средств для волос. А еще аромат ванили любят парфюмеры.
Косметология разрабатывает средства на основе экстракта ванили и эфирного масла.
Косметические препараты с ванилью благотворно влияют на кожу:
- отбеливают и устраняют пигментацию;
- уменьшают раздражение, успокаивают;
- способствуют увлажнению и смягчению;
- тонизируют, делая кожу более упругой;
- противодействуют вредному влиянию окружающей среды.
Кремы с ванилью относятся к линейке дорогих косметических препаратов.
Пряность в качестве одного из компонентов входит в состав косметических средств для волос: шампуней, кондиционеров, бальзамов, гелей.
Ценный натуральный продукт – ванильное масло косметологи советуют использовать в качестве масок для волос. Его полезное действие заключается в питании, увлажнении кожи и прядей благодаря активным веществам. Всего несколько капель масла ванили, добавленных в маску для волос, и локоны станут шелковистыми, а прическа объемной.
Масло ванили используют для приготовления:
- смесей для расслабляющих ванн – в их состав также входят мед, молоко, сливки, розовое масло;
- скраба от целлюлита на основе молотых зерен кофе и масла миндаля.
Масло ванили применяют при массаже – оно помогает питать кожу, устранять воспаление, снимать напряжение.
Медицина
Фармацевтическая промышленность использует ваниль в производстве галеновых препаратов.
Справка: Галеновые препараты – лекарства, которые получают с помощью экстракции из растительного сырья. Бывают в виде настоек и экстрактов (спиртовых и водных).
Средства, в составе которых есть ваниль, используют в терапии:
- судорог, для стимуляции мышечной деятельности;
- язвы желудка, колита, проблем пищеварения;
- анемии, авитаминоза;
- бессонницы;
- болей при месячных;
- климактерических расстройств;
- расстройств нервной системы;
- проблем сексуального характера – для повышения либидо.
Фармацевтика использует ваниль как ароматизатор лекарственных препаратов. Из растения производят целебное эфирное масло. Его консистенция густая и вязкая, аромат стойкий и пряный.
В ароматерапии масло ванили применяют для снятия стрессов и раздражения, нормализации сна, расслабления. Аромат специи помогает вырабатывать в организме серотонин – гормон радости и удовольствия. Эфирное ванильное масло эффективно в лечении лор-заболеваний.
Как выбрать и хранить пряность?
Только качественная пряность порадует особенным ароматом и вкусом. Не любой стручок ванили следует покупать – к выбору специи надо подходить со знанием дела.
Потрогав ванильную палочку, вы должны почувствовать, что она маслянистая, легко сгибается, не ломаясь. Выбирайте стручок и по цвету – насыщенному, в диапазоне от темно-коричневого до черного. И, само собой, должен ощущаться специфический ванильный запах.
Примерно так должны выглядеть идеальные стручки
А вот суховатые, ломкие, потрескавшиеся и слишком светлые палочки брать не стоит. Из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства.
Как же правильно хранить ценную приправу:
- Обязательно – в плотно закрывающейся емкости, лучше стеклянной. Иначе аромат быстренько улетучится. А еще нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, место хранения ванили должно быть затемненным.
- Если поместить ваниль в стручках в емкость с сахарным песком, то он пропитается ароматом приправы. Такой сахар хорошо добавлять в выпечку, в десерты и напитки.
- Ваниль в виде эссенции или экстракта хранят в плотно закрытых бутылочках. Ванильные стручки нельзя замораживать, иначе они теряют свои ценные свойства.
Фото взято с сайта pinterest.com
Стойкость ванильного аромата удивляет – в надлежащих условиях он сохраняется годами. А, если во время хранения на стручках образуется кристаллический налет, это показатель качества специи. Белые кристаллики – это настоящий ванилин.
Вот такая она – ваниль, настоящее украшение разнообразного мира специй и приправ.
Источник: https://pryanalavka.com/vanil.html
Ваниль: польза и противопоказания. Как растёт и выглядит ваниль
Аромат ванили многим знаком с детства! Этот сладковато-пряный запах манит нас в булочные и кондитерские. А уж как часто используют хозяйки эту пряность в домашней кухне — не перечесть! Редкий человек не любит аромат ванили.
Это по-настоящему «вкусная» добавка, которая делает десертные блюда и выпечку такими притягательными, что удержаться просто невозможно.
Многим наверняка интересно, что собой представляет ваниль, как растёт эта пряность, несёт ли она пользу человеческому организму и возможен ли вред от употребления специи. Попробуем разобраться и «рассмотреть» ваниль с разных сторон!
Как выглядит и где растёт ваниль
Наиболее привычный вид ванили — это порошкообразная взвесь белоснежного цвета. В таком виде эта пищевая ароматическая добавка чаще всего продаётся в продуктовых магазинах.
Ещё один вариант — тёмные ванильные семечки — это пищевой ароматизатор, извлечённый из стручков растения, в натуральном виде. Также в кондитерском отделе можно обнаружить жидкий ванильный экстракт, который продают в небольших стеклянных пузырёчках.
Достаточно буквально одной капельки этого продукта, чтобы насытить прекрасным ароматом выпечку, сливочный десерт или другие виды кондитерских изделий. Однако мы описали виды ванили, в которых добавка предстаёт перед нами уже в магазинах.
Но практически все знают, что ваниль — продукт растительного происхождения. А вот как выглядит само растение, знают далеко не все!
Как растёт ваниль
Ваниль — растение, которое относится к семейству орхидных. Это лиана со стручковыми плодами. В свежем виде стручки ванили имеют сочно-зелёный (в начале роста) цвет. Они достигают 20 сантиметров в длину. Под переработку попадают спелые стручки растения. Их высушивают, измельчают или извлекают семена. Растение остролистое. Листочки восковые ярко-зелёные.
В зависимости от сорта цветёт ваниль красивыми белыми, бежевыми или нежно-желтоватыми цветками. Примечательно то, что цветочки ванили всего 1–2 дня пригодны к опылению. А ароматные плоды ванили появляются только на опылённом растении. В природе опыляют растение орхидейные пчёлки. На производстве опыление производят «вручную».
Время вызревания стручков растения — от 8 до 9 месяцев. Чем ближе состояние зрелости, тем темнее становятся стручки. Они достигают тёмно-серого, коричневатого оттенка. Внутри стручков располагаются мелкие тёмные семечки. Высшие сорта ванили характеризуются наличием белого налёта на поверхности стручков.
Это и есть тот самый ванилин, который источает невероятно «вкусный» аромат, который сегодня принято отождествлять со свежей вкусной выпечкой и десертами.
Натуральная ваниль имеет невероятно стойкий аромат. Существуют разные сорта этого растения. Высшие сорта характеризуются ярким, пряным приятным ароматом, который при правильном хранении продукта сохраняется десятками лет. Более простые (дешёвые) сорта имеют нестойкий запах.
Эти варианты ванили могут пахнуть не ванилином, а выделять в окружающую среду гелиотропный аромат. Родиной ванили считается Мексика, Центральная Америка. Но на сегодняшний день эту ароматическую добавку производят в ряде других стран. Например, плантации ванили есть в Индии, Шри-Ланке, Испании, Гаити, на Мадагаскаре, Цейлоне и Ямайке.
Сама же приправа известна во всей Европе, Азии. Сложно найти уголок мира, где совсем не используется ароматная, пряная ваниль.
Ваниль — растение, которое любит тепло и влагу. Вот почему выращивают это растение преимущественно в странах с жарким тропическим, субтропическим климатом. Однако, как можно заметить, пряность имеет довольно доступную цену. Приобрести немного ванили, ванилина или ванильного экстракта несложно во всех регионах нашей страны.
Ваниль: польза
Многим станет интересно: а полезна ли для здоровья пряная ваниль? Для того чтобы понять это, стоит уделить внимание составу этого растительного продукта.
В составе этого растения:
- Витамины группы В, К, РР.
- Цинк, магний, натрий, железо, кальций, калий.
- Эфирные масла.
В 100 граммах продукта содержатся:
- Белки — 1,2 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 12,7 г.
Всего 287 Ккал на 100 граммов продукта.
Ваниль считается полезной ароматической добавкой, которая способствует выработке гормона радости в организме. Аромат ванили не только будоражит аппетит, но и создаёт ощущение уюта, солнечного настроения, благополучия.
Эта добавка, употребляемая в меру, благоприятствует стабилизации психологического комфорта, улучшению работы нервной системы. Эту пищевую добавку по праву называют подлинным природным транквилизатором. Ваниль оказывает успокаивающее действие.
В плодах этого растения содержатся фенольные соединения и салициловая кислота. Пряность наделена обезболивающей и лёгкой антисептической способностью. В народной медицине ваниль применяют для устранения головной боли, желудочных колик, снятия мышечного спазма, улучшения пищеварения.
Ароматерапевты применяют ваниль для лечения депрессий, тревожных состояний, снятия повседневных последствий стресса и усталости. В ванили содержатся катехины — это вещества, разрушительно влияющие на вирусы типа «герпес».
Поэтому ваниль хороша в направлении лечения герпесных инфекций (в составе комплексной терапии). Известна и жаропонижающая способность этой специи. Средства от лихорадки на основе натуральной ванили широко известны в народной медицине.
Также ваниль полезна для сохранения здоровья:
- зубов и тканей ротовой полости;
- суставов и хрящевой ткани;
- сосудов и сердечной мышцы;
- центральной нервной системы;
- кожи, ногтей, волос.
Ваниль в составе повседневного рациона — это незримая защита от множества болезней и хорошая профилактика нервных перегрузок, а также расстройств.
Возможный вред
Вряд ли кто-то способен съесть много ванили. Ведь продукт, несмотря на ярко-выраженный сладкий аромат, наделён весьма горьким вкусом. В кулинарных целях используют малые количества ванили. Но тем не менее важно помнить, что, как и у любого другого продукта растительного происхождения, у ванили могут быть противопоказания.
Не стоит добавлять ваниль в блюда при следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость добавки;
- острый приступ мигрени или головной боли другой природы;
- пищевые отравления и кишечные расстройства инфекционного характера;
- острый период пищевой (другой) аллергии;
- тяжёлые системные заболевания крови;
- период лактации;
- детский возраст до 3 лет.
Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических расстройств важно проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости присутствия специи в рационе.
Как и где применяют ваниль
Самая известная сфера применения специи — кулинария! Конечно, ведь эта пряность имеет невероятно приятный, маняще-сладкий аромат.
Но описать все возможности применения ванили в кулинарных целях не хватит и страницы.
Специю добавляют:
- в выпечку;
- напитки прохладительные и согревающие;
- соусы;
- холодные и тёплые десерты;
- снеки;
- мороженое, конфеты.
Эта пряность актуальна не только для сладостей. Ваниль удивительно хорошо сочетается с овощными, злаковыми блюдами. Например, пряность нередко добавляют в каши, овощные гарниры, злаковые миксы. Оттеняет ванильный аромат острые, кислые, кисло-сладкие соусы для вторых блюд.
Косметология
Аромат ванили часто присутствует как добавка к косметическим средствам. Но не только для создания чарующего амбре может использоваться это растение. Экстракт ванили может входить в состав кремов, масок, сывороток для лечения и улучшения качества кожи, а также косметики для волос.
Пряность может добавляться в гели для душа, пены для ванн и другие уходовые средства для волос и тела. Изредка добавляют этот продукт в состав зубных паст, жидкостей для полоскания полости рта.
Медицина
Ваниль может входить в состав препаратов в качестве вспомогательного ингредиента. В рецептах народной медицины очень часто встречается ваниль как основной или дополнительный компонент для лечения различных заболеваний.
Парфюмерия
Аромат ванили настолько звучен и красив, что без него сложно представить парфюмерные сочетания. Нотки ванили можно встретить во множестве популярных и малоизвестных ароматов. Этот аромат — подлинная классика, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не теряет своей актуальности.
Ароматерапия
Как уже говорилось ранее в статье, аромат ванили крайне благоприятно влияет на организм человека. Вот почему ваниль входит аромакомпозиции, направленные на улучшение самочувствия, настроения, общего состояния. Нередко нотки ванили можно заметить в композициях освежителей воздуха, ароматических препаратов для создания приятного амбре в помещениях.
Ваниль — очень красивая специя с самым ярким, запоминающимся ароматом! Ценится эта пряность по всему миру. И сложно найти человека, который не знает этот нежный сладкий аромат ванили. Однако следует знать, что в современном мире научились создавать добавки, идентичные натуральным.
А значит, далеко не во всех ванильных продуктах содержится настоящая ваниль. В некоторых странах существует требование к производителям ставить пометку, какое содержание натурального, а какое количество искусственного продукта в товарной единице.
Так что, покупая ванильное мороженое, вовсе не всегда вы получаете возможность насладиться описанной специей. Изучайте внимательно упаковку.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/vanil/