Формирование кроны лимона

Содержание
  1. Формирование кроны цитрусовых
  2. Особенности развития цитрусовых
  3. Шаг первый
  4. Шаг второй
  5. Шаг третий
  6. Шаг четвёртый
  7. Шаг пятый
  8. Заключительная часть формирования кроны
  9. Формирование кроны плодового деревца
  10. Формирование штамбового деревца
  11. Омолаживание старых цитрусовых деревьев
  12. Формирование кроны лимона в домашних условиях
  13. Почему нужно проводить обрезку?
  14. Сроки обрезки лимона в домашних условиях
  15. Особенности и правила обрезки
  16. Виды обрезки домашнего лимона
  17. Формирующая
  18. Санитарная
  19. Омолаживающая
  20. Схема подрезки лимона в домашних условиях: поэтапная инструкция
  21. Как правильно сформировать крону лимона
  22. Первое формирование кроны
  23. Прореживание кроны
  24. Обрезка лимона
  25. Смазка срезов
  26. Завершение формирования кроны
  27. Прищипывание
  28. Удаление излишнего цветения
  29. Омолаживание старых растений
  30. Обрезка лимона: особенности формирования кроны
  31. Как правильно обрезать лимон в домашних условиях
  32. Для чего и как делают обрезку
  33. Правила обрезки
  34. Обрезка лимона в домашних условиях и формирование кроны дерева
  35. Первая обрезка лимона
  36. Особенности ветвления и его влияние на обрезку
  37. Формирование кроны
  38. Удаление лишнего цветения
  39. Как омолодить старое дерево
  40. “Обрезка лимона в домашних условиях”

Формирование кроны цитрусовых

Формирование кроны лимона

Формирование кроны цитрусовых процесс увлекательный, но требующий терпения. Иногда необходимый, чтобы получить плодоносящее деревце. Плодоношение у большинства лимонов начинается только после образования в кроне веток четвертого порядка (об этом ниже). Ветки первого, второго и третьего порядков плодов не дают. А вот лимон Мейера плодоносит на ветках второго и третьего порядков.

Надо сказать, что цитрусовые отличаются довольно упрямым характером. Не всегда хотят расти так, как надо нам – компактным деревцем. Поэтому попробуем сформулировать инструкцию подробного формирования. И самое главное здесь – начало, когда только тронулось в рост проросшее семя, укорененный черенок или молодой привой. Но прежде, чем говорить о формировании коснёмся вопроса физиологии.

Особенности развития цитрусовых

Рост и развитие цитрусовых в природе и на наших подоконниках существенно отличается от других комнатных растений. Специфика развития обусловлена цикличностью вегетационного периода.  С весны по осень у этих растений происходит три пика развития:

Первый рост, весенний, примерно с середины марта до июня. В этот момент мощно растут новые побеги и листья. Но внезапно рост прекращается и затишье (отсутствие прироста) длиться до тех пор, пока не произойдёт вызревание молодой поросли.

Вызревание побегов — одна из фаз вегетационного периода, и заключается она в подготовке растения к периоду покоя.

  В природе вызревание начинается при значительном сокращении ростовых процессов: уменьшении длины дня, увеличении перепадов суточных температур, а в культурном выращивании, кроме этого и при обрезке.

При созревании в побегах увеличивается отложение питательных веществ,  зелёная кора древеснеет, становиться коричневой и сухой, листья приобретают более темный оттенок.

Вторая волна роста  цитрусовых в течение месяца в середине лета. Снова наблюдаем интенсивный рост листьев. В августе он опять прекращается и начинается вызревание новобранцев.

Третья волна роста приходится обычно на бабье лето – начало сентября и может длиться до конца октября.

Что примечательно: нередко в конце фазы роста цитрусы отсушивают верхушечную почку (точку роста) на конце побегов.  Таким образом, происходит естественное формирование кроны в природе. Т.е. благодаря такому механизму плодовые деревья имеют раскидистую крону.

Надо сказать, что сроки, в которые происходят скачки роста не жёсткие, они диктуются, прежде всего, погодными условиями. Например, у меня в прошлом году каламондин начал бурный рост в середине марта, в этом – в конце февраля.

А апельсин в другом помещении (при более низких температурах) в прошлом году – в конце марта, а в этом году ещё и не начал.

Кроме того, если весна ранняя и солнечная, первый рост может быть более бурным и долгим, чем второй, или наоборот, весна пасмурная, а лето солнечное, тогда второй рост более продолжительный и продуктивный. Иногда за год бывает только две волны роста, или наоборот четыре.

Не в тему о формировании, но к слову о пиках роста. Во время интенсивного наращивания зелёных листьев и цветения, цитрусовые набирают огромное количество бутонов.

Иногда они цветут как наши яблони – все ветки усыпаны цветами, затем начинается образование завязей. Но внезапно часть облетает, а по прошествии пары недель, облетает повторно.

Существенную часть  завязавшихся плодов цитрусовые сбрасывают на инстинктах самосохранения, чтобы не произошло истощения, хватило питательных веществ на новый цикл роста и цветения.

Когда я увидела это зрелище первый раз, чуть не совершила чудовищную ошибку. Дело в том, что массовое облетание завязей – они сыпятся как горох, сразу вызывает мысль, что, наверное, растению не хватает воды.

Надо полить! Но переувлажнение губительно для цитрусовых – это верная смерть. И если не знать физиологии, можно сгубить растение, пытаясь поливами прекратить осыпание цветов и завязей.

Поэтому прежде, проверьте грунт в глубине горшка, достаточно ли он высох.

Ну и теперь переходим к формированию.

Тема на форме о формировании цитрусовых

Шаг первый

После прорастания семечка у саженца или укоренённого черенка формируется побег, он называется побегом нулевого порядка. У этого одностебельного саженца, пока он ещё не одревеснел, прищипываем макушку (точку роста) так, чтобы высота от земли составляла 25-30 см. Процесс этот называется пинцировкой.
После прищипки рост нулевого побега приостанавливается, он начинает вызревать.

Шаг второй

Когда вызревание нулевого побега закончиться, цитрус готов к новому росту, и мы обрезаем его до нужной длины. Традиционно рекомендуют оставлять 15-20 см, некоторые садоводы обрезают еще короче – оставляя около 10 см. В любом случае, желательно, чтобы на побеге нулевого порядка осталось не менее четырёх листочков. 

Шаг третий

Из-под оставшихся на побеге листочков начинают расти новые побеги. Обычно, при обрезке нулевого побега трогается в рост почка самого верхнего листа или двух почек, реже всех трёх. Для формирования в дальнейшем обильно плодоносящего деревца надо добиться, чтобы тронулось в рост три, в крайнем случае, два новых побега.

Это будут побеги первого порядка.  Если они не хотят расти, упорно лезет только один новый побег, мы его выламываем (выламывание отличается от обрезки тем, что побег удаляется полностью под основание). Ждём, проснуться ли остальные почки. Если они никак не желают трогаться в рост, тогда снова выламываем лидирующий побег.

И так, пока не получим одновременного развития двух-трёх побегов первого порядка. В идеале, лучше получить четыре побега первого порядка, но на деле такое происходит не всегда.

Шаг четвёртый

Если удалось получить три побега первого порядка, тому, что выше позволяем расти вверх, два направляем в стороны. Т.е. можно зафиксировать побеги в определённых направлениях с помощью гибкой проволоки, но следить, чтобы она не травмировала кору.

Если удалось получить четыре побега первого порядка, то направляем их как бы веером, в разные стороны,  раздвигая так, чтобы побеги не мешали друг другу, не загораживали свет. Очень часто побеги тянуться вверх всем скопом так, что снаружи и не разглядишь, где какая ветка и какой порядок. В тоже время проволокой молодые цитрусовые формируются очень легко.

Шаг пятый

Ветки первого порядка растут, и могут расти тонкими и длинными ещё долго, поэтому, когда они отрастают на 25 см, мы их снова прищипываем.

  Когда ветки вызревают, обрезаем  примерно на 5-6 см ниже места пинцировки, так, чтобы на побегах первого порядка осталось по четыре листочка, не меньше.

При обрезке срез делаем непосредственно над почкой, обращённой наружу, а не внутрь кроны (рисунок выше).

Заключительная часть формирования кроны

Если вы справились с формированием побегов первого и второго порядка, все остальное не представляет никакой сложности. Все происходит по тому же сценарию.  Отращиваем побеги на определённую длину, пинцируем, ждём вызревания, обрезаем.
Длина побега, при которой производится прищипывание макушки побега, зависит от порядка ветвления – с очередным порядком они укорачиваются.

Примерные размеры:

  • побег нулевого порядка 15-20 см
  • побеги первого порядка 20-25 см
  • побеги второго порядка 10-15 см
  • побеги третьего порядка около 10 см
  • побеги четвёртого и далее около 5-10 см

На побегах четвёртого или пятого порядка заканчивается формирование скелетных ветвей. Если побеги начинают цвести, пока не сформирована крона, лучше обрывать бутоны, так как прироста на таких ветвях не будет, формирование затянется надолго. И только с образованием побегов пятого порядка цитрусовым можно разрешить плодоносить.

Первая сложность: добиться развития после обрезки не одной почки, а одновременно двух или трёх. Если на месте обрезки начинает расти единственный побег, надо его выламывать, иногда неоднократно. Т.е. не давайте ему отрастать, а выламывайте под основание, пока не пойдут побеги из ниже расположенных почек.

Вторая сложность: появление волчков. Эти побеги ещё называют жирующими, плодоносить они не будет, а отличаются тем, что растут вертикально вверх и растут значительно быстрее будущих плодовых веток. Если их не выломать, они оттягивают массу питательных веществ и загущают крону.  

Формирование кроны плодового деревца

Если у вас уже взрослое, подросшее лимонное деревце (и другое цитрусовое), то обрезать ветки и формировать крону можно в течение круглого года, но лучше весной (апрель – май). Побеги отрастают постоянно, особенно энергично растут волчки – эти побеги нужно вырезать независимо от времени года (если вы не хотите их использовать в дальнейшем – такое тоже возможно).

Формирование уже зрелого крупного растения, имеющего ветви и 5, и 6 и более порядков, проводят так как вам подсказывает душа. Отойдите и оцените форму кроны со стороны.

Обычно её подстригают так, чтобы лимон или апельсин был действительно похож на деревце в миниатюре. Некоторые цитрусовые, как например, каламондин (цитрофортунелла) в силу генетических особенностей растет не деревцем, а кустом.

Тогда ваша задача поддерживать ровную форму куста, выстригать ветки, которые растут внутрь, а не наружу.

Если у вас на плодовое деревце или дичек, выращенный из семечка сделана прививка, после удачного сращения нужно правильно направлять привой. Отрастающий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к воткнутой в горшок палке. Обрезать отрастающий привой нужно при длине 12-15 см. В дальней шем формировать так же как описано выше, отсчитывая порядок ветвей привоя, а не подвоя.

Лимонные деревца, размноженные черенкованием, отводками или прививкой, плодоносят на веточках 4–5-го порядка, идущих в сторону. При применении низкоштамбовой формы у деревца, выращенного из черенка или отводка, веточки 4–5-го порядка образуются уже к концу второго года жизни.

Такие растения уже на третий год цветут и могут плодоносить. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют 2–3 плода, на 4–5-летнем растении – 6–7 плодов, на 6–7-летнем – до 10 плодов.

При таком нормировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца.

Формирование штамбового деревца

В зависимости от высоты штамба (ствола) деревца могут быть:

  • высокоштамбовые – высота штамба достигает 30 см
  • среднештамбовые – высота до 20 см
  • низкоштамбовые – высота штамба 10 – 15 см

Для формирования низкоштамбового лимона грейпфрута, лайма или любого другого цитрусового, после того, как молодое растение достигнет высоты 15-20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля – начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4–7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4–6 побегов.

Из них нужно оставить только 3–4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка). Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3–5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу.

Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).

В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.

Омолаживание старых цитрусовых деревьев

Омолаживают лимонное деревце в 14–20-летнем возрасте, когда плодоношение его уменьшается. К этому времени растение уже достаточно мощное, густое, ветки довольно толстые. Не на каждом подоконнике уместится такой экземпляр, но и в комнате лимоны и апельсины довольно разлаписты – плодовые побеги растут не вверх, а в стороны.

Кроме того, большие деревца часто перерастают все доступные контейнеры. Корневая система ограничена горшков (ведром, кадкой), и может не осилить питание большой густой кроны, особенно увешанной плодами. Чтобы соблюдать некую соразмерность вершков и корешков крону старых деревьев укорачивают.

Проводить обрезку нужно весной (в марте – апреле): все ветки до 4–5-го порядка срезают, вызывая этим усиленный рост спящих почек. Омоложенные растения пересаживают в новую посуду или старую, при этом корневую систему нужно укоротить на одну треть, обрезав корни с периферии корневого кома. Внутри корневого кома корни тревожить ни в коем случае нельзя.

Наталья Русинова

Источник: https://iplants.ru/forming-citrus.htm

Формирование кроны лимона в домашних условиях

Формирование кроны лимона

Обрезка лимона – немаловажный пункт правильного ухода за растением.

Она не только повышает урожайность дерева, но и помогает сформировать декоративную, равномерно развитую крону.

От этой процедуры также зависит здоровье цитруса, который в домашних условиях получает иммунитет ко многим заболеваниям.

Почему нужно проводить обрезку?

Подрезка домашнего лимона стимулирует развитие боковых ветвей – дерево становится пышным и красивым.

Без регулярного проведения процедуры цитрус растет только в высоту, что негативно сказывается не только на его эстетической привлекательности, но и на качестве плодоношения.

С помощью обрезки омолаживаются старые деревья, растущие в комнатных условиях в течение многих лет. Укорачивание ветвей обеспечивает рост новых побегов, которые заменяют старые – лимон обретает «второе дыхание».

Кроме того, грамотно проведенная процедура формирования кроны увеличивает срок жизни растения.

Еще одним позитивным моментом обрезки следует назвать санитарную функцию.

Поскольку процедура подразумевает не только укорачивание здоровых побегов, но и полное удаление больных, сухих и ослабленных веток, лимон намного успешнее противостоит заболеваниям и вредителям.

Сроки обрезки лимона в домашних условиях

Наиболее оптимальным периодом для проведения обрезки считается начало весны, когда формирование новых побегов еще не началось. Чаще всего к процедуре прибегают в марте, до старта активного сокодвижения и последующей вегетации.

Однако формировать крону лимону можно на протяжении всего года – это поможет поддерживать дерево в оптимальном состоянии.

Зимой побеги слегка прореживаются, однако при этом нужно придерживаться основного правила – обязательно дождитесь полного созревания плодов, соберите весь урожай и только потом приступайте к процедуре.

Осенне-зимняя подрезка стимулирует плодоношение и станет альтернативой весеннему формированию кроны.

Важно соблюдать меру, обрезая лимон только при необходимости.

Чрезмерное и ненужное укорачивание ветвей приводит к обратному эффекту – дерево развивается намного хуже, его рост замедляется, а плодоношение ухудшается.

Особенности и правила обрезки

Формировать крону лимона нужно с самого первого года жизни, когда растение достигнет 20-30 см в высоту. Именно в это время формируется мощный вертикальный нулевой побег, который и прищипывается – верхушка цитруса попросту удаляется острым ножом или секатором на нужной высоте.

В первый год жизни лимона задается высота будущего дерева.

В зависимости от того, на каком уровне проводилась прищипка молодого растения, можно получить три варианта штамба (расстояние от корневой шейки до первого скелетного побега нижнего яруса):

  • Низкий (10-15 см);
  • Средний (20 см);
  • Высокий (30 см).

Штамб влияет не только на внешний вид взрослого лимона, но и самым прямым образом задает урожайность. Быстрее всего начинают плодоносить низкоштамбовые деревья, давая большое количество плодов.

На втором году жизни формирование кроны продолжается. Поскольку на протяжении этого периода образуются первые боковые побеги (первый порядок), целесообразно регулировать их количество.

Оптимальным числом считается 3-4 ветки, которые образуются на месте почек. Простимулировать рост побегов третьего порядка можно с помощью обрезки.

Запомните: плодоносить начинает только тот лимон, у которого сформировались ветви четвертого порядка!

При проведении обрезки нужно руководствоваться несколькими правилами:

  1. В первую очередь следует подрезать ствол лимона, а затем уже все остальные ветки. При таком подходе дерево постепенно приобретет нужную форму.
  2. С помощью прищипки удаляются все лишние побеги на начальной стадии роста, а также ветки, характеризующиеся слишком интенсивным ростом. Это способствует сокращению расхода минеральных веществ, что положительно сказывается на состоянии лимона и создает новый прирост.
  3. Побеги, растущие вертикально, подлежат полному удалению – они только загущают крону, препятствуя полноценному освещению всех частей лимона.
  4. Обработка антисептиком – обязательный этап обрезки, который препятствует попаданию инфекций, грибков и предотвращает загнивание обрезанных побегов. Использовать можно как садовый вар, так и измельченный активированный уголь, древесную золу.
  5. После появления 6-7 листьев на рабочих побегах проводят их прищипку – это стимулирует формирование плодов.
  6. Волчки, образующиеся на лимоне, удаляют по мере появления круглогодично.

Виды обрезки домашнего лимона

Выделяют несколько условных видов обрезки лимонного дерева, которые проводятся с разными целями:

Формирующая

Поддерживает эстетическую привлекательность кроны цитруса, а также ее надлежащее состояние. В процессе подрезки удаляются не только вертикальные побеги, но и «жирующие» (характеризующиеся чрезмерным ростом).

Длинные ветки, которые портят внешний вид лимона, укорачиваются на необходимую длину;

Санитарная

Проводится круглый год, ее задача заключается в своевременном удалении сухих, пораженных болезнью и слабых побегов.

В результате дерево приобретает здоровый вид, а инфекция или вредители не распространяются на другие части растения. Укорачивание проводится до здоровых тканей;

Омолаживающая

Целесообразна для старых деревьев в возрасте 17-20 лет, теряющих в качестве плодоношения.

Для достижения максимального эффекта процедура проводится в марте – первых числах апреля, при этом удаляются побеги только 6 порядка и выше, а старые ветки укорачиваются до уровня 2-3 почки.

Скелет дерева (2-5 порядок) не обрезается.

Схема подрезки лимона в домашних условиях: поэтапная инструкция

Оптимальной считается схема обрезки лимонного дерева, которая учитывает особенности ветвления культуры.

Источник: https://mercabadom.ru/formirovanie-krony-limona-v-domashnih-uslovijah/

Как правильно сформировать крону лимона

Формирование кроны лимона

Вырастить чудесное деревце у себя дома рано или поздно захочется едва ли не каждому цветоводу. Приступая к выращиванию этого декоративного деревца, вам полезно будет знать, что за ним нужно не только ухаживать, но и как на настоящем дереве формировать крону.

Это необходимо для того, чтобы дерево не вытягивалось вверх, напоминая свечку. Такое дерево не будет плодоносить, так как все его силы будут уходить на рост вверх. Да и смотреться оно будет не эстетично.

Возникает вопрос: как формировать крону лимона, чтобы растение хорошо себя чувствовало и правильно развивалось.

Сразу нужно сказать, что к формированию кроны, особенно первому, нужно подойти очень ответственно. Так как неправильная первая обрезка (слишком сильная или недостаточная) задаст направление для неправильного дальнейшего формирования и развития кроны.

С исправлением неправильной обрезки всегда возникает много сложностей, да и времени для этого нужно много. Иногда, в сложных случаях, требуется переформирование кроны – это, когда возникает необходимость срезать все ветки, которые растут неправильно. Поэтому приступая к формированию кроны лимона нужно изучить все рекомендации специалистов.

Первое формирование кроны

Первый раз крону формируют так:

Вызревший стволик обрезают на высоте около 20 см, оставив почки, которые развились хорошо, их должно быть четыре. Из этих почек впоследствии будут образованы скелетные побеги, которые составляют основу деревца.

Таких побегов должно быть 3 или 4, и располагаться они должны с разных сторон, по возможности равномерно. Эти побеги считаются побегами первого порядка. Каждый следующий порядок побегов будет короче предыдущего на 5 см.

Четвёртый порядок веток кроны станет последним.

Если на первом этапе всё сделано правильно, то декоративный лимон обязательно начнёт давать плоды. Они отлично растут на коротеньких ветках, покрытых зеленью.

Крона взрослого деревца состоит из разных веточек. Одни будут плодоносить в первый год, другие на другой год. Кроме этого могут появиться веточки с одиночными верхушечными цветочками, а так же жировые, вертикально расположенные и неспособные к плодоношению побеги.

Вся полезная завязь в основном располагается на ветках, которые находятся на верхушке кроны, чаще всего эти ветки располагаются горизонтально или свисают.

Прореживание кроны

С появлением молодых побегов старые сами отмирают. Но чтобы не допустить загущения кроны, всё же следует её время от времени прореживать: удалять сухие, старые и растущие вовнутрь ветки. Жировые ветки нужно удалять полностью или укоротить до 20 см, так из неё можно сделать плодовый побег.

Обрезка лимона

На протяжении всего года, по мере того, как ветки будут отрастать и вытягиваться, их нужно обрезать выборочным путём, так, чтобы у кроны была правильная форма.

Помните, что слишком сильная обрезка делает дерево слабым, поэтому проводить её нужно с осторожностью. Короткая обрезка стимулирует образование молодых сильных побегов, а длинная – помогает образоваться плодовым почкам.

Обрезку лимона следует делать ранней весной в период образования цветочных бутонов. Но можно сделать и зимнюю обрезку после сбора лимонов. Такая обрезка с успехом заменяет весеннюю и улучшает урожайность будущего года.

Смазка срезов

Не забывайте при обрезке веточек толщиной более карандаша, обрабатывать места их среза садовым варом, чтобы ваш лимон не зачах и не засох.

Завершение формирования кроны

После того как молодые ветки отрастут и одревеснеют четыре раза, основное формирование кроны можно считать законченным – скелет кроны образован.

Но это не всё. Все эти действия только начало формирования красивой и густой кроны лимона и начала его плодоношения.

Если лимон растет бурно и у него идёт слишком бурное образование побегов, то вновь образованные лишние побеги нужно выламывать в начальной фазе роста. Иногда обрезанная ветка даёт целый пучок новых веточек. Их нужно удалять почти все, так как для того, чтобы дерево полноценно развивалось, требуется не более 3-х новых побегов.

В кроне комнатного лимона должно быть необходимое число веток, составляющих основной скелет деревца, нарастающих побегов и ещё много  меленьких веточек-плодушек. Крону следует формировать, таким образом, чтобы листьям доставалось как можно больше солнца и воздуха.

Для выращивания в комнате возможно формирование кроны с маленьким штамбом, при этом следует принимать во внимание биологические особенности лимона. Так есть возможность вырастить лимон дома с хорошей листвой, но почти не плодоносящее, а наша задача получить симпатичное деревце каждый год дающее хороший урожай.

Прищипывание

Ухаживая за кроной следует использовать технологию прищипывания, при которой побеги, которые не нужны для развития деревца удаляют, лишь только они появятся, а у оставленных для развития побегов, когда на них появится 6 листочков, следует прищипнуть верхушки.

Удаление излишнего цветения

Чтобы каждый год получать урожай лимонов, кроме прищипки побегов и обрезки кроны на деревце следует удалить часть цветов. Лишние цветы на кроне истощают растение и способствует уменьшению завязи плодов.

Если урожай будет слишком обильным, то плоды будут некачественными, а на следующий год можно и вовсе остаться без урожая. Корректируя урожай нужно удалять слабенькие бутоны и лишние, а при необходимости избавляются и от цветущих веток.

Количество полезной завязи прямо пропорционально ненужным удаленным бутонам.

Омолаживание старых растений

Старые деревца, имеющие небольшой прирост, следует омолаживать. Для этого слабые ветки обрезают очень коротко, чтобы спровоцировать рост новых побегов. Омолаживающая обрезка и правильный комплексный уход продлевает период плодоношения растения на много лет.

Выращивание лимона и уход за кроной, особенно начальная стадия её формирования, требует от садоводов определенных знаний и навыков, поэтому было ошибкой считать, что выращивание декоративного лимона очень простое дело. Лимон не любит ленивых и ухаживать придётся не только за кроной. Лимону потребуются подкормки, поливы и многое другое для его успешного роста и развития. Об этом мы расскажем в следующих статьях.

Поверьте, что ваши трудности с уходом отойдут на задний план, как только вы увидите первые плоды – душистые маленькие лимончики. Вы сможете гордиться тем, что самостоятельно вырастили лимоны.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Источник: https://delaogorodnie.ru/komnatnyie-rasteniya/kak-pravilno-sformirovat-kronu-limona

Обрезка лимона: особенности формирования кроны

Формирование кроны лимона

Наверное, большинство из нас мечтали о выращивании экзотических фруктов, чтобы не только полакомиться собственными лимонами или апельсинами со своего мини-сада, но и создать в доме незабываемую атмосферу. Наиболее часто выращиваемым теплолюбивым растением в наших широтах стал лимон.

Конечно, он не дает такого количества плодов, как при произрастании в открытых грунтах в условиях субтропиков. Однако, при правильном уходе, обрезке и поливе можно добиться отличных результатов.

К тому же, цветение этого растения наполнит весь дом отличным ароматом, который очень благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

Характеристика плодов. Обрезка лимона

Родиной лимона считают Китай, Индию и тихоокеанские острова с субтропическим либо тропическим климатом. Есть мнение, что данный фрукт возник благодаря природной гибридизации родственных растений, относящихся к семейству рутовых.

Первые упоминания об этом цитрусе, а точнее, о цитроне, который является его предком, встречаются в документах, созданных философом Теофрастом в 280 году до нашей эры. Правда, в то время цитрон практически не использовали в пищу. Его применяли как средство от мелких вредителей, например, тли и моли.

Тогда просто не подозревали, что этот фрукт имеет такие полезные качества. Спустя тысячу лет известный лекарь Авиценна, после первого описания данного цитруса начал использовать его сок для того, чтобы лечить людей — снимать тошноту, лечить заболевания сердца, желтуху. Причем эти рецепты дошли даже до наших дней.

Сегодня же лимонное дерево с успехом может выращиваться в домашних условиях. Далее расскажем об этом подробнее.

Зачем же делать обрезку лимона? Она, в первую очередь, направлена на формирование правильной кроны дерева. Если саженец растения оставить без внимания, то его структура больше будет напоминать свечку, вытягиваясь вверх.

Естественно, ни о каких плодах от этого дерева не может быть и речи.

Правильно сформированная крона позволяет заметно увеличить плодовитость дерева, сделать его более красивым, снизить риск возникновения заболеваний, в том числе и корневой системы, увеличить продолжительность жизни и плодоношения.

Нужно отдавать себе отчет в том, что это не столько сложная, сколько ответственная процедура. Ведь ее неправильное выполнение может не только не принести пользу дереву, но и навредить ему, заложив неправильное направление роста.

Чаще всего исправление ошибок при формировании кроны удается провести лишь при помощи срезания большого количества веток дерева, что явно не пойдет ему на пользу.

Поэтому перед началом работ необходимо тщательно изучить все рекомендации специалистов и продумать тщательный план обрезки.

Первую обрезку растения производят в первый год жизни растения. Ствол вызревшего лимона обрезают на высоте примерно 20 см. При этом необходимо оставить 4 достаточно развитые почки. Именно они станут основой формирования веток первого порядка. Желательно, чтобы почки располагались с разных сторон ствола и на одном уровне.

Если первую обрезку провести правильно, то комнатный лимон гарантировано даст плоды. Обычно последние вырастают на небольших ветках, которые покрыты листвой.

Особенности роста веток лимона и их обрезки

Как уже известно, молодой саженец дает только один вертикальный побег, от которого на второй год или в конце первого отходят несколько боковых веток первого порядка. Их оставляют всего 4 штуки, для формирования ветвей второго порядка. Таким образом, дерево формирует свою крону. Плодоносить лимон начинает после формирования побегов 4 порядка и далее.

Не все ветви дерева начинают плодоносить после формирования ветвей 4 порядка. Некоторые из них продолжают свой рост, чтобы принести плоды на следующий год. В процессе роста дерева возможно появление так называемых «жировых» веток, которые растут вертикально и не плодоносят. Чтобы они не отбирали у всего дерева полезные вещества, от них лучше избавиться. Сделать это можно двумя способами:

Нюансы формирования кроны лимона

Существуют общие правила обрезки плодовых деревьев. Однако, для цитрусовых есть некоторые нюансы, которые необходимо знать и соблюдать для получения хорошего урожая. Действуя по определенному плану, можно избежать лишних усилий при дальнейших обрезках дерева.

После проведения обрезки, все срезы необходимо тщательно обработать антисептиком. Стоит отметить, что ветви небольшой толщины (меньше карандаша) обрабатывать не следует. Обработку проводят масляной краской или специальным садовым варом.

Если операцию провести неправильно или не своевременно, дерево может просто погибнуть. Необходимо учитывать, что наш климат не совсем подходит для произрастания этого растения, поэтом ему требуется больше сил для адаптации, даже если оно растет в горшке в теплой квартире.

Поэтому отсутствие обработки после прореживания кроны может привести к дополнительным болезням дерева.

Прищипывание и удаление лишнего цветения

Эту операцию проводят для всех без исключения плодовых деревьев, и лимон в этом деле не исключение. Выполняется это для ускорения роста молодых побегов и повышения урожайности самого дерева.

Заключается прищипывание в удалении ненужных молодых побегов. Делается это сразу же, как только они появятся на свет. «Рабочие» же побеги оставляют.

Как только на них появятся не менее 6 полноценных листочков, им прищипывают верхушку.

Лимон отличается среди других плодовых деревьев очень густым и ярким цветением. Конечно, устланная цветами крона дерева, не может не радовать глаз, однако, слишком обильное цветение, при всей его красоте, может пойти во вред урожайности.

Дело в том, что излишнее цветение истощает дерево, и даже если на нем будет много плодов, они будут отличаться плохим качеством. Поэтому лишние цветки лучше удалить. Начинать удаление необходимо с самых слабых цветков. Если плохо цветет целая ветка, не стесняйтесь и обрезайте ее.

Лучше пожертвовать «слабым звеном» ради хорошего урожая в будущем.

Советы начинающим «лимоноведам»

Естественно, по многим причинам выращивание лимонов в наших широтах требует особых знаний и навыков и не каждый начинающий садовод сможет с этим справиться.

Поэтому если человек ни разу не практиковал работу с данным растением, ему лучше прочитать советы более опытных любителей и профессиональных агрономов, чтобы вырастить хороший урожай собственных цитрусовых.

Итак, чтобы вырастить хорошее производительное дерево, нужно:

  • Помнить, что короткую обрезку необходимо проводить для формирования сильных новых побегов, а длинную – для образования плодовых почек. Когда обрезать лимон

    В этом вопросе мнения специалистов, которые давно работают с этим растением, разошлись. В принципе в домашних условиях эту операцию можно проводить круглогодично, ведь в квартире практически все время поддерживается более или менее стабильна температура.

    Однако принято все же считать, что наиболее походящее время для проведения обрезки – ранняя весна, когда у дерева наступает период цветения и бутонизации. При острой необходимости в домашних или тепличных условиях, можно произвести обрезку зимой, в конце февраля.

    Обрезку домашнего лимона на ранних стадиях его формирования можно проводить только при острой необходимости, ведь она может нанести непоправимый вред растению.

    Обрезка и формирование правильной кроны дерева не только сделает лимон украшением вашего зимнего сада, но и принесет отличный урожай, который порадует всю вашу семью, ведь будет очень приятно пить чай в кругу своих близких людей, прикусывая собственноручно выращенным лимоном.

    Почему стоит выращивать лимон?

    Лимон по праву считается уникальным продуктом, полным ценных и полезных свойств. Сложно переоценить его пользу. Ведь в нем, а точнее, в лимонном соке, содержится очень большое количество ценных витаминов и минералов. Что касается калорийности, то в 100 гр плодов содержится всего 15 килокалорий. При этом в этом количестве цитруса имеется 0,8 гр белков, 0,1 гр жиров и 0,4 гр углеводов.

    Сок, полученный из плодов, представляет собой желтоватую прозрачную жидкость, которая обладает характерным ароматом. Сок обычно получают путем отжима. Он способен повысить работоспособность и помочь справится со стрессами.

    В частности, эти свойства могут помочь перед экзаменами и деловыми встречами. Вообще, он будет полезен для всех, кому нужно повысить концентрацию внимания и улучшить мозговую деятельность.

    Одним словом — сок лимона делает человека увереннее в себе.

    Благодаря тому, что в лимоне содержится достаточно много витамина C, люди, которые употребляют его, могут не бояться сезонных простуд.

    Кроме того, его употребление может предотвратить появление преждевременных морщин. Примечательно, что в одном среднем лимоне содержится примерно 25% от суточной нормы этого витамина.

    Благодаря регулярному употреблению плодов можно предотвратить весенний гиповитаминоз.

    Как правильно обрезать лимон в домашних условиях

    Лимонные плодоносящие деревья и маленькое деревце дома – это не разные виды. Дерево одно и то же, как одинаковы и плоды на них. Всё дело в уходе.

    Обрезка лимона не даёт ему вымахать под потолок и «съесть» часть жизненного пространства в квартире или в доме.

    После грамотной обрезки, результатом которой становится деревце в стиле бонсай, оно начинает плодоносить, радуя полноценными ароматными лимонами.

    Для чего и как делают обрезку

    Правильно и вовремя обрезанное лимонное деревце выглядит фантастично: не верится, что висящие на ветках ярко-жёлтые плоды не игрушки, а настоящие цитрусы. Но чтобы добиться такого результата, нужно соблюсти некоторые агротехнические правила.

    Отступать от которых означает получить настоящий бонсай, со всеми его атрибутами включая миниатюрность, но бесплодное. Разве что от листьев будет исходить слабый аромат.

    Или, наоборот, лимонное дерево у вас вымахает под потолок, но на его ветках дай бог будут висеть 2-3 неказистых плода.

    Отсечение лишних частей веток с определённым количеством почек на них делается по следующим причинам:

    • крона будет ровнее;
    • если дерево старое, оно омолаживается;
    • необрезанные ветви, особенно боковые, отнимают жизненные силы у растения, препятствуют плодоношению;
    • необрезанная верхушка заставит дерево вытягиваться вверх, опять-таки в ущерб образованию плодов;
    • обрезка служит профилактической мерой от многих заболеваний, в том числе присущих только лимонным деревьям;
    • правильно сформированная форма кроны позволяет свету проникать во все её уголки, что особенно важно в период цветения и образования завязей.

    У некоторых любителей ароматерапии деревце лимона растёт не ради плодоношения, а в чисто декоративных целях и для наполнения комнат ароматом. Ведь лимонный запах издают и листья растения, особенно после опрыскивания обычной водой.

    Правила обрезки

    Хаотичная или только ради внешнего вида обрезка лимона может принести не пользу, а вред. Поэтому, берясь за такое ответственное дело, нужно соблюдать некоторые правила, выработанные поколениями людей, культивирующие выращивание лимонов.

    1. Обрезку лишнего делают, когда лимонное дерево находится в зимней спячке. Вернее, «спячкой» в полном смысле этого слова такое его состояние назвать трудно: корневая система впитывает поливальную воду, листья не опадают. Но многие жизненные процессы заторможены или как бы отложены на будущее. Это период примерно с октября до конца марта. То, что в домашних условиях растение находится в одном температурном режиме, ничего не значит: он отлично чувствует смену сезонов хотя бы по продолжительности дня (естественности освещения) и спектральному составу солнечных лучей. Этому механизму миллионы лет, так что дерево не обманешь.
    2. У взрослого уже плодоносящего растения перед обрезкой весь урожай до последнего лимона (даже если они не успели дозреть) нужно снять.
    3. Самые нижние побеги укорачиваются на 25 см. Уровнем выше – на 10. Расположенные выше второго уровня укорачиваются не более чем на 5 см.

    Источник: https://4fermera.ru/sad/obrezka-limona-osobennosti-formirov

    Обрезка лимона в домашних условиях и формирование кроны дерева

    Формирование кроны лимона

    Зачем нужна обрезка комнатного лимона? Она дает возможность создать изящную крону. Если этого не сделать, саженец станет тянуться вверх.

    Грамотно сформированная крона позволит улучшить степень плодоношения домашнего лимона, придать культуре эстетичный вид, уменьшить риск ее заболеваемости, увеличить длительность жизни.

    Неправильная обрезка либо ее отсутствие приведет к тому, что вы не дождетесь времени, когда ваше растение плодоносит. Также лимонное дерево будет расти без боковых веток либо некрасивым загущенным кустом.

    Обрезать лимон рекомендовано в феврале. Тогда растению должно исполниться 1 год. Это актуально для тех саженцев, которые удалось самостоятельно получить методом черенкования либо из укороченных сеянцев.

    Обрежьте его до начала вегетации. После процедуры высота растения должна составить около 20 см. Допустимо запланировать обрезку домашнего любимца и на март. Лучше всего делать ее в период цветения и формирования бутонов.

    Если предполагается зимняя обрезка, то ее проводят не раньше того времени, когда плодоносящий лимон будет освобожден от урожая. Процедуру нередко проводят и осенью. Специалисты утверждают, что осенне-зимняя обрезка способна заменить весеннюю. Несмотря на множество вариантов, заядлые цветоводы стараются выбирать для придания формы кроне комнатных растений именно весну.

    Первая обрезка лимона

    Впервые советуют подрезать лимон на высоте, которая составляет около 20 см. В норме у культуры остается 4 почки.

    В будущем из них следует ожидать появления порядка 4 скелетных побегов, которые будут основой растения. Лучше, если они будут находиться с разных сторон культуры. Их называют побегами первого порядка.

    Есть негласное правило – каждый следующий порядок понадобится укоротить на 5 см, по сравнению с предыдущим.

    Последним обычно становится четвертый, довольно редко – пятый порядок. При этом с одних веток можно будет снять плоды уже в первый год выращивания лимона, с других – во второй. Нередко в процессе развития появляются ветки с одиночными верхушечными цветками и жировые побеги. Особенность последних состоит в том, что на них не появляются цитрусовые. Поэтому жировые побеги считаются ненужными.

    Особенности ветвления и его влияние на обрезку

    Сеянцы либо окулянт способны образовать вертикальный побег первого порядка. К этому же порядку относят и боковые побеги, которые появятся в 1–2 год. Их оставляют не более 4 штук.

    Плоды появляются уже после формирования побегов четвертого порядка. Чтобы избавиться от нежелательных неплодоносящих (жировых) побегов, проводят либо полное их удаление, либо укорачивание на 25 см с целью перерождения в плодовые ветки.

    Больше всего завязей образовывается вверху кроны.

    Поскольку со временем старые ветки отмирают, потребуется омолаживающая обрезка. С учетом нюансов ветвления, следует начинать обрезку с побега нулевого порядка.

    Дальше будет проводиться прищипка скелетных побегов, или пинцирование по достижению ними длины порядка 30 см. Обратите внимание, что при образовании 5–7 листков следует прищипывать верхушки.

    Формирование и обрезка скелета всегда должны завершаться побегами 4–5 порядка.

    Формирование кроны

    Многих малоопытных цветоводов интересует, как правильно формировать крону своего любимца, проводя за ним должный уход? Подрезку и прищипывание советуют проводить в течение вегетационного периода.

    Укорачиванию подлежат все ветви, но начинают обязательно со ствола. Тогда растение быстрее примет нужную форму. Нельзя укорачивать ствол более чем на 20 см.

    Побеги первого порядка не нужно подрезать более чем на 25, а второго – более чем на 10 см.

    Период, когда цветоводом проводится придание растению нужной формы, обычно длится 2, иногда 3 года. Необходимо контролировать, чтобы происходит равномерный рост сразу пары почек. В противном случае придется помочь любимцу и убрать ненужный побег.

    Обратите внимание, что срезается только побег, без удаления полностью ветки. Как показывает практика, предпочтительна плоская форма кроны. Самостоятельно придать ее культуре несложно.

    Нужно провести обрезку веток, растущих вглубь, направляя их к подоконнику.

    Жесткую обрезку и прищипывание проводят в тот момент, когда ширина и высота кроны будут вровень с оконным разъемом. Итогом станет образование так называемой живой шторы.

    Удаление лишнего цветения

    В отличие от остальных плодовых деревьев, лимон обладает обильным и всегда радующим глаз цветением. Но оно, несмотря на презентабельный внешний вид, способно нанести вред урожайности. Так как слишком истощает растение.

    В итоге сильно пострадает качество плодов. Поэтому обрезка своего лимона в домашних условиях предполагает избавление любимца от слабых цветков. Если плохо цветет вся ветка, она тоже подлежит удалению.

    Так реально избавить лимон от пустоцветов.

    Как омолодить старое дерево

    Любой лимон в домашних условиях, как бы хорошо за ним ни ухаживали, имеет свойство стареть. Как самостоятельно омолодить растение? Требуется аккуратно обрезать ослабленные ветки настолько сильно, насколько получается. Так удается стимулировать интенсивный рост молодых побегов.

    Омолаживающая обрезка проводится одновременно с внесением подкормок. Она совместно с другими мероприятиями дает возможность не только оздоровить культуру, но и собирать с нее фрукты на несколько лет дольше.

    Зная, как обрезать своего красавца, вы сможете сформировать красивое и жизнеспособное растение, которое займет достойное место на подоконнике.

    “Обрезка лимона в домашних условиях”

    Из этого видео вы узнаете о том, как обрезать лимон в домашних условиях.

    Источник: https://MyOrchidea.ru/tsitrusovye/obrezka-limona-v-domashnih-usloviyah/

  • Цветочный мир
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: