Декоративный кабачок

Содержание
  1. Кабачок — описание, фото, характерные особенности. Кабачок декоративный особенности растения
  2. Критерии выбора оптимальных сортов
  3. Лучшие сорта
  4. Белогор
  5. Грибовский 37
  6. Зебра
  7. Негритенок
  8. Цукеша
  9. Якорь
  10. Декоративные кабачки
  11. Кабачки с ярко-желтыми плодами
  12. Маленькие круглые кабачки
  13. Декоративные виды кабачков и их полезные свойства
  14. Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы
  15. «Колобок»
  16. «Тинторетто»
  17. Грибовский
  18. Золотинка
  19. Черный красавец
  20. Оригинальность формы и цвета
  21. «Фестиваль F1»
  22. Декоративные кабачки можно ли их есть
  23. Съедобна ли декоративная тыква?
  24. Декоративная тыква в роли лианы
  25. Что ей нужно?
  26. Декоративные плоды
  27. Сбор декоративных тыкв
  28. Затвердевание декоративных тыкв
  29. Какие виды кабачков оказались загадочными даже для опытных огородников
  30. Цукини — а был ли мальчик?
  31. Спагетти на грядке — это не шутка
  32. Загадка желтого Пеппи – какой он на самом деле?
  33. Кабачок декоративный особенности растения
  34. Декоративные сорта кабачков
  35. Какие семена лучше взять для посадки
  36. Подготовка почвы для посадки
  37. Уход за декоративными сортами
  38. Как сушить декоративные сорта
  39. Декоративный сорт в кулинарии
  40. Декоративный кабачок в виде гриба, груши
  41. Желтоплодные украшения открытого грунта
  42. «Желтоплодный»
  43. «Золотой гребешок»
  44. «Желтый банан F1»
  45. Оригинальность формы и цвета
  46. «Фестиваль F1»
  47. «Грушевидный»
  48. «Лагенария»
  49. «Мандаринка»
  50. «Турецкий тюрбан»
  51. «Зебра»
  52. «Двухцветное чудо»
  53. «Удивительный великан»
  54. Почему стоит выбирать декоративные сорта

Кабачок — описание, фото, характерные особенности. Кабачок декоративный особенности растения

Декоративный кабачок

Кабачок — это полезный овощ. Диетологи рекомендуют включать в рацион этот вкусный продукт, так как он содержит в своем составе целый кладезь витаминизированных и минеральных компонентов.

Садоводы с уважением относятся к кабачку. Практически на каждом участке можно увидеть разнообразные сорта этой полезной культуры. Уход за кабачком минимальный. Требуется высадить на грядке пару-тройку кустов рассады и в конце лета начать сбор богатого урожая.

Селекционерами выведены сорта кабачков, каждый из которых имеет характерное описание. Принято классифицировать овощ на следующие виды:

  • в зависимости от срока созревания — скороспелые, средние, а также позднеспелые;
  • по типажу опыления (пчелоопыляемые и, соответственно, не опыляемые);
  • по виду посева (грунт открытый или тепличные условия);
  • по происхождению (гибридные или сортовые);
  • по предназначению (для консервирования, для продажи или же употребления в свежем виде и т. п.).

Критерии выбора оптимальных сортов

Любой садовод мечтает регулярно получать богатый и полезный урожай. Чтобы определить, какой именно сорт кабачка будет лучше расти в огороде, требуется изучить основные их характеристики:

  1. Форма кустика. Большинство разновидностей культуры относятся к кустам. Выращивать их очень легко, они не требовательные и не прихотливые, но огородникам важно учитывать, что кустовые сорта кабачков занимают на грядах достаточно большое пространство.
  2. Гибрид или сортовой овощ. Отличие гибридных видов — это устойчивая урожайность. Но это можно отнести к видам первого поколения (пометка F1). Недостаток гибрида в том, что их семена невозможно использовать для посева нового урожая.
  3. Цукини или же кабачки. Цукини имеют сочную и очень нежную, сладковатую мякоть, их кусты компактны, с них можно получить полноценный урожай. Кабачки отличаются отличной морозоустойчивостью, они более неприхотливы и легко переносят кратковременную засуху.

Лучшие сорта

Выбирая лучший сорт овощной культуры следует учитывать особенности климатических условий. В центральных и северных регионах рекомендовано выращивать отечественные сорта, так как они легко переносят заморозки, невосприимчивы к резкой смене температур и могут похвастаться высокой урожайностью.

Иностранные сорта кабачков рекомендовано выращивать в южных регионах. Здесь овощу созданы идеальные условия для активного роста и богатого урожая.

Белогор

  • Раннеспелый сорт. Растет он в форме кустика, отличается высоким урожаем и неприхотливостью.
  • Плоды имеют форму продолговатого цилиндра. Кожица гладкая, зеленоватого или белого оттенка.
  • Сорт кабачка идеален для приготовления салатов и вторых блюд. Может использоваться в качестве основы в зимней закуске.

Грибовский 37

  • Среднеспелый сорт. Кусты овоща неприхотливые, морозоустойчивые, редко подвергаются атаке различных вредителей и не склонны к заболеваниям.
  • Плоды имеют форму цилиндра. Поверхность кабачка имеет белый или бело-зеленый оттенок.
  • Сорт подходит для употребления в свежем виде, а также в качестве основы для консервированных блюд.

Зебра

  • Выносливый сорт. Овощ отличается высокой урожайностью даже если растет в прохладных климатических зонах. Кусты редко поражаются различными заболеваниями.
  • Плоды имеют форму цилиндра, их кожица окрашена в светло-зеленый цвет с характерными продолговатыми белыми полосами.
  • Сорт кабачка используют для консервирования, а также приготовления салатов и вторых блюд.

Негритенок

  • Раннеспелый неприхотливый сорт. Куст обладает высокой и стабильной урожайностью.
  • Плоды имеют форму удлиненного цилиндра, их кожица окрашена в темно-зеленый (ближе к черному) оттенок.
  • Назначение сорта — универсальное.

Цукеша

  • Раннеспелый и высокоурожайный сорт.
  • Растение выносливое, редко подвергается болезненным поражениям.
  • Плоды имеют форму цилиндра. Кожица кабачка окрашена в темно-зеленый оттенок с белыми вкраплениями.
  • Назначение сорта — использование в любом виде.

Якорь

  • Ранний и высокоурожайный сорт кабачка. Растет кустиками. Овощ обладает повышенной морозоустойчивостью, он дает отличный урожай, прорастая в прохладных условиях.
  • Плоды имеют форму продолговатого цилиндра. Кожица гладкая, желтоватого оттенка.
  • Сорт активно используется для приготовления салатов, зимних закусок, употребляется в свежем виде.

Декоративные кабачки

Некоторые сорта кабачков имеют свои особенности. На фото декоративные кабачки отличаются необычной формой, яркой расцветкой и другими параметрами.

Такие сорта овоща можно употреблять в пищу. Декоративные кабачки способны объединять в себе 2 важных качества — пользу и внешнюю привлекательность.

Кабачки с ярко-желтыми плодами

Сорта относятся к ранним. Они обладают высокой урожайностью, но требуют дополнительного ухода — постоянное рыхление почвы, своевременный полив, внесение в почву удобрений.

Кусты овоща имеют зеленую окраску, кожица плодов — ярко-желтый цвет. Удивительное сочетание цветов может стать настоящим украшением не только грядки, но и всего огорода.

Сорта желтоплодных декоративных кабачков:

  • Желтый банан;
  • Золотой гребешок;
  • Желтоплодный.

Маленькие круглые кабачки

«Поваренок» — это скороспелый кабачок, срок созревания которого варьируется от 39 до 43 дней. Крупные и достаточно мощные кусты дают богатый урожай и требуют много места на грядке, поэтому высаживать их следует по схеме 70х70.

Светло-зеленые миниатюрные плоды с нежной мякотью и мелкими семенами дают обширный выбор для приготовления этого овоща. Его маринуют, фаршируют, делая оригинальные блюда, а также запекают, жарят и тушат. Выращивать его можно как рассадным, так и стандартным способом через высадку семян в открытый грунт.

Требует обычного ухода, но дает больший урожай при регулярной подкормке и поливе.

«Апельсинка F1» относится к оригинальным сортам маленьких кабачков круглой формы. Ярко-желтые овощи с небольшими вкраплениями зеленого у основания весят не более 200 грамм, в диаметре достигают 17 см. Созревают они очень быстро – за 1,5 месяца после посадки семян. Они богаты на витамины и микроэлементы и подходят для разнообразного использования в кулинарии.

Декоративные виды кабачков и их полезные свойства

Кабачки положительно влияют на организм человека. Главным положительным качеством является низкая калорийность кабачка. Такие характеристики пришлись по душе модницам, следящим за своей фигурой. Врачи-диетологи включают кабачок в состав диет.

Входящие в состав кабачка вещества, действенно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, улучшая ее работу. В нем присутствуют элементы железа, кальция, натрия, магния и фосфора. Но рекордсмен среди них — калий (238 мг на 100 г продукта). Что делает его незаменимым средством в помощи работы сердца.

При наличии у пациента таких заболеваний как атеросклероз, гипертония и малокровие врачи советуют включать его в рацион пациента. Вещества, присутствующие в кабачке, помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Также, регулярное потребление кабачка в пищу помогает справиться с запорами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, приводя в норму его работу.

Недаром, первым в прикорм грудного ребенка врачи рекомендуют ввести пюре из кабачка.

Содержащиеся в кабачке антиоксиданты сохраняют молодость кожи. Косметологи давно используют кабачки для создания косметических масок, при помощи которых, женщины приводили кожу лица в тонус. Повышенное содержание влаги в кабачках увлажняет ее и улучшает цвет и выравнивает тон. Защитные маски создают невидимый барьер от ультрафиолетовых лучей.

Кабачок Мячик, как и другие сорта, можно рекомендовать как диетическое питание

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы

Отечественные сорта отличаются вкусной, мягкой мякотью, не теряют своих качеств при консервировании и хранении в холодильнике. Они более приспособлены к климатическим условиям и холодное лето не влияет на урожайность и вкус плодов.

Импортные гибриды имеют тонкую кожицу, маленькую семенную камеру и большое количество мякоти. На кустах плоды не перерастают и имеют однородную форму.

Длительное хранение и консервация для таких кабачков не подходит. Они более тепло- и влаголюбивые и при небольших температурных показателях, засухе урожайность понижается.

Отечественные кабачки зимостойкие, более полезные, имеют выраженный вкус, дольше хранятся.

Импортные сорта (гибриды) раннеспелые, имеют красивый вид, но менее полезные, из-за скудного минерального состава.

Те и другие кабачки выращиваются через заделку семян в грунт либо рассаду.

Подробные рекомендации по выращиванию кабачков.

«Колобок»

Скороспелый круглый кабачок. Достаточно, чтобы прошло полтора месяца от полных всходов, и можно собирать первые плоды. Кабачок имеет компактный куст, но при дефиците света способен выбрасывать плети. Рекомендуется собирать урожай, когда плоды еще маленькие (молочной спелости).

Маленькие «колобочки» очень хороши для кулинарных изюминок. Взрослые доспевшие плоды напоминают тыкву и по вкусу, и по внешнему виду. Отличие в том, что корка долго не твердеет и чистить кабачки гораздо легче. Средняя масса плодов достигает 600 г.

Сорт круглого кабачка «Колобок» устойчив к привычным болезням тыквенных.

«Тинторетто»

Еще один раннеспелый сорт цуккини. Период от всходов до сбора урожая занимает 48-50 дней. Компактное кустовое растение с округлыми плодами весом до 2,2 кг. Окраска плодов меняется по мере созревания от светло-зеленой до желтой с вкраплениями. Ценные особенности:

  • стабильный высокий урожай;
  • плоды оригинальной формы;
  • хорошая лежкость;
  • отличная транспортабельность;
  • вкусовые и кулинарные качества высокого порядка.

Семена у круглых кабачков «Тинторетто» крупные. Высаживают по схеме 70х70, с глубиной посева – 5-6 см. Сроки посева с 25 мая по 05 июня, а в середине июля снимают высокий урожай до 10 кг с 1 кв. м. Кабачки этого круглого сорта выращивают в открытом грунте.

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Оригинальность формы и цвета

Некоторые сорта декоративных кабачков поражают одновременным изяществом внешнего вида и разнообразием формы. Для любителей можно порекомендовать кабачок

«Фестиваль F1»

Источник: https://vsadu.info/sadovodstvo/kabachok-opisanie-foto-harakternye-osobennosti-kabachok-dekorativnyj-osobennosti-rasteniya.html

Декоративные кабачки можно ли их есть

Декоративный кабачок

Декоративная тыква — растение не только оригинальное, но и очень неприхотливое. С помощью своих усиков эта лиана способна за одно лето вскарабкаться на высоту до 4 м, украсив собой арку, беседку, забор или стену дома.

Съедобна ли декоративная тыква?

Это самый популярный вопрос.
Пока плоды декоративной тыквы ещё маленькие, их кожица мягкая, есть их можно. Но зачем? Ведь даже в столь юном возрасте они очень сильно уступают по вкусу своим ближайшим родственникам из того же семейства тыквенных. Так что оставьте декоративную тыкву для украшения.

Декоративная тыква в роли лианы

Для декоративной тыквы в качестве опоры в саду подойдёт всё то, что хочется чем-то задекорировать. Очень необычно тыква смотрится на стволе старой засохшей яблони, которую всё никак не можем спилить.

Особенно хорошо тыква смотрится в садах в модном сейчас сельском стиле, где огородные и клумбовые растения часто соседствуют.

Растет декоративная тыква очень быстро, создавая сплошную зелёную ширму, украшенную крупными ярко-желтыми цветками и нарядными маленькими плодиками.

Что ей нужно?

Сажать декоративную тыкву лучше на солнечном месте (лёгкая полутень допустима)..Вырастить такую тыкву под силу даже начинающему садоводу. Единственный их минус — неморозостойкость: уже при лёгком заморозке в -1°С растение погибает.

Тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. Однако наименее трудоёмкий и наиболее простой способ — это посев их семян прямо в грунт в середине мая.

Если ожидаются поздние весенние заморозки, появившиеся всходы можно укрыть пластиковыми бутылками или плёнкой.

Кроме заморозков декоративные тыквы очень не любят недостаток влаги и бедные почвы. Чем чаще вы её будете поливать и удобрять (особенно органическими удобрениями), тем лучше она будет расти.

Декоративные плоды

Размер симпатичных плодиков редко превышает 10-15 см, а форма может быть круглая, звёздчатая, бутылковидная, в виде гриба-боровичка и т.д. Встречаются сорта тыквы как с гладкой, так и с бугристой кожицей, оттенки которой варьируют от белой до жёлтой, оранжевой или зелёной. Очень забавно смотрятся полосатые, пятнистые или двухцветные плоды декоративной тыквы.

Эти маленькие плоды весёленьких расцветок очень мило смотрятся и на самом растении, однако очень часто декоративную тыкву выращивают для того, чтобы осенью собрать созревшие плоды, высушить их и использовать для создания оригинальных композиций.

Кроме того, эти тыквочки можно использовать и для создания настоящих произведений искусства. Для этого на высушенные тыквы специальной краской наносится любой рисунок, а затем лак для закрепления краски.

Чтобы тыквочки хранились долго, необходимо соблюдать два правила: они должны быть полностью созревшими, то есть с очень грубой и толстой кожицей, а также сорваны до первых осенних заморозков.

Кроме того, чтобы их цвет (если вы не покрываете плоды краской) выгорал не так сильно, хранить тыквы лучше вдали от прямых солнечных лучей.

Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:Кукурбита (Cucurbita) или тыква с мягкой коркой – Красочные оранжевые, золотые и зеленые тыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычные забавные формы.

Кукурбита обычно используется в качестве замечательного осеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть также использованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца.

Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть через несколько месяцев.

Лагенария (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой – Эти утилитарные тыквы большего размера используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цвет на желтовато-коричневый и коричневый.

Сбор декоративных тыкв

Независимо от вида тыквы, урожай снимают, когда их плодоножки высохнут и приобретут коричневый цвет.Срезать тыквы нужно вместе с плодоножкой.
Собрать все тыквы надо до наступления морозов. Мороз повредит мягкую оболочку тыквочек полностью, и даже легкий морозец может изменить цвет лагенарии и повлиять на ее способность высыхать.

Затвердевание декоративных тыкв

Высушивание декоративных тыкв требует времени.Внешняя оболочка тыквы должна высохнуть полностью, и затем потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть. Лагенария потребует в два раза больше времени для сушки, чем Кукурбита.

Источник: https://vemiru.ru/info/dekorativnye-kabachki-mozhno-li-ih-est/

Какие виды кабачков оказались загадочными даже для опытных огородников

Декоративный кабачок

Кабачок – это осенний хлеб подмосковного дачника. Горожанин, далекий от овощеводства, возможно, не подозревает, что белесыми недомерками, оторванными от родной плети в подростковом возрасте, вовсе не исчерпываются виды этого овоща.

 Описывая плоды растения, ботаники пользуются определениями:  круглый, цилиндрический, эллиптический, широкоэллиптический, булавовидный, овальный.

Встречаются  кустовые  и плетистые,  белые, желтые, зеленые, полосатые, пятнистые и в сеточку, гладкие и ребристые.

Виды кабачков и их гибриды неисчислимы и разнообразны, только в Госреестре селекционных достижений зафиксировано 123 сорта.  Условно из всего многообразия можно выделить следующие разновидности: классические, цукини, спагетти и круглые.

На наших дачах принято в гости ходить с подарками, со своего огорода, разумеется. Осенью наступает кабачковая пора. Порой на терраске скапливается до десятка различных плодов, но главенствующую позицию среди них занимает классический овощ, со светло-зеленой или практически белой кожицей,  гладкой цилиндрической формы.

Сорт Грибовские 37 был выведен и зарегистрирован в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Высокая урожайность – до 500 центнеров с гектара обеспечили ему большую популярность.

Плодовитость и качество грибовских зеленцов удовлетворяло колхозные и приусадебные хозяйства до 1983 года, когда был зарегистрирован сорт Белоплодные, отличающийся хорошей транспортабельностью.

С тех пор в Госреестре прибавилось несколько десятков классических овощей, среди которых ультраранний Ролик,  высокоурожайный Карам и очень вкусный Мечта хозяйки.

Цукини — а был ли мальчик?

С точки зрения авторитетного государственного учреждения «Госсорткомиссия», цукини в природе не существует.  Естественные различия не позволяют скомпоновать  некоторые сорта в группу и назвать ее «цукини».

Википедия считает, что так называют зелёноплодные овощи, отличающиеся высоким содержанием витамина C. Другие источники вообще выделяют цукини в отдельный вид из семейства тыквенных, особенно подчеркивая, что этот, не совсем кабачок, – кустовой.

Производители семян, напротив, произвольным образом включает в разряд цукини продолговатые зеленцы  с желтым, белым и зеленым цветом кожицы, игнорируя другие точно такие же сорта аналогичных оттенков и конфигураций плодов.

Так, сравнивая описания ярко-желтой  обычной Золотинки и цукини Желтоплодный (по версии агрофирмы СеДек), мне удалось найти только одно отличие: Желтоплодный — тонкокорый.

Не много для отдельной классификации, если учитывать, что у остальных сортов, отнесенных к цукини, тонкокожесть не отмечена.

Не исключено, что некоторые особенности цукини, заложенные в его природе, известны профессиональным ботаникам.

На всякий случай перечисляю сорта, отнесенные известной агрофирмой к цукини, вдруг кто-то лучше меня знает, как использовать эту информацию:  Астория, Аэронавт, Ванюша F1, Гольда F1, Грэй цукини, Желтоплодный, Карина, Касерта, Маркиза, Маша F1, Нефрит F1, Фермер, Джан F1, Черный красавец.

На мой взгляд, декоративного в кабачках не больше, чем в кочегаре.

Красиво разрезанные широкие листья не вызывают во мне эстетических восторгов – лопухи как лопухи, а цветные плоды обычно бывают скрыты этими самыми широкими, красиво разрезанными.

Отдельного сорта «декоративные» пока не существует: мало кому придет в голову из кормового продукта выводить путем селекции предмет декоративного искусства.

Но если стоит задача украсить огород, первым делом я бы поискала семена гибрида  Фестивальная F1. Он имеет небольшие шаровидные плоды полосатой окраски, очень нарядное сочетание желтого, белого и зеленого.

Также интересно выглядят желтые и оранжевые кабачки сортов Голдена, Золотинка, Желтоплодный, Желтый банан, Чудо оранжевое и невероятного цвета гибрид Зефир F1.

Забавно смотрятся полосатые экземпляры: Зебра, Зимний деликатесный, Тапир.

Если ориентироваться на форму, изысканные обводы плодов Лагенарии Тайна булавовидная мало кого оставят равнодушным, а Грушевидный  зеленец хоть и попроще, но тоже довольно необычен. Короче, декоративным может считаться любой курьез, который не слишком обильно плодоносит, зато хорошо смотрится.

Мне лично нравятся круглые  сорта и гибриды – Мячик, Буржуин, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза и тыквовидный гибрид Боцман F1. Светлые и темно-зеленые плоды хорошо вписываются в декоративный огород и прекрасно подходят для фарширования и запекания.

Спагетти на грядке — это не шутка

Спагетти, Спагетти равиоло, Спагетти фемеле, Карузо, Макаронные… Это я не меню итальянского ресторана читаю, а перечисляю сорта кабачков, объединенных в группу спагетти.

Кабачок-спагетти представляет собой короткоплодный овощ овальной формы светло-зеленого или кремового цвета с мякотью слоистой структуры.

В недоспелом виде своих оригинальных свойств не проявляет, зато зрелый плод, приготовленный особым образом, оборачивается ворохом сочных волокон, похожих на тарелку макарон.

Эффекта спагетти  можно добиться следующим образом: спелый овощ одного из перечисленных сортов опускают целиком в кипящую воду на полчаса. Предварительно шкурку надо проткнуть вилкой в нескольких местах. Готовый продукт вынимается, разрезается пополам, семечки удаляются, а волокнистая мякоть выкладывается на тарелку. Считается очень вкусным и, несомненно, диетическим блюдом.

Загадка желтого Пеппи – какой он на самом деле?

Госсорткомиссия описывает кабачок Пеппи  как среднеспелый, с плодами грушевидной формы, короткими, сильноребристыми, светло-желтыми, до 1 кг весом. Оригинаторы (те, кто создал или выявил новый сорт) – ООО «Агросемгавриш» совместно с НИИ овощеводства защищенного грунта, дата регистрации —  2011 год.

Однако под этим названием фирмой «АгросемГавриш» продаются семена овоща, описываемого как раннеспелый  сорт с ярко-желтым продолговатым плодом ровной цилиндрической формы, вырастающий в эдакую гладкую торпеду весом до 2-х килограмм. Вопрос – в чем дело? Почему документально зафиксированные качества не совпадают с товарным вариантом?

Могу предположить, что лаборатории  НИИ овощеводства защищенного грунта – научной базе компании «Гавриш», так и не удалось добиться устойчивости сорта. Это не говорит о том, что не надо покупать  Пеппи. Наоборот, приобретая семена этого растения, вы в дополнение получаете интригу: что же из них вырастет?

Я, например, ничему не удивляюсь с тех пор, как у меня из фирменных семян известнейшего сорта Ролик (ультрараннеспелый, кустистый, плоды цилиндрической формы, удлиненные) выросло не пойми что, выбросившее во все стороны, подобно Ктулху, плети замечательной длины, на которых в сентябре обильно высыпали веселые круглые светло-зеленые кабачочки. Я-то была не в накладе, круглые белые прямо созданы для фаршировки и запекания, но повторить такой подвиг пока не удалось.

Надеюсь, вам повезет больше.

Источник: https://grounde.ru/vidy-raznovidnost-kabachkov.html

Кабачок декоративный особенности растения

Декоративный кабачок

Родиной декоративного кабачка считают Мексику. Это растение выращивалось в странах Южной Америки уже 3 тысячелетия до нашей эры. В Европу кабачок был завезен Колумбом после посещения Америки.

В России его начали выращивать только ХІХ столетии. С этого времени появилась масса новых разновидностей и сортов этой культуры.

Каждый из которых имеет свои особенности посадки, роста, ухода, болезни и разные кулинарные и эстетические назначения.

Кабачок Золотинка — привлекательный декоративный сорт

Кабачок декоративный — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Куст представляет собой стебли с пышной листвой и яркими желтыми цветами. После цветения огородник получает плоды, не уступающие по вкусовым качествам огурцам, листовому салату и латуку.

Неприхотливое к погодным условиям и почве это растение приживется на светлом участке огорода и даст урожай. Селекционеры, за прошедшие годы, вывели новые сорта кабачков. Любителям эстетики пришлись по душе декоративные виды за их оригинальность и пользу.

Они красиво смотрятся и, обладают полезными свойствами, ничем не уступающими обычным кабачкам.

Декоративные растения эстетично выглядят на грядке и на подоконнике и неприхотливы в выращивании. Лиана кабачка имеет мощный волосатый стебель и при помощи усов может выбраться на большую высоту. Посадите декоративный вид кабачка «Высота» возле арки, и он украсит ее полностью оплетя собой.

Точно также украсьте беседку, забор или стену дома, и у вас будет стильный и не похожий на другие интерьер во дворе. Декоративный плод имеет веселую расцветку и будет радовать вас все лето.

После сбора урожая декоративный вид кабачка зачастую, высушивают и используют для создания оригинального декора. Помимо того, что растение радует глаз яркими красками, его вкусом наслаждаются многие любители кабачков. Посадите на огороде сорт «Фестивальный».

Маленькие по размерам плоды кабачка, разрисованы белыми, желтыми и зелеными красками и очень нарядно, и оригинально смотрится на грядках.

Кабачок Фестивальный украсит любой участок

Декоративные сорта кабачков

Гибриды:

  • «Золотинка»;
  • «Голдена»;
  • «Желтоплодный»;
  • «Желтый банан»;
  • «Чудо оранжевое»;
  • «Зебра».

Кабачки круглых сортов, не очень распространенные в наших широтах но несколько сортов все же выращиваются:

  • «Мячик»;
  • «Буржуин»;
  • «Повариха»;
  • «Теща хлебосольная».

Эти подвиды относятся к декоративным-кустовым сортам, могут выращиваться в открытом грунте и на подоконниках. Растение кустового типа, занимает очень мало места. Период от всходов до начала плодоношения — 55 дней. Плод округлый, слаборебристый у основания. Молодые плоды массой 100-150 г отлично подходят для фаршировки и как салатные овощи в сыром виде.

Совсем новый гибридный сорт кабачок-спагетти:

  • «Спагетти»;
  • «Спагетти равиоло»;
  • «Спагетти фемели»;
  • «Карузо»;
  • «Макаронные».

Эти культуры радуют хозяек изысканностью приготовленных из них блюд. После термической обработки мякоть кабачка распадается на отдельные волокна, напоминая своим видом спагетти.

Кабачок Буржуин постепенно набирает популярность у огородников

Какие семена лучше взять для посадки

Посадка кабачков происходит двумя способами. Семена вносятся непосредственно в грунт и рассадным способом. Разница в посадке составляет около 3 недель.

Для получения хорошего урожая, стоит обратить внимание на качество семян. Оцениваются семена по внешнему виду. Крупные семечки кабачка дадут больше энергии будущему растению, что скажется на быстрых всходах.

Для определения качества семян используют 3% раствор поваренной соли.

При погружении в него зерен кабачка, их разделяют на три типа:

  • тяжелый — семена утонут в растворе;
  • средний — семена кабачка всплывут на поверхность раствора, но в обычной воде упадут на дно посуды;
  • легкий — семена не утонут.

Для посадки используются семена первых двух типов. Замачивание проводится на 2 часа, а затем легкие семена удаляются, поскольку непригодны к посеву.

После выполнения процедур по калибровке, пригодные семена подвергаются обработке обеззараживающими препаратами, с целью уничтожения микроорганизмов и грибков, способных вызвать заболевание растения.

Декоративные растения в большей степени подвергаются заболеваниям, поэтому их семена нуждаются тщательно подготовка. Тепловой метод обработки, применение однопроцентного раствора марганцовки, растворов борной кислоты, медного купороса и других препаратов на 15 минут с обязательной промывкой в чистой воде гарантирует обеззараживание семян.

После отбора качественных семян декоративных кабачков, позаботьтесь о почве. Не стоит сажать кабачки в том месте, которое использовалось в прошлом году под посадку тыквенных. Лучшей почвой для кабачков считают ту, на которою в прошлом году выращивались лук, картофель, морковка, свекла.

При планировании места под посадку кабачков примите во внимание тот факт, что возвращаться на прежнее место посадки не стоит ближайшие 5 лет.

Кабачок Теща хлебосольная, как и другие декоративные сорта, подвержен болезням и инфекциям

Подготовка почвы для посадки

Перед внесением семян кабачка в землю, желательно удобрить участок органическими удобрениями. Для рассады используют землю, купленную в магазине, или приготовленную собственными руками. Торф, глинистая земля, перегной и древесные опилки смешайте и наполните подготовленные емкости.

Семена сажают в почву на глубину 5-6 см острым клювиком вниз. При выполнении условий, первые всходы покажутся через неделю.

Солнечная погода и прогретый грунт позволит сделать высадку семян в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Земля обязательно перекопайте и внесите удобрения.

Семена декоративных кабачков сажают в лунки в шесть сантиметров, выдерживая между кутами расстояние в 1 м. Рассаду высаживают в землю наблюдая за тем чтобы не повредить корневую систему.

Если горшочек из торфа, то сажать растение, можно не вынимая из емкости.

Кабачок Зебра высаживается в грунт в конце апреля — начале мая

Уход за декоративными сортами

Кабачки не прихотливые растения и требуют для себя минимального ухода. Подкормка осуществляется в несколько этапов. Разведите средство для роста растений в воде и полейте кусты кабачка. Азотные удобрения идеальны для подкормки кабачка, поэтому можно использовать настой навоза или сорняков.

Желательно, чтобы раствор не попадал не стебли. Кабачки устойчивы к засухе, поэтому в частом поливе нет смысла. В засушливое лето растения желательно поливать не часто, но обильно.

Если же наоборот, лето выдалось дождливым, не стоит поливать их вообще, иначе это приведет к нежелательному гниению плодов. При выращивании кабачков из семян, прореживайте растения, удаляя один или несколько слабых черенков.

Следует помнить, что кабачки имеют разветвленную корневую систему. Поэтому, при прополке аккуратно убирайте сорняки, лишь слегка вспахивая землю, чтобы не повредить корни.

Если посадить кабачки в компостную кучу и накрыть пленкой, то растение в таком месте быстрее вырастет и даст плоды. Дополнительная подкормка и полив, в таком случае, не нужна.

Собирать декоративные растения можно и пока они молоденькие, и когда они полностью созрели.

Собирать урожай кабачков Повариха можно как в зеленом, так и в переспевшем виде

Как сушить декоративные сорта

Кабачки с легкостью переживут зиму в соответствующих условиях. Но если вы используете их как декоративный элемент, то дождитесь полного высыхания черенка и только потом срывайте, оставив несколько сантиметров плодоножки. Отберите плоды, не покрытые гнилью или болезнями, чтобы не заразить остальные.

Для полного высушивания кабачка понадобиться время. Первой высохнет и станет очень жесткой оболочка плода. Еще несколько месяцев понадобиться для высыхания мякоти. Сушить тыкву следует в проветриваемом помещении, подвесив их на веревке. Проверяйте каждый на наличие плесени.

При обнаружении можно протереть тряпочкой, смоченной в отбеливателе.

Декоративный сорт в кулинарии

Некоторые декоративные сорта кабачков используются в кулинарии. Маленькие круглые кабачки можно фаршировать грибами, мясом, овощами. Они очень вкусны в засолке и мариновании. Такой известный сорт, который в последнее время приобретает большую популярность, как «Спагетти» радует любителей новыми блюдами.

Для того, чтобы получить блюдо, напоминающее по своей структуре вермишель, но, малокалорийное, возьмите целый плод данного сорта, наколите его в нескольких местах и проварите 30 минут.

Когда овощ остынет, разрежьте его на половину и удалите сердцевину. Вы увидите, что мякоть кабачка расслоилась на волокна, напоминающие макаронины. Приготовьте любимый соус и подайте к столу.

Такое блюдо является низкокалорийным и очень питательным. Употребление декоративных сортов кабачка в пищу сбережет вашу фигуру и здоровье.

А использование его в качестве декора принесет еще и радость от проделанной работы и эстетического вида.

Источник: https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/kabachok/dekorativnye-kabachki.html

Декоративный кабачок в виде гриба, груши

Декоративный кабачок

Кабачки — довольно уникальное растение. Некоторые считают его очень простой неприхотливой культурой с обычным вкусом. Иногда слышны восторженные восклицания приверженцев диет. А многие знают этот овощ как оригинальное украшение и полезный компонент кулинарных шедевров. Существует большое множество живописных и нарядных сортов кабачков, иными словами, декоративных.

Выращивание кабачков проводится по определенным общим правилам агротехники, но некоторые сорта имеют свои особенности. Это касается схемы посадки, нюансов при уходе и лечении, применения в кулинарии.

Декоративный кабачок относится к семейству тыквенных с очень пышной листвой и привлекательными яркими цветами. Так стали называться сорта, которые имеют необычные параметры. Формы и размеры плодов настолько разнообразны, что перечислить все достаточно проблематично.

Каждый сезон появляются новые виды с улучшенными свойствами и внешним видом. Любители эстетики получили декоративные сорта, которые ничем не уступают обычным кабачкам по своей питательной ценности.

Но имеют огромное преимущество – красивые плоды, которые после созревания часто засушивают и сохраняют долгое время. Декоративный кабачок объединяет в себе и красоту и пользу.

К декоративным сортам можно смело отнести кабачки с:

  • необычной окраской;
  • оригинальной формой плодов.

Первый вид включает желтоплодные, полосатые, темно-зеленые и другие сорта с окраской, отличающейся от классической.

Желтоплодные украшения открытого грунта

Среди зеленой листвы огородных культур очень хорошо смотрятся плоды ярко-желтого цвета. Красивая четкая форма, яркая окраска, большое количество плодов на ветви – все это похоже на клумбу. Желтоплодные декоративные кабачки служат не только питательным и вкусным дополнением к домашним блюдам, но и достойным украшением стола.

«Желтоплодный»

Раннеспелый высокоурожайный декоративный кабачок. Плоды готовы к употреблению уже через 60 дней после всходов. Кустовое растение с яркой окраской плодов. Ягоды кабачка весят около 1 кг, имеют тонкую гладкую кожицу и сочную мякоть.

Особенностью плодов декоративного сорта «Желтоплодный» является большое количество в них каротина. Это делает сорт очень полезным. Высаживают как рассадным способом, так и посевом в грунт. Любит комфортный температурный режим – 24-34 °С и плодородный грунт.

Схема посадки классическая 60х60. Требует регулярного рыхления.

«Золотой гребешок»

Среднеспелый декоративный сорт. Плоды достигают спелости через 65 дней. Оригинальные, с бугорчатой поверхностью и ярко-желтой окраской. Масса одного кабачка достигает двух килограммов. Мякоть очень нежная и сочная, плоды подходят для употребления в свежем виде.

Относится к диетическим продуктам. Основные преимущества – отличная лежкость и транспортабельность. Сеют семена в лунки по 2-3 шт. одновременно, а прореживают в фазе первого настоящего листа. В лунке должно остаться одно растение. Схема посадки 70х70.

На рассаду посев проводят раньше в апреле.

«Желтый банан F1»

Раннеспелый гибридный сорт с высокой степенью урожайности. Этот декоративный кабачок имеет мощный куст без плетей с красивыми осветленными листьями. Ровные цилиндрические плоды напоминают бананы. Средняя масса одного -0,6 кг, длина 40 см. Сорт с:

  • устойчивостью к болезням;
  • большой завязываемостью плодов;
  • хорошей транспортабельностью;
  • привлекательным видом.

Имеет плотную и сочную мякоть. Используется в кулинарии и для приготовления заготовок.

Оригинальность формы и цвета

Некоторые сорта декоративных кабачков поражают одновременным изяществом внешнего вида и разнообразием формы. Для любителей можно порекомендовать кабачок

«Фестиваль F1»

Кабачок супер-декоративный. Плоды непривычной круглой формы имеют яркую полосатую окраску, немного напоминают тыкву. Диаметр каждого достигает 15 см. Мякоть нежная сладкая.

Замечательный гибридный сорт с большим сроком хранения. Этот показатель очень важен, ведь кабачки сохранять длительное время очень проблематично.

«Фестиваль F1» сохраняется в течение 10 месяцев, не теряя своей привлекательности и вкусовых качеств.

Вырастить гибридный сорт декоративного кабачка можно двумя способами – рассадным и прямым посевом в землю. Растение необходимо мульчировать и регулярно поливать. Хорошо отзывается на плодородность почвы.

«Грушевидный»

На фото ранний сорт кабачка, который кроме, питательной ценности, может служить декоративным украшением огородной грядки. Причиной служат оригинальные плоды, напоминающие грушу. Размер грушевидного кабачка в период спелости около 20 см, масса – до 1,2 кг.

Получаем большую питательную «грушу» с мякотью темно-оранжевого цвета и душистым ароматом. Кабачок «Грушевидный» обладает огромным преимуществом по сравнению с остальными представителями семейства. Его плоды долго хранятся.

Кабачок в виде груши используется в кулинарии и домашних заготовках.

«Лагенария»

Другое название овоща – вьетнамский кабачок. Область применения очень обширна. Недозрелые плоды (длиной до 60 см) используют в кулинарии. Перезревшие служат сырьем для изготовления посуды, шкатулок. Из длинных стеблей плетут различные изделия, из семян добывают масло. Ценится этот декоративный кабачок и в медицине.

Лагенария имеет свои особенности:

  • хороший рост стеблей – более 15 м;
  • длинные плоды – до 1,5 м;
  • крупный вес – до 15 кг.

Эти параметры относятся к зрелым плодам. Но, маленькие недозрелые очень оригинальные и вкусные. Они имеют различную форму – в виде цилиндра, груши, шара.

Выращивать кабачок рекомендуется рассадным способом, иначе в прохладных регионах можно не дождаться полного созревания плодов. Вегетационный период у лагенарии – 200 дней. Это большой промежуток.

Семена сеют в конце марта в небольшие емкости для рассады. Перед посевом лучше проращивать.

«Мандаринка»

Скороспелый декоративный сорт вкусных кабачков, называемый по цвету плодов. Яркие «мандаринки» можно употреблять через 40 дней после посева семян.

Как только плоды достигают размера 15 см в диаметре, их нужно срывать. Очень вкусны в сыром виде, что ценится в диетологии. Этот декоративный кабачок любит плодородную почву, тепло и хорошую освещенность.

Агротехника не отличается от выращивания других декоративных кабачков.

«Турецкий тюрбан»

Кабачок-тыква в форме гриба. Необычайно красивый разноцветный плод с ореховым вкусом, разновидность декоративной тыквы. Кроме декоративного вида, имеет еще одно достойное преимущество – неприхотливость и практичность в период роста.

Длинная лиана стебля украсит арку, забор, ограждение и создаст оригинальную композицию с красивыми цветами, листьями и плодами-грибочками. Собирать плодики декоративного кабачка-тыквы можно до заморозков.

Хранятся долго и служат украшением дома, беседок, сада.

Выращивают сорт на солнечных местах с хорошей землей. Необходимо рыхлить и питать почву в период роста декоративного кабачка. Высаживают растения на расстоянии не менее 90-100 см. семена перед посевом проращивают и выбирают годные. Созревшие плоды высушивают, используют для композиций.

«Зебра»

Раннеспелый высокоурожайный красивый декоративный кабачок. В период роста украшает грядку, когда созрел – радует вкусными блюдами. Мякоть сочная, плоды ровные с гармоничной окраской. Употреблять можно через 40 дней после посадки. Основные преимущества:

  • устойчивость к мучнистой росе;
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Особых требований в период выращивания нет. Куст очень компактный, что позволяет создать нужную композицию на грядке и в теплице. Подходит для выращивания в открытом грунте и парниках. Плоды набирают вес до 1,2 кг. Ценится в диетологии за прекрасные питательные качества и низкую калорийность.

«Двухцветное чудо»

Уникальный сорт декоративных кабачков, выведенный английскими селекционерами. Относится к вьющимся кабачкам. Лиана достигает до 10 м длины. Плоды очень вкусные. При посадке следует учитывать размер растения, которое можно использовать для заплетения беседки.

«Удивительный великан»

Ультраскороспелый, с большим запасом жизнестойкости. Плетистый сорт декоративного кабачка. Лианы не требуют формирования. Плоды крупные, достигают массы 6-7 кг, хранятся не менее года. Мякоть оригинального оранжевого цвета и сладкая. Отлично переносит холодную сырую погоду, не снижая урожайности.

Почему стоит выбирать декоративные сорта

Некоторые огородники считают, что овощи должны приносить только пользу для приготовления блюд и заготовок. Ценители эстетики увеличивают свои запросы по качеству и внешнему виду сортов.

Декоративные кабачки стоит выращивать по нескольким причинам:

  1. Красиво. В декоративных растениях ценятся оригинальные плоды, листья, цветы. Один кабачок, грамотно подобранный по своим качествам, может накормить, облагородить участок сада, украсить обычную грядку. Быстрый рост растения дает возможность использовать декоративные кабачки для вертикального озеленения (плетистые сорта) или для посева в красивые вазоны (кустовые). Такие вазоны подходят для декорирования террасы, зоны отдыха, дорожки.
  2. Увлекательно для всей семьи. Выращивать декоративные кабачки охотно согласятся даже дети. Неприхотливость растений и быстрый результат привлекаем малышей ухаживать за маленькими «грушами», «полосатиками» или «грибами».
  3. Дизайнерская ценность. Сорта декоративных кабачков, которые могут быть высушены, долго хранятся. Поэтому весь сезон до нового урожая они служат для воплощения творческих идей. Кроме украшения и составления композиций, многие делают поделки из высушенных декоративных кабачков – вазоны, подсвечники, шкатулки.

Чтобы правильно сохранить плоды, следует срывать их только после того, как они высохнут на кусте. Необходимо оставить небольшую длину плодоножки. Сушат декоративные кабачки длительное время в проветриваемом помещении. Для удобства их лучше подвесить. Обязательно плоды перебирают. Все гнилые, с наличием плесени или очень мягкие удаляют, оставляя самые здоровые и крепкие.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dekorativnye-vidy-kabachkov.html

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: