Гибискус и каркаде это одно и тоже

Содержание
  1. Каркаде и гранатовый чай — чем отличаются и почему их путают
  2. Чем отличается каркаде от гранатового чая
  3. Из чего делают эти напитки
  4. Как выглядит «заварка» каркаде и гранатового чая
  5. Особенности заваривания
  6. По-турецки
  7. Чай с соком граната
  8. Чай из листьев, кожуры и цветков граната
  9. Чай из цветков и листьев граната
  10. Чай каркаде из суданской розы
  11. Традиционный способ
  12. Почему каркаде и гранатовый чай путают: их сходства
  13. Откуда привозят эти чаи
  14. Вкусовые качества напитков
  15. Общие полезные свойства
  16. Влияние на артериальное давление
  17. Суданская роза: польза каркаде
  18. Суданская роза, она же гибискус сабдариффа, она же розелла, она же каркаде…
  19. И вершки, и корешки: лечимся каркаде
  20. Каркаде в кулинарии и косметологии
  21. Рецепты чая с гибискусом
  22. Каркаде
  23. Как выбрать
  24. Как хранить
  25. Отражение каркаде в культуре
  26. Калорийность каркаде
  27. Пищевая ценность напитка из каркаде в 100 граммах:
  28. Лечебные и полезные свойства
  29. В кулинарии
  30. В косметологии
  31. Гибискус и каркаде в чем разница
  32. История появления напитка
  33. Чем полезен
  34. Противопоказания и вред
  35. Как заварить чай
  36. Как еще применяется в кулинарии
  37. Применение в диетологии
  38. Применение в косметологии
  39. Гибискус каркаде: описание, свойства растения – Огородник
  40. Вносим ясность в путаницу
  41. Как готовить чай из суданской розы
  42. Выращивание розеллы
  43. Чем полезен каркаде

Каркаде и гранатовый чай — чем отличаются и почему их путают

Гибискус и каркаде это одно и тоже

В странах Востока, особенно в Турции, очень популярен кисло-сладкий чай красного цвета, способный прекрасно утолять жажду. Вот только не все знают, что красного цвета могут быть разные чаи. В данном случае – это каркаде и гранатовый чай. В рамках статьи разберем, чем они отличаются друг от друга.

Чем отличается каркаде от гранатового чая

Эти чаи часто путают! Хотя растения, из которых завариваются напитки, не являются «родственниками». Скорее всего, путаница происходит из-за их цвета и близких вкусовых качеств.

Из чего делают эти напитки

Ценители традиционного чая знают, что их любимый напиток готовится из листьев и почек чайного куста.

А гранатовый и каркаде производятся из тропических растений, требующих жаркого солнца и длинного светового дня:

  • основу каркаде составляет «суданская роза» — гибискус, выращенная на обширных плантациях тропических жарких стран: Индии, Китая, Мексики, Египта, Судана. Его красные, малиновые, жёлтые цветы, набравшие тепла и солнца, собираются не во время цветения, а после созревания. В чае используются подсушенные и не измельчённые чашечки и подчашия-розанчики.
  • Гранатовый чай изготавливают из кожуры, листьев, цветков и зёрен «короля Востока» граната. Хотя этот фрукт выращивают во всех тропических странах, родиной гранатового чая считается Турция.

Как выглядит «заварка» каркаде и гранатового чая

Эти чаи на основе тропических растений в заваренном виде очень похожи благодаря своему насыщенному цвету.

Яркий цвет гранатового чая зависит от нескольких условий:

  1. Если гранат добавлен к чёрному чаю, то цвет заваренного напитка становится густо-бордовым, доходящим до тёмно-коричневого с малиновым оттенком.
  2. Если фрукт добавлен к зелёному чаю, то цвет напитка приобретает яркий бордовый оттенок с жёлтыми и зелёными нотками.
  3. Если «король Востока» заварен в качестве моно-основы, чай яркий, малиново-красный.

Чай из суданской розы заваривается из не измельчённых чашечек, в созревшем состоянии, они насыщенно-красного цвета. Такой же оттенок приобретает и заваренный напиток. Причём, чем дольше чай настаивается, тем ярче становится.

Особенности заваривания

Вкус чая и сохранность в нём полезных веществ напрямую зависит от способа заваривания. Правила заваривания гранатового чая и каркаде разные, имеют свои тонкости.

Основные способы заваривания гранатового:

По-турецки

Готовится в двух чайниках.

Порядок приготовления:

  • в большой чайник наливается вода и доводится до кипения;
  • на него ставится ёмкость поменьше с зёрнами граната и сухой основой зелёного или чёрного чая;
  • когда вода в нижнем чайнике закипит, ею заливается чайная основа в верхнем сосуде;
  • в нижний чайник доливается вода и снова доводится до кипения;
  • верхняя ёмкость в это время остаётся на нижней, как на паровой бане, – в нём заваривается и настаивается чай.

Длительность настаивания не более 5 минут.

Чай с соком граната

Способ приготовления простой:

  • традиционным способом заваривается зелёный или чёрный чай;
  • к нему добавляется только что выжатый или консервированный гранатовый сок.

Строго определённого количества сока на 250 мл заваренного чая нет. Он добавляется по вкусу. Причём, свежевыжатый — придаёт едва различимую кислинку, консервированный – сладость.

Чай из листьев, кожуры и цветков граната

Чай на основе сухого сырья восточного фрукта заваривается, как традиционный: заливается кипятком и настаивается 5 минут.

Чай из цветков и листьев граната

Чтобы получить изысканный вкус гранатового напитка, любители заваривают 1 ст.л. его цветков и листьев 250 мл кипятка и настаивают 15 минут, укутав чайник в плотную ткань.

Часто для приготовления гранатового чая используется гранатово-чайный концентрат, состоящий из перемолотых листьев чая, косточек, перегородок и кожуры плода. Благодаря косточкам, заваренный напиток приобретает кисловатый вкус и очень напоминает каркаде.

Жители жаркой Турции часто пьют именно прохладный чай на основе граната, чтобы утолить жажду.

Чай каркаде из суданской розы

Готовится разными способами. И в каждом из них существуют свои тонкости:

  1. Холодный способ. Качественное сырьё каркаде заливается холодной водой и настаивается в течение 5-6 часов.
  2. Гибискус, заваренный в турке.

Способ приготовления напоминает кофейную церемонию:

  • в турку кладётся 2 ч.л. сухого сырья;
  • всё заливается горячей водой, доводится до кипения, но не кипятится;
  • настаивается 4 минуты.

Традиционный способ

Каркаде заливается кипятком и заваривается в течение 5-6 минут.

Каркаде в пакетиках абсолютно бесполезен: не имеет специфического вкуса, цвета и полезных веществ. Лучше всего использовать рассыпной чай.

Каркаде заваривается проще, чем гранатовый, но своих свойств, при этом не теряет. Зато длительная церемония заваривания гранатового чая создаёт необыкновенно ароматный и полезный напиток.

Почему каркаде и гранатовый чай путают: их сходства

Каркаде и гранатовый чай очень похожи вкусом, цветом и даже местом произрастания.

Откуда привозят эти чаи

Жители стран Африки, Ближнего Востока, Индонезии и Индии любят каркаде и чай из граната: пьют их во время изнуряющей жары, чтобы утолить жажду и повысить работоспособность.

Особенно эти виды популярны в Турции – местные жители и туристы могут купить небольшие стаканчики с горячим или холодным чаем красного цвета у уличных торговцев.

А в Россию суданская роза и гранатовый чай завозятся из разных мест: каркаде — в основном из Судана, Египта и Малайзии. А гранатовый разных сортов импортируется из Турции, где о его производстве около ста лет назад позаботился сам Ататюрк.

Вкусовые качества напитков

Спутать гранатовый чай и каркаде действительно можно, потому что растения содержат большое количество витамина C, благодаря которому напитки приобретают кислинку.

Но всё же вкусовые различия есть, и их может уловить любой человек, решивший утолить жажду.

Вкусовые особенности чаёв:

КаркадеГранатовый
Благодаря органическим кислотам, содержащимся в растении, напиток имеет сладковато-кислый вкус, недолгий вяжущий эффект.В зависимости от места произрастания гибискуса, чай может приобретать определённые вкусовые нотки:-если выращен в Мексике – лёгкую горчинку, которая раскрывает затем сладость напитка;-если произведён в Египте и Судане, заваренный напиток становится более кислым, теряет часть сладости (чем дольше он настаивается, тем выше уровень кислоты в нём).Вкус зависит от того, какие части граната использованы в напитке и на основе какого чая заварен фрукт:-зелёный чай с соком граната имеет насыщенный кисло-сладкий вкус – приятный и бархатистый;-чёрный чай с соком приобретает небольшую терпкость и нотку горечи;— напиток с корками и перепонками, наряду с кислинкой, приобретает горький привкус, который на языке вызывает отсроченную сладость, терпкость и вязкость;-чай из цветов – самый лёгкий, кислый, с лёгкой сладостью.

Интересно, что каркаде сравнивают с компотом из кислых яблок без сахара. А вот чай из цветков граната путают с каркаде – они наиболее близки по вкусовым качествам.

Вяжущее ощущение после приёма гранатового напитка позволит точно определить вид выпитого чая.

В данном видео ролике речь пойдет о пользе каркаде, заварим и разберемся, чем же так интересен и полезен этот напиток.

Общие полезные свойства

Тропические растения под палящим солнцем накапливают в своём составе большое количество полезных веществ, которые сохраняются при правильном заваривании чая.

Целебные свойства данных напитков используются сотни лет в народной медицине.

Полезные свойства чая из гибискусаПолезные свойства гранатового чая
· Устраняет спазмы в головном мозге.· Является мочегонным средством.· Борется с запорами.· Поддерживает печень в здоровом состоянии.· Является дезинфицирующим средством для ротовой полости во время ангины, стоматита, фарингита.· Повышает гемоглобин в крови.· В качестве вяжущего средства борется с диареей.· Позитивно влияет на щитовидную железу.· Снимает напряжение и стресс.· Применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Интересно то, что каркаде и гранатовый чай имеют одинаковые, целебные для организма особенности:

  1. Содержат большое количество микроэлементов и витаминов, особенно витамина C.
  2. Поддерживают уровень холестерина в крови.
  3. Имеют мощное противомикробное действие.
  4. Укрепляют иммунитет.
  5. Эффективны во время простудных эпидемий.
  6. Очищают организм: выводят шлаки и токсины.
  7. Укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Гранатовый чай и каркаде по-разному влияют на ЖКТ: первый борется с диареей, второй — слабит. Поэтому нельзя пить их в больших количествах.

материал о пользе граната, единственного в мире фрукта, в котором большое содержание полезных веществ, минералов и витаминов, но при этом он обладает некоторыми противопоказаниями.

Влияние на артериальное давление

Действие гранатового чая и каркаде на сердечно-сосудистую систему человека, в частности, на кровяное давление, неоспоримо.

Но повышают или понижают они артериальное давление?

  1. О влиянии каркаде на давление нет единого мнения: в холодном виде он понижает давление и прописан гипертоникам, а в горячем – способен вызвать скачок АД и подходит гипотоникам.
  2. Гранатовый чай – хорошее мочегонное средство, поэтому он применяется как средство растительного происхождения, понижающее давление. К тому же в нём содержатся антиоксиданты и фенольные соединения, улучшающие работу сердца и укрепляющие кровеносные сосуды. Для снижения АД лучше всего принимать чай с гранатовым соком. Учёными доказано, что приём такого напитка от 60 до 250 мл в сутки нормализует давление за 1-2 недели.

Важно и то, что гипотоникам гранатовый чай не противопоказан. Если не перебарщивать с этим напитком, то давление не поднимется.

В южных странах зелёный чай с гранатовым соком всё же больше употребляют в качестве напитка, нормализующего давление, в отличие от чая каркаде, прекрасно утоляющего жажду.

Два южных чая – каркаде и гранатовый! Они необычайно близки по цвету, аромату и свойствам. Но всё же остаются абсолютно разными происхождению, целебному действию на человека, способам приготовления и тонким вкусовым нюансам. И всё же восточная тайна гранатового чая и каркаде раскроется, если их заварит настоящий ценитель и знаток.

Источник: https://prochayok.ru/karkade/otlichie-ot-granatovogo-chaya.html

Суданская роза: польза каркаде

Гибискус и каркаде это одно и тоже

21.12.2017

Думаем, что среди читателей нашего блога найдется много тех, кто знает, что такое каркаде, и пробовали красненький чай, который хорошо утоляет жажду. Найдутся и такие, кто знает, что каркаде и гибискус – это одно и то же. Немногие, но тоже знают, что гибискус еще называют суданской розой. Еще меньше тех, кто слышал название сабдариффа и соотносил его с гибискусом.

На самом деле это то же самое растение, из цветков которого получают каркаде. Этот чай достоин того, чтобы о нем вспоминали не только тогда, когда хочется пить. Знающие люди используют этот напиток при лечении многих заболеваний, для ухода за кожей лица и даже в кулинарии. Обо всем мы расскажем в этой статье, присоединяйтесь к кругу посвященных о пользе мальвы Венеции.

Суданская роза, она же гибискус сабдариффа, она же розелла, она же каркаде…

Это все названия одного растения семейства мальвовых, из красивых цветков которого, похожих на розовые соцветия, получают чай каркаде.

Обязаны мы его появлению жителям Индии, которые первыми начали выращивать, первыми узнали и стали использовать полезные свойства гибискуса. Впоследствии его стали культивировать в Египте, Судане, Таиланде, Китае, Мексике.

В Судане растение приобрело настолько высокую популярность, что его стали называть суданской розой. За счет чего «роза» приобрела такую известность?

Комнатный гибискус называют китайской розой

И вершки, и корешки: лечимся каркаде

Используют растение и в лечении, и в кулинарии, и в косметологии. Причем в ход идет все: цветы, листья, корни и даже семена.

Химический состав цветов гибискуса довольно разнообразен, поэтому чай, приготовленный из сушеных цветов, используют для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Чай из цветов гибискуса улучшает зрение. Это свойство ему придает кверцетин, особое природное вещество из группы флавоноидов, способное повысить остроту зрения.

Содержащиеся в цветках витамины С, В, Р, антиоксиданты, фруктовые кислоты и многочисленные микроэлементы, среди которых самые известные – медь, цинк, калий, фосфор, железо и магний, позволяют использовать этот напиток в качестве профилактического и иммуномодулирующего средства при борьбе с вирусными инфекциями.

Полезен будет каркаде при лечении атеросклероза. Его употребление защитит сосуды от образования вредного холестерина, за счет содержащейся в цветках линолевой кислоты.

Рекомендуют пить негорячий каркаде гипертоникам для нормализации давления.

В лепестках гибискуса много пектина, который способен выводить из организма токсины при отравлении

Что касается пищеварительной системы, для ее лечения гибискус тоже широко востребован. Чай из лепестков обладает противовоспалительным, спазмолитическим и антипаразитарным (принимать натощак) свойствами, способен восстанавливать микрофлору кишечника и привести в норму обменные процессы.

Напиток из листьев используют при лечении некоторых заболеваний печени и почек, так как он оказывает желчегонное и мочегонное свойства. Кстати, последнее свойство снискало чаю популярность у тех, кто стремится похудеть и пьет каркаде во время диеты. К тому же в 100 г чая всего 90 ккал.

Чтобы принять окончательное решение – пить каркаде для лечения или нет, нужно проконсультироваться со специалистом. Несмотря на обилие полезных свойств, каркаде имеет и противопоказания, особенно это касается лиц с хроническими заболеваниями ЖКТ и склонных к аллергии.

Чтобы чай оказал оздоровительный эффект, его нужно правильно заварить. Во-первых, не использовать железную посуду. Во-вторых, не заливать крутым кипятком. В-третьих, на 1 литр воды использовать одну столовую ложку сырья. И запомните, что готовый чай быстро теряет полезные свойства, поэтому не нужно его долго хранить!

А куда деть корешки? Тоже заваривать и использовать в качестве слабительного средства. Можно попробовать применить этот настой как жители Бразилии – они вместо того, чтобы чистить вечером зубы, полощут рот настоем из корней гибискуса.

Каркаде в кулинарии и косметологии

В кулинарии чаще всего гибискус применяют жители восточных и африканских стран. В Индии цветки растения с красным пигментом употребляются в качестве натурального красителя.

Пакистанские кондитеры используют богатый пектином гибискус для приготовления желе и пудингов. В Африке стебли и листья растения добавляют в различные салаты. Из семян варят супы, а обжаренные семена заваривают вместо кофе.

Но россиянам каркаде привычен все-таки в качестве напитка.

Нелишним будет знать, что чай каркаде хорошо помогает при похмелье, он выводит из организма продукты распада алкоголя

А вот что касается наведения красоты, в нашей стране гибискус уже активно используется. Самое простое – гибискусовый лед. Чай разливается по формочкам и замораживается, льдом хорошо протирать кожу, склонную к появлению угревой сыпи.

Оставшиеся после заваривания цветочные лепестки добавляют в маски. Их можно смешивать с медом – для сухой и увядающей кожи, с овсянкой – для жирной кожи. Если вашей коже подходят маски из косметической глины, то вы можете разводить их чаем каркаде.

Такой состав средства укрепит капилляры и снимет раздражение на коже.

Известно, что гибискус, точнее его отвар – хорошее средство для волос, склонных к жирности (сухие листья залить кипятком и настоять в течение часа). Если отваром ополаскивать волосы в течение 3 месяцев, они станут мягкими и не будут быстро пачкаться.

Ополаскиватель для волос из цветков гибискуса питает, укрепляет волосы и помогает избавиться от себореи

Рецепты чая с гибискусом

Витаминный напиток или холодный каркаде

Такой способ «холодной заливки» поможет максимально сохранить все полезные вещества цветков. Сушеные цветы залить кипяченой водой комнатной температуры и дать настояться в течение двух дней. Затем процедить, добавить сахар и пить. Делать из расчета 1 ст. ложка на литр воды.

Каркаде-коктейль

Сухие цветы залить остывшей до 70 градусов кипяченой водой. Оставить на один час. Затем долить еще воды и добавить чайную ложку меда, палочку корицы и несколько капель рома. Пропорции: 2 ст. ложки цветков, 4 стакана воды (сначала 2 и после настаивания еще 2).

Новогодний каркаде

Цветы гибискуса залить остывшей кипяченой водой, настоять в течение часа. Процедить, добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку натертого имбиря и чайную ложку лимонного сока. Подогреть и пить через соломинку.

Каркаде – это не только чай, из него можно приготовить изумительный новогодний коктейль

Вот так с помощью одного растения вы сделаете здоровье крепким, кожу – красивой и при желании добавите пикантности в ваше ежедневное меню!

Источник: https://soik.ru/about/poleznye-stati/sudanskaya-roza-polza-karkade/

Каркаде

Гибискус и каркаде это одно и тоже

Каркаде – это высушенные цветки суданской розы, имеющей название гибискус. Сам цветок считается сородичем китайской розы. Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру.

Суданская роза – однолетнее растение семейства Мальвовые, имеет прямостоячий и ветвящийся у основания стебель, достигающий до двух метров в высоту. Листья очередные, в форме овоида, а к верхушке стают трехлопастные. Цветки ярко-красного цвета, мясистые, крупные, имеют глубоко рассеченную чашу и пятичленный венчик.

Родина суданской розы – северно-восточные регионы Африки. Там растение культивируется и в пищевых, и в технических целях. Гибискус успешно выращивают на Юго-Востоке Азии. В странах СНГ каркаде не выращивают, а успешно импортируют, что позволяет приобрести его и аптеке, и в любом продуктовом магазине.

Как выбрать

Качество каркаде напрямую зависит от поддержания технологии сбора, специальной обработки и хранения сырья. Красные лепестки гибискуса во время сушки стают ломкими, но и при усыхании они все же сохраняют немаленькие размеры, и именно поэтому их сложно перепутать с простым сухим чаем.

Покупая напиток каркаде, обязательно обращайте внимание на его цвет. Если цветки сушили правильно, их цвет должен быть с насыщенным бордовым оттенком. В случае, когда листочки блеклые или очень темные – вам продают каркаде плохого качества. Такие оттенки цветок может приобрести лишь тогда, когда был засушен несвежим, либо сушился в неправильных условиях.

Размер каркаде также имеет немалое значение при выборе. Лучше не покупать напиток, измолотый в порошок, или же фасованный в пакетах, так как это уже обычный чай с ароматом каркаде. Полезные свойства можно получить только из целых лепестков суданской розы.

Как хранить

Хранить каркаде следует в керамической герметичной емкости не более одного года.

Отражение каркаде в культуре

В старинных медицинских арабских трактатах каркаде называют лекарством от всех недугов.За время своего существования данный напиток получил большое количество лестных наименований, например «напиток фараонов» или «королевский напиток».

Чаем, кстати, его называть не стоит, ведь он не имеет отношение ни какому из сортов этого популярного продукта. Это травяной напиток, и еще у древней знати пользовался популярностью, особенно у восточных вельмож, а еще и у египетских фараонов.

Калорийность каркаде

Напиток каркаде очень полезен и имеет целый ряд полезных свойств. Его используют и в лечебных, и в диетических целях. Каркаде без проблем можно употреблять во время соблюдения диетического питания, так как его калорийность составляет всего 0,9 кКал.

Пищевая ценность напитка из каркаде в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,090,13990,9

Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки, а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый, пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.

Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве объясняются богатым химическим составом:

  • полисахариды и пектин в том числе;
  • 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • витамины (А, группы В, С, Р);
  • микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
  • флаваноиды (кверцитин);
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).

Лечебные и полезные свойства

Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность, прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу печени и очищает ее, снимает похмелье.

Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.

Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе, вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.

Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции, лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты.

При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным профилактическим средством, но и лечебным.

Каркаде обладает мягким мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма при подагре.

Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами: он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы и этим предотвращать развитие и рост раковых клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие на организм.

Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет иммунитет и весь организм.

В кулинарии

Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона, ванильного мороженного, мелиссы, мяты.

Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и пирожных.

Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.

Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

В косметологии

Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии. В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих, омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время производства духов.

Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти грамм каркаде в одном литре кипятка.

Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать маски для жирной, сухой кожи, при акне.

Каркаде используют еще и для похудения. Ведь скопление шлаков, ожирение – это одни из причин появления лишнего веса.

Напиток помогает очистить от шлаков и токсинов организм, также он снижает уровень холестерина. Регулярное употребление каркаде налаживает обменные процессы.

В целях снижения веса его нужно пить ежедневно в течении трех недель, сделать недельный перерыв, а после этого пить каркаде еще 10 дней.

Безусловно, каркаде очень полезный и можно подумать, что пить его можно безмерно и в любых количествах. Но не все так однозначно, ведь если употреблять напиток больше трех стаканов в день – он может нанести и вред, так как нарушиться кислотно-щелочной баланс и погибнет микрофлора кишечника.

Каркаде не желательно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями: гастрит с высокой кислотностью, язва 12-ти перстной кишки и желудка, камни в мочевом и желчном пузыре, аллергия, в том числе на красные фрукты и овощи.

Также врачи не рекомендуют давать напиток детям до года.

Еще кислота негативно влияет на зубную эмаль, поэтому сразу после чаепития нужно прополоскать ротовую полость.

Если вы не любите каркаде, значит, вы не умеете его правильно заваривать. Это видео научит вас настоящей чайной церемонии!

Ваниль Душица Укроп Петрушка Перец черный Анис Зира Бастр Бадьян Аррорут

Источник: https://edaplus.info/produce/hibiscus.html

Гибискус и каркаде в чем разница

Гибискус и каркаде это одно и тоже

Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из гибискуса и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях — противопоказаниями.

История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии — народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название — «напиток фараона».

В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте — кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике — солоноватым и оранжевым.

Чем полезен

Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
  • прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает похмельный синдром;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • дополнительно используется как глистогонное средство;
  • избавляет от бессонницы и невротических состояний;
  • благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.

Противопоказания и вред

К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипотонии;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезни;
  • частые аллергические реакции.

Как заварить чай

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток.

Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед.

Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.

Как еще применяется в кулинарии

Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное варенье.

Применение в диетологии

Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество — дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения.

Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах.

Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.

Применение в косметологии

Сочетающие в себе красоту и полезность лепестки суданской розытакже широко используются в косметологической отрасли — их добавляют в состав разнообразных регенерирующих и омолаживающих кремов, шампуней, пенок для ванн и даже дорогих духов.

Чтобы приготовить хорошее и полезное средство из гибискуса для использования в домашних условиях, необходимо обратиться к нескольким интересным рецептам:

Рецепт 1. Избавление от угрей

1 ложка лепестков заливается стаканом кипятка, затем полученная жидкость отстаивается около 1 часа. По истечении этого времени настойку следует процедить и залить в емкость для льда (в кубики). Емкость надолго сохраняется в морозильной камере. Полученными замороженными кубиками нужно каждый день протирать лицо, положительный заметный эффект будет виден уже через два дня.

Рецепт 2. Избавляемся от отеков под глазами

Для этого необходимо заварить очень крепкий отвар из лепестков. Сам материал после этого не выбрасывается, а вкладывается в марлю и прикладывается к векам на 20 минут. Отвар можно использовать просто как напиток.

agronomu.com

Этот популярный сегодня напиток известен давно, еще со времен Древнего Египта, поэтому его часто называли напитком фараонов. Он состоит из лепестков только одного растения — гибискуса. Многие удивятся, когда узнают, что оно растение растет совсем рядом, во многих домах и офисах, и знакомо нам под названием «китайская роза».

Гибискус почитаем во многих странах, в Малайзии, например, он считается национальным цветком. Пять лепестков его соцветия — это символ заповедей исламской религии, но почитают его не только малайцы, но и индусы, и китайцы.

Гибискус — съедобное растение, в пищу употребляют не только лепестки его цветов, но и его листья как добавку к салатам, мясным блюдам и для приправы супов.

После завершения цветения на растении образуются сочные коробочки красного цвета. Эту часть используют для изготовления соусов, компотов, желе и чая.

Чтобы узнать про чай каркаде, пользу и вред от его применения, нужно рассмотреть все его свойства.

Полезные свойства чая каркаде

Напиток обладает многими удивительными качествами, является средством от различных болезней. В его состав входят полезные вещества:

Источник: https://vsecveti.life/sadovye-tsvety/rozy/gibiskus-i-karkade-v-chem-raznitsa.html

Гибискус каркаде: описание, свойства растения – Огородник

Гибискус и каркаде это одно и тоже

Растение гибискус любит теплый климат. В большом количестве оно выращивание в Мексике, Египте, Китае, Судане, на Цейлоне. В Египте чаще можно встретить древовидные заросли гибискуса, а в Судане кустарники суданской розы. Для приготовления удивительного напитка собирают красные мясистые листочки и розанчики.

Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев.

Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект.

Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника.

Такого эффекта невозможно добиться, если принимать медикаменты.

В соцветиях гибискуса содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). От этого напиток имеет кисловатый вкус. В жару он прекрасно утоляет жажду.

Красный цвет настою придают антоцианы, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их проницаемость. Гибискус или каркаде является источником гамма-линоленовой кислоты.

Она растворяет жировые отложения в кровеносных сосудах. Гамма-линоленовая кислота сокращает уровень плохого холестерина.

Из-за нервных нагрузок, стресса многим людям приходится испытывать напряжение. Чай из цветов суданской розы помогает противостоять стрессу. Он нормализует кровяное давление. Специалисты рекомендуют при высоком давлении пить холодный чай, а при пониженном — горячий. Гипотоникам увлекаться напитком не стоит, хотя разумное потребление чая им не повредит.

Цветок гибискуса съедобный, в африканской народной медицине его используют при порезах для остановки кровотечения. Примочки из цветов помогают лечить экземы и другие кожные заболевания. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, способствующая образованию в почках камней. Напиток фараонов обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

При регулярном употреблении нормализуется выработка желчи, улучшается работа печени. Считается, что чай снимает похмельный синдром. Серьезные противопоказания к приему гибискуса не выявлено, но есть ограничения. Не стоит давать этот напиток детям, пить в период обострения мочекаменной и желчекаменной болезни.

Предлагаем ознакомиться  Кореопсис золотой малыш

Повидло или варенье. Гибискус Сабдариффа используется не только для приготовления напитков. Из сочных чашелистиков в некоторых странах готовят вкусное повидло и варенье. У него красивый цвет, по вкусу оно в меру сладкое, оттеняет вкус приятная кислинка.

Соусы. Есть собрать бутоны до начала созревания, можно добавлять их при приготовлении соуса. Яркий цвет, ярко выраженная кислота создают изысканную композицию. Соус отлично подходит для мясных блюд. Можно приготовить очень вкусное блюдо из мяса индейки или кролика, если добавить при тушении несколько мелко порубленных соцветий суданской розы.

Вино. Прекрасные вина из гибискуса готовят в Африке.

Начинка для пирогов. В качестве сырья берут свежие цветочки. Их измельчают в деревянной посуде, протирают через сито. По вкусу добавляют сахар.

Сок. Из листьев растения в Африке готовят сок, который прекрасно утоляет жажду в жару.

Салаты. Стебли и листья растения измельчают и добавляют к рыбным или овощным салатам. Они придают им необычный освежающий вкус.

Вносим ясность в путаницу

Многих интересует, гибискус — это каркаде или нет. Путаница в понятиях возникла, потому что название «гибискус каркаде» часто сокращают, называя растение гибискусом или каркаде. Из-за прижившегося сокращения люди, выращивающие декоративный кустарник, пытаются приготовить ароматный и полезный чай из его соцветий.

Гибискус

Как готовить чай из суданской розы

В Египте и других странах чай не заваривают, а варят, именно так, он может отдать все свои полезные напитки.

На один стакан воды берут 2 чайные ложки цветов гибискуса. Кипятят на слабом огне около пяти минут. Вода сразу окрашивается в пурпурный цвет, приобретает сладковато-кисловатый вкус.

Рекомендуется добавить в напиток сахар. Лепестки не теряют своего оригинального вкуса после приготовления напитка, их можно съесть в качестве витаминной добавки.

Высокое содержание витамина C помогает защитить организм от вирусов и других инфекций.

Для употребления напитка фараонов в холодном виде чай готовится по вышеописанному рецепту, только перед употреблением в него добавляют сахар, лед.

Можно приготовить чай методом заваривания. Но для этого не подойдет кипяток, лучше использовать горячую воду температуры до 50 градусов. Можно залить цветочки холодной водой и настаивать. Время настаивания зависит от температуры воды.

Предлагаем ознакомиться  Сосна обыкновенная срок жизни

Если хочется приготовить прохладительный напиток или чай, можно выбрать любой способ приготовления, пить в горячем виде, или со льдом, кому, как больше нравится.

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай.

Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование.

В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Розелла

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость.

Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием.

Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже 12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год.

Чем полезен каркаде

Употребление чайного напитка поможет легко справиться со многими заболеваниями. В его составе много полезных веществ, которые наделяют его целебными свойствами:

  • Успокаивает нервную систему.
  • Благоприятно воздействует на работу сердца.
  • Обладает мочегонными, жаропонижающими, обезболивающими свойствами.
  • Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.
  • Повышает проницаемость сосудов.
  • Помогает при отравлениях, алкогольной интоксикации.
  • Эффективен при кожных заболеваниях, помогает для лечения ран, экзем, фурункулов.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Активизирует работу кишечника.
  • Не дает образовываться в почках камням.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Применяется для лечения аллергии.
  • Снимает напряжение с глаз, улучшает зрение.
  • Рекомендуется при сахарном диабете.

Предлагаем ознакомиться  Гибискус русанова

Помощь в процессе похудения — одно из важных свойств гибискуса. Напиток расщепляет и выводит из организма лишние вещества, активизирует метаболизм, способствуя потере веса.

Чтобы чай для похудения принес плоды, нужно утром и вечером на протяжении 20-25 дней пить чай по одной чашке. Затем необходимо сделать перерыв на 8 дней, продолжить курс, употребляя чай 12 дней.

Вес будет уходить плавно, много потерять не получится, но вес в скором времени не вернется.

Напиток из Hibiscus sabdariffa:

  • укрепляет сосуды кровеносной системы и нормализует артериальное давление — горячий подходит гипотоникам (он поднимает давление), а холодный чай полезен гипертоникам;
  • хорошо пить при простудных заболеваниях из-за содержащейся в большом количестве аскорбиновой кислоты;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • помогает при бессоннице;
  • очищает организм от шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует обменные процессы. Как результат приема красного чая — нормализация уровня холестерина в крови и веса;
  • обладает желчегонным и мочегонным свойствами и применяется в лекарственных сборах;
  • освежает и помогает переносить жару.

Важно! Есть противопоказания к регулярному приему чая: это беременность и период менструации, диагнозы гастрит с повышенной кислотностью, язвенная, желчнокаменная, мочекаменная болезни, аллергизация организма

Соцветия используются в медицине и косметологии. Есть и домашние рецепты красоты. Один из них: прикладывать к зоне под глазами лепестки из крепко заваренного напитка на 20 мин (соцветия нужно заворачивать в марлю).

Hibiscus sabdariffa

Чтобы готовить чай, не обязательно покупать каркаде — розеллу можно вырастить на садовом участке. Для этого нужно потрудиться лет 5, доращивая и пересаживая саженец в более просторные емкости.

Зато растение наградит красивым видом, ароматными соцветиями, полезным напитком из лепестков.

Нужно помнить, для напитка каркаде нужно растить не кустарник гибискус, а Hibiscus sabdariffa — суданскую розу.

Источник: https://dagslovar.ru/gibiskus-chay-karkade/

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: