Как посадить шефлеру

Экзотическая шеффлера: уход и размножение

Как посадить шефлеру

Все большую популярность среди цветоводов-любителей приобретает шеффлера (шефлера), уход за которой оказался достаточно доступным для многих. На домашних подоконниках это растение появилось сравнительно недавно, но уже успело завоевать большую популярность.

Шефлера — растение декоративно-лиственное, его выращивают ради красивой пестрой кроны. Деревце прекрасно смотрится как самостоятельная культура, так и в составе цветочных композиций.

Кроме этого, экзотический цветок уже успел обзавестись некоторыми приметами, часть из которых действительно верна.

Приметы, связанные с растением

Например, считается, что шефлера — растение-релаксатор. В самом деле, посаженное в доме, оно благоприятно влияет на микроклимат, притягивая и впитывая отрицательную энергию. Знатоки утверждают, что это происходит за счет тех веществ, которые содержит цветок. Увлеченные выращиванием этого деревца в шутку даже ласково называют ее «добрым вампиром».

Считается, что она нормализует эмоциональный фон в доме, способствует здоровому крепкому сну. Поэтому рекомендуют размещать ее в спальне. Кроме этого, считается, что деревце, наряду с толстянкой (денежным деревом), способно привлекать в дом достаток. К плюсам шефлеры можно отнести и то, что она эффективно насыщает воздух вокруг себя кислородом.

Противники утверждают, что шефлеру нельзя содержать в доме, так как она предрекает несчастья. Якобы, сбрасывая листья, деревце сигнализирует о грядущих финансовых потерях.

А если листья сворачиваются в трубочку или темнеют, не избежать ссор в семье или с начальством.

Однако эти суеверия — дело сугубо индивидуальное, и в современном цветоводстве нет никаких противопоказаний к тому, чтобы не уделить внимание этому очень декоративному растению.

Шефлера — тропическая иностранка

Свое роскошное запоминающееся название шефлера (Schefflera) получила в честь знаменитого немецкого ботаника Шеффлера.

Относится к семейству Аралиевые, представители которого насчитывают более 200 видов и в своих природных условиях вырастают в высоту более 10 м.

Встречается это экзотическое растение в тропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, на островах Тихого океана. В комнатном цветоводстве представлены чуть более 10 видов.

Внешне шефлера напоминает зонтик, отчего в обиходе ее и называют зонтичным деревом. В домашних условиях может достигать до 2,5 м в высоту. Особенную декоративность растению придает форма и расцветка пальчато-рассеченных листьев.

По своей форме каждый листочек напоминает ладонь с растопыренными пальцами с 4-12 долями. Окраска — от сочной монотонно-зеленой до пестрой, с белыми, желтыми, золотистыми и кремовыми пятнами и разводами.

Похожие на спицы экзотического зонтика кожистые листья растут на крепком черешке и устремлены вверх.

Ствол у шеффлеры тонкий, поэтому требует постоянной подпорки. Однако цветоводы нашли выход из ситуации — высаживают в один горшок сразу несколько экземпляров. Как только они подрастут, осторожно переплетают между собой стволы.

Таким образом шефлера поддерживает сама себя, а листва нескольких рядом стоящих экземпляров становится еще гуще и декоративнее. Красивыми цветками зонтичное дерево похвастаться не может. Они белые, мелкие, невзрачные, собраны в метелку. Однако в комнатных условиях цветет растение крайне редко.

Хотя у растениеводов и нет такой цели — заставить шефлеру зацвести, — ведь выращивают ее именно из-за экзотической листвы. Размножается культура преимущественно стеблевыми черенками.

Самый распространенный вид зонтичного дерева в домашних условиях — Шеффлера арборикола (Schefflera arboricola). У нее пестро-золотистая или белая окраска листьев, однако известны и зеленые формы.

В комнатных условиях можно встретить шеффлеру луизиану (Schefflera Louisiana) — деревце высотой до 1,5 м, которое успешно удается выращивать на гидропонике.

Этот вид чаще всего используют для украшения зимних садов, лестничных клеток, вестибюлей с недостатком света.

Несмотря на некоторые видовые различия, уход за шефлерой в домашних условиях одинаков и не представляет особого труда.

Уход за растением

Прежде чем принести зонтичное дерево в свой дом, нужно создать для него определенный микроклимат. Пожалуй, это единственный фактор, к которому шефлера особенно требовательна.

Цветок этот очень светолюбив, и, поскольку в затененных местах пестрые листья становятся монотонно-зелеными, нужно выбрать для шефлеры светлое место, однако без прямых солнечных лучей. Самым неподходящим является северное окно, на остальных зонтичное дерево будет чувствовать себя достаточно хорошо. В летнее время шефлеру можно вынести на открытый воздух, установив горшок в легкой полутени.

Очень важен и температурный режим, при котором будет обитать это комнатное растение. Несмотря на то что его происхождение — тропические леса, зонтичное дерево очень плохо переносит жару.

Часто именно это приводит к сбрасыванию листьев, а в особо тяжелых случаях — к гибели деревца. Лучшая температура для выращивания шефлеры — +17…+22˚С. В зимнее время температуру можно снижать — до +16…+18˚С. Однако нижний, критический предел — 12˚С.

Пестролистные формы хорошо зимуют только при 18˚С. Холод неизбежно приведет к потере декоративности.

По этим же причинам нельзя размещать шефлеру вблизи отопительных приборов. Излишнее тепло и сухость воздуха приведут к неблагоприятным для цветка последствиям.

Влажность в помещении, где содержится культура, должна быть выше среднего. Лучше всего разместить горшок с деревцем на широком поддоне, насыпать вокруг керамзит, гальку, разложить мох и постоянно их поливать.

Очень благоприятны для листвы деревца различные водные процедуры — теплый душ, опрыскивания и обтирания влажной губкой. Чем выше влажность, тем лучше будет чувствовать себя цветок и тем красивее будет его крона.

К поливу растение особых требований не предъявляет, достаточно регулярно и умеренно увлажнять почву в горшке. Лучше всего подходит для этого отстоянная вода комнатной температуры. Пересыхания земляного кома лучше избегать, однако чрезмерный полив может привести к загниванию корней. В зимнее время увлажнение нужно сократить, однако не допускать полного пересыхания грунта.

Для полноценного развития шефлеру стоит периодически подкармливать. В период вегетации (с марта по сентябрь) каждые 10 дней нужно поливать растение комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Очень благодарно растение будет, если в горшок периодически подсыпать мелко истолченную яичную скорлупу. На 1 горшок достаточно 1 ст. л. порошка.

Зимой деревце находится в состоянии относительного покоя, поэтому кормить его не стоит.

Чтобы растение выглядело более эффектно, многие цветоводы формируют деревце, периодически обрезая крону. Благодаря этому можно вырастить как полноценное деревце, так и кустовую форму. Однако, приступая к творчеству, нужно помнить, что это процесс длительный, поскольку нужно дать цветку привыкнуть к новому состоянию. Проводить обрезку можно только в марте, до начала активной вегетации.

Таковы основные правила, как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Пересадка шефлеры

Одним из преимуществ выращивания зонтичного дерева является его не слишком частая пересадка.

Корневая система у этого деревца быстрым ростом не отличается, поэтому достаточно проводить данную процедуру 1 раз в 3-4 года. Есть мнение, что молодые растения нужно пересаживать 1 раз в 2 года.

Однако каждый обладатель экзотического цветка должен сам решить, как часто нужно это делать именно для его экземпляра.

Пересадка шефлеры в домашних условиях происходит либо весной, после периода относительного покоя, либо осенью, по окончании периода вегетации.

Пересадка шеффлера

Пересаживаем деревце в устойчивый горшок большего на 5-6 см диаметра. Корни шефлеры склонны к загниванию, поэтому важно обеспечить в емкости хороший дренаж.

Для этого почти на 1/4 нужно заполнить ее керамзитом, битыми керамическими черепками, осколками кирпича, пенопластовой крошкой. Грунт лучше приобрести специальный, очень хорошо подходит пальмовый.

Однако можно составить его и самостоятельно: на 2 части дерновой земли нужно взять по 1 части перегноя и листовой, добавить 1 часть крупнозернистого песка.

Перед тем как пересадить деревце, массу нужно хорошо вымешать и заполнить горшок так, чтобы поместить в центр вынутое из старого горшка растение вместе с земляным комом. Подсыпая свежую почву по бокам и сверху, нужно ее слегка утрамбовать. После пересадки растение обильно полить, опрыскать и поставить в привычное место.

Размножение шефлеры

Размножение шефлеры в домашних условиях достаточно трудоемко. Весь процесс требует терпения и внимания. Однако, если соблюдать все правила, процедура вполне может быть посильна любому цветоводу.

Размножение этого растения происходит семенами, воздушными отводками и стеблевыми черенками. Первый вариант для цветоводов любителей практически недоступен, поскольку комнатная шефлера не цветет. В основном, этот способ пригоден для промышленного выращивания растения.

Размножение шеффлеры семенами

Самое доступное для нас размножение — это вегетативный способ, а именно, при помощи стеблевых черенков. Следует с особым вниманием отнестись к выбору материала, ведь от того, насколько качественными и жизнеспособными окажутся черенки, порой зависит и результат.

Черенки нужно срезать острым ножом с верхушек боковых побегов хорошо развитых маточных растений. Они должны быть полуодревесневевшими, на каждом должно наблюдаться не меньше 2 междоузлий. Самое простое — поставить полученные черенки в простую воду и дождаться появления корней. Размножение таким способом не требует особых усилий, однако может затянуться на длительное время.

Более быстрый способ — обработать черенки подходящим стимулятором роста (это может быть Корневин, Гетероауксин или простой сок алоэ) в течении 12 часов и укоренить их в питательной почве в специально подготовленной тепличке. Самое главное — поддерживать постоянную температуру в контейнере — +20…+22˚С. Для этого лучше всего накрыть емкость пленкой или стеклом и поставить на комнатную батарею. Весь процесс укоренения занимает 1,5-2 месяца.

Основная сложность заключается в том, что за саженцами нужно постоянно следить, периодически их проветривать, поливать и опрыскивать.

Как только растение проявит признаки укоренения, пойдет в рост, пленку или стекло можно убрать, а саженцы поставить в светлое место. Однако перемещать их на постоянное место жительства еще рано.

Только через 2-3 месяца молодые шефлеры с хорошо развитыми корнями пересаживают в постоянный горшок.

Следует помнить, что если нужно сформировать крепкое деревце, требуется посадить в 1 горшок несколько стволов, а по мере роста переплетать стволики между собой. Понятно, что размножение шефлеры — процесс достаточно длительный, но результат — прекрасное дерево с экзотическими листьями и неповторимой окраской — этого стоит.

Трудности в выращивании шефлеры

Все негативные процессы, происходящие с зонтичным деревом, случаются прежде всего из-за неправильного ухода.

Потеря пестроты окраски, сбрасывание листьев, загнивание корней, появление вредителей могут спровоцировать: недостаток света, слишком холодное или очень жаркое помещение, недостаточный или избыточный полив.

Но все эти факторы легко устранить. Особенно жаль будет потерять растение, узнав на собственном опыте, какое сложное у него размножение.

Обеспечив подходящий для шефлеры микроклимат, можно стать обладателем хорошо развитого экзотического деревца.

Источник: https://sadovod.guru/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/ekzoticheskaya-shefflera-uhod-i-razmnozhenie.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4e523a90376000ad5e2cf9/5c866884feb58700b47e2441

Как ухаживать за шеффлерой и выращивать растение в домашних условиях

Как посадить шефлеру

Цветок шеффлера — популярное комнатное растение. Самыми известными являются зонтичное дерево и карликовое зонтичное дерево. Есть некоторые тонкость и нюансы, которые нужны для здоровья и красоты этого домашнего цветка.

Другие названия

У этого растения есть и другие названия:

  • Гавайское зонтичное дерево;
  • Гавайская шеффлера
  • Карликовое зонтичное дерево;
  • австралийский плющ;
  • Карликовое растение шеффлера;
  • Осьминог;
  • Зонтик;

В большинстве садовых центров вы найдете арбориколу.  Есть несколько разновидностей:

  • Арборикола — обычный зеленый сорт.
  • Сорт Ренате  Грин, у которого больше листьев на листьях.
  • «Золотая капелла» пестрые желтые или золотые и зеленые листья.
  • Тринит пестрые кремовые и зеленые листья.
  • Дазл пестрил некоторые листья почти полностью кремово-белым.

Новые сорта арбориколы вводятся каждый год.

Как выглядит шеффлера

Цветок шефлера — тропическое растение. Крупная шеффлера иногда называется зонтичным деревом. Длинные блестящие овальные листья растут с центрального стебля, напоминающего зонт. Зрелая шеффлера может иметь от 12 до 16 листовок с одного стебля, в то время как у молодого растения от четырех до шести.

Листья Schefflera arboricola (иногда их называют карликовыми) имеют более мелкие блестящие листья, иногда с кремовым оттенком.

Цветет она красными, белыми, розовыми цветками, но в домашних условиях такое встречается редко.

Распространенные названия этого растения — «зонтичное растение», «шеффлера», «осьминог» могут относиться к двум различным, но тесно связанным видам: Schefflera arboricola и Schefflera actinophylla.

Если листовки длиннее 10-13 см — это Schefflera actinophylla. В противном случае это Schefflera arboricola. Уроженец тайваньских лесов, Schefflera arboricola может расти на открытом воздухе 8-9 м, хотя обычно он достигает высоты 2-3 метров в помещении.

Есть карликовые версии, популярные для бонсай, которые остаются намного меньше. Schefflera actinophylla происходит из лесов Австралии, Новой Гвинеи и Явы. Это самый крупный из двух видов, способный достигать высоты 15 м на открытом воздухе.

Несколько пестрых типов обоих видов, с желтым, золотым или белым рисунком на листьях, также широко доступны. Оба эти растения токсичны для собак и кошек.

Где выращивать

Многие зонтичные растения предпочитают яркий непрямой свет, шефлеры могут переносить прямой свет в помещении. Но будут расти медленнее и становиться длинноногими при среднем и низком освещении.

Влажность, как правило, не является проблемой, но растения могут быть более восприимчивыми к вредителям, таким как чешуя и паутинный клещ. Они могут появится если воздух слишком сухой. В помещении зонтичные растения предпочитают температуру от 13 ° C до 24 ° C.

В некоторых странах, это растения считается сорняком и запрещено сажать на своих участках.

Уход и посадка

Как и большинство комнатных растений, шефлеры нуждаются в хорошем дренаже. Избыток влаги в почве приводит к болезням и даже гибели растения. Сажать их нужно в горшок с дренажным отверстием, в идеале — в горшочную смесь на основе торфа. Пересаживать рекомендуется каждые несколько лет и желательно весной.

Материал по теме:  Как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях

Дайте почве высохнуть, прежде чем снова поливать. Растения-зонтики привередлива в отношении полива, но более терпимы к сухой почве, чем к избытку.

Им не нравятся, когда в дренажной тарелки под горшком скапливается вода.

Растения зонтика не нуждаются в регулярном удобрении, но для более быстрого роста можно давать стандартное разбавленное удобрение для растений, один раз в месяц в течение лета.

Держите листья в чистоте, протирая их влажной тканью или губкой. Зрелое дерево может нуждаться в поддержке. Шефлеры, которые становятся слишком большими или длинноногими, могут быть подрезаны. В теплых условиях с высокой влажностью, уличные растения могут даже цвести, но ждать цветения в квартире не стоит.

Почва для шеффлеры

Хорошо дренируемая почва является обязательным условием при выращивании зонтичных деревьев. Хорошо будет оно себя чувствовать в песчаной почве для горшечных культур. Также можно использовать универсальную почвенную почву, но добавить в нее перлит или песок для улучшения дренажа.

Можно приготовить грунт самостоятельно. Используйте:

  • одну часть перлита или крупнозернистый песок;
  • одну часть перегноя или торфа;
  • одну часть садовой почвы;
  • щепотку сельскохозяйственной извести.

Уровень pH вашей почвы должен быть от кислого до слабощелочного. Оптимальный диапазон будет 6,0-6,5 рН.

Удобрения для шеффлеры

Подкормка растения проводится 1 раз на 10-14 дней в весенне-летний период. В качестве подкормки лучше чередовать минеральные удобрения с органическими.

Для декоративно лиственных растений, преимущество отдается жидким удобрениям. В период покоя, с октября по март, подкормки необходимо сократить до 1 раза на 2 месяца, либо вообще исключить.

Не следует забывать, что удобрения нужно вносить только во влажную почву.

Полив влажной почвы обеспечит оптимальное поглощение питательных веществ и защитит корневую систему от повреждения большим количеством удобрений. Шефлеру подкармливают следующим образом.

Сначала удобрения разводят водой до концентрации, указанной на упаковке. Затем растение поливают обычной водой и оставляют на 4-5 часов, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.

И только после этого шеффлеру еще раз поливают приготовленным раствором удобрений.

Как поливать шефлеру

Это растение не любит быть слишком сухим и слишком влажным. Это касается как полива, так и влажности воздуха. Основные требования к поливу:

  • во время вегетации, которая длится с апреля по сентябрь, поливать умеренно
  • дайте верхнему слою субстрата высохнуть на глубину примерно 2 см перед каждой новым поливом;
  • лейте до тех пор, пока первые капли не вытекут из сливных отверстий
  • удалите воду из блюдца под горшком через пару минут;
  • избегать заболачивания почвы;
  • субстрат никогда не должен высыхать полностью;
  • сухие коричневые листья появляется если слишком сухой грунт;
  • слишком влажный субстрат вызывает гниение и потерю листьев;
  • часто опрыскивайте растение, если воздух слишком сухой;
  • влажность 60-70% является преимуществом для активного роста.

Воду рекомендуется использовать комнатной температуры.

Уровень влажности

Важно обеспечить влажный воздух, если цветок зимует при высокой температуре помещения больше 18 градусов. При недостаточной влажности воздуха растение может сбрасывать листья, возрастает вероятность появления вредителей, например, паутинного клеща.

Можно ставить рядом с горшком поддон, наполненный галькой и водой. В этом случае, полив осуществляется в поддон, а растение само впитывает корнями необходимое количество влаги.

 Шеффлера предпочитает высокую влажность воздуха. Соответственно рекомендуется опрыскивание из пульверизатора водой комнатной температуры дважды в день.

Также можно протирать листья влажной тканью: это и увлажнит их и удалит пыль.

Обрезка

Шефлера выглядит более обильно и пышно, когда в один горшок помещается несколько растений. Для густого роста и для борьбы с высотой, время от времени рекомендуется подрезать ее.

Если растение растет вверх, со временем оно станет длинным и малым количеством листвы. Лучшее время для резки — весна, но не позднее мая. Основными рекомендациями по обрезке являются:

  • длинные побеги могут быть сокращены на две трети
  • случайная обрезка кончиков побегов способствует росту новых побочных побегов
  • всегда обрезать над бутонами
  • узловатые суставы на стволе образуют многочисленные новые побеги
  • срезать старые соцветия, если они есть
  • регулярно удалять больные и вялые части растений

Это растение также терпит радикальное сокращение. Оставшиеся черенки можно использовать для выращивания новых шефлеров. Если шефлера еще молода и если в одном горшке выращивается больше растений, ростки можно скрутить вместе.

Это делает их оптическим приманкой для глаз. Тем не менее, вы должны носить перчатки при работе с этим растением, потому что все части растения ядовиты.

Это очень важно знать, когда в вашем доме живут маленькие дети и домашние животные.

Шеффлера хорошо поддается формированию. Высоту можно регулировать обрезкой верхушки. Растение пустит боковые побеги, что впоследствии послужит созданию шаровидной формы. Можно придать форму куста, посадив рядом несколько черенков. Если нужно вырастить дерево – следует обрезать нижние боковые листки. В этом случае важна аккуратность, чтобы избежать потери декоративности.

Формирующую обрезку шефлеры проводят ранней весной. Необходимо закончить эту процедуру до начала активного роста, чтобы не ослабить его и не повредить растущие побеги. При выращивании куста в одну емкость высаживают 3-4 черенка. Формирование начинают, когда они вырастают в длину на 5-6 междоузлий. После этого весной их верхушки прищипывают.

Это заставит молодые растения ветвиться. Обычно после прищипывания на каждом черенке вырастает 2-3 новых побега, которые на следующий год также укорачивают, чтобы получить пышный куст. При штамбовом формировании удаляют нижние побеги на высоту 20 см от земли, а верхушку прищипывают.

В дальнейшем каждую весну необходимо подрезать растущие побеги в соответствии с желаемой формой кроны.

Пересадка растения

Шеффлеру нужно пересаживать каждые 2-3 года. Желательно выбрать горшок с тяжелым основанием. Это помогает предотвратить опрокидывание дерева. Понадобится такой, который будет как минимум на 5-8 см шире, чем существующий.

Удалите растение из предыдущего горшка. Проверьте корни на наличие признаков гниения, а затем пересадите на прежнюю высоту в новый горшок.  Пропустите 1-2 сеанса внесения удобрений после пересадки, так как растение имеет достаточно питательных веществ в новой почве.

Материал по теме:  Как посеять эустому на рассаду: хитрости и советы

Опасна ли шеффлера

Шеффлеры вырабатывают кристаллы оксалата кальция. Эти кристаллы могут быть раздражителем для людей и животных. Большинство людей имеют ограниченные проблемы с раздражением кожи. В редких случаях это вещество может вызвать зудящую сыпь, но большинство людей. При работе с растением рекомендуется использовать перчатки.

Дерево зонтика становится наиболее опасным, если его съесть. Проглатывание любой части растения может вызвать много проблем. Они могут включать в себя некоторые из следующих:

  • онемение;
  • ощущение покалывания или жжения во рту / губах / языке;
  • рвота;
  • затруднение глотания;
  • отек языка;
  • обструкция дыхательных путей.
[stextbox id=’alert’]Для некоторых животных это растение может быть смертельным. Оно также потенциально опасно для рептилий.[/stextbox]

Проблемы шефлеры

Порой, растения может испытывать трудности, почему это происходит и что с этим делать:

  • Если шеффлера сбрасывает листья, причиной может быть слишком высокая или низкая температура в помещении, либо чрезмерный полив.
  • Если цвет тускнеет – проблема в недостатке света, появляются светлые пятна – освещение в избытке.
  • Загнивают корни – слишком частый полив.
  • Кончики листьев засыхают и стают коричневого оттенка – низкая влажность воздуха либо недостаточный полив.
  • Если листья теряют упругость, а затем опадают – повышенная температура воздуха.
  • Еще одной причиной увядания листьев шефлеры является недостаточная подкормка в летний период или нерегулярная пересадка.
  • Дефицит питательных веществ в почве может привести к остановке роста.
  • Если растение долгое время не наращивало новых листьев, необходимо его подкормить.
  • Резкое снижение температуры до 10ºС может привести не только к массовому опаданию листьев, но и к отмиранию побегов, а также к гибели растения.

Размножение шеффлеры

Деревья зонтиков можно размножать семенами, стеблевыми черенками. Это может быть сложно, но оно того стоит!

Стеблевые черенки

Чтобы сделать черенок, начните с выбора здорового стебля листа. Это должен быть молодой стебель, не особо большой. Отрезать его нужно острым ножом или ножницами, а также обрезать или отрезать ствол листа возле ветви.

 Окуните отрезанный конец в гормон для укоренения, а затем поместите его в предварительно подготовленную почвенную смесь глубиной около 5 см. Подойдет место с устойчивым ярким, но непрямым солнечным светом. Лучше всего обеспечить дополнительную влажность вокруг, пока укореняется.

Прозрачный пластиковый пакет может действовать как теплица. Через несколько недель корни должны сформироваться.

Из семян

Замочите семена в теплой воде за 12 часов до посева. Идеальная температура для вашей воды составляет 30 градусов. Как только ваши семена пропитались теплой водой, пришло время сеять.

Хорошая смесь для горшков будет работать. Вы также можете использовать торф-лайт.

Эта смесь представляет собой 1 квартовый вермикулит, 1 квартовый торфяной мох, 1/2 чайной ложки молотого известняка и 1/2 чайной ложки 5-10-5 удобрений.

Посадите семена вдвое глубже их размера. Воды достаточно, чтобы почва стала влажной, но не сырой, и защищала их от прямых солнечных лучей. Используйте нагревательный мат для рассады, чтобы поддерживать температуру почвы на уровне 20 градусов. В видеоролике ниже из семян вырастили шеффлеру сорта Зеленая звезда.

Источник: https://sadalisa.ru/komnatnye-rasteniya/kak-uhazhivat-i-vyrashhivat-sheffleru

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: