Блюда из папоротника рецепты

Содержание
  1. Как правильно приготовить папоротник?
  2. Какие части папоротника можно употреблять в пищу?
  3. Как солить папоротник?
  4. С использованием рассола
  5. «Сухим» способом
  6. Салат «по-корейски» (первый вариант)
  7. Салат «по-корейски» (второй вариант)
  8. Тёплый салат с папоротником и рыбой
  9. Рагу из орляка
  10. Суп с картофелем и салом
  11. Рагу с папоротником и мясом
  12. Рецепты из папоротника-орляка. Блюда из папоротника Орляка
  13. Блюда из папоротника. Соление молодых побегов
  14. Готовим из папоротника-орляка. Папоротник, тушенный с помидорами
  15. Папоротник в тесте
  16. Папоротник с яйцами
  17. Папоротник в сметане с молодым картофелем
  18. Папоротник жареный с картофелем
  19. Котлеты из папоротника
  20. Папоротник жаренный в сметане
  21. Вареники с папоротником
  22. Рагу из папоротника
  23. Жульен из папоротника с грибами
  24. Корейские салаты
  25. Салат из папоротника
  26. Салат из моркови по-корейски
  27. Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях
  28. Рецепт засолки папоротника орляк на зиму
  29. Рецепт салата из свежего папоротника орляк
  30. Вкусный омлет с папоротником орляк
  31. Приготовление папоротника орляк по-корейски
  32. о том, как готовить папоротник орляк с мясом
  33. Как приготовить свежий папоротник орляк — быстрые и вкусные рецепты
  34. Как правильно приготовить папоротник орляк, чтобы не горчил
  35. Как избавиться от горечи
  36. Жареный папоротник с картофелем
  37. Рецепт орляка, жареного в томате
  38. Рецепт папоротника со свининой, тушеного в сметане
  39. Запеканка с мясом и картофелем в духовке
  40. Как приготовить блюдо из папоротника в мультиварке
  41. Как засолить папоротник на зиму
  42. Как приготовить салат из соленого папоротника
  43. Салат из свежих стеблей орляка – простой рецепт
  44. Как приготовить папоротник по-корейски
  45. -рецепт заморозки орляка на зиму
  46. Как готовить папоротник – интересные и простые рецепты от повара
  47. Как готовить папоротник правильно — кулинарные рецепты
  48. как готовить папоротник  – видео
  49. Кулинарные рецепты с папоротником
  50. Куриное филе с с папоротником
  51. Папоротник как гарнир
  52. Мясо с картофелем и папоротником  в горшочках
  53. как готовить папоротник — Добрые советы для приготовления  папоротника
  54. «Грибной» суп с папоротником
  55. Рис с папоротником «А-ля спаржа»
  56. Капуста, тушённая с мясом и папоротником

Как правильно приготовить папоротник?

Блюда из папоротника рецепты

Папоротник можно назвать одним из растений, вкусовые качества которого способны покорить даже самых привередливых едоков. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и горячих блюд, а также заготовить и сохранить впрок на зиму.

Какие части папоротника можно употреблять в пищу?

В пищу пригодны лишь два вида папоротника: орляк и страусник (страусопер). При этом съедобными считаются только их побеги, собранные исключительно в мае до того, как на папоротнике появятся развернутые листья.

Свежие, только что собранные стебли с ростками не могут быть использованы для приготовления пищи в тот же день (если речь не идет о заготовке растения впрок). Прежде чем начать готовить папоротник, необходимо не менее 3 дней выдержать его в холодильнике или отварить в течение 10 минут (вода должна быть соленой) – это исключит возможность отравления.

Как солить папоротник?

Самый простой вариант сохранить папоротник на долгое время — это засолить его. Перед засолкой побеги растения необходимо правильно обработать – удалить чешуйки и тщательно промыть.

Также некоторые хозяйки перед солением дополнительно предпочитают отваривать папоротник в течение: 15 минут (если это орляк) или 5 минут (если это страусник). Однако вполне можно обойтись и без этого этапа и подвергнуть засолке свежие побеги.

Посолить папоротник можно двумя вариантами:

С использованием рассола

  1. На 1 литр воды добавляют полторы чайной ложки соли и доводим до кипения – так получается рассол.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладывают папоротник и заливают горячим рассолом.
  3. Затем банки закатывают, укрывают полотенцем и после остывания убирают в холодильник или темное прохладное место.

«Сухим» способом

Для засолки рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду (не деревянную).

  1. В подготовленную емкость слоями выкладывают папоротник и соль в пропорции 10 кг на 3 кг соответственно.
  2. Сверху помещают гнёт и убирают в прохладное место на 2 суток (через 1 сутки слои следует поменять местами).
  3. По истечении этого времени сливают образовавшийся сок и вновь обильно посыпают соленый папоротник солью (примерно на 10 кг ростков 2 кг соли). Затем помещают под гнет еще на 2 суток.
  4. Соленый папоротник готов к употреблению! Можно переложить его в стеклянную или другую чистую тару, залить оставшимся от второй посолки рассолом и поставить в холодильник или погреб для хранения.

Подробнее об этом способе посолки расскажет видео:

Салат «по-корейски» (первый вариант)

Для приготовления этого простого салата нужно запастись следующими ингредиентами:

  • папоротник,
  • красный и черный перец,
  • кориандр,
  • соль, сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • соевый соус.

Принцип приготовления блюда следующий:

  1. В кастрюлю следует налить воду, опустить ростки папоротника и варить их 2 минуты после закипания, Затем воду необходимо тут же слить.
  2. К отваренному папоротнику добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, специи по вкусу и измельченный чеснок.
  3. Дать настояться салату 5–6 часов и подавать к столу.

Подробный мастер-класс по приготовлению этого салата представлен на следующем видео:

Салат «по-корейски» (второй вариант)

Список ингредиентов для этого салата аналогичен предыдущему рецепту, а вот схема приготовления несколько отличается:

  1. Папоротник отваривают не дольше 10 минут.
  2. Далее делают заправку. Для этого обжаривают лук на масле, добавляют в сковороду чеснок, кориандр, а также соевый соус, молотый перец (красный, черный) соль и сахар.
  3. В сковороду с зажаркой добавляют папоротник и жарят все вместе в течение 7 минут.
  4. Салат готов! Его можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Тёплый салат с папоротником и рыбой

Для его приготовления понадобится:

  • предварительно отваренный папоротник,
  • рыба,
  • сырое яйцо,
  • сливочное масло,
  • консервированная кукуруза.

Масло разогревают на сковороде, закладывают папоротник, затем рыбу, после чего добавляют яйцо. После того как оно схватится (побелеет), в сковороду добавляют кукурузу. Через минуту блюдом уже можно угощать гостей.

Рагу из орляка

Такое рагу отлично подойдет в качестве гарнира для мяса, сосисок или сарделек, при этом оно не менее вкусно и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления рагу нам понадобится:

  • пучок свежего папоротника орляк (он должен помещаться в ладони),
  • репчатый лук (головка),
  • растительное масло,
  • морковь (2 штуки),
  • специи и томатная паста (добавляются по вкусу).

Алгоритм действий:

  1. Побеги орляка нарезают кусочками длиной около 5 см и отваривают (после закипания для варки достаточно 10 минут). Не нужно варить дольше, иначе он может стать слишком мягким и после тушения превратится в кашу.
  2. Почищенные и нарезанные лук и морковь обжаривают на сковороде.
  3. Затем добавляют к овощам уже сваренный папоротник, томатную пасту и специи.
  4. После того как лишняя влага из сковороды испарится, можно подавать блюдо к столу.

Суп с картофелем и салом

Для его приготовления понадобится:

  • картофель (2 штуки),
  • сало (100 г),
  • лук (головка),
  • свежий папоротник (400 г),
  • мука (1 ст. л.)
  • литр воды.

Чтобы приготовить суп из папоротника:

  1. Сало режут на небольшие кубики и обжаривают на нем порезанный лук.
  2. Затем в сковороду добавляют папоротник (его предварительно режут кусочками 3 см длиной).
  3. Добавляют к луку с папоротником муку, закрывают сковороду крышкой и тушат не менее 20 минут.
  4. Кубики картофеля отваривают в отдельной кастрюле.
  5. После чего, в кастрюлю с готовым картофелем и оставшейся от его варки водой отправляют поджарку из сала, лука и папоротника.
  6. Суп доводят до кипения и дают немного настояться (загустеть).
  7. Готовое блюдо можно подают к столу с зеленью и/или сметаной.

Рагу с папоротником и мясом

Ростки папоротника орляк очень часто сравнивают по вкусу с грибами, которые, в свою очередь, дают беспроигрышное вкусовое сочетание с говядиной. Именно поэтому при приготовлении папоротника с мясом советуют использовать именно мякоть говядины.

Ингредиенты для рагу:

  • соленый папоротник,
  • сырая мякоть говядины 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • соевый соус.

Чтобы приготовить папоротник с мясом:

  1. Нарезанные тонкими ломтиками кусочки мяса предварительно маринуют. Для этого замачивают мякоть в рассоле, в состав которого входят молотый перец, оливковое масло, а также соевый соус.
  2. На масле обжаривают лук (до золотистого цвета) и вынимают из сковороды;
  3. Взамен вынутого лука в сковородку помещают мясо – его необходимо жарить в течение 10 минут.
  4. К мясу добавляют нарезанный соленый папоротник и готовят еще около 7 минут.
  5. После чего добавляют соевый соус и обжаренный ранее лук. Солить блюдо нужно в конце, поскольку используется соевый соус (чаще всего досол и вовсе бывает не нужен).

Источник: https://otvetprost.com/484-kak-prigotovit-paporotnik.html

Рецепты из папоротника-орляка. Блюда из папоротника Орляка

Блюда из папоротника рецепты

Папоротник считается одним из древнейших растений на земле, Папоротник орляк благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным питательным свойствам издревле широко используется в кулинарии разных народов мира и в народной медицине.

Папоротник орляк повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, омолаживает организм человека, а у народов Китая и Японии его считают эликсиром долголетия.Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают, из него готовят салаты и самостоятельные гарниры.

Из него готовят различные салаты, варят супы и вторые блюда, делают вкуснейшую приправу, а также солят и маринуют, по вкусу орляк напоминает грибы, иногда похож на спаржу.

Молодые ростки папоротника орляка, называемые рахисами, собирают весной в период когда они возвышаются над землей на высоту 15 – 30 см, а листики не распустились и пока еще находятся в зачаточном состоянии а по виду напоминают завитки улитки. Это происходит с середины мая до начала июня, в зависимости от погодных условий.

В пищу пригодны только молодые нежные стебельки папоротника, их обламывают рукой у самой земли, съедобные нежные стебли ломаются с хрустом и довольно легко. Стебли, которые гнутся и их сложно сломать, лучше не собирать для еды, этот папоротник уже загрубел, стал волокнистым и не съедобным.

При сборе стебельков папоротника орляка главное не спутать их с другими видами папоротников, важно знать, что стебли этого папоротника растут одиноко, находясь на расстоянии друг от друга, а у других видов папоротника ростки выходят из земли пучком из одного места.

Побеги папоротника орляка на вид гладкие, а папоротников: страусника и щитовника они покрыты темными чешуйками и мельчайшими листиками.

Я обычно рву букетик стебельков, который помещается в моей ладони, а затем обматываю его ниткой и убираю в рюкзак.

Очень важно готовить папоротник не позже 3-4 часов после сбора, так как нижняя часть стебля папоротника начинает темнеть и грубеть, и, если это произойдет, то нужно будет обрезать ножом потемневшую нижнюю часть стеблей.

Поэтому, когда возращаюсь домой, сразу ставлю на огонь воду, добавляю соль и как только вода закипит помещаю в нее ростки папоротника. Кипение сразу прекращается. А когда вода в кастрюле снова закипит, я засекаю время и варю побеги папоротника минут 9-11.

Затем сливаю стебли папоротника на дуршлаг, они не ломаются при сгибании и хорошо скручиваются в кольцо, не слишком мягкие и не раскисшие. Наиболее ценными считаются верхушки стеблей. Из этого папоротника можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Блюда из папоротника. Соление молодых побегов

На 5 кг папоротника орляка берут 2 кг не йодированной соли. Пучки стеблей папоротника выравнивают по верхушкам и обрезают ножом с нижней части стебля. Солят в банках или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. На дно насыпают соль, затем папоротник, и так чередуют пока емкость не наполнят до верха.

Сверху насыпают толстый слой соли и закрывают крышкой, на крышку ставят гнёт, затем всю емкость заливают тузлуком, соляным раствором. Первая засолка длится около трех недель. Затем рассол сливают, папоротник перекладывают в другую банку или бочку, также пересыпая пучки папоротника солью — 0,5 кг на 5 кг папоротника.

Сверху слегка придавливают грузом, так чтобы пучки папоротника не выглядывали из тузлука. Вторая засолка длится три недели. Для третьей засолки побегов папоротника готовят рассол — 0,5 кг соли на 5 л воды. Сливают старый рассол и вместо него заливают новый. Третья засолка длится также около трех недель.

Перед употреблением соленый папоротник нужно отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Если папоротник употребляют свежим, то его нужно отварить 7–8 минут в соленой воде, потом промыть и дать воде стечь на дуршлаге или сите. После этого его можно жарить, тушить, мариновать. Вкус папоротника зависит от способа его заготовки.

Корневище папоротника содержит много крахмала и, кроме того, мылится с водой, имеет вяжущие свойства и является слабо действующим глистогонным.

Готовим из папоротника-орляка. Папоротник, тушенный с помидорами

Подготовленный папоротник нарезать ломтиками и поджарить на растительном масле. Репчатый лук мелко нашинковать и слегка обжарить. Затем папоротник и лук соединить, залить сметаной и тушить до готовности.

Подготовленные помидоры нарезать дольками и обжарить.Папоротник подать на тарелке, сверху положить обжаренные дольки помидоров и посыпать зеленью.

Расход продуктов: папоротник свежий – 100 г, 1 шт.

помидор, масло, 1/2 репчатого лука, сметана, зелень и соль по вкусу.

Папоротник в тесте

Подготовить папоротник как обычно, а тесто как всегда для кляра – из яйца, муки и молока, окунать в него нарезанный крупными ломтиками папоротник и обжаривать в разогретой сковороде с кипящим растительным маслом.

Поджарить папоротник со всех сторон.К столу подать блюдо горячим.

Расход продуктов: папоротник – 500 г, яйца – 1 шт., мука – 3-4 столовых ложки, молока – 3-4 столовых ложки, 1 ст.

ложку растительного масла, соль и перец по вкусу.

Папоротник с яйцами

Папоротник мелко порубить, добавить нарезанный лук и слегка обжарить в ложке растительного масла. Всыпать муку, влить мясной бульон или воду. Прибавить соль, перец, а когда папоротник сварится, положить сметану.

Сварить вкрутую несколько яиц, очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник. Подавать к столу горячим.

Расход продуктов: папоротник – 750 г, лук репчатый – 2 головки, сливочное масло – 1 столовая ложка, мука – 1 ч.

ложка, мясной бульон – 1 стакан, сметана – 1 стакан, яйца – 3 шт., соль и перец по вкусу.

Папоротник в сметане с молодым картофелем

Подготовленный папоротник нарезать дольками, поджарить на сковороде с маслом, добавить поджаренный репчатый лук, сметану и тушить. Сварить молодой картофель.

При подаче папоротник положить на середину сковороды, а по краям уложить отварной картофель одинакового размера и посыпать его мелко нарезанным укропом.

Расход продуктов: папоротник-100 г, масло сливочное – 10 г, сметана – 50 г, лук – 10 г, картофель молодой – 100 г, укроп и соль по вкусу.

Папоротник жареный с картофелем

Папоротник – 300 гКартофель – 6-8 шт.Растительное масло – 3 столовых ложкиСпеции по вкусу и наличию: семена черной горчицы – 0,5 ч.л., семена фенугрека – 1/3 ч.л., имбирь – 1/3 ч.л., и понемножку асафетиды и черного перца. Соль по вкусу.

В разогретое на сковороде масло положить семена горчицы и фенугрека, быстро помешиваем. Как только фенугрек немного потемнеет, положить имбирь, асафетиду и черный перец. Сразу добавить нарезанный папоротник, слегка обжарить. Добавить картофель соломкой.

Накрыть крышкой и тушить до готовности при помешивании. В конце добавить соль по вкусу.

Котлеты из папоротника

Отваренный папоротник мелко секут или пропускают через мясорубку, добавляют черствый пшеничный хлеб, слегка поджаренный лук, перец, соль, сырые яйца, нашинкованную зелень петрушки.

Все вместе хорошо перемешивают, формуют котлеты, обваливают их в муке и жарят в разогретом масле.Подавая на стол, поливают сметаной.

Расход продуктов: папоротник – 500 г, масло – 3 столовые ложки, лук – 1 головка, мука – 1 столовая ложка, яйца – 3 шт., хлеб белый – 150 г, перец, соль и зелень по вкусу.

Папоротник жаренный в сметане

Мелко нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить вместе еще 10-15 минут, время от времени перемешивая ложкой.Муку развести сметаной.

В готовый папоротник добавляют размешанную с мукой сметану и держат на умеренном огне, пока он снова не закипит, а перед подачей на стол кладут немного мелко нарезанного укропа, при желании можно поставить в духовку до образования румяной корочки.

Расход продуктов: на 400 г папоротника, 1 шт.

репчатого лука, сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 1/2 стакана, мука – 1 столовая ложка, соль, укроп по вкусу.

Вареники с папоротником

300 г папоротника, 4-5 шт. картофеля, 1 шт. лука репчатого, 2 ст.л. масла, соль и перец по вкусу.Для теста: 3 ст. муки, 1-2 шт. яиц, 1/2 ст. воды или кефира, 1 ч.л. соли.Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и размять горячим.

Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем. Вареники лепят как обычно. Готовые вареники при подаче поливают маслом с жареным луком или сметанойНачинка из папоротника для блинчиков или пирожков:2-3 ст. папоротника, 1 шт. лука, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. масла, 1/2 ст.

молока или сметаны.Лук мелко порезать, обжарить в масле до светло-золотистого цвета, положить папоротник, прожарить вместе с луком еще 3-5 минут, посыпать мукой, перемешать. Влить молоко или сметану, дать вскипеть, чтобы масса загустела. Готовую начинку использовать для блинчиков или пирожков.

Начинка гораздо вкуснее горячей.

Рагу из папоротника

Подготовить папоротник. Нарезанный кольцами лук слегка поджарить в растительном масле. Положить папоротник и держать на огне, пока он не станет мягким. Прибавить муку, несколько помидоров, соль и нарезанную зелень.

Тушить под крышкой, до готовности. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Расход продуктов: папоротник – 1 кг, лук репчатый – 2 головки, помидоры – 4 шт., растительное масло – 2-4 ст.

ложки, мука – 1 чайная ложка, соль, перец, зелень по вкусу.

Жульен из папоротника с грибами

250 г грибов,250 г подготовленного папоротника,1 луковица,1 шт. моркови; по вкусу: сливочное масло, сливки или сметана, тертый сыр, специи, соль.Лук порезать кубиками и обжарить на сливочном масле.

Добавить мелко порезанные грибы, тертую морковку и порезанный папоротник. Посолить, добавить специи. Все хорошо обжарить.Разложить по кокотницам. Залить сливками и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.

Корейские салаты

1. Специальная терка для нарезания овощей соломкой. Должна получаться соломка примерно 2,5 Х 2,5 мм и длиной от 5 см и более, в зависимости от размера моркови. 2. Соль корейская (глютанат натрия или Аджиномото).3.

Соевый корейский соус (Коричневая жидкость, очень соленая со спецефическим вкусом и запахом)Для салатов используют не только папоротник-орляк. По этому рецепту можно приготовить редьку, свеклу, морковь, капусту.

Способ приготовления всех овощей примерно одинаков.

Салат из папоротника

Потребуется:100 г молодых нежных побегов папоротника;1 луковица;1 морковь;2-3 зубчика чеснока;пучок зелени петрушки;1 ст. ложку измельченного укропа;оливковое масло;по щепотке чёрного и красного молотого перца;соль по вкусуСпособ приготовления:1.

Папоротник промыть и отварить в кипящей воде.2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить папоротник.3.

Дать остыть, посолить, поперчить, смешать с измельчённым чесноком, зеленью укропа и петрушки, заправить солью и перцем.

Салат из моркови по-корейски

Моем и чистим 3-4 морковки, примерно граммов по 150-200.Шинкуем морковь в большую чашку или таз. Должна получится длинная, тонкая соломка. Hе много присаливаем ее обычной солью, добавляем ложку глютаната натрия, мнем морковь, как тесто, чтобы она пустила сок. Оставляем ее на некоторое время, пусть лежит, сок пускает.

Можно в морковь добавить немного уксуса.Наливаем на сковороду растительное масло без запаха, граммов 100-150. Пока масло нагревается мы чистим и шинкуем лук. Добавляем в горячее масло красный перец, и далее кладем лук. Когда лук обжарится, выливаем вместе с кипящим маслом на морковь и перемешиваем все это.

Добавляем давленый чеснок и наливаем примерно 1 ложку соевого соуса. Корейцы добавляют еще кунжутное семя. Если отдельно от моркови замочить древесные грибы, особенно с уксусом (по вкусу они немного напоминают маринованные из за уксуса) и перед заливкой смешать с морковью, то получится еще вкуснее.

Есть небольшие отступления в приготовлении этих блюд но основных ингридиентов желательно придерживаться.

Состав специй для корейских салатов и для моркови по-корейски: молотые кориандр (семена кинзы); перцы: черный, душистый, красный чили, паприка; пажитник; лавровый лист; сушеные молотые майоран, базилик, петрушка, укроп; орегано; куркума; имбирь; горчичное семя.

Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/bracken.htm

Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях

Блюда из папоротника рецепты
Орляк обыкновенный — это разновидность папоротника, зеленые листья, которые перисто-рассеченные, достигают высоты 30-120 см. Осенью листья этого растения становятся бронзового цвета.Во всех лесах, особенно если они сосновые, то очень популярным считается это растение.

Узнать его очень просто, листья крупного размера с неправильной треугольной листвой, занимают почти горизонтальное положение, располагаются в основном друг от друга далеко и всегда поодиночке. Это самое главное отличие от других видов.

Так же он распространен в медицине. В Китае его используют как жаропонижающее средство.

В Индии отвар пьют при инфильтрате селезенки. Так же не редко употребляют от кашля, рахита и много другого.

Ингредиенты:

  • Папоротник орляк — 0,5 кг
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Сушенный укроп — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Промытое под проточной водой растение, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Варим минут 10 после закипания, но это только в том случае если вы его замачивали, если же нет то продолжительность варки увеличивается на час, а иногда и на два.

Совет: Перед тем, как в нашу голову пришла идея приготовить это растение, лучше всего его замочить на сутки в воде, периодически ее меняя.

2. После варки они стали мягкими, не ломкими и  мы вынимаем из кастрюли, промываем и крошим на пропорции, здесь все зависит от вашего предпочтения.

3. Разогреваем растительное масло в сковороде и кладем наш ингредиент. Обжариваем на сильном огне.

4. После 20 минут жарки солим, выдавливаем зубчики чеснока, всыпаем приправу и кладем лавровый лист, и дожариваем на протяжении еще 5 минут.

5. Когда папоротник готов, выкладываем его на блюдце и даем оценить близким. Лучше всего такое блюдо подавать с жареной картошкой.

Время приготовление у всех разное, так как мощность плиты индивидуальное. В данном рецепте мы сохранили натуральность продукта, не добавляли различные специи, но если вдруг вкус вас не утроит, по желанию можете всыпать любые приправы. Приятного аппетита.

Рецепт засолки папоротника орляк на зиму

Ингредиенты:

  • Папоротник — 4,5 кг.
  • Соль — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Связываем пучки резинкой или ниткой, обрезаем ровно стебли у папоротника.

Совет: Если емкость круглая, то необходимо на солнце растение подвялить, оно станет гибким.

2. Снимаем с пучков нитки (резинки), укладываем на дно нашей тары. Кладем пучок засыпаем каждый слой солью и такие действие проделываем со всем папоротником. Делается все очень быстро без каких-либо усилий.

3. Сверху кладем тарелку и ставим груз. Это может быть гирька, банка с водой и т.д, накрываем крышкой. Оставляем в таком виде на три дня, затем все перевернем и еще оставим на дня 4.

4. Когда растение даст сок, выливаем его. Еще раз можно пересолить и сделать солевой рассол,  5 литров воды на 1 кг. соли и все залить снова. Когда солят в воде он остается сочно зеленым.

5. Пусть постоит в водном рассоле еще дня 2-3 и можно смело раскладывать по банкам.

Приятного аппетита.

Рецепт салата из свежего папоротника орляк

Ингредиенты:

  • Папоротник свежий — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — для жарки
  • Соевый соус

Способ приготовления:

1. Небольшую кастрюлю заполняем водой, ставим на плиту, подсолим. Промываем хорошо папоротник,   отрезаем засохшие стебли и делим на три части,  кладем в кипящую воду. Варим минут 5-7 на сильном огне. Как только он сварился. снимаем с огня и убираем постоять чуть-чуть в рассоле.

2. Подготавливаем овощи. Лук очищаем от шелухи, крупно его шинкуем. Ставим сковороду и обжариваем лук в растительном масле. Натертую морковь высыпаем к луку и продолжаем жарить вместе.

3. Как только овощи поджарились, перекладываем орляк и даем 3-4 минуты потушиться на медленном огне.

4. В это время натираем на терке два зубчика чеснока. Добавляем в сковороду 2 ст. ложки соевого соуса , измельченный чеснок, тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты под крышкой.

Салат выкладываем на тару в которой будем подавать, его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Вкусный омлет с папоротником орляк

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 головки
  • Соленый папоротник
  • Молоко — 100 мл.
  • Масло для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Предварительно вымачиваем растение в течении 10-12 часов, чтобы он стал практически пресным. Опускаем папоротник горячую воду и варим в течении 5-7 минут.

2. Отваренный ингредиент нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук крошим мелко или крупно на ваше усмотрение.

3. В глубокую миску разбиваем яйца, солим, перчим  и вливаем немного молока и тщательно все взбиваем.

4. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, обжариваем слегка лук. Когда лук зарумянился, выкладываем к нему папоротник и обжариваем 3-4 минуты, немного посолим.

5. Убавляем огонь до среднего и заливаем яйца с молоком. Накрываем сковороду крышкой и ждем пока омлет схватиться по краям. Затем делаем огонь ниже среднего и жарим до готовности.

Выключаем огонь, но крышку не снимаем, так как из-за разницы в температуре омлет упадет. Убираем сковороду с плиты и ждем минут 5, после чего подаем к столу. Приятного аппетита.

Приготовление папоротника орляк по-корейски

Ингредиенты:

  • Папоротник
  • Вода — для варки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — для жарки
  • Соус чили — 0,5 ч. ложки
  • Соевый соус — 50-70 мл.
  • Черный перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свежий папоротник промываем тщательно, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до кипения. Пробуем на горечь, сливаем воду. Если он до сих пор горчит, то заливаем снова водой и доводим до кипения.

2. Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чеснокадавилку. Включаем плиту, ставим сухую сковороду, наливаем 70-90 гр. растительного масла , ждем пока накалиться.

3. В раскаленную сковороду высыпаем черный перец, примерно 0,5 ч. ложки. Как перец закипел, заливаем соевый соус 50 мл, соус чили 1 ч. ложку.

4. Выключаем плиту, все хорошо перемешиваем. Заливаем папоротник заправкой, хорошо размешиваем и добавляем чеснок.

Пробуем на соль, на перец, если чего-то не хватает можно добавить. Так же по желанию добавляйте морковку по-корейски.

о том, как готовить папоротник орляк с мясом

Надеюсь, что данные рецепты Вам пригодятся, Приятного аппетита.

Источник: https://moy-povar.ru/kak-prigotovit-svezhij-paporotnik-orlyak-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить свежий папоротник орляк — быстрые и вкусные рецепты

Блюда из папоротника рецепты

Не только в огороде, но и в лесу можно найти настоящее сокровище. Речь о папоротнике орляке, о котором многие только слышали, но как его приготовить в домашних условиях, не в курсе.

У нас продукт считается деликатесом, хотя полно регионов, где растение произрастает свободно: в лесах, на дачных участках.

В нашей стране это европейская часть, Сибирь, Дальний Восток, там его собирают самостоятельно, заготавливают впрок и готовят вкусные блюда.

По вкусу орляк напоминает грибы и очень приятен. Блюда из него просты в приготовлении. Папоротник солят, маринуют, в том числе и по-корейски, жарят, делаю с мясом, готовят салаты, варят супы. Если вы еще не пробовали растение, рекомендую включить его в свое меню, пополнив его оригинальными блюдами.

Как правильно приготовить папоротник орляк, чтобы не горчил

На Дальнем Востоке, где папоротник в фаворе несколько столетий, знают и умеют правильно готовить блюда из свежих стрелок орляка. Чаще жарят на сковороде, добавляя или нет другие продукты. В сезон используют свежие побеги растения, зимой готовят блюда из сушеного или соленого растения.

Для приготовления вкусных блюд собирают свежие молодые побеги с листочками, еще не раскрывшимися полностью. Стебли обламывают у земли. Нежные съедобные ломаются легко с небольшим хрустом. Если орляк гнется и не хочет отламываться, не берите его, он уже загрубел и для еды не годится.

Как избавиться от горечи

У продукта имеется один существенный недостаток – он горчит, если перед приготовлением его не обработать.

  1. Чтобы убрать горечь, замочите заготовку в холодной воде и оставьте на ночь.
  2. Еще один способ: залейте стебли водой, медленно доведите до закипания. Слейте жидкость, налейте свежую. Вновь доведите до кипения, поварите 5 минут в подсоленной воде. Не переусердствуйте, тогда растение станет излишне мягким и перестанет приятно похрустывать.

Жареный папоротник с картофелем

Универсальное блюдо, от которого никто не откажется, на вкус получится как картошка с грибами.

Понадобится:

  • Побеги папоротника – 300 гр.
  • Картошка – 6-8 клубней.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.
  • Соль, если любите обилие специй, кладите перец, семена горчицы, имбирь.

Как пожарить:

  1. Вымочите или отварите свежие побеги, обсушите.
  2. Выложите в раскаленное масло. Слегка обжарьте и добавьте шинкованный соломкой картофель.
  3. Накройте крышкой, сбавьте мощность огня. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картошки.

Рецепт орляка, жареного в томате

Предпочтительнее свинина, телятина, мясо которой нежнее говяжьего. Впрочем, если вы уверены в возрасте животного, то берите говядину.

Ингредиенты:

  • Свежие побеги – пучок.
  • Свинина – 300 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Заблаговременно замочите растение. Затем слейте воду, покрошите небольшими кусочками.
  2. Мелко покрошите очищенные луковицы.
  3. Свиную вырезку ополосните, обсушите, порежьте небольшими кусочками. Пересыпьте приправами, бросьте в разогретое масло на сковороду.
  4. Обжарьте на протяжении минут 10, несколько раз перемешав содержимое.
  5. Засыпьте луковые кубики, продолжайте жарить, периодически помешивая.
  6. Добавьте нарезку орляка, спустя пару минут влейте чуток воды. Размешайте, попробуйте на соль. Добавьте, если понадобится. Пожарьте еще несколько минут. когда посчитаете, что стрелки достаточно мягки, выключайте конфорку.

Рецепт папоротника со свининой, тушеного в сметане

Рецепт подходит для тех, кто не приемлет жареного, и мясо свиньи, тушеное в сметане к побегам орляка здесь подходит идеально.

Состав:

  • Мясо – 0,5 кг.
  • Сметана – 50 мл.
  • Побеги орляка – 600 гр.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Приправы, соль, масло.

Готовим:

  1. Нарежьте замоченные на 12 часов побеги на кусочки, удобные для еды.
  2. Поделите свинину кусочками, выложите на сковороду, чуть обжарьте, подлейте немного воды и потушите на малом огне.
  3. Когда мясо станет мягким и почти съедобным, добавьте обжаренный на отдельной сковороде папоротник.
  4. Добавьте соус, сметану. Подлейте воды, отрегулировав густоту подливки. Засыпьте приправы, посолите. Дайте сильно закипеть и снимите с конфорки.

Запеканка с мясом и картофелем в духовке

В мясную запеканку, помимо картофеля кладутся другие овощи. Попробуйте сделать слой из папоротника, получите удивительное на вкус блюдо.

Возьмите:

  • Мясо говядины – 200 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Папоротник – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Головка лука.
  • Майонез, соль, приправы, перец.

Как приготовить:

  1. Говядину настрогайте брусочками, очищенный картофель порежьте кружками. Лук шинкуйте полукольцами.
  2. Уложите на дно промасленной формы картофельный слой.
  3. На подушку из картошки разложите мясо. Посыпьте кусочками орляка.
  4. Смешайте в мисочке майонез со специями, залейте блюдо.
  5. Запекайте при 180 о С, 30 минут.

Как приготовить блюдо из папоротника в мультиварке

Мультиварка освобождает руки, делает вкус кушанья особенным, что замечено многими хозяйками. В рецепте указан соевый соус, но его можно исключить, если не любите острых блюд.

Потребуется:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Побеги орляка – 1 кг.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Приправы для мяса, соль.

Готовим:

  1. Покрошите кубиками лук, плесните в чашу гаджета масло, пассеруйте нарезку до прозрачного цвета.
  2. Параллельно быстро отварите побеги (как это сделать, читайте в начале статьи, как избавиться от горечи).
  3. Покрошите соломкой мясо, отправьте к луку. Настройте мультиварку на режим «Тушение», готовьте ровно 1 час.
  4. После сигнала сложите в чашу орляк, добавьте любимые приправы. Включите таймер на 40 минут. Незадолго до окончания тушения, откройте крышку, забросьте измельченный чеснок.

Данный рецепт можно использовать для приготовления блюда на сковороде. Как это делается, читайте в первых рецептах. 

Как засолить папоротник на зиму

Многие блюда готовятся из засоленного на зиму папоротника. Соленый орляк можно использовать как закуску к мясным и рыбным блюдам, к гарниру из картофеля. Запомните пропорцию веса растения и соли – 1:4.

Берем:

  • Свежие побеги – 1 кг.
  • Соль – 250 гр. + 100 гр. на подсыпку.

Солим:

  1. Побеги солят целиком, если их много, то для удобства связывают пучками, тогда они не распадутся и использовать их в дальнейшем будет проще. Многие заготавливают только бутоны орляка, тогда связывать их не нужно. Если побеги слишком длинные поделите их пополам – работать станет удобнее.
  2. Ополосните заготовки, сложите в широкую посуду. Пересыпьте солью (250 гр.).
  3. Накройте тарелкой, установите гнет. Переставьте в прохладное помещение.
  4. Спустя пару дней растение начнет выделять сок. Слейте его, вновь посолите заготовку (100 гр.).
  5. Вновь придавите прессом, оставьте на следующие двое суток.
  6. О том, что папоротник достаточно просолился, подскажет изменившийся цвет заготовок.
  7. Возьмите высокие банки, уложите внутрь соленые побеги, залейте выделившимся рассолом.
  8. Оставьте заготовку в холодном помещении еще на 3 недели, и только тогда соленый орляк считается готовым к употреблению.

Как приготовить салат из соленого папоротника

Это теплый салат, который лучше готовить из засоленного на зиму папоротника. Не найдется – используйте сушеный продукт. В состав рецепта добавлена китайская лапша, придающая восточную нотку закуске.

Понадобится:

  • Папоротник – 350 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Петрушка (кинза) – 3 веточки.
  • Рисовая китайская лапша – упаковка.
  • Хлопья чили перца – маленькая ложка.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 6% — столько же.
  • Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
  • Соль, кориандр.

Как приготовить:

  1. Соленый папоротник нужно вымочить. Для этого залейте его холодной водой и подержите не менее 12 часов. Затем хорошенько отожмите. Сушеный вариант необходимо замочить для набухания. Технология вымачивания та же.
  2. Длинную лапшу разломайте на части, сложите в плошку, залейте кипятком.
  3. Стебли папоротника порубите кусочками в 10 см., запарьте крутым кипятком на 3-5 минут.
  4. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами, покрошите кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Раздавите прессом чесночный зубчик. Зелень мелко покрошите.
  6. Прогрейте на сковороде подсолнечное масло, сложите половину луковой нарезки. Посыпьте кориандром и хлопьями чили.
  7. Обжарьте на сильном огне пару-тройку минут, закиньте стебли папоротника. Продолжайте жарить еще 2 минутки.
  8. Влейте соевый соус, засыпьте сахар, хорошенько перемешайте, готовьте еще с минутку.
  9. Сразу выложите на сковороду распаренную лапшу, остатки лука, чеснок. Перемешайте, посыпьте петрушкой.
  10. Влейте уксус, активно перемешайте содержимое, выключите конфорку. Попробуйте на соль, отрегулируйте его количество.

Салат из свежих стеблей орляка – простой рецепт

Держите самый простой и вкусный салатик, продукты для которого найдутся в каждом холодильнике.

Возьмите:

  • Стебли папоротника – большой пучок.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Перец, соль, иные приправы по желанию.

Как сделать:

  1. Покрошите стебли продукта кусочками, длиной примерно в 5 см., не меньше, чтобы не потерялись в закуске.
  2. Вскипятите воду, забросьте заготовки, бланшируйте после закипания 7-10 минут. Не переварите, кусочки должны остаться крепенькими и хрустящими, иначе удовольствия не получите. Готовый орляк откиньте, дождитесь когда сольется жидкость.
  3. Покрошите луковку мелким кубиком. Натрите морковку на терке, приспособленной для приготовления корейских блюд, или простой крупной стружкой.
  4. Обжарьте в раскаленном масле сначала лук, затем выложите нарезку морковки. Жарьте до красивой золотистости овощей.
  5. Отправьте на сковородку папоротник. Размешайте содержимое, жарьте 10 минут, не забывая перемешивать овощи. За несколько минут до готовности сдобрите блюдо специями. Подается салат в горячем виде.

Как приготовить папоротник по-корейски

Я уже знакомила вас с особенностями приготовления острой закуски, вы можете познакомиться вот здесь. Советую заготовить хотя бы баночку для сохранения на зиму, пикников (закуска к шашлыку, да под рюмочку уж очень хороша). Здесь даю самый распространенный вариант приготовления корейского орляка.

Необходимо:

  • Стрелки – 300 гр.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Соевый соус – 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Кунжут семенами – 2 ложки.
  • Масло, кунжутное – ложка.
  • Острый чили – ложка.
  • Кориандр, чеснок, куркума, соль, перец.

Приготовление:

  1. Покрошите морковку корейской нарезкой, головку лука поделите полукольцами. Пассеруйте в хорошо разогретом масле до румяности.
  2. Затем налейте кунжутное масло, добавьте семена. Сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите, не торопясь несколько минут. овощи должны именно тушиться, а не жариться.
  3. Нарежьте стебли орляка частями, длиной в 3-4 см., отправьте в сковородку. Посыпьте приправами, перечисленными в рецептурном списке, перемешайте. Влейте соевый соус.
  4. Потушите пару минут, снимите с плиты, дайте остыть и настояться не менее часа. Приятного аппетита!

-рецепт заморозки орляка на зиму

Заморозить папоротник на зиму нет ничего проще. Смотрите видео с подробным объяснением процесса. И зимой вы сможете приготовить массу простых и вкусных блюд.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-paporotnik-orlyak-retsepty.html

Как готовить папоротник – интересные и простые рецепты от повара

Блюда из папоротника рецепты

В этой статье вы узнаете все о том, как готовить папоротник  правильно и почему он может заменить грибы в блюдах, найдете отличные рецепты приготовления вкусных блюд с папоротником  с фото и видео.

Блюда из папоротника получили огромную популярность на Дальнем Востоке.

Они не считаются экзотикой, потому что соленый папоротник можно купить на любом рынке.

Но если вы впервые столкнулись с приготовлением этого вкусного и полезного растения, вам будет интересно узнать, как его готовить и какие рецепты с папоротником существуют.

Как готовить папоротник правильно — кулинарные рецепты

Папоротникови́дные, или па́поротники, — отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из древнейших высших растений, появившихся около 400 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Википедия

как готовить папоротник  – видео

Начните с просмотра этого интересного и очень полезного видео из которого вы узнаете, как  убрать горечь из папоротника, как  его солить и как готовить правильно.

Кулинарные рецепты с папоротником

К тому же папоротник  может заменить грибы в блюдах!!!  Он придает пище грибной вкус и аромат, блюдо приобретает вкус белых грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=QbEm3pwyqwE

Мы предлагаем вам несколько проверенных  рецептов с этим удивительным растением.

Все блюда простые, но в то же время они необычные, вам точно понравятся!!!

Куриное филе с с папоротником

Вам понадобится: папоротник, куриное филе масло для жарки, специи, сметана, чеснок.

Приготовление:

  1. Папоротник предварительно вымочить ночь в горячей воде (это уберёт горечь), промыть, нарезать.
  2. Куриное филе отварить, нарезать красивыми тонкими ломтиками.
  3. Папоротник и филе жарить вместе на масле (лучше оливковом, но не первого холодного отжима, а Pure olive oil, оно идеально для жарки, или на кокосовом масле).
  4. Добавить специи (лучше возьмите специи для корейских блюд – здесь они будут идеальны).
  5. Затем добавить несколько ложек сметаны и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Протушить под крышкой две минуты.
  7. Ваше блюдо готово! Очень просто и очень вкусно!

Папоротник как гарнир

Это блюдо можно готовить в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Очень вкусно кушать его с рисом, макаронами. А можно есть его, как самостоятельное кушанье.

Это идеальная закуска, причём вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

Приготовление:

На сковороде обжарить подготовленный и нарезанный папоротник, большое количество репчатого лука (очистить, нарезать), моркови (очистить, нашинковать) и любимые специи.

Готовится блюдо очень быстро!

Мясо с картофелем и папоротником  в горшочках

Если вы любите мясо с картофелем в горшочках, то здесь вы всё делаете по своему любимому рецепту, только вместо грибов добавляете папоротник (не забудьте его вымочить, чтобы убрать горечь!).

как готовить папоротник — Добрые советы для приготовления  папоротника

Также вы можете приготовить и просто картофель на противне, добавив в блюдо вместо грибов папоротник, специи, соль, немного сметаны или растительного масла, а сверху (по желанию) натереть сыр.

Приготовьте обычную жареную на сковородке картошку, добавив туда папоротник. И у вас получится картошка, жаренная с «грибами»!

«Грибной» суп с папоротником

Абсолютно любой суп, который вы готовите, и любите, можно превратить в « грибной суп », если обжарить лук, морковь вместе с папоротником и добавить в качестве заправки в ваш супчик!

С папоротником в супе отлично сочетаются любые крупы, макаронные изделия, картошка и т.д.

Рис с папоротником «А-ля спаржа»

В этом необычном блюде папоротник и будет играть роль «спаржи».

Он получается нежным, сочным, немного хрустящим.

Стебельки напитываются водой и становятся настоящей «спаржей» — нежнейшей и вкуснейшей!

Приготовление:

  1. Папоротник вымочить ночь в воде, утром воду слить, отварить, снова залить холодной водой.
  2. Тем временем сварить рис.
  3. У папоротника слить воду, нарезать его, добавить к рису, посолить, добавить любимых специй, можно соевого соуса.
  4. Блюдо заправить оливковым маслом. Можно также приготовить любой соус по вашему вкусу и заправить им.

Капуста, тушённая с мясом и папоротником

Вам понадобится: белокачанная капуста (отлично подойдёт также цветная, брокколи или микс из капусты разных видов – будет ещё вкуснее!).

А также мясо, папоротник, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Мясо подготовьте, обжарьте на сковороде с луком и морковью, протушите по полуготовности мяса.
    Капусту и папоротник нарежьте, добавьте к мясу.
  2. Тушите до готовности капусты.
  3. Если у вас белокочанная капуста вместе в брокколи и цветной, то учтите, что брокколи и цветная капусты готовятся быстрее, чем белокочанная!
  4. Поэтому загружайте белокочанную капусту в первую очередь.

С этим удивительным растением можно готовить много чего ещё: и салаты, и гарниры, и сложные вторые блюда, и закуски, даже запеканки и вкуснейшие омлеты!

Приятного вам «грибного» аппетита !!!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/kak-gotovit-paporotnik/

Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: