Из чего делают шафран

Содержание
  1. Шафран, как отличить настоящий шафран от подделки
  2. Что такое шафран
  3. Как отличить настоящий шафран от подделки
  4. Знаменитые сорта шафрана
  5. Применение и полезные свойства шафрана
  6. Чем полезен шафран для женщин
  7. Полезные свойства шафрана для мужчин
  8. Что такое шафран: из чего делают и как выглядит приправа, польза и вред
  9. Виды и сорта
  10. Полезные свойства пряности
  11. Противопоказания и возможный вред пряности
  12. Можно ли давать специю детям
  13. Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам
  14. Применение шафрана
  15. В кулинарии
  16. В быту
  17. В медицине
  18. Молоко с шафраном
  19. Шафрановая вода
  20. В косметологии
  21. Выбор и хранение шафрана
  22. Выращивание приправы
  23. Шафран ― красное золото Востока
  24. Применение специи шафран
  25. Из чего делают специю шафран
  26. Шафран – свойства и применение в медицине и кулинарии
  27. 1. Улучшает сердечно-сосудистую систему
  28. 2. Помогает при эректильной дисфункции
  29. 3. Обладает потенциальными противораковыми эффектами
  30. 4. Облегчает симптомы ПМС
  31. 5. Способствует похудению
  32. 6. Смягчает тревожность и депрессию
  33. Пищевая ценность шафрана
  34. Применение шафрана в кулинарии
  35. Меры предосторожности при приеме шафрана
  36. Заключение

Шафран, как отличить настоящий шафран от подделки

Из чего делают шафран

Шафран — самая дорогая специя в мире. Дороже шафрана ничего нет не только в мире специй и пряностей, но в мире еды: ни устрицы, ни черная икра, ни трюфеля не могут составить ей никакой конкуренции по соотношению веса и цены.

Вы узнаете из чего делают приправу шафран, где применяют, в какие блюда добавляют шафран, и главное, как отличают настоящую приправу от поддельной, дешевой имитации, которой заполнены рынки и магазины. Итак, по порядку….

Что такое шафран

Шафран — это высушенные рыльца цветков пурпурного крокуса, легкие, как пух, с сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Чайная ложка специи с горкой весит всего 0,5 грамма.

Пурпурный крокус (Crocus sativus) цветет только две недели в году, а каждый цветок в отдельности — не больше 2-3 дней. Собирают цветки вручную, затем выщипывают рыльца пестиков. В каждом цветке только 3 рыльца.

Чтобы получить 1 кг готовой специи нужно собрать примерно 150000 цветков (1 грамм шафрана — около 500 рылец, или 150 цветов). Для сравнения, 1 гектар засеянный крокусом дает от 6 кг на первый год до 20 кг в последующие годы, это очень мало. Поэтому он такой дорогой.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Найти настоящий шафран не так легко и стоить он будет дорого. Вряд ли настоящую специю можно купить на рынке или в третьесортных магазинчиках и лавках, скорее всего там будет имитация.

Еще с далекой древности специю подделывали, разбавляли и подмешивали рыльцами других видов крокусов не имеющих никакой ценности, особенно молотый шафран.

Поэтому покупать нужно только цельные рыльца!

Чем же торговцы могут имитировать шафран: сухими лепестками календулы, сафлором (дикий шафран), бархатцами («имеретинский шафран»), куркумой.

Определить дома настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет.

Молотый шафран — 99% подделка! Дешевый шафран — 100% подделка! Крупная весовая фасовка специи от 3 и более грамм — 99% подделка!

Блюдо или вода окрашивается  в оранжевый, охровый, а не красный или золотистый цвет —  100% имитация!

Для сравнения упаковка 2 грамма настоящего шафрана может стоит примерно от 15 до 30 долларов, в пересчете за килограмм, это 7500 — 15000 долларов! Специальный, элитный шафран, например испанский сорт Coupe стоит еще дороже.

Знаменитые сорта шафрана

В природе существует более 80 видов шафрана, некоторые из них находятся под охраной и занесены в Красную книгу.

Основными поставщиками настоящего шафрана считаются Индия, Испания, Иран.

Считается, что самый высококачественный шафран выращивается в северной Индии в Кашмире. Кашмирский шафран производится в небольших объемах, поэтому такие знаменитые индийские сорта, как Mogra, Lachha и Shahi можно по праву считать самыми дорогими в мире.

Испанский сорт специи Coupe, который состоит преимущественно из верхушек рыльцев крокуса, считается одним из признанных во всем мире элитным сортом.

Для него характерен особо тонкий аромат и изысканный вкус. Superior, второй по известности испанский сорт, включающий целые рыльца, ценится чуть менее Coupe, но широко распространен и известен за пределами Испании.

На Испанию приходится примерно три четверти от всего объема промышленного производства специи в мире. Более 80% всего мирового экспорта шафрана приходится на Иран.

Именно в Иране в с засушливых районах выращивается самый ароматный шафран, который славится своими вкусовыми качествами и сохраняется длительное время. Это такие известные сорта как Negin, Super Negin.

Применение и полезные свойства шафрана

Ввиду своей ценности и уникальности шафран имеет славу целителя от всех болезней, особенно там где его выращивают — в Индии и Иране. Действительно, шафран стимулирует кровообращение, тем самым ускоряет обмен веществ, очищает кровь и ткани организма, выводит все вредное и ненужное.

С восстановлением кислородного обмена улучшается работа всех систем организма, уходят головные боли, тревога, бессонница, нервозные состояния и депрессии, восстанавливается зрение. Шафран — хороший афродизиак, стимулирует половую систему, усиливает ощущения и либидо. Используется в магических снадобьях и ритуалах.

Чем полезен шафран для женщин

Хорошо известно на Востоке благотворное влияние шафрана на организм и здоровье женщины, в первую очередь, на воспроизводительную систему и общее состояние женского организма:

  • шафран регулирует гормональный фон, а с ним женщину покидают всевозможные страхи, волнения, появляется хорошее настроение
  • стимулируя выделение феромонов шафран восстанавливает желание и усиливает сексуальные ощущения
  • очищаются кожные покровы, кожа становится нежной, мягкой, здорового цвета
  • шафран помогает справиться с депрессией и стрессом, убирает хандру
  • нивелирует дискомфортные ощущения, вызванные климаксом.

Полезные свойства шафрана для мужчин

Употребление шафрана мужчинами также оказывает хорошее влияние на их здоровье. Учитывая широкий спектр воздействия специи на организм, восстанавливаются многие функции:

  • улучшается работа мозга, повышается работоспособность и стрессоустойчивость
  • восстанавливается эрекция и усиливается половое влечение
  • специя — прекрасный антиоксидант и профилактическое средство всевозможных раковых заболеваний
  • шафран способствует лечению мочеполовой сферы, в т.ч. онкологии простаты
  • хорошо выводит токсины, помогает справиться с посталкогольным синдромом и интоксикацией

Источник: https://vsespetsii.ru/shafran/

Что такое шафран: из чего делают и как выглядит приправа, польза и вред

Из чего делают шафран

Шафран (крокус) – это растение, из которого получают ароматную, дорогую приправу. Специя, которая была ранее на вес золота, теперь продается в магазинах.

Виды и сорта

Основные виды и сорта крокуса посевного:

  1. Шафран сетчатый – дикорастущий, обитает в России, занесен в Красную книгу. Ценен луковицами, которые применяют для изготовления противосудорожной настойки при эпилепсии.
  2. Кашмирский – самый дорогой, считается лучшей пряностью из всех шафрановых специй. Рыльца пестиков багровые. Обладает самым сильным запахом. Имеет 3 вида – Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Цена доходит до 30 000 $ за кг.
  3. Дорогим является и испанский шафран. На стоимость влияет сорт крокуса, способы сушки и обработки, аромат, цвет и свежесть. Продается на мировом рынке в 2 вариантах – более качественном (Coupe) и дешевом (Superior). Стоимость – от 6 до 15 $ за 1 г
  4. Иранский шафран часто встречается на прилавках, является наиболее дешевым. Стоимость 450–460 $ за 1 кг.
  5. Желтый. Отдельная разновидность растения, чьи цветы имеют золотистый оттенок.

Под видом дорогостоящей пряности могут продавать другие культуры:

  1. Сафлор красильный, дикий или американский шафран – травянистое растение, широко распространенное на американском континенте. Часто выращивают в Крыму. Пушистые крупные соцветия сафлора желтого или оранжевого цвета. Их сушат, измельчают и расфасовывают. Дикий шафран часто подмешивается для удешевления пряности из крокуса посевного.
  2. Индийский шафран представлен корнем куркумы – растения, из которого получают одноименную приправу.

Полезные свойства пряности

Лечебные свойства шафрана, наличие в нем большого количества полезных веществ обусловливают широкое применение крокуса в медицине. Польза специи:

  • укрепляет сосудистую систему;
  • помогает при эректильной дисфункции;
  • участвует в борьбе с раковыми клетками;
  • облегчает ПМС;
  • снижает вес;
  • уменьшает тревожность;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет стресс.

К просмотру обзор свойств цветка:

Противопоказания и возможный вред пряности

Полезные свойства проявляются только при умеренном использовании. Носовое кровотечение, пожелтение глаз, диарея, рвота – признаки отравления. Необходимо вызвать скорую помощь или немедленно доставить человека в больницу.

Нежелательно употребление приправы людьми, больными сахарным диабетом или имеющими проблемы с сердцем.

Противопоказания:

  • возраст до 5 лет;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения;
  • пищевая аллергия;
  • наличие нервных и психических заболеваний.

Максимальная доза шафрана на 1 прием – не более 5 штук сушеных рылец. Допустимое количество приправы на одного человека – 1 г.

Можно ли давать специю детям

Пряность не дают детям до 5 лет. Невозможно рассчитать дозировку для малыша, это грозит отравлением, поражением органов.

Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам

Использование специи запрещено в период беременности – шафран повышает маточный тонус, может спровоцировать выкидыш.

При кормлении грудью женщине стоит отказаться от пряности, поскольку это может негативно сказаться на ребенке.

Применение шафрана

Специя используется в кулинарии, медицине, быту.

В кулинарии

Приправа имеет резкий, самобытный и сильный запах, смешение его с другими специями неоправданно – он их перебивает. При желании можно сделать смесь, лучшими компаньонами считаются:

  • тимьян;
  • куркума;
  • базилик;
  • розмарин;
  • корица;
  • кинза.

Список еды и напитков, куда обычно добавляют пряность, обширен. К каким блюдам уместен шафран:

  • национальная восточная еда из риса, гороха;
  • рыбные, мясные и овощные супы;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • колбасы.

Нередко 2–3 рыльца можно увидеть в бутылках с алкогольными напитками. Щепотку специи принято добавлять в заварочный чайник или кофейную турку.

При использовании приправы важно соблюдать меру. Несколько лишних ниточек – и блюдо будет испорчено горьким вкусом. Например, на казан плова используется не более 5 рылец.

Чтобы заваривать шафрановый чай, в термос помещают 3 ч. л. натурального зеленого чая, добавляют 5 жилок, заливают 1 л кипятка. Настаивают в течение 4 часов, пьют не более 0,5 л в сутки.

Приготовленные из обычных продуктов, блюда с ярким шафраном украсят стол. Например, рецепт из корейской кухни. Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • шафран – 5 ниточек;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупно, залить кипятком на 10 минут. Вскипятить 1,5 л воды, добавить шафран, соль, перец, сахар.
  2. Обжарить на масле измельченный чеснок, нарезанный лук. Добавить в воду со специями.
  3. Откинуть капусту на дуршлаг, переложить в удобную емкость, залить маринадом. Настоять сутки в холодильнике. Употреблять в холодном виде.

При использовании шафрановых рылец в выпечке их вначале следует замочить в горячей воде на 10 минут и лишь потом добавлять в тесто. Для более равномерного распределения удобнее добавлять молотую специю.

Настоящий шафран имеет настолько характерные вкус и запах, что полноценно заменить его чем-то не удастся. В выпечке вместо крокуса может использоваться индийская куркума, которая так же, как и шафран, придает блюдам желтый цвет.

Смотрите рецепт ризотто со специей:

В быту

Ранее в восточных странах крокус широко использовался в быту для окрашивания тканей, из которых шили одежды буддийских монахов и королевских особ. Сейчас, учитывая стоимость специи, это не актуально.

Специя используют для окраски пасхальных яиц. Как красить яйца шафраном:

  • 2 щепотки специи залить 3 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • добавить 700 мл кипятка;
  • накрыть крышкой;
  • оставить на 7–10 минут;
  • опустить в жидкость вареные яйца и держать от получаса и дольше.

Чем больше времени пролежат яйца в растворе, тем интенсивнее будет оранжевый цвет скорлупы.

В медицине

В медицине часто используют настойки на шафране. Ими лечат болезни дыхательной системы – бронхит, ларингит, фарингит, простуду. Настойка помогает в лечении кожных болезней и ожогов.

Как принимать шафран с лечебными целями – рецепты и примеры:

  1. От кашля при бронхите. Залить 1 г травы 250 мл кипятка, оставить на 30 минут. Процедить, пить по 2 ст. л. до еды.
  2. Настой при цистите, пиелонефрите. Залить 500 мл кипятка 1 ст. л. цветов василька, маргаритки, 1 г специи. Настоять 2 часа. Пить по 10 мл через каждые 2 часа.
  3. Экстракт дикого шафрана используется для похудения. Он дает чувство сытости, ускоряет обмен веществ, выводит воду. Продается в аптеке в виде капсул, принимается по 1 шт. 3 раза в день.
  4. Настойка шафрана на водке – понадобится 2 ч. л. специи и 120 мл алкоголя. Рыльца тщательно растереть, залить водкой, настоять сутки. Принимать по 5–7 капель на стакан воды 1 раз в день для укрепления организма.
  5. Шафрановый чай пьют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка, при депрессии, стрессе. Приготовление – маленькую щепотку приправы заварить 0,5 л кипятка. Пить по 1 стакану не более 3 раз в день.

Молоко с шафраном

Поможет унять кашель, вылечить больное горло.

Приготовление:

  1. 0,5 л молока довести до кипения, но не кипятить. Повторить 3 раза.
  2. Снять с плиты, добавить 3 рыльца, по 1 ст. л. меда и сливочного масла.
  3. Хорошо перемешать, пить горячим маленькими глотками перед сном.

Вы можете приготовить напиток по видео:

Шафрановая вода

Используется для поддержания молодости кожи. Приготовление:

  1. 1 ч. л. приправы прогреть на сухой сковороде на минимальном огне до тех пор, пока специя не станет насыщенно-красного цвета.
  2. Растереть горячие ниточки до пудры.
  3. Пересыпать измельченный шафран в баночку, залить одним стаканом теплой воды.
  4. Взбалтывать до растворения.

Протирать кожу утром и вечером, не смывать, а давать впитаться. Хранить в холодильнике до 1 месяца, затем делать свежую порцию.

Смотрите передачу про здоровье:

В косметологии

Для борьбы с возрастными изменениями кожи и организма в целом пряность принимают внутрь и наружно. Хороший эффект по борьбе с морщинами дает крем с добавлением в него нескольких капель шафранового масла. Регулярное использование позволяет уменьшать морщины, выравнивать тон лица, устранять прыщи, угревую сыпь.

Маски для лица и волос с шафраном:

  1. Смешать по 2 ст. л. сливок и меда, добавить ½ ч. л. специи. Нанести на лицо, смыть через 20 минут.
  2. Всыпать щепотку пряности в 30 мл отвара шалфея, размешать с 2 ст. л. косметической глины. Время воздействия – 15 минут. Избегать области вокруг глаз, губ.
  3. Слегка взбить 1 яйцо, добавить ½ ч. л. приправы, 5 капель эфироля лаванды, 1 ст. л. репейного масла. Распределить по волосам, втереть в кожу головы. Оставить на 30 минут, укутав полотенцем. Смыть с шампунем.

Выбор и хранение шафрана

Средняя цена 1 грамма шафрана составляет 10 $. Иранская приправа стоит 500 руб. за 1 г, индийская – 650–700 руб. за 1 г. Специя продается в плотной герметичной упаковке, сохраняющей оригинальный внешний вид рылец, защищающей от влажного воздуха.

Настоящий шафран можно приобрести у крупных фирм-производителей. Также приправу продают в специальных магазинах и отделах, торгующих азиатскими товарами и специями.

Не стоит покупать молотую специю на развес на рынках. К мизерному количеству порошка из цветков крокуса посевного там будут подмешаны куркума, сафлор или шафран имеретинский.

Нужно избегать слишком дешевого товара. Лучше приобретать сушеный шафран цельным, а не молотым – характерный вид рылец поможет купить именно оригинал:

  • рыльце – это раскрывшаяся трубочка (около 2 мм) с зубчиками по краю и сужающейся нижней частью;
  • цвет ниточек в красно-коричневой гамме;
  • длина одной ниточки-пестика от 3 до 5 см, нижняя часть светлее;
  • ниточки мягкие, переплетенные между собой, имеют характерный шафрановый запах.

Высокое качество и яркий аромат имеет арабский молотый шафран. Характерный медово-металлический запах ощущается даже через герметичную упаковку.

Продавец обязательно должен иметь сертификат, подтверждающий качество.

Хранение специи:

  • темное, прохладное место;
  • сухое и без посторонних запахов;
  • емкости с максимально плотными крышками.

Продолжительность хранения – 6 месяцев, далее теряются аромат и полезные свойства, ухудшается внешний вид.

Выращивание приправы

Крокус посевной вырастить несложно – ему нужна хорошая дренированная почва и жаркая сухая погода. Частые дожди, застой воды губят растения. Возможно выращивание крокуса в домашних условиях на подоконнике.

Посевной шафран практически не образует семян, поэтому применяется только вегетативный метод размножения культуры – луковицами. Уход заключается в нечастых поливах, редких подкормках, прополке.

В условиях средней полосы можно вырастить американский шафран – травянистые растения подходят для открытого грунта.

Смотрите новостной сюжет о фермере, занимающимся растением:

Шафран – дорогая приправа с уникальными полезными свойствами. Крокусы можно выращивать на участке, получая специю бесплатно.

Как вы используете шафран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/shafran-chto-eto-takoe

Шафран ― красное золото Востока

Из чего делают шафран

Шафран ― одна из древнейших и уникальных специй, известная человечеству. На сегодняшний день шафран — это самая дорогая специя, и поэтому она называется «красным золотом».

Я хочу рассказать одну историю, как в моем доме появилась эта чудо-специя шафран!

Все началось с того, что однажды друзья привезли мне из Тегерана настоящие иранские сладости, причем самого лучшего качества: Кумский Сохан, Исфаханский фисташковый Гяз, шафрановый пудинг Шоле-Зард и, конечно же, иранскую пахлаву, которая была посыпана вкуснейшими красными ниточками, как оказалось, шафрановыми.

С тех пор, если и существуют самые лучшие сладости, то для меня они должны быть именно иранскими!

До Ирана я пока что не доехала, но, оказавшись в ОАЭ, я таки нашла иранскую лавку. По правде говоря, ее я искала целенаправленно. В месте, где можно найти ВСЕ что угодно, обязательно должен существовать иранский рынок.

И я отправилась на Sharjah Iranian Souq.

Вот уж где поистине был 1000 и 1 товар! Глаза мои разбегались от красок, голова моя закружилась от обилия запахов: тут вам и специи, и травы, и благовония от бухуров до смолистых ладанов и амуажей, разные сорта кофе и чайные купажи!

Но я-то пришла за сладостями, так что, окинув взглядом это ароматное царство, я направилась к витринам со сладостями. Вежливый мужчина-продавец мне любезно рассказывал, что и из чего сделано. И при этом все предлагалось попробовать, надкусить. Продавец все приговаривал: «Мадам, попробуйте вот это, и вот это». Мне казалось, я не уйду из этой лавки никогда.

Стоит сказать, что обращение на Востоке к европейской женщине всегда сопровождается словом «Мадам». Побывав до этого в других арабских странах, независимо от того, была ли это в прошлом французская или английская колония, всегда я была «Мадам». Так что я не сочла, что продавец в иранской лавке ОАЭ со мной так заигрывал, чтобы я побольше всего накупила.

И тут черед дошел до пахлавы. Выглядела она точь-в-точь как та, что привозили мне друзья. Сверху она была усыпана темно-красными ниточками, как будто их только что нарезали, чтобы собрать в кисточку для восточной подушки, только «ниточки» съедобные.

  • — О, отличный выбор, Мадам! Za’faran, — протяжно пропел он на персидском. — А Вы знаете, что это наше красное золото?

— Золото? Ну, не преувеличивайте!

Применение специи шафран

И тут продавец стал рассказывать мне о чудодейственных свойствах шафрана.

Что это специя ― чуть ли ни панацея от всех болезней и самое уникальное растительное лекарство, которое очищает печень, кровь, способствует хорошему настроению, придает лицу здоровый вид и улучшает его цвет, и оздоравливает организм в целом. И еще шафран является природным афродизиаком. Недаром персидские царевны усыпали шафрановыми нитями брачное ложе.

И на Востоке так много блюд с использованием шафрана. Его кладут чуть ли не во все: и в соусы, и в десерты, добавляют в кофе и готовят с ним шафрановый чай.

https://www.youtube.com/watch?v=QUIQqEeM_kw

Продавец подошел к стеллажу, расположенному возле кассы. С верхней полки он достал чеканный восточный ларец, словно спрятанную реликвию, и достал оттуда прозрачную коробочку, в которой лежало это красное золото.

Он открыл коробочку и дал мне понюхать. Аромат шафрана нельзя сравнить ни с каким другим. Он неповторим. Я вдохнула его запах и тут же была околдована. Мозг мой забыл, зачем я собственно пришла в эту лавку. Рука потянулась за заветной баночкой.

  • — Сколько стоит шафран?
  • — 25 долларов, Мадам.

— Сколько? Почему так дорого?

Я уже решила, что это традиционное правило на Востоке ― завышать цену, чтобы поторговаться. Но продавец сказал:

— Я Вам еще не рассказал вторую часть о шафране, почему он называется золотом…

Из чего делают специю шафран

Так вот, шафран представляет собой высушенные красные пестики цветков Крокуса (Crocus sativus). В одном цветке содержится всего лишь 3 пестика! А это значит, чтобы получить 1 кг шафрана нужно собрать около 100 тысяч цветков.

Цветут крокусы 1 раз в год, и каждый цветок живет всего несколько дней, а расцветает всего на 2 часа на рассвете, а позже вянет. Поэтому нужно успеть сорвать распустившиеся цветки, пока они не завяли, чтобы достать и не повредить драгоценные пестики.

Собирают цветки исключительно вручную, а выщипывают рыльца цветков только женщины, так как считается, что их руки тоньше и нежнее, а процесс этот весьма деликатный. Плантация крокусов цветет всего пару недель, и нужно успеть собрать, высушить и расфасовать драгоценную специю.

К тому же нужно следить, чтобы в шафран не попали желтые рыльца цветка.

Высушенные пестики цветка имеют глубокий красный цвет, считается, чем он темнее, тем лучше. И это самый качественный шафран.

Шафрановый сор и желтые рыльца перерабатывают в шафрановый порошок, который используется либо для приготовления карамели, либо употребляется сам по себе, но стоит уже намного дешевле, поскольку ароматические свойства его уже намного ниже.

Узнав историю, я впечатлилась, и в моей голове нарисовалась картинка, как собирается вручную рис в ЮВА. А тут тончайшие пестики цветка. Действительно, его сбор по усилиям можно сравнить с намыванием золота.

Но ведь у нас дома тоже продают шафран, часто на рынках в восточных лавках можно встретить пробирки с красующейся надписью арабской вязью, и продавцы гордо называют его иранским шафраном.

  • Продавец спросил у меня:
  • — Он выглядит точно так же?

— Нет. Не так.

То, что продается у нас на местных рынках, совершенно не походило на тот шафран, который я увезла с собой с иранского рынка из ОАЭ.

А все потому, что произведен совершенно из другого растения, из перемолотых и высушенных соцветий бархатцев, и естественно, отличается и по вкусу, и по аромату от настоящего шафрана из крокусов. Ну и соответственно, его цена намного ниже.

Так что в баночке с надписью ZAFARAN c желто-оранжевыми сушеными мелкими лепестками не что иное, как имеретинский шафран (Tagetes).

Вернувшись домой, и уже собрав информацию о примерной стоимости настоящего шафрана, я убедилась, что заплатила отнюдь не завышенную цену.

И к тому же, для приготовления блюд нужно всего несколько ниточек «красного золота»!  Их настаивают в течение 10 мин. в стакане или чашке с теплой водой, молоком или бульоном, а затем добавляют к основному блюду,будь то суп, мясо или рис.

В рубрике Праздник живота я обязательно представлю блюдо с использованием шафрана. Ведь не влюбиться во вкус этой специи просто невозможно!

Источник: http://tilly.by/stil-jizni/shafran/

Шафран – свойства и применение в медицине и кулинарии

Из чего делают шафран

Шафран  является одной из самых ценных и дорогих специй, известных во всем мире, благодаря своему цвету, вкусу и целебным качествам. Шафран, благодаря ценным свойствам, находит применение во многих системах оздоровления организма.Какими лечебными свойствами обладает шафран? Список обширен и продолжает расти.

Шафран – одна из самых важных трав и специй в мире, одна из 14 лучших библейских трав. До сих пор проводятся эксперименты, когда дело доходит до изучения нового потенциала этой универсальной специи, которая, как было доказано, улучшает сердце, разум и многое другое.

Шафран обычно продается в очень небольших количествах, потому что стоимость его очень высокая. Почему шафран такой дорогой? Продолжайте читать и узнаете!

1. Улучшает сердечно-сосудистую систему

Недавние исследования показывают большую перспективу компонентов шафрана для здоровой сердечно-сосудистой системы (1). Белки теплового шока (HSP) 27, 60 и 70, в частности, в значительной степени связаны с метаболическим синдромом и атеросклерозом. Поэтому исследователи хотели изучить влияние этого растения на титры антител к HSP у пациентов с метаболическим синдромом.

Уровни белков теплового шока 27, 60, 65 и 70 были измерены в исследовании, опубликованном в Journal of Complementary & Integrative Medicine во время приема добавок у 105 участников, у которых был диагностирован метаболический синдром. Участники были случайным образом разделены на две группы и получали 100 мг в день плацебо или шафрана. Через три месяца антитела к белкам теплового шока 27 и 70 значительно снизились в группе с шафраном.

2. Помогает при эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция (ЭД) поражает более 150 миллионов мужчин во всем мире. В народной медицине шафран является афродизиаком, а его химическое соединение, известное как кроцин, считается афродизиаком.

 В пилотном исследовании для оценки этого традиционного применения шафрана 20 мужчин с ЭД оценивались в течение 10 дней. Каждое утро участники принимали шафран в виде добавки, содержащей 200 мг этой специи.

 Участники прошли ночной тест на припухлость полового члена и международный опросник по эректильной функции (IIEF-15) в начале приема добавок и в конце 10 дней.

После 10 дней приема добавок наблюдалось статистически значимое улучшение припухлости и жесткости кончика, а также базовой припухлости и жесткости. Общие баллы ILEF-15 были значительно выше после того, как участники принимали шафран (2).

 Был положительный эффект на сексуальную функцию с увеличенной продолжительностью и числом эректильных событий, наблюдаемых у мужчин с эректильной дисфункцией после приема в течение 10 дней.

 Таким образом, эта традиционная специя также потенциально работает как естественное средство от сексуального бессилия.

3. Обладает потенциальными противораковыми эффектами

Рак является основной причиной смерти в современном мире. Шафран, как лекарственное растение, известен своими противораковыми свойствами, что делает его потенциальным естественным средством лечения рака.

 В рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании, опубликованном в Avicenna Journal of Phytomedicine, оценивалось влияние специи на реакцию на лечение у пациентов, страдающих от рака с метастазами в печени (3). Тринадцать участников, страдающих от метастазов в печень, были частью этого исследования, а затем были разделены на две разные группы.

 Обе группы получали режим химиотерапии. Участникам в группе 1 давали капсулу с шафраном (50 мг, два раза в день) в течение периодов химиотерапии, в то время как группа 2 получала плацебо.

Сумма самого длинного диаметра была рассчитана и сравнена для всех поражений при IV контрастном КТ до и после лечения. Из 13 человек, которые участвовали, шесть бросили курить и семь продолжали до конца.

 В группе с шафраном два участника показали частичный и полный ответ (50%), тогда как в группе плацебо ответа не наблюдалось. Также произошли две смерти в группе плацебо и одна в группе шафрана.

 Это исследование предполагает, что трава может быть полезна у пациентов, страдающих от рака с метастазами в печени.

4. Облегчает симптомы ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем у женщин, затрагивая от 20 до 40% женщин репродуктивного возраста. Шафран считается отличным спазмолитическим средством, поэтому исследователи из Исследовательского центра репродуктивного здоровья Вали Аср при Тегеранском университете оценили, может ли он облегчить симптомы ПМС.

 Женщины в возрасте 20—45 лет с регулярными менструальными циклами, которые испытывали симптомы ПМС в течение как минимум шести месяцев, имели право на участие в исследовании.

 Женщины были случайным образом отнесены к группе А, которая получала 15 мг шафрана в виде капсул два раза в день утром и вечером, или к группе В, которая получала капсулу плацебо два раза в день в течение двух менструальных циклов.

Женщины были оценены на наличие симптомов ПМС с использованием вопросника и шкалы оценки депрессии Гамильтона (HAM-D). Результаты показали значительное улучшение обоих тестов (PDS и HAM-D) для женщин в группе с шафраном по сравнению с их симптомами до лечения, а также показали значительное улучшение симптомов ПМС по сравнению с группой плацебо (4).

5. Способствует похудению

В исследовании, проведенном в Малайзии, ученые хотели исследовать свойство шафрана давать чувство сытости как еще одно из многих преимуществ специи.

 Они давали женщинам-участникам капсулу шафрана два раза в день или неактивное плацебо без ограничений в рационе.

 Через два месяца участники, использующие экстракт шафрана, сообщили об уменьшении перекусов и потеряли больше веса, чем контрольная группа (5).

Исследователи пришли к выводу, что экстракт шафрана может помочь метаболическим функциям и бороться с  ожирением, обуздывая аппетит и способствуя снижению веса.

6. Смягчает тревожность и депрессию

Депрессия является серьезным расстройством в современном обществе. Согласно оценкам, распространенность в некоторых развитых странах достигает 21% от общей численности населения. В качестве лечебного растения медицина использует шафран при депрессии.

Ученые решили оценить эффективность этой травы в лечении легкой и умеренной депрессии в шестинедельных клинических испытаниях. 30 взрослых амбулаторных пациентов, которые проходили клиническое интервью по поводу депрессии, участвовали в исследовании. Участники имели базовую шкалу оценки по шкале Гамильтона для оценки депрессии не менее 18.

В этом двойном слепом одноцентровом исследовании участники были случайным образом распределены для получения капсулы травы (30 мг в день) в группе 1 или капсулы антидепрессант имипрамин (100 мг в день) в группе 2 для шестинедельного исследования.

 Было обнаружено, что шафран в этой дозе эффективен так же, как и имипрамин, для улучшения легкой и умеренной депрессии (6) .

В другом исследовании, опубликованном в Journal of Complementary & Integrative Medicine, 60 взрослых участников с тревожностью и депрессией были рандомизированы для получения капсулы из 50 мг шафрана или капсулы плацебо два раза в день в течение 12 недель.

 Анкеты Beck Depression Inventory (BDI) и Beck Inventory Inventory (BAI) использовались в начале исследования, через шесть и 12 недель после начала приема лекарств. Пятьдесят четыре участника завершили испытание.

 В результате добавление шафрана оказало значительное влияние на показатели депрессии и тревоги по сравнению с плацебо в течение 12 недель (7).

Пищевая ценность шафрана

Одна столовая ложка шафрана (примерно две грамма) содержит около:

  • калории — 6 ккал
  • углевод — 1,3 гр.
  • белки — 0,2 гр.
  • жиры — 0,1 гр.
  • клетчатка — 0,1 гр.
  • марганец — 0,6 мг (28%)
  • витамин С — 1,6 мг (3%)
  • магний — 5,3 мг (1%)
  • железо — 0,2 мг (1%)
  • фосфор — 5 мг (1%)
  • калий — 34,5 мг (1%)

Применение шафрана в кулинарии

Свойства шафрана обеспечивают не только его лечебное применение, но и кулинарные возможности. Съедобная часть шафрана — это стигма, длинный, тонкий стебель внутри цветка.

 На протяжении всей истории эта трава была доступна в виде молотых или целых тычинок (нитей). Шафран в блюде нельзя ничем заменить. Но из-за его цены делается много попыток выдать имитацию.

 Будьте осторожны с безвкусной, дешевой, похожей по цвету специей, называемой сафлором.

Каков вкус шафрана? Очень ароматный, пряный, острый и немного горький вкус. Для чего нужен шафран? Эти нити используются во многих блюдах из риса, а также с овощами, мясом, морепродуктами, птицей и хлебобулочными изделиями. Они добавляют острый, почти лекарственный вкус и красивый желто-оранжевый цвет к блюду . Вы также можете использовать нити для приготовления шафранового чая.

Вы задаетесь вопросом, где купить шафран? Специя шафран легко доступна на большинстве специализированных рынков, и из-за ее высокой стоимости она может храниться в защищенной зоне.

 Если вы не видите их на полках, спросите менеджера магазина. Обычно его продают оптом в деревянных коробках или упаковывают в фольгу, чтобы защитить его от суровых условий, таких как свет и воздух.

Лучший способ хранить эту специю в герметичном контейнере в прохладном, темном месте.

Меры предосторожности при приеме шафрана

Шафран, как правило, безопасен для большинства людей. Курс приема шафрана не должен превышать 6 недель. В случае передозировки или увеличения длительности лечения могут возникнуть побочные эффекты. Например, беспокойство, изменение аппетита, головокружение, сонливость, сухость во рту, тошнота и головная боль.

Высокие дозы этой специи, как правило, небезопасны и могут даже вызвать отравление, включая серьезные побочные эффекты, такие как появление желтого цвета на коже и глазах, головокружение, рвота, кровавая диарея или кровотечение из носа, губ и век. Максимально допустимая суточная доза составляет — 12 грамм. Доза свыше 20 грамм может привести к смерти.

Если вы принимаете шафран, рекомендуем выбирать качественные добавки, например:

Life Extension, Optimized Saffron with Satiereal, 60 вегетарианских капсул

Rebody Safslim, Капсулы для избавления от чувства голода с шафраном, 60 вегетарианских капсул

https://www.youtube.com/watch?v=xFGPTDZCjhw

Встречается и аллергия на шафран. Если у вас аллергия на такие виды растений, как лолиум, олея (в том числе оливковая) и сальсола, то у вас может быть аллергия на шафран. Обратитесь к врачу, если вы считаете, что у вас есть признаки серьезной аллергической реакции.

Шафран не рекомендуется использовать в количествах, превышающих то, что обычно содержится в продуктах питания для беременных женщин, поскольку большие количества могут вызвать сокращение матки и вызвать выкидыш.

 Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать его для лечения, если вы кормите грудью или лечитесь от каких-либо заболеваний, особенно биполярного расстройства, низкого кровяного давления или заболевания сердца.

Сочетание его с другими травами или добавками с гипотензивными способностями может увеличить риск гипотонии (пониженное кровяное давление).

 Некоторые из этих трав и добавок включают андрографис, казеиновые пептиды, кошачий коготь, рыбий жир, CoQ10, L-аргинин, крапиву, лиций и теанин.

 Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать шафран вместе с другими лекарствами или добавками.

Заключение

Шафран использовался в народной медицине на протяжении веков и по сей день остается ценной специей в лечебных целях. Шафран, его свойства и применение изучались и продолжают изучаться учеными.

Исследования показывают, что он может быть полезен для облегчения симптомов ПМС, депрессии, тревоги, а также для содействия снижению веса и улучшению сытости. Его можно купить как в виде добавки для терапевтических целей, так и в виде специи для использования в кулинарии.

Эта специя является ароматным, улучшающим вкус и укрепляющим здоровье дополнением ко многим рецептам, включая супы, основные блюда и десерты.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/shafran-svojstva-i-primenenie/

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: