Грушевидная тыква

Содержание
  1. Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке
  2. Крошка
  3. Мраморная
  4. Оранжевая Медовая F1
  5. Новинка
  6. Пастила – шампань
  7. Дачная
  8. Улыбка
  9. Мичуринская
  10. Изящная
  11. Малышка
  12. Надежда
  13. Внучка
  14. Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах
  15. Классификация тыкв
  16. Твердокорые тыквы
  17. Сорта твердокорой тыквы
  18. Крупноплодные тыквы
  19. Сорта крупноплодных тыкв
  20. Мускатные тыквы
  21. Сорта мускатных тыкв
  22. Декоративные тыквы
  23. Сорта тыквы для Подмосковья
  24. Сорта тыквы для Сибири, Урала
  25. Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт
  26. Тыква Грушевидная: фото и описание. Выращивание и уход
  27. Тыква Грушевидная: описание плодов
  28. Тыква Грушевидная: основные характеристики
  29. Какие заболевания и вредители поражают тыквы грушевидной формы
  30. Выращивание декоративной грушевидной тыквы
  31. Уход после посадки
  32. Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов
  33. Ранние сорта тыквы для открытого грунта, описание с фото
  34. Веснушка
  35. Россиянка
  36. Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
  37. Акорн
  38. Лель
  39. Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства
  40. Чем хороша тыква грушевидной формы
  41. Обзоры наиболее популярных сортов
  42. Прикубанская
  43. Жемчужина
  44. Сахарная булава
  45. Ананасная
  46. Баттернат
  47. Отзывы дачников
  48. Заключение
  49. Тыква грушевидной формы сорта

Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке

Грушевидная тыква

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.

До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто – оранжевого цвета. Основная ценность тыквы – провитамин А – он не теряется даже при тепловой обработке.

Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.

И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью, которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.

Крошка

От первых всходов до урожая – 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.

Мраморная

Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.

Оранжевая Медовая F1

Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.

Новинка

Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.

Пастила – шампань

Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.

Дачная

Tыквa твepдoкopaя, ранний сорт. Cтaбильнo выcпeвaeт, нaливaяcь дo З – 5 кг и нaкaпливaя 6 % caxapoв. Нeжнaя, coчнaя. Фopмa oвaльнaя, глaдкaя. Cнapужи плoды пoлocaтыe, внутpи opaнжeвыe. Xpaнятcя дo янвapя.

Улыбка

Уникaльные xapaктepиcтики: пpaктичecки куcтoвaя (1 мeтp), cкopocпeлaя (85 cутoк), c caxapиcтocтью 8 %. Pacтeниe выдaёт 5 – 7 opaнжeвыx «шapикoв» вecoм пo 700 – 980 г.

Мичуринская

Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.

Изящная

Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.

Малышка

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.

Надежда

Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).

Внучка

Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% – в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.

Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.

Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.

Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c31f23d33986100a95ec174/5dbafb4d1d656a00ae943f30

Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах

Грушевидная тыква

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация.

Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов.

    Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.

  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям.

    Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Акорн.Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом.1-1,5.80-90 дней.
Веснушка.Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста.0,5-3,2.Скороспелая.
Грибовская кустовая 189.Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст.2,5-5.80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис.Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые.3,5-4,5.Среднеспелая.
Даная.Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши.5-7.
Апорт.Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый.4,5-7,5.
Спагетти.Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты.2,5-5.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Грибовская зимняя.Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время.2-3,5.120-140 дней.
Зимняя сладка.Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания.5,5-6.Позднеспелая.
Альтаир.Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам.3-5.Среднеспелая.
Обыкновенная.Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета.5-20.
Купчиха.Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных.10-20.
Конфетка.Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами.2-2,5.
Херсонская.Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго.4,5-6.
Волжская серая.Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится.5-8.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Баттернат.По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе.0,5-1.Среднеспелая.
Былинка.Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств.2-3.
Янтарная.Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные.2,5-6,5.
Хоккайдо.Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу.0,8-2.90-110 дней.
Сдобная пышка.Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии.5-7.Позднеспелая.
Витаминная.Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков.5-6.
Прикубанская.Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая.2,5-6,5.90-130 дней.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

СортОписание
Шайот.Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка.Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария.Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия.Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек.Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

СортОписаниеСрок созревания (дни)Применение
Крошка.Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями.120-130.Диетическое питание.
Сладкий пирог.Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива.90-100.Супы, сладости.
Дынная.Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится.115-120.Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань.Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь.Среднеспелая.Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька.Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус.100-120.Диетическое питание.
Россиянка.Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки.Раннеспелая.Сладости, выпечка.

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

СортОписаниеСрок созреванияПрименение
Лечебная.Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг.Раннеспелая.Диетическое питание.
Улыбка.Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат.Скороспелая.Салаты, супы, рагу.
Жемчужина.Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг.Позднеспелая.Выпечка, детское питание.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени.

Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Источник: https://MrDachnik.com/sorta-tykvy

Тыква Грушевидная: фото и описание. Выращивание и уход

Грушевидная тыква

В статье представлена тыква Грушевидная: фото, описание, характеристика, правила выращивания, ухода, защиты.

В последнее время стало очень популярным использовать в качестве украшения вьющиеся растения, такие как плющи, декоративный виноград, различные лианы. В этой статье мы расскажем вам еще об одном уникальном растении — декоративной (грушевидной) тыкве. Наверно, мало кто слышал о ее существовании.

Она несомненно займет достойное место в вашем саду и будет служить украшением до самой осени, вплоть до ноября. Осенью они особенно красивые за счет вьющихся, широких, зеленых листьев, которые постепенно становятся желтыми, оранжевыми. Особый эффект этой живой изгороди придают оранжевые плоды.

Их можно использовать в разных целях — в пищу, в качестве живого декора, для различных интересных поделок, после сбора урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=M99dN5JhEEk

Декоративная грушевидная тыква имеет очень много видов и сортов, по форме листьев они особо не отличаются, в основном отличаются они по форме, по размерам или срокам созревания плодов.

В России принято считать, что это растение однолетнее, потому что он не выдерживает суровую нашу зиму, но в более теплых странах он растет круглый год. Стебли грушевидной тыквы с листьями распространяются по саду наподобие лиан, могут достигать в длину 6 м. Отличаются очень быстрыми темпами роста.

Усики, которыми они цепляются за предыдущие стебли, очень хорошо развиты, имеют повышенную прочность и рост. Стеблей тоже больше, чем у привычных сортов тыквы. Листья вырастают до 12 см в диаметре, по цвету есть незначительные различия, в зависимости от сорта.

Характерно также, что листья относительно тонкие, не мясистые, носят больше декоративный характер, опушенность практически отсутствует. Цветы в основном белые, размерами до 7 см, в зависимости от сорта грушевидные тыквы могут иметь желтоватые оттенки.

Тыква Грушевидная: описание плодов

Длинная тыква Грушевидная: фото

Плоды декоративной грушевидной тыквы имеют необычную форму, за что их и прозвали грушевидными. Есть некоторые различия сортов, но отличаются они все именно характерной формой. Как правило, в магазинах продают наборы семян, где есть разные сорта этого вида.

На сегодняшний день существует около десятка сортов грушевидной тыквы. Из одного семени, получается от 20 до 30 плодов. Цвет плодов тоже может быть разным: оранжевым, красным, желтым, кремовым. Могут быть с полосками или с пятнами. На ощупь могут встречаться гладкие или пупырчатые разновидности сортов. Грушевидная форма тоже у всех разная.

Например, сорт Кобра, несколько удлинен в тонкой части, сорт Корона имеет звездообразную форму нижней части, сорт Свит дампинг имеет сегментированную нижнюю часть плода. Самый классический сорт — это Бутылочная легинария.

Очень много сортов с кривыми тонкими частями плода (Натив, Лебединая шея, Арахисовое масло).

Надо сказать, что по вкусу все сорта продолговатой грушевидной тыквы очень посредственные, кожура очень плотная, а мякоти почти, что нет или они совсем не сочная, есть можно, ничего плохого с вами не будет, но вряд ли это будет вкусно.

В основном, эти растения носят больше декоративный характер, или используются в качестве основы для различных поделок. Любители хендмэйда по достоинству оценят эти необычные по форме плоды, ведь из них можно соорудить очень необычные поделки.

Впрочем, есть сорта, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Например, Арахисовый сорт или Бэйби бу. Последний получил такое название из-за необычайно маленьких плодов, некоторые опытные садоводы выращивают этот сорт даже дома.

Сорт Свит Дампинг пригоден к употреблению, только сорвать его нужно еще не созревшим, иначе плод затвердеет.

Тыква Грушевидная: основные характеристики

Тыква длинная Грушевидная: фото

В основном плоды, как мы уже сказали, несъедобные, масса примерно 50-100 грамм. У некоторых сортов чуть больше, например Апельсинка — 300гр. Такие понятия, как срок созревания плодов, урожайность для них не применимо. Средняя морозоустойчивость у плодов, когда температура опускается до 10 градусов, то рост растения останавливается.

Корневая система разветвленная, из-за этой особенности, могут долго хранить влагу в корнях, но засуху они не переносят, в такую погоду необходим полив, иначе листья будут деформироваться и желтеть. Грушевидную тыкву можно считать непривередливым растением, если придерживаться элементарных правил по уходу за любым растением.

Побеги вырастают очень длинными до 2м, есть возможность охватить очень большие территории и озеленить весь сад без особых затрат. Сортов грушевидной тыквы  и видов много, можно фантазировать и придумывать оригинальные дизайны с использованием разных сортов.

Плоды продолговатой грушевидной тыквы, кстати, хранятся долго за счет плотной кожуры.

Какие заболевания и вредители поражают тыквы грушевидной формы

Тыквы продолговая грушевидная: фото

Семейство декоративной грушевидной тыквы имеет довольно среднюю устойчивость к вредителям и болезням. Многое зависит от правильного ухода и своевременного обнаружения вредителей. Из болезней декоративные тыквы чаще всего подвержены мучнистой росе и всяким видам гнили, возможен бактериоз.

Листья могут стать пищей для тли или паутинного клеща. Методы борьбы с ними стандартные — обработка акарицидом или применение всеми любимых народных методов.

Хотя в данном случае, если нет соседства с другими съедобными культурами, можно сразу использовать химические методы для достижения быстрого и лучшего эффекта.

Раствор медного купороса, в соотношении от 1% до 3% помогут в борьбе с грибковыми заболеваниями, можно попробовать применить коллоидную серу. Самый действенный метод — это профилактические меры. Просто нужно раз в месяц опрыснуть раствором медного купороса.

Выращивание декоративной грушевидной тыквы

Для любителей обычной тыквы, посадить ее декоративный вид, не составит труда, потому что в выращивании они ничем не отличаются. Можно посадить сначала рассаду, можно сеять семена сразу в грунт.

Если ваши погодные условия позволяют посадить длинную грушевидную тыкву сразу в грунт, то есть температура должна быть не меньше 12 градусов стабильно, то в конце мая, начале июня, можно высадить семена. Сначала нужно семена прорастить.

Держим их часа два в воде с температурой 50 градусов, затем два дня держим в завернутой тряпичной салфетке, после того, как появились ростки, можно их посадить. Выкапываем лунки глубиной 5-10 см на расстоянии 60 см. и более. Не следует сажать декоративную тыкву слишком близко друг от друга, оставьте им место для роста и для формирования красивых, обильных листьев.

Почва не должна быть сильно окисленной. Лучше всего будет подготовить почву с осени, ввести органические удобрения, такие как навоз или навозная жижа, птичий помет или компост. Если ввести весной, то они не успеют перепреть. Из предшественников хорошо подойдут злаковые, бобовые, а также морковь, лук, пасленовые и капуста.

Нельзя выбирать культуры из их же семейства, такие как кабачки и другие виды тыкв. Тыква любит свет, но не более 6 часов прямых солнечных лучей, то есть выбрать нужно восточную сторону вашего участка или любые другие места с полутенью.

Если вы хотите посадить тыкву рассадным методом, то необходимо посеять семена за месяц, то есть примерно конец апреля — начало мая. Сажаем в маленькие контейнеры или стаканчики по одному-две семени.

Важно! Нельзя сажать тыквенные семечки в один контейнер, потому что пикирование они могут не перенести.

Землю можно купить или сделать самим из 1 части песка, 2 части торфа, 3 части листовой земли. Тоже необходимо сначала произвести процедуру проращивания ростков, затем уже сажать в землю.

Не помешает обработать семена марганцовкой в начале, просто споласкиваем слабым раствором марганцовки, смываем и сушим. Сажаем так, чтобы ростки смотрели наверх для более быстрого прорастания.

Как только посадили, закрываем пищевой пленкой, создаем парниковый эффект.

Как правило, ростки появляются через 1-2 недели, у каждого сорта свои сроки, лучше ориентироваться по инструкции. Увидели первые ростки, сразу снимаем пленочку, переставляем на хорошо прогреваемое место.

Если им не будет хватать света, то саженцы сильно вытянутся в рост, стебель будет тонкий, неустойчивый. Необходим регулярный полив, если в помещении слишком сухо, то каждый день. Не стоит переливать, иначе корень может загноиться.

Высаживаем в огород через месяц после посадки. Перед этим рекомендуется сначала выносить на балкон или в теплицу тары с саженцами для закаливания и лучшей устойчивости к погоде. Нужно начать с десяти минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Метод посадки с помощью рассады поможет вам украсить этим чудесным растением ваш огород намного раньше, чем посевом сразу в грунт.

Уход после посадки

Уход за декоративной тыквой грушевидной формы ничем не отличается от ухода за другими растениями. Регулярный полив и прополка обязательна. Причем поливать нужно, таким образом, чтоб вода не попадала на листья, они могут от этого пожелтеть.

Рыхление почвы при необходимости или во время прополки. Для формирования красивых листьев рекомендуется подкармливать удобрениями два раза в месяц. Так как у нас нет цели в получении урожая, то хватит и азотосодержащих удобрений или калийных.

Единственное, что необходимо обязательно делать для грушевидной тыквы — это формировать опоры. Это могут быть веревки на стене, палки, различные сетки, кто-то делает специальные декоративные арки, что очень эффектно смотрится.

Только представьте, как красиво будут свисать с арки маленькие оранжевые плоды в окружении листьев. Самое главное, надо соблюдать маленькие дистанции, иначе побеги пойдут не в ту сторону и испортят весь вид.

Лучше самим формировать разветвления, после того как из одного побега сформировалось 4 листа нужно прищипнуть, самое главное вовремя подвязывать к опоре. Поливать нужно раз в неделю, очень обильно 10-20л. воды на одно растение.

Это в первый месяц, в конце июня и июле полив осуществляем значительно реже, по мере необходимости. После полива нужно разрыхлить почву или произвести мульчирование места посадки.

В заключении хотелось бы отметить, что грушевидная тыква отличается неприхотливостью, поэтому задекорировать свой участок с помощью этого растения, сможет любой начинающий садовод.

Это настоящая находка для всех, кто хочет быстро украсить свой сад, потому что листья формируются достаточно быстрыми темпами и очень обильно, особых условий не требуют, и держатся очень долго, а осенью продолжают радовать вас еще и яркими красками листьев.

Мы уверены, что вы найдете понравившийся вам вид из всего этого многообразия и никто не останется равнодушным к вашему саду.

Тыква Грушевидная: видео

Источник: https://ogorodnash.ru/tykva-grushevidnaya/

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов

Грушевидная тыква

Тыква, если не самое распространенное растение на огороде, то одно из популярных, которые высаживаются довольно часто.

Травянистое растение из семейства тыквенных, имеющее достаточно большой плод, у которого свой особый вкус. Используется в основном для приготовления каш.

Растение неприхотливо в выращивании, поэтому многие садоводы и высаживают его на своих участках.

Сорта тыквы разделяют по нескольким показателям. Например, по сроку созревания. Исходя из цикла вегетационного развития, созревания в разные сроки, одни раньше, другие позже.

Разделяют по размеру и форме плодов. Причем размер – это не результат выращивания в особых условиях, а именно отличие одного сорта от другого. Размеры плода определяют и количество семян.

Существуют виды столовые, декоративные и кормовые. И, наконец, выделяются сорта и по развитию плетей. По этому показателю бывают с компактными, длинными и кустовыми плетями.

В настоящем обзоре будут представлены сорта тыквы, наиболее распространённые у огородников и обладают своими специфическими качествами.

Если вы выращиваете на участке тыкву и дыню, лучше всего высаживать их отдельно друг от друга, так как они могут переопылиться. В результате вы тыкву получите, а вот дыни у вас не будет.

Ранние сорта тыквы для открытого грунта, описание с фото

Ранние сорта — Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель, Медовая красотка и Лечебная. Все они относятся к кустовым.

Веснушка

Еще один ранний сорт с весенним названием. Имеет кустистую форму и образует от 4 до 6 плетей с короткими междоузлиями. Плоды весят до 3 кг, светло-зеленого цвета со светлыми пятнами. Они могут довольно долго сохраняться. Мякоть имеет нежный вкус и аромат груши.

Тыква хорошо себя чувствует даже если сменяются погодные условия. Если поливать регулярно и обильно, то можно получить достаточно высокий урожай. Например, при промышленном выращивании с 1 гектара можно собрать до 360 т.

При всем этом, сорт восприимчив к мучнистой росе. Поэтому растение необходимо обрабатывать фунгицидами.

Россиянка

Один из самых популярных раннеспелых, универсальных сортов. Созревание наступает на 90-100 день после появления всходов.

Растение холодостойкое, средней плетистости и мощности. Плод округлый, немного чалмовидный, вершина выпуклая, весит до 1,5 кг. Это средний вес, но может достигать и до 4 кг при хорошем уходе. Урожайность также очень хорошая. С одного куста можно снять плодов на вес около 20 кг.

Ценные характеристики сорта заключаются в его скороспелости, высоких вкусовых качеств, хорошей лежкости и устойчивости к понижениям температуры.

Толщина корки средняя, снаружи плод оранжевый, могут быть еле заметные полоски. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, толстая, рассыпчатая, нежная сладкая, присутствует дынный аромат.

Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посеять непосредственно в открытый грунт. При этом, на рассаду семена высеваются в апреле, а в грунт рассада обычно высаживается в мае – июне. Что касается посева сразу в открытый грунт, то его надо проводить в конце мая – июне. В зависимости от почвы, семена высеваются на глубину от 3 до 5 см. При этом схема посадки составляет 60×60 см.

Растение очень любит подкормку в виде органических удобрений. Когда настает время сбора урожая, рекомендуют плоды снимать вместе с плодоножками. Хорошо храниться, но условия для хранения должны быть: сухой воздух и хорошо проветриваемое помещение.

При использовании в кулинарных целях лучше всего получаются блюда, приготовленные в микроволновке.

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки. Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная.

Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/sorta-tykvy-otkrytogo-grunta.html

Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

Грушевидная тыква

Похожие на крупные груши тыковки активно используются не только в кулинарии, но и в качестве декораций и украшений. Из плодов получаются причудливые фонари или дизайнерские вазы.

Чтобы вырастить интересные грушевидные тыквы, не нужно обладать специальными знаниями об уходе за культурой. Достаточно регулярно поливать и удобрять грядки, проводить профилактические мероприятия для защиты от болезней.

Далее в статье мы рассмотрим описание сортов тыкв, похожих на грушу.

Чем хороша тыква грушевидной формы

Огородники любят грушевидную тыкву за ее интересный внешний вид (см. фото). Привлекательные и яркие плоды выглядят аппетитно и прекрасно смотрятся на любом столе. Дачники ценят эти плоды за следующие достоинства:

  • вкусная и сочная мякоть;
  • витаминный состав;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность в применении;
  • декоративность;
  • высокая и стабильная урожайность.

Обзоры наиболее популярных сортов

Как называется вьющаяся тыква в виде груши? Чем удобрять тыквенные грядки? Ответить на эти вопросы помогут небольшие обзоры о самых популярных грушевидных сортах.

Прикубанская

Относится к мускатным сортам, обладает нежным и сочным вкусом. Прикубанская напоминает спелую сладкую дыню. Этот сорт среднеспелый, дачники собирают урожай через 120-130 дней с момента посадки. Кусты полураскидистые, длина плетей – около 0,3 м.

Тыковки вытянутые, по форме напоминают тонкую и длинную грушу. Окрас буро-желтый, на поверхности видны пятна коричневого цвета. Мякоть красно-оранжевая, кожура плотная. Прикубанская отлично хранится и транспортируется. Урожайность стабильная, с 1 кв.

м садоводы собирают около 2 кг спелых и вкусных плодов.

Мускатный сорт используют для приготовления полезных и диетических блюд. Из плодов можно сделать суп-пюре, овощное рагу, витаминные салаты и даже сладкую выпечку: кексы, пирожки, чизкейки, блинчики.

Такие вкусные и малокалорийные блюда полезны для организма, насыщают его витаминами А и В, железом, бета-каротином, кальцием и магнием.

При этом они не вредят фигуре, ведь в 100 г Прикубанской содержится всего 28 ккал.

Жемчужина

Среднепоздний сорт, тыква созревает через 130-140 дней. Рекомендуют сажать в средней полосе или на юге страны. Для выращивания отлично подходят плодородные и солнечные грядки. Перед посадкой землю тщательно перекапывают и удобряют торфом.

Для получения богатого урожая дачники рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. Для этого за месяц до высадки готовят рассаду: в чистые емкости насыпают почву, семена и ставят на подоконник.

Каждые 10 дней рассаду поливают теплой водой, раз в две недели подкармливают органическими подкормками, например, жидким птичьим пометом.

Средняя длина плода – около 40-50 см, вес варьируется от 5 до 7 кг. Кожура тонкая, семян мало. Мякоть хрустящая и плотная, из-за высокого содержания каротина имеет ярко-желтый окрас. Сорт сладкий, поэтому его употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки. Жемчужина отличается высоким иммунитетом к заболеваниям и насекомым-вредителям. Отлично хранится до 4-5 месяцев.

Сахарная булава

Гибрид обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Однако опытные огородники все равно уделяют особое внимание профилактическим мероприятиям.

Чтобы растение не заболело мучнистой росой, его 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой. Чтобы уберечь урожай от тли, слизней и паутинных клещей, овощи удобряют бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Эти методы не только защищают грядки от негативных факторов, но и улучшают вкусовые качества тыквы.

Мускатный гибрид Сахарная булава относится к раннеспелым, созревает за 90-100 дней с момента посадки.

Плоды длинной и изогнутой формы, на стадии технической спелости имеют зеленый цвет, а затем становятся светло-бежевыми. Мякоть насыщенно-желтая, аромат сладкий, мускатный.

Вес тыковки варьируется от 1 до 2 кг. Огородники ценят гибрид за высокую урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-20 кг необычных овощей.

Ананасная

Гибрид созревает за 100-110 дней, подходит для выращивания на юге страны. Ананасная обладает вкусной мякотью, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов.

Вес плода – около 2 кг. Тыква имеет светло-оранжевый цвет, плотную и хрустящую мякоть. Отлично хранится, зачастую ее выращивают в промышленных масштабах.

Продукт употребляют в свежем, вареном, пареном и даже жареном виде.

Интересно! Регулярное употребление тыквы замедляет процесс старения организма, улучшает качество кожи, волос и ногтей. Помимо мякоти тыквы, зачастую используют и семечки: в них большое содержание меди, цинка и фосфора.

Баттернат

Этот сорт зачастую называют «ореховой тыквой», вкус плодов наполнен мускатными нотками. Грушевидная тыковка достигает в весе 1-1,5 кг. Имеет плотную кожуру и желто-оранжевый окрас.

Сорт скороспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Высаживают овощ в теплицах или под открытым небом. Перед высадкой обязательно дезинфицируют семена, грядки и садовый инвентарь.

При выращивании рассадным способом саженцы закаляют.

Сорт Баттернат нуждается в регулярных прополках и рыхлении почвы. Процедуры насыщают грядки кислородом, что благоприятно сказывается на развитии куста. Дважды в месяц тыкву подкармливают. Помимо этого, для наилучшего урожая прищипывают плети. Когда на одном отростке образуется 2-3 тыковки, побеги удаляют.

Отзывы дачников

Большинство дачников предпочитают выращивать красивые и сочные тыквы в форме груши. Многих привлекают классический оранжевый окрас и дынный аромат. Однако иногда ожидания не оправдываются: вместо крупных и привлекательных плодов вырастают маленькие и водянистые тыковки.

Арина, г. Уфа: «Грушевидные тыковки выращиваю давно. Мои фавориты – это сорта Новинка и Жемчужина. Они похожи между собой, обладают сочной и сладкой мякотью. Однако сорт Новинка более урожайный. Тыквенные семечки сушу и добавляю в выпечку, а из мякоти делаю каши и сладкое варенье на зиму».

Ольга, г. Москва: «Предпочитаю только мускатные сорта. У них потрясающий вкус и аромат. В уходе они бывают капризны, однако при соблюдении всех агротехнических правил проблем не возникает. Особенно мне нравится делать из них витаминный сок с имбирем и лимоном, а также варить кашу на завтрак».

Милана, г. Екатеринбург: «Высаживаю тыковки всегда в теплицу. Особенно люблю Ананасную. Она неприхотлива в уходе, редко болеет. Перед посадкой обязательно обеззараживаю семена и готовлю рассаду. Собираю урожай в начале сентября. Что-то съедаем сразу, другую часть оставляю на зиму».

Заключение

Грушевидные тыковки универсальны в применении. Из них мастерят светильники Джека на праздник Хэллоуин, используют в качестве декораций и создают оригинальные поделки.

Грушевидные плоды по большей части относятся к мускатным сортам, обладают замечательными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Блюда из тыквы – это отличная диетическая еда, которая обладает низкой калорийностью.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/sorta-grushevidnyh-tykv.html

Тыква грушевидной формы сорта

Грушевидная тыква

Похожие на крупные груши тыковки активно используются не только в кулинарии, но и в качестве декораций и украшений. Из плодов получаются причудливые фонари или дизайнерские вазы.

Чтобы вырастить интересные грушевидные тыквы, не нужно обладать специальными знаниями об уходе за культурой. Достаточно регулярно поливать и удобрять грядки, проводить профилактические мероприятия для защиты от болезней.

Далее в статье мы рассмотрим описание сортов тыкв, похожих на грушу.

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: