Домашняя мята в горшке

Содержание
  1. 10 причин вырастить дома мяту
  2. 1. Проблемы с пищеварением
  3. 2. Боль
  4. 3. Повышенное давление
  5. 4. Застойные явления
  6. 5. Усталость
  7.  6. Проблемы с кожей
  8. 7. Лишний вес
  9. 8. Астма
  10. 9. Уход за полостью рта
  11. 10. Раковые заболевания
  12. Как вырастить дома мяту
  13. Использование мяты
  14. Выращиваем мяту в домашних условиях
  15. Полезные свойства
  16. Как вырастить мяту черенками
  17. Заготовка черенков
  18. Высаживание черенка в горшок
  19. Высадка черенка в землю
  20. Как вырастить мяту семенами на подоконнике
  21. Качество грунта
  22. Какую тару выбрать?
  23. Требуемый микроклимат
  24. Как ухаживать за мятой в домашних условиях?
  25. Сбор урожая
  26. Виды домашней мяты, правила ухода за растением
  27. Виды плектрантуса
  28. Освещение и местоположение
  29. Температура
  30. Влажность и полив
  31. Грунт
  32. Пересадка
  33. Польза домашней мяты
  34. Плектрантус в кулинарии
  35. Мятный чай
  36. Безалкогольный мохито
  37. Клубничный мохито
  38. Мята в горшке
  39. Выращивания мяты в горшке
  40. Выбор семян
  41. Правила посадки в домашних условиях
  42. Выбор горшка
  43. Выбор почвы
  44. Посадка семян
  45. Уход за мятой
  46. Режим полива
  47. Правила подкормки
  48. Сбор урожая домашней мяты

10 причин вырастить дома мяту

Домашняя мята в горшке

Недавно мы рассказывали вам о пряных травах, которые очищают воздух в квартире. Одна из этих трав – мята – достойна отдельного разговора. Мята – растение с приятным запахом и вкусом и удивительными полезными свойствами. Выращивая дома мяту, вы будете иметь под рукой целебное и кулинарное средство.

Итак, вот 10 проблем, которые может помочь решить мята.

1. Проблемы с пищеварением

Мята идеально подходит для помощи пищеварению. Листья мяты содержат антиоксиданты и фитонутриенты, полезные для желудка. Аромат мяты помогает активировать слюнные железы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, энзимы, жизненно важные для пищеварения. Они расслабляют мышцы живота, который уменьшает вероятность спазмов в желудке и несварение.

2. Боль

Освежающий аромат мяты является также быстрым и эффективным средством от тошноты и головной боли. Для усиления эффекта можно втирать ароматическое масло мяты в области лба.

Мята поможет справиться и с мышечной болью. Чтобы расслабить мышцы, смешайте чашку морской соли, треть стакана оливкового масла и 6-8 капель мятного эфирного масла. Помассируйте ноги в течение 5-10 минут и смойте.

3. Повышенное давление

Мята содержит калий, который помогает в снижении артериального давления и сердечного ритма.

4. Застойные явления

Сильный запах мяты также можете очистить нос, горло и легкие. Успокаивающий аромат мяты помогает при сильном кашле. Мята также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить воспаление дыхательных путей. От кашля поможет мятный чай.

5. Усталость

Иногда аромат мяты – это все, что вам нужно, чтобы взбодриться, потому что он является естественным стимулятором. Запах мяты помогает справиться со стрессом, расслабить тело и успокоить ум, а также способствует выработке серотонина в организме. Так что, когда в следующий раз вам понадобится поднять настроение, наполните ванну теплой водой и добавьте листья мяты.

 6. Проблемы с кожей

Листья мяты помогают очистить кожу от прыщей и акне, придают коже сияние за счет высокого содержания антиоксидантов. Также аромат мяты успокаивает зуд от укусов насекомых. Для этого лист мяты растирают на месте укуса комара, мошки, шершней, ос и пчел. Аромат мяты способен отпугивать насекомых для профилактики новых укусов.

7. Лишний вес

Добавляя мяту в рацион, вы помогаете организму быстрее терять вес. Мята – стимулятор пищеварительных ферментов, которые поглощают питательные вещества из пищи и расщепляют жир, превращая его в полезную энергию.

8. Астма

Так как мята помогает очистить дыхательные пути, регулярное использование идеально подходит для тех, кто страдает от астмы. Астматикам рекомендуется добавлять мяту в ингаляции и пить мятный чай. Чтобы мгновенно облегчить дыхание, надо добавить 4-5 листьев мяты в горячую воду и вдыхать.

Мята содержит розмариновую кислоту, которая действует как мощный антиоксидант, который помогает при аллергии.

9. Уход за полостью рта

Антибактериальные и противовоспалительные свойства мяты делают ее незаменимой для здоровья полости рта. Она убивает вредных бактерий во рту и делает дыхание свежим. Для этого достаточно пожевать листья в течение нескольких минут.

10. Раковые заболевания

Недавние исследования показали, что мята также может предотвратить некоторые виды рака, потому что фитохимические вещества, содержащиеся в листьях мяты, помогают перекрыть кровоснабжение опухоли.

Как вырастить дома мяту

Мята – одна из самых простых для домашнего выращивания трав. Ее можно вырастить из веточки купленной на рынке или в магазине мяты. Просто поставьте веточку в воду и дождитесь появления корней. Потом посадите мяту в горшок с землей. Из семян вырастить мяту будет сложнее и дольше.

Лучшее место для размещения горшка с мятой – солнечное окно. Почва должна постоянно быть влажной. Оптимально будет расположить горшок на кухне – так она будет всегда под рукой, когда вы готовите, и вы не забудете о ее поливе.

Периодически подрезайте растение чтобы стимулировать развитие боковых ветвей.

Мяту можно высушить – подвесить в виде букетиков или отделить листья от стеблей и разложить на подносе. Когда они станут ломкими, переложить в герметичный контейнер.

Использование мяты

Кроме медицинских целей, мята широко используется в кулинарии – ее можно добавлять в блюда с курицей, рыбой, бараниной, в салаты и овощи. Конечно, с мятой готовят напитки – мятный чай, лимонад, мохито.

Думается, мы привели достаточно убедительные доводы, чтобы вы начали выращивать мяту дома прямо сейчас.

Использована информация сайта lifehack.org

diy.sndimg.com, authorityremedies.com, oliveandrye.com, copperkettlekitchen.com

Источник: https://kvartblog.ru/blog/10-prichin-vyrastit-doma-myatu/

Выращиваем мяту в домашних условиях

Домашняя мята в горшке

Домашняя мята в горшке – это не только красиво. Вы можете наслаждаться ароматом этого растения и иметь под рукой полезное сырье.

Мята считается одной из самых популярных трав, широко используемой в кулинарии и народной медицине. Ее характерный аромат сложно перепутать с каким-либо другим.

Она относится к многолетнему типу растений, отличается зубчатыми листьями и небольшими бутонами, цвет которых зависит от разновидности. Мяту, как и большинство других трав, можно легко посадить не только на приусадебном участке, но и на подоконнике в квартире.

Какие существуют способы выращивания мяты дома, технологический процесс и специфические аспекты рассмотрим в этой публикации.

Полезные свойства

В составе мяты есть аскорбиновая кислота, витамин A, фолиевая кислота, марганец, калий, кальций, ментол, пищевые волокна и флавоноиды. Такой богатый состав делает ее одной из лучших трав для лечения заболеваний:

  • Чай из мяты обладает успокаивающим действием на нервную систему. Поэтому его стоит пить непосредственно перед отходом ко сну.
  • Натуральное масло мяты – это проверенное средство против укачивания, незаменимое во время путешествий.
  • Растение нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, успокаивает его, способствует регенерации слизистой при многочисленных воспалениях.
  • Аромат мяты активизирует выработку пищеварительных ферментов, улучшая, тем самым, пищеварение.
  • Настой на основе мяты считается эффективным средством против тошноты, повышенной температуры тела. Он также может выступать в качестве спазмолитического средства при головных болях и мигрени.

Как вырастить мяту черенками

Рассмотрим, вырастить можно мяту на подоконнике.

Специалисты выделяют два основных подхода в выращивании мяты:

Черенковый метод обеспечит быстрый и большой урожай, но для него потребуются заранее заготовленные черенки. Теоретически для этого можно даже использовать мяту, купленную в магазине. Но в таком случае черешки нужно освежить (немного подрезать).

Заготовка черенков

Если же в вашем распоряжении целый куст, то он может выступать в качестве основного источника. Для этого отрежьте от него небольшую веточку (примерно 10 см), на которой обязательно есть узел с листьями.

Поставьте ее в какую-нибудь стеклянную емкость с водой и оставьте примерно на неделю, чтобы дать корням полноценно развиться. При необходимости периодически доливайте воды. Чтобы обеспечить более быстрое и качественное образование корней, в воду можно добавить раствор «Гумат калия» (на 200 мл воды потребуется 1/3 ч.л.).

Высаживать черенок в грунт можно только при условии, что длина корней – не менее 5 см. Она может быть больше, но не меньше.

Высаживание черенка в горшок

Черенок отлично приживется в обычном цветочном горшке. Для этого можно использовать две их самые популярные разновидности: глиняные и пластмассовые.

Если для помещения характерен сухой микроклимат, то лучше использовать пластик. Это обусловлено тем, что чрезмерно сухой воздух будет дополнительно высушивать глину, и она быстро треснет.

Оптимальный его диаметр – 30 см. Этого достаточно для хорошего разрастания мяты.

Пошаговая инструкция высадки черенка в грунт в горшке:

  • увлажняем почву с помощью пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры, не холодной);
  • вставляем черенки в грунт;
  • прижимаем их к земле и еще раз поливаем.

Сверху горшок можно накрыть полиэтиленовым пакетом, что обеспечит парниковый эффект. Но в нем обязательно должно быть несколько небольших отверстий для свободной подачи кислорода, без которого растение не приживется.

Чтобы поддержать маленький саженец после того, как он укоренится, воткните в почву несколько деревянных колышков. Если таких нет под рукой, можно взять деревянные японские палочки.

Высадка черенка в землю

Если вы планируете высаживать мяту в грунт, то оптимальное время для посадки – середина весны. Утренних заморозков уже не должно быть. Очень важно правильно выбрать место для посадки.

На будущий куст солнце должно попадать утром, максимум в первой половине дня, а в самую жару он должен оставаться в тени. Черенки необходимо высаживать минимум на глубину до 5 см.

Если вы садите одновременно несколько заготовок, то расстояние между ними должно быть не менее 15 см.

Как вырастить мяту семенами на подоконнике

За неимением черенков, проще всего воспользоваться семенами. Их можно собрать с созревшего растения или купить в любом садовом магазине. Далеко не все сорта подходят для использования в домашних условиях. Опытным путем было установлено, что наилучшие из них:

  • церемония;
  • забава;
  • ментол;
  • москвичка;
  • жемчуг.

Тем, кто собирается использовать выращенную мяту как добавку к натуральному чаю, стоит отдать предпочтение лимонной мяте.

Она обладает легким цитрусовым ароматом и отлично проявляет все свои вкусовые качества именно в сочетании с черным или зеленым чаем.

Ее также можно использовать и в прохладительных напитках, например, в лимонаде со льдом. Яблочная мята более актуальна для использования в кулинарии (в салатах).

Качество грунта

Итак, рассмотрим, вырастить мяту семенами в домашних условиях.

Она достаточно неприхотлива к качеству почвы, но, чтобы добиться высокой урожайности, лучше использовать торфяную почву и смешать ее в равных пропорциях с черноземом, песком и перегноем.

Желательный уровень кислотности почвы колеблется в диапазоне от 6,0 до 7,0 pH. Если в ней будет избыточное содержание извести, то это снизит характерный запах мяты.

Высаживание состоит из следующей последовательности действий:

  • Перед высаживанием нужно обеззаразить почву. Для этого существуют специальные средства. На крайний случай можно воспользоваться раствором марганца.
  • Делаем в грунте небольшие лунки на 5 см.
  • В каждую закладываем семена, засыпаем землей и поливаем. При желании семена можно заранее подготовить. Для этого замачиваем их на влажной салфетке или ватном диске на несколько суток, положив их в небольшую емкость и закрыв крышкой для уменьшения потери влаги.
  • Горшок можно накрыть пищевой пленкой, создав семенам тепличные условия. Это ускорит их произрастание.
  • Всходы можно ждать не раньше, чем через 21 день.

После того, как всходы станут более или менее крепкими, на них появится по несколько листочков, их можно пересаживать в отдельную тару.

Какую тару выбрать?

Для первоначального высаживания не стоит покупать для мяты слишком глубокий контейнер. Лучше всего, если он будет прозрачным, чтобы была возможность отслеживать рост, и с крышкой. Последнюю нужно снимать только для полива и периодического проветривания. Чтобы обеспечить постоянный приток кислорода к корням, в пластиковом корпусе необходимо сделать небольшие отверстия.

А постоянный горшок наоборот должен быть глубоким, но нужно помнить, что мята растет вширь, а не вглубь. Поэтому лучше купить вытянутый контейнер. Он обязательно должен быть с поддоном (его тип зависит от горшка). На дно положите немного щебня, который будет выполнять дренажную функцию.

Крупные кусты можно увидеть через несколько месяцев после пересаживания.

Требуемый микроклимат

сложность выращивания мяты в домашних условиях заключается в необходимости поддерживания определенной температуры. Наилучший температурный диапазон – от +21 до + 25°С.

Ночью температура воздуха снижается, и при падении до критического уровня растение может погибнуть. Поэтому нужно следить, чтобы листья не касались стекла. Также куст должен постоянно получать свет и тепло.

Если же воздух будет прохладным, листья быстро завянут.

В зимнее время горшок с мятой нужно 1 раз в неделю «купать» в раковине или же обильно опрыскивать с помощью пульверизатора. Это обусловлено тем, что во время отопительного сезона воздух в помещении становится слишком сухим, а это отрицательно сказывается на состоянии большинства растений.

Для дополнительного увлажнения поставьте около горшка небольшую посуду с водой.

Как ухаживать за мятой в домашних условиях?

Это не привередливое растение, но стоит соблюдать определенные рекомендации по уходу за ней, если выращивание мяты происходит дома:

  • Мята не любит обильный полив, но и сухой воздух плохо на нее влияет. Выход – умеренность. Зимой растение не требует такого большого количества питательных веществ, поскольку его рост приостанавливается.
  • Трава очень плохо переносит на сквозняки. Это нужно учесть при поиске места для ее расположения.
  • Следите за тем, как мята реагирует на солнце. Когда оно в зените и лучи попадают непосредственно на листву, лучше растение убрать в тень.
  • Растение хорошо растет и без использования удобрений, поэтому не нуждается в подкормке.

Сбор урожая

Если вы планируете использовать мяту для заваривания чая, то не стоит срывать слишком молодые листья. В них должно накопиться достаточно эфирных масел, чтобы напиток имел не только характерный вкус и аромат, но также целебное воздействие на организм. Этот период начинается во время формирования цветов.

Если вы начнете срывать листья слишком рано, это замедлит последующие разрастание мяты. Также не стоит допускать активного появления цветков, потому что в таком случае большая часть всех питательных веществ будет доставаться им в ущерб росту листьев.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/myata-domashnyaya-v-gorshke-ili-kak-vyrastit-myatu-doma/

Виды домашней мяты, правила ухода за растением

Домашняя мята в горшке

Плектрантус (Plectranthus) или комнатная мята считается вечнозеленым многолетником. Такое растение обладает массой полезных свойств и активно используется как в народной медицине, так и в кулинарии. В домашних условиях его принято выращивать в подвесных кашпо или плетеных горшках, так как его многочисленные побеги провисают вниз под собственным весом.

Листья комнатной мяты бывают как гладкими, так и опушенными, имеют ровные или мелкозубчатые края. Зеленый цвет обладает рисунками из прожилок разных оттенков, а цветение представляет собой неприглядные фиолетово-голубые или белые зонтики небольшого размера.

Виды плектрантуса

Существует несколько видов растений домашней мяты:

  • Кустарниковый — его еще называют мольным деревом за уникальную способность отпугивать вредителя своим ароматом. Выглядит он как небольшой кустарник большого размера с сердцевидными листьями различного оттенка.
  • Войлочный — растет как в помещении, так и на природе, где достигает значительно большей высоты. Данный вид предпочитает яркое освещение. Его отличительной особенностью являются побеги с опущенными листьями, которые приятно пахнут.
  • Плектрантус Эртендаля — признан самым красивым среди своего семейства. Листья обладают резными краями, а также окрашены в насыщенный зеленый с одной стороны и в пурпурно-розовый с другой. Вся поверхность листвы украшена тонкими прожилками и имеет бархатистую структуру.
  • Колеусовидный — имеет самые крупные листья и кайму белого или кремового оттенка. Отличается прямостоячим стеблем.

Освещение и местоположение

Для домашней мяты больше всего подходит яркий рассеянный свет, который растение может получать с юго-западной стороны на подоконнике. Переизбыток солнца отразится губительно, листовая масса утратит свою привлекательность, а стебли могут совсем оголиться.

Растение также плохо переносит тень. Побеги становятся вытянутыми, листва желтеет и опадает. В холодное время года рекомендуется оставлять мяту под лампой дневного света.

Температура

Хотя плектрантус считается субтропическим растением, благоприятная температура для него от 18 до 25 градусов летом и от 12 до 16 зимой. При больших или меньших значениях цветок начинает сбрасывать листву и в итоге погибает.

Влажность и полив

Комнатная мята достаточно быстро расходует свои силы на выращивание крупной листвы, именно поэтому нуждается в большом количестве влаги. Обильные поливы и опрыскивания создают условия приближенные к субтропическим и способствуют развитию растения.

Особенно необходимо увлажнять цветок в жаркие дни, а также в зимнее время года, поскольку от отопления в помещении воздух становится сухим. Земля не должна быть пересушенной летом, и оставаться слегка влажной в холодную погоду, когда плектрантус находится в состоянии покоя. Достаточно поливать его раз в 3-4 дня.

Грунт

Почва для домашней мяты должна быть питательной и хорошо пропускать влагу и воздух, а также иметь слабую кислотность. Можно использовать как готовый грунт для декоративно-лиственных растений или изготовить его самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях:

  • Перлита или речной песок;
  • Раскисленный торф;
  • Листовую землю.

Перед использованием почвосмесь следует проморозить или пропарить — это поможет избавиться от вредителей и обеззаразить состав.

Пересадка

Пересаживать растение лучше всего весной. Молодые цветы нуждаются в этой процедуре каждый год, а те, что постарше — 1 раз в 2-3 года. Замена почвы или формы требуется, если:

  • Мята куплена недавно;
  • Корневая система разрослась;
  • Цветок высажен в неподходящий временный грунт;
  • Развилась болезнь или появились вредители.

При пересадке недопустимо повреждение корней, поэтому ее следует проводить методом перевалки, сохраняя целостность земляного кома. Для этого нужно заполнить горшок на 1/3 свежим дренажом, затем извлечь растение из старой емкости и поставить в новую, заполнив пустоты остатками почвосмеси, после чего полить цветок.

Польза домашней мяты

Стоит ли говорить, что эфирные масла в составе растения очищают воздух от бактерий, а также отпугивает различных вредителей. Настойки из комнатной мяты отлично помогают от бессонницы, при головной боли и укусах комаров. Для полоскания горла и десен также применяют мятный отвар, а при мокнущем диатезе и опрелостях измельченные листья прикладывают на раны.

Плектрантус в кулинарии

В разных странах мира домашнюю мяту широко используют для приготовления блюд и напитков. В Индонезии она считается популярной приправой для салатов и супов, в Таиланде и на Кубе ее добавляют в чай. В России плектрантус применяют для консервации овощей, а также в качестве специй для рыбы, мяса и птицы — мята устраняет резкий специфический запах.

Во Франции мятные листья востребованы для производства вин, ликеров и сиропов, а итальянцы украшают им пиццу и украшают десерты. Все это возможно благодаря изысканному аромату и яркому цвету.

Мятный чай

Чай с мятой считается одним из самых популярных напитков. Его приготовление занимает минимум времени, пить его можно как горячим, так и холодным. Для приготовления несколько листиков заваривают кипятком и настаивают примерно 5 минут, после чего процеживают и добавляют разные специи, такие как:

  • Сахар;
  • Лимон;
  • Мед;
  • Имбирь;
  • Ягоды;
  • Сироп.

Для основы подойдет как черный, так и зеленый чай приготовленный обычным способом. Также можно использовать мяту в сочетании с другими растительными сборами (ромашка, шиповник, чабрец и др.).

Безалкогольный мохито

Для приготовления этого напитка вам потребуются:

  • Газировка Спрайт или минеральная вода (для тех, кто не любит слишком сладкий вкус);
  • Мята примерно 20 грамм;
  • Лайм или лимон (можно смешать);
  • Сахар или сироп;
  • Лед.

Лимон, лайм и мятные листья следует тщательно промыть и высушить, затем порезать. В стакане необходимо соединить эти ингредиенты с сахаром или сиропом и размять, чтобы получить сок. Полученную смесь разложить по бокалам и залить лимонадом, добавить кусочки льда.

Клубничный мохито

Такой напиток немного отличается по составу и способу приготовления:

  • 100 грамм клубники;
  • 20 грамм мяты;
  • 1 апельсин;
  • Лимонад Спрайт;
  • Коричневый сахар (чайная ложка);
  • Лед.

Фрукты и мяту помыть и высушить, затем выжать апельсиновый сок. Клубнику размять с сахаром и смешать с соком (или взбить все блендером), после распределить смесь по стаканам и залить газировкой. Добавить лед. Напиток можно украсить мятными листьями и кусочками ягод.

Источник: https://www.about-you.ru/dom/komnatnye-rasteniya-i-cvety/domashnyaya-myata-vidy-polza-i-uhod/

Мята в горшке

Домашняя мята в горшке

В домашних условиях может выращиваться мята перечная, кудрявая, шоколадная, ментоловая и т.д., которая неприхотлива в уходе.

Выращивания мяты в горшке

Для выращивания на подоконнике используются универсальные сорта мяты:

  • перечная;
  • домашняя;
  • кошачья;
  • ментоловая;
  • кудрявая;
  • лимонная;
  • шоколадная и т.д.

При подборе сорта учитываются размеры пространства для растения, высота и разветвление его в выросшем состоянии.

Для подоконника подходят следующие:

  1. Церемония — небольшое растение с листвой насыщенного зеленого тона. Разновидность мяты насыщенна ментолом, отличается ярким ароматом, может использоваться в кулинарии.
  2. Забава — тенеустойчивый сорт вырастает до 50 см. Аромат листьев свежий, с ментоловым оттенком.
  3. Пеннироял — куст небольшой, с зеленовато-фиолетовым оттенком листьев, отличается насыщенным ароматом. Может использоваться для изготовления напитков (соков, смузи, коктейлей и т.д.).
  4. Спеарминт — вытягивается до 35-60 см, листья овальной формы имеют насыщенный зеленый оттенок. Аромат — насыщенный, холодноватый ментоловый. Растение применяется в готовке салатов и мясных блюд.

В просторных помещениях можно разводить сорта со средними кустами (Кубанская, Ясная нотка, Жемчуг, Церемония) либо крупные разновидности (Ментол, Садовая, Москвичка).

Выбор семян

Семенной материал для высаживания растения рекомендуется приобретать в специализированных садоводческих отделах.

Собранные вручную мелкие семена отличаются плохой всхожестью.

Перед посевом требуется выполнить проращивание. Материал замачивается в емкости на 1-2 дня в марле или салфетке; посуду накрывают крышкой.

Правила посадки в домашних условиях

В вытянутых корнях растения есть спящие почки, поэтому мята может выращиваться также с помощью корневых отводков. Работы проводятся в следующем порядке:

  1. В августе берутся отрезы корней, в длину достигающие 12 см; почек должно быть не менее 2-3.
  2. Отрезы помещаются в увлажненную землю на глубину до 5-6 см.
  3. Если на корневище уже появились побеги, верхнюю часть после высадки в грунт отрезают на 5 см.
  4. Ростки в не проснувшихся перед посадкой почках появляются через 2 недели.

Мяту можно выращивать методом черенкования. Для посадочных работ требуются черенки от верхних частей побегов. Работы выполняются с соблюдением следующей последовательности этапов:

  1. Ветви, в длину достигающие 8 см, рекомендуется обработать раствором биостимулятора.
  2. Отрезают нижние листы; черенки помещаются в емкость с водой.
  3. Через 1-2 недели должны сформироваться корневые системы, после чего саженцы убирают из воды и помещают в почву.
  4. Спустя 14 дней после высаживания молодое растение удобряется с помощью раствора мочевины, разведенной в соотношении 1 г на 1 л.

Выбор горшка

Для выращивания мяты требуется правильно выбрать и подготовить горшок. Корневая система растения расширяется, а не углубляется в почве, поэтому оптимальны незаглубленные кадки и контейнеры с широкими краями. На днище важно выложить дренаж. Обязательны отверстия для оттока воды и создание керамзитовой прослойки высотой до 3 см.

Выбор почвы

Мята хорошо растет на питательной рыхлой почве. Специалисты рекомендуют использовать сочетание торфа и мелкого песка. Подходит для растения также гумусная рыхлая земля с уровнем кислотности не более 5-6 pH. Могут применяться и содержащие указанные компоненты готовые почвенные смеси.

Варианты рецептов для приготовления почвосмесей самостоятельно:

  1. Земля, торф, перегной, песок — в соотношении 1:1:1:1. Компоненты требуется перемешать и поместить в емкость для посадки.
  2. Можно использовать смесь из огородного грунта и перегноя в соотношении 2:1.
  3. Торф смешивается с просеянным речным песком в пропорциях 2:1.

Почва, собранная на участке, может быть заражена болезнями, насекомыми-вредителями. Специалисты рекомендуют огородную землю обработать в духовом шкафу, горячей водой либо с помощью раствора марганцовки.

Обработка почвы позволит предотвратить заболевания растения. Обязательно создание дренажной прослойки на дне горшка либо ящика.

Выкладывается слой из керамзитных гранул, мелкой щебенки в 2-3 см; дренаж позволяет выводить воду из грунта, предотвращая загнивание корней и ветвей.

Посадка семян

Мята выращивается из семян в весенний период (март-апрель). Семена требуется поместить в увлажненную почву на 5 мм, присыпать сверху небольшим слоем торфа и полить водой. Кадку нужно закрыть стеклом либо полиэтиленовой пленкой.

Рекомендуется проверять почву и не допускать пересыхания. При необходимости верхний слой опрыскивают из пульверизатора. Для предотвращения перепревания требуется периодически сдвигать стекло.

Семена прорастают на 15-18 день. После появления 2 крупных листьев зелень пересаживается в отдельные горшки. При выращивании растения поддерживается температурный режим около +18…+25°С и хорошая освещенность места.

Уход за мятой

комнатного растения включает соблюдение следующих параметров:

  • температурный режим;
  • освещенность места;
  • полив;
  • график подкормок;
  • уровень влажности в помещении и т.д.

Для стабильного роста важно определить подходящее место. Кусту мяты необходимо хорошее освещение, однако свет должен быть рассеянным, иначе прямые солнечные лучи повредят молодые листья. Оптимально установить горшок на подоконник на западе или востоке.

При установке кадки на южном окне после полудня горшок прикрывают листом бумаги либо передвигают в теневую сторону.

Растение не выдерживает недостаточного освещения. Ростки могут вытянуться, листья становятся мелкими, приобретают бледный цвет. В месте с небольшой солнечностью рекомендуется установить искусственные источники ультрафиолетового излучения.

При выращивании мяты учитывается возможность повреждения болезнями и насекомыми-вредителями. Распространено поражение культуры ржавчиной, когда ветки и листья покрываются буро-рыжими пятнами. Поврежденные части срезают, а куст опрыскивают раствором фунгицида. Специалисты рекомендуют не использовать листья мяты после обработки в кулинарных блюдах в течение 20 дней.

Мята в горшке может поражаться долгоносиками, паутинным клещом, блошками и т.д. Вредителей смывают водой, а побеги опрыскивают инсектицидным средством.

Режим полива

Ростки мяты являются чувствительными к степени влажности, поэтому зимой в период отопления или в жаркое лето требуется периодически опрыскивать зелень отстоянной водой.

Мята относится к влаголюбивым культурам, однако избыточно поливать почву не рекомендуется, т.к. корни начнут подгнивать. Куст выдерживает непродолжительные периоды засухи. Летом надо поливать растение часто, зимой — уменьшить режим увлажнения.

Правила подкормки

Мята является неприхотливой культурой и может расти без подкормок. Достаточно 1-2 раза летом удобрить землю раствором мочевины. Потребуется развести концентрат (1 г) в очищенной воде (1 л).

Можно подкармливать молодые побеги мяты в вегетативный период.

В почву иногда вносят минеральные удобрения летом, однако в небольшой концентрации и только до вырастания первых листков.

Сбор урожая домашней мяты

Сбор зелени осуществляется спустя 20 дней после первых всходов, стебли к этому периоду могут достигнуть 25-30 см в высоту. Если растение заготавливается для получения мятного масляного экстракта, собирать листья рекомендуют во время цветения. За продолжительный теплый сезон может проводиться 2-3 заготовки растительного сырья.

После сбора листья требуется подсушить на чистой поверхности; важно затенить участок. Высушивание проводится, пока листы не приобретут хрупкость. Размещается сырье в бумажном пакете либо мешке из ткани на кухне; место должно быть сухим.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/myata-v-gorshochke

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: