Чернобривцы по русски

Содержание
  1. Чернобривцы в саду, народной медицине, косметологии и других областях
  2. Ботанические особенности бархатцев
  3. Лечебные и полезные свойства чернобривцев
  4. Бархатцы в народной медицине (видео) 
  5. Противопоказания и вред
  6. Рецепты народной медицины с чернобривцами
  7. Бархатцы в косметологии
  8. Выращивание бархатцев на садовом участке
  9. Сбор и заготовка лекарственного сырья
  10. Применение чернобривцев в кулинарии
  11. Как приготовить имиритинский шафран из бархатцев (видео)
  12. Бархатцы, тагетес, чернобривцы – Садовое дело
  13. Полезные и лечебные свойства чернобривцев
  14. Заготовка и хранение лекарственного сырья
  15. Применение чернобривцев в народной медицине
  16. Эфирное масло чернобривцев
  17. Рецепты настоев и отваров бархатцев
  18. Приготовления и назначение настоек
  19. Ингаляции
  20. Косметический бальзам
  21. Применение бархатцев в кулинарии
  22. Противопоказания и возможный вред чернобривцев
  23. Чернобривцы, или нарядное цветы у Вас в саду – Вкуснодарка
  24. 1. Бархатцы посадка
  25. 2. Уход за взрослыми чернобривцами
  26. 3. Сорта бархатцев — правильный подход к выбору
  27. 4. Чернобривцы лечебные и полезные свойства
  28. 5. Бархатцы в кулинарии
  29. Чернобривцы (бархатцы): лечебные и полезные свойства душистых цветов
  30. Характеристика и состав бархатцев
  31. Красивые чернобривцы: отличительные признаки и целебные свойства – Все о садоводстве
  32. Основные характеристики
  33. Какие бывают бархатцы
  34. Сортовое разнообразие бархатцев
  35. Химический состав и лечебные свойства бархатцев
  36. Применение в лечебных целях
  37. Как пользоваться чернобривцами в лечебных целях

Чернобривцы в саду, народной медицине, косметологии и других областях

Чернобривцы по русски

Бархатцы (Tagetes) – одна из самых простых в уходе садовых цветочных культур. На Украине и их называют чернобривцами. Цветут они длительно и обильно, приятно пахнут, обладают целебными свойствами и приносят пользу для здоровья.

Ботанические особенности бархатцев

Бархатцы мелкоцветковые – невысокие однолетние растения. Узкие ланцетовидные листья имеют окраску разных оттенков зеленого. Соцветия яркие, в виде корзинки, около 5 см в диаметре. Они бывают простыми и полумахровыми.

Окраска цветков разнообразная – от ярко-желтой до красно-коричневой. В соцветии располагаются разные типы лепестков, отличающиеся формой, окраской и величиной – чем ближе к краю, тем они темнее и длиннее.

Цветение начинается в начале лета и завершается с первыми морозами. В плодной коробочке вызревает до 700 плоских и легких семян. В зависимости от высоты стеблей встречаются разные типы растений – от миниатюрных до высоких.

Растения происходят из Америки, где в диком виде они растут повсеместно. В Европу бархатцы завезены более пяти столетий назад. Они легко прижились и расселились.

По-русски их название указывает на бархатистый отлив лепестков. Яркие, вбирающие в себя солнечный свет цветы – декоративное украшение каждой сельской усадьбы. В древности же растения сажали рядом с домом для отпугивания злых духов.

Лечебные и полезные свойства чернобривцев

В народной медицине тагетис патула используют для лечения ряда болезней. Полезные свойства бархатцев эффективно применяют в таких случаях:

  • При проблемах с поджелудочной железой препараты из лекарственного растения снимают воспаление, отечность и стимулируют выработку ферментов.
  • Они помогают улучшить настроение, снизить нервное напряжение, улучшают сон, благоприятно воздействуют на нервную систему при стрессах и нервном истощении организма, нивелируют вредное воздействие умственного перенапряжения.
  • Активно повышают иммунитет в период гриппозных эпидемий, почти вдвое снижая риск заболевания. Обладают антивирусным эффектом, особенно при респираторно-капельном способе проникновения инфекции.
  • Являются очищающим средством для сосудов, избавляя их от бляшек и тромбов. Служат для снижения АД, профилактики инфаркта и инсульта.
  • Очищают обширные раны и язвы от гноя, отмерших тканей. Регенерируют кожу и заживляют раны.

Бархатцы в народной медицине (видео) 

Кроме лечебных свойств бархатцы применяют еще в таких случаях:

  1. Как натуральный пищевой краситель (лютеин), используемый при изготовлении мороженого, соков, майонеза, масла, макарон, выпечки, для окрашивания креветок.
  2. Высаживают на овощных грядках для отпугивания вредителей пасленовых культур.
  3. Их запах защищает от моли, а дым при их сжигании прогоняет комаров.
  4. Как кормовую добавку для домашней птицы, влияющую на цвет желтка яиц, которые они «несут».
  5. Подвешенные пучки растений избавляют в турпоходах от нашествия мух.
  6. Очищают почву от солей тяжелых металлов.

Противопоказания и вред

Бархатцы почти не имеют противопоказаний, их нельзя применять лишь в таких случаях:

  • Индивидуальные аллергические реакции на эфирное масло.
  • Беременность и грудное вскармливание – с ограничениями.
  • Малышам, не достигшим двухлетнего возраста.

Рецепты народной медицины с чернобривцами

В народной медицине используют различные препараты на основе чернобривцев, предлагается несколько рецептов таких средств:

  1. Масло от ран и ожогов. Приравнивается к облепиховому маслу. Измельченные цветы заливаются оливковым маслом (1:10) и настаивают не менее 8 часов. Затем настой подогревают на пару полчаса. Процеженный состав хранится в непрозрачной стеклянной емкости в холодильнике. С ним делают компрессы, примочки, получасовые ванночки. Препарат годится для многократного применения.
  2. От глистов и простейших помогает настой из свежих цветов. Ложку сырья заливают полутора стаканами кипятка, в закрытой посуде выдерживают до остывания. Принимают на протяжении двух недель по паре ложек трижды в день. Можно также съесть 5 свежих цветов перед сном, детям можно не более 3 экземпляров.
  3. При воспалении суставов, чтобы избавиться от боли и отеков, применяют отвар из ложки сухого сырья на стакан кипятка. Это средство пьют по 3 стакана в сутки в течение 3 месяцев. Проводят два курса с перерывом в три недели.
  4. Для улучшения зрения нужно ежедневно съедать по 3 свежесорванных цветка в течение месяца. Детям позволено съедать лишь 1 цветок.
  5. Чай для повышения иммунитета. Десяток цветков кипятят 10 минут в литре воды. В процеженный напиток добавить мед. Это эффективное средство для профилактики простуды и гриппа.

Для нормализации обмена веществ 5 цветков варят пару минут в литре кипятка. Отвар пьют натощак по стакану дважды в день двумя месячными курсами с перерывом в неделю.

Бархатцы в косметологии

Бархатцы обладают регенерирующими и омолаживающими свойствами для кожи, смягчают ее и снимают воспаление, особенно это актуально при юношеских угрях. Также эти растения улучшают кровоснабжение волосяных луковиц, улучшают структуру волос и стимулируют их рост.

Предлагается несколько рецептов косметических средств на основе чернобривцев:

  1. Бальзам для губ. Для него необходимо четверть стакана оливкового, ложка миндального или абрикосового масла, две ложки измельченной цветочной массы. Средство выдерживается 2 недели до готовности в прохладном, темном месте.
  2. Лосьон для лица. Необходимо в течение ночи настаивать ложку цветов в стакане кипятка. Утром туда вливают по чайной ложке лимонного сока и водки. Средство хранится в холоде.
  3. Молочко для сухой кожи. Пару ложек бархатцев заливают полутора стаканами кипятка и нагревают почти до кипения, затем настаивают несколько часов. После процеживания в полученную субстанцию вливают сок из большого листа алоэ.

Выращивание бархатцев на садовом участке

Самостоятельное выращивание бархатцев на садовом участке начинается с покупки готовых семян. В следующий раз их можно будет собрать с отцветших цветов. Полученный таким образом семенной материал необходимо высушить и оставить на хранение до весны.

Посев семян на рассаду проводят в начале весны. Глубина лунок – 1 см, расстояние между ними – вдвое больше. Землю в ящике поливают редко (лишь бы она не пересыхала). При прорастании семян полив учащают.

В мае ящики с готовой рассадой выносят на улицу. К этому времени на сеянцах прорастает несколько листиков. Сначала рассаду не вынимают из ящиков, ей дают несколько дней на адаптацию.

Для высадки рассады подходит почва с равными частями земли, перегноя, торфа, дерна с добавлением половинной доли песка. Для лучшего дренажа туда добавляют трехсантиметровый слой щебня. Участок для цветов должен освещаться не целый день, часть дня растения должны находиться в полутени. Не желательны для растений сквозняки.

Посадку проводят в двухсантиметровые ямки. При угрозе заморозков молодые растения укрывают пленкой. Не обязательно пересаживать бархатцы в конце весны, если она затяжная. Чернобривцы не боятся пересадок даже в период цветения.

Дальше для ухода за молодыми посадками необходимо соблюдать такие правила:

  1. Полив и подкормка. Растущие кустики нужно обильно поливать. В жару делать это нужно каждый вечер. Подкармливать их следует трижды: когда они достигнут высоты в десяток сантиметров, перед цветением и во время него. Для этого используют жидкие минеральные подкормки.
  2. Цветам необходима прополка и рыхление почвы, так как на плотных грунтах они растут плохо.
  3. Для формирования декоративных кустиков летом проводят их обрезку. Чтобы поддерживать постоянное их цветение следует удалять сухие соцветия.
  4. В конце осени сухие растения удаляют.
  5. Растения редко поражаются заболеваниями и вредителями. Если на них завелись улитки или слизни, то паразитов нужно собирать вручную. Цветы не любят ядохимикатов. При сырости и в слишком густых посадках иногда наблюдается заражение кустиков серой гнилью. Больные растения необходимо уничтожать, чтобы не потерять всю клумбу.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Заготовку лекарственного сырья проводят все лето во время цветения бархатцев. Обычно срезают часть растения на высоте до 15 см от земли. Собранные цветы раскладывают пятисантиметровым слоем на ткани. Это должно быть сухое, затемненное, хорошо проветриваемое помещение. Допустимо делать это на улице под навесом. Готовое сырье можно хранить в герметичных емкостях до 2 лет.

Применение чернобривцев в кулинарии

Цветы и листья тагетиса используют для салатов, которые приобретают от этого нотку пикантной остроты. Соцветия участвует для ароматизации уксуса, при засолке огурцов эти компоненты добавляют в маринад. Благодаря им овощи остаются твердыми, хрустящими, становятся ароматнее, лучше сохраняются.

Почти во всех грузинских блюдах, в состав которых входят грецкие орехи, присутствует имеретинский шафран. Эта приправа готовится из высушенных лепестков бархатцев желтого цвета.

Из-за сходства цвета приправы с шафраном ее и назвали имеретинским шафраном. Она входит в рецепт «хмели-сунели», которые применяются во всех грузинских супах, мясных блюдах и прочих.

Бархатцы также солят и маринуют:

  • Соленые цветы. На пол-литра воды нужно 4 ложки соли и килограмм целых цветов. Их варят несколько минут и хранят в герметичной посуде в прохладном месте.
  • Маринованные цветы. На килограмм целых цветов необходимо 3 ложки соли пол-литра уксуса, несколько горошин черного и душистого перца. Их кипятят несколько минут и хранят так же, как и в предыдущем случае. Используют их в гарнирах.

Как приготовить имиритинский шафран из бархатцев (видео)

Важно! Для соления и маринования пригодны цветы в бутонах.

Латинское название бархатцев – тагетес. Растения семейства Астровых получили его от известного естествоиспытателя Карла Линнея в честь внука Юпитера Тагеса или Тага, который слыл мудрецом, красавцем и умел заглядывать в будущее.

Предки приписывали целебным цветам те же магические свойства. Правы они или нет, сказать трудно, но магия этих милых цветов в их красоте, приятном запахе, нетребовательности в уходе и многочисленных возможностях для применения.

Источник: https://worldorchids.ru/lekarstvennie-rasteniya/chernobrivtsi-v-sadu-narodnoy-meditsine-kosmetologii-i-drugich-oblastyach.html

Бархатцы, тагетес, чернобривцы – Садовое дело

Чернобривцы по русски

Чернобривцы, или по-русски бархатцы (Таgеtеs) — красивоцветущий однолетник и многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные.

Чернобривцы, или по-русски бархатцы — красивоцветущий однолетник и многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные

Тагетес патула или имеретинский шафран, имеет хорошо изученный химический состав, представленный:

  • эфирными маслами;
  • каротеноидами;
  • оцитоменом;
  • каротином;
  • сабиненом;
  • апиненом;
  • пигментами;
  • алкалоидами;
  • лимоноценом;
  • мирценом;
  • циралью;
  • янтарным маслом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • лютеином;
  • флавоноидами.

Также растение обогащено минералами и витаминами, включая цинк, железо, селен, фосфор, магний, золото, калий, витамины «А» и «Е». Благодаря богатому химическому составу, польза, которой обладает чернобривец или мелкоцветные бархатцы, для здоровья человека очевидна.

Полезные и лечебные свойства чернобривцев

Неприхотливые цветы позволяют осуществлять лечение и профилактику многих патологических состояний:

  • сахарный диабет на ранних стадиях развития;
  • нервные расстройства;
  • депрессивные состояния;
  • состояние после перенесенного стресса;
  • нервное перенапряжение;
  • укрепление нервной системы;
  • общее укрепление организма в период простуд;
  • предупреждение осложнений после перенесенной болезни;
  • очищение сосудистой стенки;
  • профилактика атеросклероза;
  • профилактика инсульта;
  • снижение повышенного давления;
  • заживление ран и пролежней;
  • снятие суставных болей;
  • лечение почечных патологий;
  • остановка кровотечений;
  • избавление от паразитов.

Препараты на основе бархатцев очень хорошо зарекомендовали себя при внутреннем и внешнем применении.

Препараты на основе бархатцев очень хорошо зарекомендовали себя при внутреннем и внешнем применении

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Чтобы полностью сохранить все полезные свойства растительного сырья, необходимо правильно осуществлять сбор растения. У лекарственного растения заготовке подлежат распустившиеся цветки. Их сбор выполняется на протяжении всего периода цветения. Основной сбор приходится на период с июня до сентября.

Сушка растительного сырья производится в очень хорошо проветриваемом помещении, а также под навесами. Необходимо полностью оградить растительное сырьё на стадии высушивания от попадания солнечных лучей. Хранить растительное сырьё рекомендуется в полотняных мешочках на протяжении трёх лет.

Сушка растительного сырья производится в очень хорошо проветриваемом помещении, а также под навесами

Применение чернобривцев в народной медицине

Народные средства на основе растительного сырья могут быть очень разными. Очень высокой эффективностью обладает лекарственный чай, всевозможные отвары, настои и настойки, а также концентрированные эфирные масла.

Такие народные средства уменьшают воспалительные процессы, усиливают потоотделение, улучшают процессы пищеварения и мочеотделения, а также способствуют глистогонным свойством.

Чтобы приготовить ароматный чай, способствующий укреплению иммунитета, защите от простуды и вредных микроорганизмов, а также продлению молодости, достаточно добавить к обычной заварке несколько соцветий.

Также читайте:  Гвоздичное дерево: пряность и лекарство одновременно

Эфирное масло чернобривцев

Химический состав представлен кетонами, терпенами, кварцетагетином, альфа-пиненом и другими активными компонентами, поэтому эфирное масло обладает бактерицидным и антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим, противоглистным и противогрибковым, гипотензивным и отхаркивающим, а также успокоительным свойством, и применяется в следующих случаях:

  • смягчение кожи;
  • восстановление увядающей сухой кожи;
  • снятие эмоционального напряжения;
  • избавление от стресса.

Ароматерапия позволяет избавиться от болезней верхних дыхательных путей, бронхита и кашля, мочекаменной болезни и повышенного артериального давления. Эфирное масло является очень сильнодействующим средством, поэтому очень важно соблюдать дозировку. Чтобы изготовить средство своими руками нужно одну часть цветков залить десятью частями оливкового масла.

Эфирное масло бархатцев обладает бактерицидным и антисептическим действием

Рецепты настоев и отваров бархатцев

Для внутреннего потребления и с целью избавления от артроза суставов, необходимо приготовить отвар из столовой ложки сухих цветков, залитых стаканом кипящей воды.

Состав доводится на медленном огне до кипения, после чего остужается и фильтруется. Курс лечения можно варьировать от полутора до трёх месяцев.

Средний объём потребляемого отвара в сутки не должен превышать полтора литра.  

Настои на основе цветков чернобривца обладают очень высокой эффективностью и применяются для избавления от аскаридоза и некоторых других видов глистной инвазии. Для приготовления нужно столовую ложку растительного сырья залить третью литра крутого кипятка.

Настаивается целебный состав в течение получаса. Принимать готовый настой требуется трижды в сутки, в тёплом виде, по паре столовых ложек.

Также в качестве глистогонного средства вполне могут использоваться свежесобранные цветочки чернобривцев, которые нужно съедать в количестве пяти штук за полчаса до сна.

Настои на основе цветков чернобривца обладают очень высокой эффективностью и применяются для избавления от аскаридоза и некоторых других видов глистной инвазии

Приготовления и назначение настоек

Спиртовые настойки обладают высокой эффективностью. Для приготовления необходимо столовую ложку измельченного растительного сырья залить половиной стакана качественной водки и настаивать в течение пары недель. После фильтрования употреблять по пять капель четыре раза в день.

Также читайте:  Яснотка белая в медицине и ландшафтном дизайне

Ингаляции

Очень действенным средством против насморка и гайморита является ингаляция. Пять бутонов заливаются третью литра крутого кипятка. Для повышения эффекта рекомендуется накрывать голову при вдыхании целебных паров полотенцем.

Косметический бальзам

Цветки бархатцев и препараты на их основе, включая бальзам – это отличное природное косметическое средство, которое наносится на губы и очень эффективно защищает их от обветривания при нахождении на зимнем морозе или под лучами палящего солнца летом.

Для самостоятельного приготовления такого средства необходимо тщательно смешать 50 мл оливкового масла с одной столовой ложкой миндального масла, после чего залить полученной смесью пару столовых ложек свежесобранных измельченных цветков. Смесь при регулярном взбалтывании настаивается пару недель, после чего отфильтровывается и хранится на дверце в холодильнике.

Цветки бархатцев и препараты на их основе, включая бальзам – это отличное природное косметическое средство

Применение бархатцев в кулинарии

Древние ацтеки использовали бархатцы в качестве вкусной и полезной пряной приправы. В наши дни это растение также достаточно активно используется в кулинарии.

Свежие лепестки можно добавлять в салаты, мясные, рыбные или овощные блюда, что придаёт им оригинальный вкус и очень приятный аромат.

На зимний период можно высушивать соцветия бархатцев, после чего растирать их до состояния порошка и использовать при приготовлении разных блюд по мере необходимости.

Также очень хорошо известны бархатцы в грузинской национальной кухне. Измельчённые цветки являются знаменитой грузинской специей «Имеретинский шафран», которая добавляется во многие мясные и растительные блюда.

Гурманы используют соцветия при варке борщей, а также добавляют их при приготовлении компотов, вина и настоек.

Достаточно добавить несколько лепестков при мариновании или консервировании овощей, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.

Древние ацтеки использовали бархатцы в качестве вкусной и полезной пряной приправы

Очень популярным блюдом являются соленые бархатцы, для приготовления которых необходимо килограмм свежесобранных и полностью распустившихся соцветий залить рассолом на основе литра воды и 120 г соли.

Состав проваривается на медленном огне примерно пять минут, после чего раскладывается по банкам и укупоривается.

Для маринования на килограмм распустившихся и свежесобранных соцветий необходимо приготовить заливку, состоящую их 50 г крупной соли, трёх горошин перца и половины литра 3% уксуса. Кипящий состав раскладывается по стерильным банкам и укупоривается.

https://www..com/watch?v=54xWR87jKQc

Хороший результат даёт добавление измельченных сухих соцветий чернобривца в блюда из птицы, а также в выпечку, напитки и десерты. Такое дополнение сделает блюда полезными, вкусными, ароматными и привлекательными внешне.

Противопоказания и возможный вред чернобривцев

Любые, даже самые безобидные на первый взгляд лекарственные растения, нельзя использовать без предварительного ознакомления с противопоказаниями и возможными побочными эффектами, которые могут возникнуть в процессе применения.

Фармакологические и народные средства на основе бархатцев, категорически запрещены к применению при наличии индивидуальной непереносимости, в период беременности или кормления грудью, а также в раннем детском возрасте. Лица, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, перед приёмом лекарственных средств на основе бархатцев, обязательно должны получить консультацию лечащего врача.

(84,38

Источник: https://saddelo.ru/barxatcy-tagetes-chernobrivcy.html

Чернобривцы, или нарядное цветы у Вас в саду – Вкуснодарка

Чернобривцы по русски

Эти яркие и неприхотливые цветы еще называются — бархатцами, вероятно из за того, что листочки их как бы напоминает нежную и бархатную поверхность, а по латыни они именуются (Tagetes). Родиной является Центральная и Южная Америка.

А сейчас их можно увидеть всюду на многих клумбах, в групповой посадке, при оформлении робаток, а также в вазонах или домашних старых тазиках на балконах или у себя в огороде.

Чернобривцы не прихотливы в уходе, достаточно посеять качественные семена, не отказывать в поливе, а они в ответ будут цвести и радовать огненными красками.

1. Бархатцы посадка

Для посева нужно собирать свои засохшие соцветия или же покупать качественные семена в специализированных магазинах или же по рекомендациям садоводов-любителей. Если все таки решили брать свои, то необходимо чтобы они с осени были хорошо высушены, так как в противном случае возможна вероятность, что всхожесть может подвести.

Наиболее оптимальные сроки посева бархатцев на рассаду лучше в апреле месяце, тогда начальное цветение возможно заметить в мае месяце. Для посадки подойдет обычный земляной грунт с добавлением песка и торфа, а можно добавить готовую универсальную смесь, купленную в магазинах.

В подготовленных лотках делают бороздки глубиной 1,5 см, равномерно высеваю семена, сверху засыпают землей, поливают и ставят на солнечное место или подоконник.

Первая всхожесть появляется уже на 6 день. Далее в зависимости от температуры воздуха на улице и после того как рассада укрепится можно произвести пикировку и высадить в отдельные стаканчики. Тогда корневая система будет сильная и вытянувшие стебли более устойчивые.

Некоторые цветоводы, чтобы себя не обременять рассадой, сеют сразу в почву семена, но это риск, так они могут не взойти. Причин много: съедают насекомые, плохие семена, дождливая погода и т. д. Значит не следует полагаться на авось. Ну, а если все таки решились, то следите за погодой, чтобы не было заморозка. Теперь нужно еще знать как же ухаживать за взрослыми растениями?

2. Уход за взрослыми чернобривцами

Красивыми и насыщенными цветами можно любоваться до глубокой осени, если соблюдать следующие правила:

1. Место для посадки выбирать солнечное и без лишних сквозняков, если света будет недостаточно, то они зацветут и тут же угаснут.

2. Полив осуществлять ежедневный, но не обильный. Лучше два раза в день, но понемногу.

3. Для стимуляции цветения, желательно раз в 20 дней производить рыхление почвы вокруг верхнего земляного слоя.

4. Для полного раскрытия красоты цветения, требуется срезать созревшие столбики, так как они забирают часть силы для себя.

5. Своевременно вносить подкормки.

6. Если в конце лета цветение угасает, то можно полностью кустарники коротко подстричь, цветение вновь оживет.

Теперь зная как сеять, ухаживать, думаем какие же самые распространенные есть сорта этих солнечных цветов?

3. Сорта бархатцев — правильный подход к выбору

Арлекин — это простые с двухцветной окраской. Балует цветением все лето.

Реголлето — имеют ярко выраженные два цвета, прекрасно смотрятся в бордюрах.

Фантастик — великолепный крупный и высокий сорт, напоминает хризантему.

Солнечный гигант — очень высокие, в основном преобладает желтый цвет.

Русский размер — высокие и красиво смотрятся в букетах, благотворно влияют на сон.

4. Чернобривцы лечебные и полезные свойства

Наши предки использовали отвары при начальной стадии лечения сахарного диабета, при нарушениях работы печени, поджелудочной железы, а также как мочегонное.

Также спектр применения очень широк при лечении заболеваний нервной системы и стрессов.

Есть много положительных примеров, когда настои из бархатцев помогают победить катаракта или приостановить дальнейшее развитие.

Еще народные знахари подсказывают, что он способен изгнать глистов.

Многие в преклонном возрасте страдают заболеваниями артрозами суставов, вот как раз на помощь придет уникальный отвар для внутреннего употребления из бархатцев. На литр кипяченой воды добавить 25 сорванных из грядки цветков, проварить 5 минут, настоять 30 минут и употреблять по 200 мл 3 разв в день. Протяженность лечения будет зависеть от тяжести заболевания.

По мнению садоводов цветы желательно сажать возле грядок овощных культур, так как они отпугивают своим запахом вредных насекомых и медведок, а особенно они прекрасные охранники огурцов и томатов.

5. Бархатцы в кулинарии

По последним данным сейчас многие работают за компьютерами, в результате чего теряется острота зрения, поэтому врачи рекомендуют добавлять сами цветочки в овощные салаты.

Во многих странах, а в особенности в Турции, Грузии применяют пикантную и полезную приправу, где чаще всего добавляют ее в холодные закуски, соусы, чай, лепешки и прочую выпечку.

Можно приготовить цветочные компоты, напитки, а также добавлять при консервировании, а в особенности очень вкусны помидоры.

Помидоры с бархатцами рецепт

Помидоры не крупных размеров промыть, выложить в чистые банки и залить крутым кипятком на 15 минут. После эту воду слить, положить один бутончик цветка (больше нельзя) и залить готовым рассолом. Для приготовления 1,5 литра рассола непроходимо взять ингредиенты:

  • соль — 1,5 столовых ложек;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Бархатцы видео

Прочитав все внимательно, теперь можно создавать цветочные и нарядные ковры и любоваться во время отдыха со своей семьей и друзьями.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/chernobrivcy-ili-naryadnoe-cvety-u-vas-v-sadu/

Чернобривцы (бархатцы): лечебные и полезные свойства душистых цветов

Чернобривцы по русски

Чернобривцы, или по-русски бархатцы (Таgеtеs) — красивоцветущий однолетник и многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные.

Чернобривцы, или по-русски бархатцы — красивоцветущий однолетник и многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные

Характеристика и состав бархатцев

Тагетес патула или имеретинский шафран, имеет хорошо изученный химический состав, представленный:

  • эфирными маслами;
  • каротеноидами;
  • оцитоменом;
  • каротином;
  • сабиненом;
  • апиненом;
  • пигментами;
  • алкалоидами;
  • лимоноценом;
  • мирценом;
  • циралью;
  • янтарным маслом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • лютеином;
  • флавоноидами.

Также растение обогащено минералами и витаминами, включая цинк, железо, селен, фосфор, магний, золото, калий, витамины «А» и «Е». Благодаря богатому химическому составу, польза, которой обладает чернобривец или мелкоцветные бархатцы, для здоровья человека очевидна.

Красивые чернобривцы: отличительные признаки и целебные свойства – Все о садоводстве

Чернобривцы по русски

Чернобривцы – это декоративные и лекарственные травянистые растения, которые выращиваются на подворьях и клумбах всех городов и поселков. Столь высокая популярность обусловлена сочетанием яркой красоты и неприхотливости бархатцев (так по-русски называется этот цветок).

Чернобривцы – это декоративные и лекарственные травянистые растения, которые выращиваются на подворьях и клумбах всех городов и поселков

Основные характеристики

С этими цветами связана очень интересная игра слов. Чернобривец – это по-украински может означать “красивый” и “знатный”. По крайней мере когда-то такая фамилия присваивалась богатым людям знатного рода, имеющим особые заслуги перед монархами.

По-русски этот цветок получил свое название за яркий цвет лепестков с ощущением бархатистости. Латинское его название – тагетес патула. Тагетес – это имя бога, который был внуком Юпитера и славился красотой и способностью предвидеть будущее.

Таким образом, люди воспринимают это растение как красивое, особенное и мудрое проявление земли. Такой титул обыкновенному цветку дали не только за красоту и терпеливость к условиям окружающей среды, но и за особые лечебные свойства.

На самом деле растение бархатцы родом из Америки. На этом континенте они распространены от южных штатов США до Аргентины. Там у себя на родине они считаются многолетниками, что соответствует действительности. Однако что возможно в тропиках, неприемлемо в зонах с длинной и суровой зимой.

Чернобривец – это по-украински может означать “красивый” и “знатный”

Всего известно около 30 видов тагетесов. Из них в Европу переселились только 3 вида: тагетес прямостоячий (американский), бархатцы отклоненные (французские) и тагетес тонколистный (мексиканский).

На основе этих 3 видов было выведено множество сортов, обладающих самыми разными характеристиками. Однако их объединяет одно – это яркие махровые цветы.

Кратко бархатцы можно описать как растения, обладающие:

  • крупными ребристыми стеблями;
  • железистыми и сильно рассеченными листьями;
  • сложными цветами-корзинками желтых, оранжевых или коричневых оттенков;
  • черным или черно-коричневым плодом-семянкой;
  • стержневыми корнями.

Простые и быстрые рецепты приготовления малосольных огурцов

Цветут чернобривцы с июля и до первых морозов. К условиям среды нетребовательны, выдерживают недлительную засуху и умеренное затенение. Вот только почва им нужна обязательно плодородная, желательно с большим количеством органики.

Какие бывают бархатцы

Цветоводы и озеленители используют преимущественно многолетние гибридные сорта, отличающиеся своей особой толерантностью к условиям среды. Кроме того, их цветы, как правило, имеют необычные строение и разнообразие расцветок.

Все сортовое великолепие этих растений можно разделить на несколько категорий по ряду признаков.

Чернобривцы-цветки по своему строению делятся на варианты:

  • махровые;
  • полумахровые;
  • простые;
  • гвоздикоцветные;
  • хризантемовидные.

По признаку величины куста чернобривцы подразделяются на:

  • очень низкие или карликовые – высота до 20 см;
  • низкорослые с высотой куста до 40 см;
  • среднерослые, достигающие высоты в 50 см;
  • высокие, дорастающие 60 см;
  • самые высокие, или гигантские, достигающие в высоту около 1 м и даже больше.

Все эти особенности чернобривцев реализуются в различных сочетаниях представителей сортов и гибридов.

Сортовое разнообразие бархатцев

Перечислить все сорта и гибридные формы довольно сложно, однако можно выделить самые популярные и интересные.

Среди сортовых чернобривцев следует представить следующие варианты.

  1. Африканские (прямостоячие) отличаются прямым кустом с крупными шаровидными махровыми соцветиями, окрашенными в один цвет. Величина соцветий достигает 13 см в диаметре. Стебли относятся к категории гигантских, то есть достигающих метровой высоты. Цветы очень красивые, сам куст эффектный, однако африканские бархатцы капризные, плохо переносят дождливую погоду – бледнеют, блекнут и загнивает.
  2. Бархатцы мелкоцветные, или французские, отличаются маленьким ростом: до 50 см. Соцветия тоже небольшие: до 5 см в диаметре. Цветки могут быть окрашены в 1 или 2 оттенка. Обычно бархатцы мелкоцветные используются для формирования бордюров и украшения балконов.
  3. Испанский тайфун, или мексиканский эстрагон – это многолетний сорт, достигающий в высоту 70 см. Именно мексиканский эстрагон чаще всего используют для получения ароматных приправ. По вкусу и аромату эти желто-оранжевые приправы напоминают шафран. Это послужило поводом для присвоения бархатцам еще одного названия – имеретинский шафран. Имеретинским его назвали по той причине, что в одноименной местности Грузии это растение выращивают для производства приправ в промышленных масштабах.
  4. Бархатцы мелкие, называемые также изящными, представляют собой очень высокорослое растение, вырастающее до 120 см. Однако при такой высоте образуются действительно мелкие цветочки, которые тоже используются для производства приправ.

Гриб зимний опенок (фламмулина): описание, фото и вкусные рецепты

У всех сортов этого растения из цветов можно делать приправу, обладающую специфическим ароматом. Однако традиционно используют несколько сортов. Некоторые производители полагают, что для этого годятся только желтые цветы. Возможно, так оно и есть, но особой разницы в свойствах приправы, полученной от разных сортов, не замечено.

Химический состав и лечебные свойства бархатцев

Когда выращивают чернобривцы, лечебные свойства этих растений часто не принимаются во внимание. Большинство садоводов ценят в этом растении только красоту и неприхотливость. А между тем они выращивают у себя ценное лекарственное сырье.

Лечебные свойства бархатцев обусловлены, конечно, их химическим составом. Эти растения содержат:

  • каротиноиды;
  • сабинен;
  • цитраль;
  • оцитомен;
  • апинен;
  • лютеин;
  • лимоноцен;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины Е и А.

Перечень этих компонентов производит сильное впечатление. Однако лекарственные свойства этих красивых растений определяются еще и тем, что в них содержится золото в доступном для организма состоянии. Для растений это крайне редкое свойство.

Необходимо отметить и наличие эфирного масла, в состав которого, в свою очередь, входит не менее ценное вещество оцитомен.

Эфирное масло бархатцы содержат в цветах, стеблях и листьях, то есть во всей наземной части. Именно этот компонент отпугивает всяких беспозвоночных любителей зеленых растений.

По этой причине бархатцы часто высаживают рядом с теми культурами, которые сильно поражаются вредителями.

Полезные свойства кайенского перца

Применение в лечебных целях

Используя бархатцы, лечебные свойства и противопоказания которых основаны на сложном химическом составе, следует учесть многие аспекты воздействия этих растений на организм.

Бархатцы в народной медицине используют для борьбы со следующими заболеваниями:

  1. Панкреатитом и другими патологиями поджелудочной железы, которые связаны с двумя функциями этого органа: как части пищеварительной системы и железы внутренней секреции.
  2. Сахарным диабетом. Лечение этого заболевания бархатцами основано на благотворном воздействии на всю поджелудочную железу. В результате длительного лечения восстанавливается правильное функционирование этого органа, устраняется воспаление, регенерируются ткани.
  3. Нервными расстройствами. Благодаря эфирным маслам цветы бархатцы применение находят в борьбе с депрессией, последствиями стрессов, при нервном перенапряжении, тревожности, переутомлении.
  4. Ослабленным иммунитетом. Использование бархатцев способствует укреплению организма, помогает защититься от гриппа и других вирусных заболеваний.
  5. Атеросклерозом и другими сосудистыми патологиями. Бархатцы очищают стенки сосудов от склеротических бляшек, помогая предотвратить развитие тромбофлебита, гипертонии, инсульта.
  6. Патологиями почек. Эти красивые цветочки помогут избавиться от нефрита и предотвратить образование камней.

Кроме того, бархатцы используют для заживления ран и пролежней, так как цветы хорошо снимают болевые ощущения, останавливают разные виды кровотечений, изгоняют паразитов.

Как пользоваться чернобривцами в лечебных целях

Использованию в лечебных целях подлежат только цветы чернобривцев, часть стебля и пара листиков под цветком. Лучше всего срывать цветы в тот момент, когда они только начинают распускаться. Сушить сырье нужно в теплом месте, но без воздействия прямых солнечных лучей.

В традиционных народных рецептах бархатцы используются в самых разных вариантах. Из них готовят масло для наружного применения, делают спиртовую настойку, чай, отвар.

Сушеные цветы можно растирать в мелкий порошок. Так вы сделаете себе ароматную приправу, которая не только улучшит вкус ваших блюд, но и будет благотворно влиять на ваш организм. Увлечение на Кавказе имеретинским шафраном связано с тем, что порошок из цветов помогает пищеварению при употреблении жирного мяса.

Цветок герань кроваво краснаяВ таких цветочных чаях могут присутствовать самые разные ингредиенты

Лечение пищеварительной системы и нервного расстройства можно осуществлять чаем из бархатцев с добавлением других трав.

Смешивая лепестки бархатцев с мятой или листьями смородины, можно создать ароматный и вкусный напиток. Такой чай поможет снять нервное напряжение, устранит спазмы мышц внутренних органов, в том числе кишечника и сосудов.

В таких цветочных чаях могут присутствовать самые разные ингредиенты. Однако подбирать их нужно всегда с учетом специфики действия бархатцев, в противном случае польза и вред могут быть совмещены в одном напитке, что не улучшит самочувствие человека.

При заболеваниях поджелудочной железы лучше использовать чай только из бархатцев. Этого требует специфика заболеваний органа. Готовить такой напиток очень просто. Нужно взять 1 цветок средних размеров, измельчить его и залить стаканом крутого кипятка.

Сосуд с будущим напитком нужно подержать в тепле около часа. После того как лекарство остынет, его необходимо процедить. Пьют этот настой по 1/4 части стакана 4 раза в день. Делать это нужно между приемами пищи.

Продолжительность лечебного курса составляет 15-20 дней.

Для лечения суставов настой готовится немного иначе. 2 ст.л. измельченных сухих цветов нужно залить 0,5 л горячей воды. Сосуд с будущим настоем нужно укутать в одеяло. После полного остывания жидкости ее необходимо процедить. Принимать настой нужно по 1 ст.л. до еды. Лечебный курс длится 45 дней. При необходимости после шестимесячного перерыва курс можно повторить.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания бархатцев носят комплексный характер. Впрочем, противопоказано их принимать только людям, у которых есть аллергия на цветы и индивидуальная непереносимость компонентов. Всем остальным можно не только любоваться яркими цветами, но и использовать их для улучшения своего здоровья.

Источник: https://facenewss.ru/retseptyi-prigotovleniya/krasivyie-chernobrivtsyi

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: